Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тотар, Козан, Козахстан... в казанском татарском

Автор SWR, мая 20, 2014, 20:57

SWR

На счет татарского языка.
Прибывая недавно к станции Казан-2 (Восстания) несказанно был удивлен плакатом на одном из зданий.
<<Шеhер чиста. Чистый город.>>  :what:
По чувашски такое на плакате выглядело бы: <<Хула таса.>>

Понятно, что арабизм Таза есть и в татарском, очевидно. Удивляет насколько русская лексика закрепилась даже в таких предложениях, можно сказать, сувереннных в казанско татарском. Как и русское слово Пара широко употребляемое в татарском и башкирском языках. Вы, что ли, не используете собственные тюркские слова в таких обычных предложениях бытовой и оффициальной речи?  :???
Как то это вызывает чувство...  :(

Karakurt

31.08.2014

Цитата: SWR от августа 31, 2014, 20:57
Цитата: Agabazar от августа 31, 2014, 20:39
Прочитайте пару трудов по козловско-тюрлеминским говорам, или хотя бы ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ (в той части, где говорится о диалектах) по чувашскому языку, тогда поговорим.
Какие труды? С Вами, можно сказать, говорит носитель этого тюрлеминского говора. Я с детства в семье слышал и У-кающий и О-кающий диалекты. Если что, так я прямо в Тюрлему могу позвонить. Там у меня полно родственников.  :yes:

А Вы вообще то знаете чувашский? Это я потому спрашиваю, что Вы на форуме Чебоксар попросили недавно перевести чувашский текст на русский. Из какого района Ваши предки, если, конечно, они чуваши?

В качестве аргумента привожу сведения из словаря Ашмарина. Том 3, стр. 196.

<<Укала, укалла, окалла - "отделанный позументом".
Общее: Укала тутар.
В Тюрлеме: Окалла тотар.>>

Здесь тутар-тотар -- "платок". (Извиняюсь, пишу с планшета, нет чувашского алфавита, и вообще неудобно писать).

Это какой слог в этих двух словах тюрлеминского говора? Окалла и тотар? Разве это не первый слог?   :negozhe:
Словари готовил не только Ашмарин - https://yadi.sk/d/ky3i9Ez0akvNN
взято отсюда http://gallery.chuvash.org/v/users/Chavash/samahsar1951/

31.08.2014

Цитата: Karakurt от августа 31, 2014, 22:03
А меня порядок слов удивил. В казахском: таза кала.
В чувашском выглядило бы: чиста хула

Red Khan

Red Khan

И что плохого именно в таких русизмах? Некоторые из них настолько старые, что в русском успели стать устаревшими, например кораб - корабь, или гыйнварь - генварь.

Borovik

Цитата: SWR от августа 31, 2014, 21:45
Вы, что ли, не используете собственные тюркские слова в таких обычных предложениях бытовой и оффициальной речи?  :???
Покажите в этом контексте хотя бы одно "собственное тюркское" слово.
Для наглядности, список: шәһәр / кала "город", чиста / таза "чистый"

Borovik

Шәһәр чиста может означать "город чист". Предикативная конструкция

Agabazar

Цитата: Borovik от сентября  1, 2014, 10:18
Шәһәр чиста может означать "город чист". Предикативная конструкция
Ну да, инверсия несколько меняет смысл.

Agabazar

SWR,
Вот ещё мнение некоего пользователя с ником снег насчёт вокализма "Козловского" говора чувашского языка. http://forum.chuvash.org/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=2;t=3044;st=120 Вот его сообщение от 9 сентября 2013 года.
ЦитироватьĂ тата ĕ сас паллисене тĕрĕс çырасси вырăнти диалектран та килет. Акă Урмар тата Куславкка ачисене, чăнах та, питĕ йывăр, мĕншĕн тесен пĕчĕкренех калаçура "кăмака" вырăнне "кăмăкă",сĕтел"вырăнне "сĕтĕл"илтеççĕ.
Правда, у данного пользователя неудачная транскрипция. На самом деле речь идёт не о звуках ă, ĕ, а как раз о звуке о: Кăмоко, сĕт'оль. Огубление гласных во втором и последующих слогах.

Zhendoso

Цитата: Agabazar от сентября  1, 2014, 15:45
...Вот ещё мнение некоего пользователя с ником снег насчёт вокализма "Козловского" говора чувашского языка. http://forum.chuvash.org/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=2;t=3044;st=120 Вот его сообщение от 9 сентября 2013 года.
ЦитироватьĂ тата ĕ сас паллисене тĕрĕс çырасси вырăнти диалектран та килет. Акă Урмар тата Куславкка ачисене, чăнах та, питĕ йывăр, мĕншĕн тесен пĕчĕкренех калаçура "кăмака" вырăнне "кăмăкă",сĕтел"вырăнне "сĕтĕл"илтеççĕ.
Правда, у данного пользователя неудачная транскрипция. На самом деле речь идёт не о звуках ă, ĕ, а как раз о звуке о: Кăмоко, сĕт'оль. Огубление гласных во втором и последующих слогах.
В настоящее время лабиальная аттракция в козловско-тюрлеминских говорах непоследовательна и встречается лишь в десятке-другом слов, как правило: пăорçо, к(ăо)моко, тăорно и пр. Как видно даже из этих примеров, лабиальная аттракция появляется в словах с этимологическим огубленным гласным (обычно *), на месте же этимологического [а] в этих говорах может быть [о] (Козловка) или (Урмары). Реликты лабиальной аттракции имеются и во всех говорах, н-р, общечув. пăтă "каша" (ср. козл.-урм.-канаш. пăото́), которое восходит к *pudо́<*puda<*putqa. То җе самое с çăкăр (козл.-урм.-канаш. çăоко́р), которое восходит к *ɕukar "хлеб, название хлебного злака"
То есть, окающие средненизовые говоры, в целом, окают там же, где окающие верховые и совершенно так же (а есть и укающие верховые). Редуцированный [əо], вызывающий лабиальную аттракцию в последующих слогах восходит, как правило, к *, и его следует отличать от реализации гласного [а] в виде широкого [о] в словах с первосложным [əо].
Есть в этих говорах и интересные моменты реализации непервосложных широких неогубленных как широких огубленных в некоторых словах, но системы я пока не уловил еще, поэтому напишу об этом позже.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

01.09.2014

Цитата: 31.08.2014 от августа 31, 2014, 22:30
Цитата: SWR от августа 31, 2014, 20:57
Цитата: Agabazar от августа 31, 2014, 20:39
Прочитайте пару трудов по козловско-тюрлеминским говорам, или хотя бы ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ (в той части, где говорится о диалектах) по чувашскому языку, тогда поговорим.
Какие труды? С Вами, можно сказать, говорит носитель этого тюрлеминского говора. Я с детства в семье слышал и У-кающий и О-кающий диалекты. Если что, так я прямо в Тюрлему могу позвонить. Там у меня полно родственников.  :yes:

А Вы вообще то знаете чувашский? Это я потому спрашиваю, что Вы на форуме Чебоксар попросили недавно перевести чувашский текст на русский. Из какого района Ваши предки, если, конечно, они чуваши?

В качестве аргумента привожу сведения из словаря Ашмарина. Том 3, стр. 196.

<<Укала, укалла, окалла - "отделанный позументом".
Общее: Укала тутар.
В Тюрлеме: Окалла тотар.>>

Здесь тутар-тотар -- "платок". (Извиняюсь, пишу с планшета, нет чувашского алфавита, и вообще неудобно писать).

Это какой слог в этих двух словах тюрлеминского говора? Окалла и тотар? Разве это не первый слог?   :negozhe:
Словари готовил не только Ашмарин - https://yadi.sk/d/ky3i9Ez0akvNN
взято отсюда http://gallery.chuvash.org/v/users/Chavash/samahsar1951/
Там много разлчий, например комар у нас ӳпре, чирки а в этом славаре вăрăмтуна (предположительно блох)

SWR

Вы правы. Это было написано с учетом русского.

SWR

Цитата: Red Khan от августа 31, 2014, 23:07
А он и в татарском такой же.
http://www.menzela.ru/component/k2/item/6130-chista-shәһәrneң-tehnik-bazasyi-yaңartyila.html
http://www.yashel-uzan.ru/the-news/item/403-bez-–-chista-shәһәr-өchen.html

Или очередные грамотеи писали (хотя это уж совсем) или SWR не так помнит.
Нашел записку. На плакате было написано: Чиста шеher.
"e" соответственно из татарского алфавита в этом слове.

SWR

Цитата: 31.08.2014 от августа 31, 2014, 22:31
Это еще откуда?
"Чиста" в чувашском используется, но в другом смысле. Как уточнение в русском: "Ну, чисто идиот", к примеру.
Ни разу не слышл, чтобы Чиста в чувашском употреблялось в смысле "чисто (типа стерильно)", для этого есть "таса".

"Таса хула" - так звучит "Чистый город".

Zhendoso

Цитата: SWR от сентября  1, 2014, 21:52
Цитата: 31.08.2014 от августа 31, 2014, 22:31
Это еще откуда?
"Чиста" в чувашском используется, но в другом смысле...
Это из чувашских говоров Татарстана, в которых полно татаризмов, тот же чирки, н-р. Как я понял, Chuvash (а это он) дальше своего говора не знает ничего.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Agabazar

"Чиста" в чувашском используется, но в другом смысле. Как уточнение в русском: "Ну, чисто идиот", к примеру.
Для сравнения используется чистИ: чисти ухмах (словно дурак). В сорварях может и нет. Но пусть будущие лексикографы знают. Примут к сведению.
Ни разу не слышл, чтобы Чиста в чувашском употреблялось в смысле "чисто (типа стерильно)", для этого есть "таса".
НА КАЖДЫЙ РОТОК НЕ НАКИНЕШЬ ПЛАТОК!
Да. Но если сказать "чиста хула" тоже все поймут правильно.
Инверсный вариант, как уже здесь подчёркивалось, имеет несколько иной смысл. Хула таса=Город чист. От перестановки слагаемых сумма МЕНЯЕТСЯ.

dahbed

Цитата: SWR от мая 20, 2014, 20:57
вместо татар - тотар, вместо Казан - Козан
У нас в семье в обиходе произносят - татар, Казан, но в застолях, когда произносят тосты, поздравления, то также - тотар, Козан.
Турции пиздес

SWR

Цитата: Agabazar от сентября  1, 2014, 15:45
SWR,
Вот ещё мнение некоего пользователя с ником снег насчёт вокализма "Козловского" говора чувашского языка. http://forum.chuvash.org/cgi-bin/ikonboard.cgi?act=ST;f=2;t=3044;st=120 Вот его сообщение от 9 сентября 2013 года.
Вы не чуваш. Сегодня наткнулся на пост на форуме Чебоксар, где определенно это видно.  :yes: Любитель?  ;)
Поэтому, спор с носителями или с теми, кто впитал язык с молоком матери, т.с., не продуктивен. Вы иногда пишете такие вещи, которые в чувашском языке простото априори не возможны. Типа Укщо, к примеру... ;D

Понимаете, то что в школе учат официальному чувашскому языку, в основе которого лежит южный диалект, и пишут, соответственно, правильно и согласно правил этого диалекта. Но это не значит, что на этом официальном языке другого диалекта говорят в деревнях того же Козловского района.

Так что, если будут вопросы по тюрлеминскому говору, то пишите. Там у меня полно родственников. Которые, кстати, понят те времена, когда большинство селян плохо знали русский, а многие вообще его не знали. Я такие времена помню.  :yes:

bvs

Цитата: dahbed от сентября  1, 2014, 22:24
У нас в семье в обиходе произносят - татар, Казан, но в застолях, когда произносят тосты, поздравления, то также - тотар, Козан.
На каком языке?

dahbed

Цитата: bvs от сентября  1, 2014, 22:33
Цитата: dahbed от сентября  1, 2014, 22:24
На каком языке?
На татарском, если речь о нем :)
Турции пиздес

SWR

Цитата: Agabazar от сентября  1, 2014, 22:20
Да. Но если сказать "чиста хула" тоже все поймут правильно.
Инверсный вариант, как уже здесь подчёркивалось, имеет несколько иной смысл. Хула таса=Город чист. От перестановки слагаемых сумма МЕНЯЕТСЯ.
Вообще то, главное определяемое слово в тюркских в конце. Поэтому, это все Ваше - очевидный руссизм, на мой взгляд.
Такой обратный порядок слов возможен только в вопросительных предложениях, как мне кажется.
К примеру:
Щав таса и? (Оно чистое?) 

Или в развернутом предложении:
Пирен хула таса та чапла. ( наш город чистый и красивый)

Agabazar

SWR,
Если мы хотим судить о диалектах и говорах чувашского языка, то, конечно, можно сослаться на каких-то людей, типа: "мой дядя так говорит", "бабушка у меня оттуда родом", тётя, сноха, друг и т.д.
На самом же деле люди все вне своих населённых пунктов стараются говорить на стандартном, если вообще говорят по-чувашски. Поэтому о местных языковых особенностях можно узнать лишь побывав на месте. И прожив там определённое время. Как говорят, НЕОБХОДИМЫ ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Бывал ли я в Тюрлеме-Козловке? Да. Когда-то ездили на уборку хмеля (хăмло́, по ихнему). Впрочем, как уверяет Zhendoso, такого рода оканье нерегулярное, встречается только в некоторых словах. Мне тоже так кажется. Но эти слова очень распространённые, "частотные". (Чего стоит то же самое хăмло́!). Возможно, из-за их распространённости и закрепилось подобное произношение. Как в английском с неправильными глаголами.  Что касается "обычного" ("о" вместо "у") оканья, то таковое в настоящее время там полностью отсутствует. Во времена Ашмарина, может быть, по другому было....

Borovik

Цитата: Agabazar от сентября 14, 2014, 19:57
Когда-то ездили на уборку хмеля (хăмло́, по ихнему).
:o Очень напоминает венг. komlо́. Который как раз булгаризм

SWR

Цитата: Agabazar от сентября 14, 2014, 19:57
SWR,
Если мы хотим судить о диалектах и говорах чувашского языка, то, конечно, можно сослаться на каких-то людей, типа: "мой дядя так говорит", "бабушка у меня оттуда родом", тётя, сноха, друг и т.д.
На самом же деле люди все вне своих населённых пунктов стараются говорить на стандартном, если вообще говорят по-чувашски. Поэтому о местных языковых особенностях можно узнать лишь побывав на месте. И прожив там определённое время. Как говорят, НЕОБХОДИМЫ ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Бывал ли я в Тюрлеме-Козловке? Да. Когда-то ездили на уборку хмеля (хăмло́, по ихнему). Впрочем, как уверяет Zhendoso, такого рода оканье нерегулярное, встречается только в некоторых словах. Мне тоже так кажется. Но эти слова очень распространённые, "частотные". (Чего стоит то же самое хăмло́!). Возможно, из-за их распространённости и закрепилось подобное произношение. Как в английском с неправильными глаголами.  Что касается "обычного" ("о" вместо "у") оканья, то таковое в настоящее время там полностью отсутствует. Во времена Ашмарина, может быть, по другому было....
Не знал, что моя мама жила во времена Ашмарина. Не знал, что мои двоюродные сестры в этой самой Тюрлеме живут в то же самое время.  :what:
Вы в какое время там в Тюрлеме собирали этот хмель? Когда это было? Колхоз давно уже рухнул и никакой хмель уже давно не выращивается. Лет эдак уже 20, наверное. Разве что на заборе растет, правда, в каждом огороде. Вы 20 лет с лишним назад там были? И помните диалект?
И про какую Тюрлему Вы пишете? Там вообщето три деревни с этим именем.

Буквально недавно одна из сестер тюрлеминских рассказывала, как она в молодости училась в Канаше в медучилище. И как там над ее диалектом все (из канашского района) смеялись. Но она не стушевалась, говорила на нем. Назло.  :P

А Вы говорите?  :negozhe:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр