Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Венгерские греко-католики

Автор piton, апреля 23, 2014, 20:22

piton

Что известно о происхождении этой группы?
- потомки последователей Кирилла и Мефодия Великоморавского княжества?
- ассимилированные выходцы с Руси?
- продукт чисто венгерской истории?
W

Iskandar

piton

Цитата: Iskandar от апреля 23, 2014, 20:40
Ассимилированные закарпатские русины, вроде
О них бы еще узнать, что за гуси.
W

Iskandar

А что там знать? Когда моя бабушка жила в Рахове, все местные «украинцы» то и дело переходили в разговоре на венгерский (потом, вспоминая, что среди них есть «схиднячка», извинялись). Ещё б лет сорок-пятьдесят пожили бы под венграми, все бы были такие...

piton

Цитата: Iskandar от апреля 23, 2014, 21:08
Когда моя бабушка жила в Рахове, все местные «украинцы» то и дело переходили в разговоре на венгерский (потом, вспоминая, что среди них есть «схиднячка», извинялись). Ещё б лет сорок-пятьдесят пожили бы под венграми, все бы были такие...
Это-то понятно. Но как лица с самоназванием "русин" оказались в Дебрецине?
W

piton

Цитата: Iskandar от апреля 23, 2014, 21:19
А что такого?
Во первых, когда это случилось?
В сама-то Русь до десятого века так зваться никак не могла, а Закарпатье с XI в. чисто венгерское политически. А уж Дебрецин..
W

Iskandar

piton

Ну, по моей версии (кою пока не критикнули), Закарпатье стало Русью в веке XIV-XV, когда там служил воеводой князь из Гедиминовичей. Заодно ассимилировали коренных горных славян. Возможно, еще до этого край наводнили беженцы от Батыя...
Но в данном случае мой вопрос больше по церковной истории...
W

Iskandar

Я про этот Дебрецин. Это, видимо, поздние перемещения.
А так-то да, Закарпатская Русь — типичный Kulturkugel: распространение культуры и идентичности, когда материнская культура по идее давно отдала богу душу.

Awwal12

Цитата: piton от апреля 23, 2014, 21:15
Цитата: Iskandar от апреля 23, 2014, 21:08Когда моя бабушка жила в Рахове, все местные «украинцы» то и дело переходили в разговоре на венгерский (потом, вспоминая, что среди них есть «схиднячка», извинялись). Ещё б лет сорок-пятьдесят пожили бы под венграми, все бы были такие...
Это-то понятно. Но как лица с самоназванием "русин" оказались в Дебрецине?
А лица с самоназванием "русин" в Югославии вас не смущают?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Awwal12 от апреля 23, 2014, 21:53
Цитата: piton от апреля 23, 2014, 21:15Но как лица с самоназванием "русин" оказались в Дебрецине?
А лица с самоназванием "русин" в Югославии вас не смущают?..
Ну, про тех известно, кто-вы-что-вы.
Опять же, нетуть же в Дебрецине лиц с самоназванием "русин". Гипотеза только. :)
W

bvs

Да там в Закарпатье явно не довенгерские "автохтоны", а поздние переселенцы из Руси. Не только самоназвание "русин", но и сам византийский обряд и православие могло только из Киевской Руси появиться. Так же как с трансильванскими румынами: их православие 100% выдает поздних (после образования Венгерского христианского государства) переселенцев с Карпат.

piton

Цитата: bvs от апреля 23, 2014, 22:04
Да там в Закарпатье явно не довенгерские "автохтоны", а поздние переселенцы из Руси.
Думаю, смесь тех и тех. :)
Так же как с трансильванскими румынами: их православие 100% выдает поздних (после образования Венгерского христианского государства) переселенцев с Карпат.
Дык Трансильвания вроде отдельным христианским государством была?
W

bvs

Цитата: piton от апреля 23, 2014, 22:14
Дык Трансильвания вроде отдельным христианским государством была?
Она была автономной в рамках Венгрии, но элита там никогда православной не была.

piton

Не только самоназвание "русин", но и сам византийский обряд и православие могло только из Киевской Руси появиться. Так же как с трансильванскими румынами: их православие 100% выдает поздних (после образования Венгерского христианского государства) переселенцев с Карпат.
Интересно, а в Карпатах-то православие могло и не с Руси взяться... Вот в Молдавии, например, с Руси, от болгар, от греков?
W

bvs

В Валахии - наверняка от болгар, в Молдавии возможно и с Киевской Руси. Язык там был церковнославянский. Есть правда теория, что влахи с римских времен были христианами, но если оно там и было, то исключительно народно-языческим, как у осетин: церкви-то не было.

Джереми

Да там в Закарпатье явно не довенгерские "автохтоны", а поздние переселенцы из Руси. Не только самоназвание "русин", но и сам византийский обряд и православие могло только из Киевской Руси появиться. Так же как с трансильванскими румынами: их православие 100% выдает поздних (после образования Венгерского христианского государства) переселенцев с Карпат.
Православие в Закарпатье пришло на 100 лет раньше, чем в Киев, от болгар через Паннонию. От Сербии по Тисе православные славяне жили. Словаки-греко-католики тож есть ассимильованые русины. Так называемые русины Бачки в Сербии есть в основном  словакоязычны, признающие кириллицу. Русинский язык Срема и Бачки есть диалект словацкого и довольно далёк от русинского. Все униаты Венгрии есть помадяренные русины или такие словаки-греко-католики. Думаю, в мадярах более всего славянской крови.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

piton

Цитата: Джереми от апреля 23, 2014, 22:43
Так называемые русины Бачки в Сербии есть в основном  словакоязычны, признающие кириллицу. Русинский язык Срема и Бачки есть диалект словацкого и довольно далёк от русинского.
Насколько помню, Менш не согласился.
W

alant

Греко-католики Дебрецена могут быть в равной мере и мадьяризоваными румынами.
Я уж про себя молчу

Джереми

Цитата: alant от апреля 23, 2014, 22:58
То, что это люди греко-католической веры, говорит о том, что они в неё перешли до мадяризации. Среди трансильванских униатов, особенно в Марамороше, много русинов и румынизованных русинов. Но в отличие от Словакии, есть и "чистые" румыны-униаты. Кем были дебреценские униаты? То, что известны недавно мадяризованные русинские сёла и неизвестны таковые румынские, говорит в пользу того, что это русины. Да и в Мукачевской греко-католической епархии в конце 19 - нач.20 века верховодили мадяры.  Даже при Чехословакии. Нынешнее украинское Закарпатье - хвостик от русинской рыбки, надо полагать.

alant

Цитата: Джереми от апреля 23, 2014, 23:39
Цитата: alant от апреля 23, 2014, 22:58
То, что это люди греко-католической веры, говорит о том, что они в неё перешли до мадяризации. Среди трансильванских униатов, особенно в Марамороше, много русинов и румынизованных русинов. Но в отличие от Словакии, есть и "чистые" румыны-униаты. Кем были дебреценские униаты? То, что известны недавно мадяризованные русинские сёла и неизвестны таковые румынские, говорит в пользу того, что это русины. Да и в Мукачевской греко-католической епархии в конце 19 - нач.20 века верховодили мадяры.  Даже при Чехословакии. Нынешнее украинское Закарпатье - хвостик от русинской рыбки, надо полагать.
Неизвестны недавно мадяризованные румынские сёла или вообще неизвестны мадяризованные румынские сёла?
Я уж про себя молчу

Marius

Цитата: bvs от апреля 23, 2014, 22:41
Есть правда теория, что влахи с римских времен были христианами, но если оно там и было, то исключительно народно-языческим, как у осетин: церкви-то не было.
Название дней недели у румын совпадают с названиями дней недели у остальных основных романских языков, например "duminică" [думи́никэ] - воскресенье; Итальянский: domenica; Испанский: domingo; Новогреческий: Κυριακή. Но, Латынь: dies Sōlis; Древнегреческий: ἡμέρα Ἡλίου.

Джереми

Цитата: alant от апреля 23, 2014, 23:48
Неизвестны недавно мадяризованные румынские сёла или вообще неизвестны мадяризованные румынские сёла?
Недавно

Джереми

Цитата: Marius от апреля 24, 2014, 00:29

Название дней недели у румын совпадают с названиями дней недели у остальных основных романских языков, например "duminică" [думи́никэ] - воскресенье; Итальянский: domenica; Испанский: domingo; Новогреческий: Κυριακή. Но, Латынь: dies Sōlis; Древнегреческий: ἡμέρα Ἡλίου.
Но это всё трансильванско-великороманские штучки, как и латинизация названий православных праздников, "римские" имена:Аурелиу, Аурикэ, Траян, Овидиу и пр.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр