Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*мордовские клипы и традиционное хозяйство

Автор Wolliger Mensch, января 26, 2014, 22:16

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 21:05
Переслушиваю. И всё-таки хтоничная вещь.

Клип-то неряшливый: следы трактора, современные мешки, совсем уж бутафорский колодец. Не думаю, что дороже бы стоило, если бы сделали более аккуратно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от января 26, 2014, 22:16
Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 21:05Переслушиваю. И всё-таки хтоничная вещь.
Клип-то неряшливый: следы трактора, современные мешки, совсем уж бутафорский колодец.
У вас явный талант выискивать разные мелочи и к ним придираться. :) Вы вот еще какой-то колодец, скажем, там высмотрели...
Тут как с компьютерными играми: главное - наличие некой атмосферы, а не полигональность и разрешение экрана. И первое вполне может скомпенсировать недостатки второго, но наоборот - никогда.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Tys Pats

Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 21:05
Переслушиваю. И всё-таки хтоничная вещь.

Клип-то неряшливый: следы трактора, современные мешки, совсем уж бутафорский колодец. Не думаю, что дороже бы стоило, если бы сделали более аккуратно.

Да, следы от трактора сильно попортили идею.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 22:24
У вас явный талант выискивать разные мелочи и к ним придираться. :) Вы вот еще какой-то колодец, скажем, там высмотрели...
Тут как с компьютерными играми: главное - наличие некой атмосферы, а не полигональность и разрешение экрана. И первое вполне может скомпенсировать недостатки второго, но наоборот - никогда.

Если я вижу следы от трактора, какая в жопу атмосфера? Ну да, атмосфера колхоза есть (правда, наряды странные), но никак не того, что хотели авторы клипа показать. :fp: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

I. G.

Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 22:24
Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 21:05Переслушиваю. И всё-таки хтоничная вещь.
Клип-то неряшливый: следы трактора, современные мешки, совсем уж бутафорский колодец.
Меня больше удивляет: бабы жнут, а он тут же косой машет.
Снопы неряшливые, и все в праздничной одежде - как пить дать!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Awwal12

Цитата: I. G. от января 26, 2014, 22:35
Меня больше удивляет: бабы жнут, а он тут же косой машет.
Иногда косой таки жнут. Собс-но, там же вы чуть ранее можете наблюдать, как он этой косой срезает стебли с колосьями. Правда, у восточных славян это жуткий, катастрофический моветон. Но за мордовские народы ручаться не могу.
Цитата: I. G. от января 26, 2014, 22:35
и все в праздничной одежде
Для засева поля (с ритуальным подтекстом) это нормально. Для жатвы действительно странно, но хоть догадались панго с головы снять и надеть что малость попроще, и то слава Богу.
Вообще клип эклектичен и на аутентичность по какому бы то ни было параметру явно даже не претендует. Но атмосфера, тем не менее, в наличии.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

И это не коса, это литовка. Не знаю, как всякие другие, а наши-то еще в сер. XX в. именно косой косили, горбушей то есть.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от января 26, 2014, 22:49
Не знаю, как всякие другие, а наши-то еще в сер. XX в. именно косой косили, горбушей то есть.
Пишут, что горбуша хорошо приспособлена для лесистых мест. В мордовских краях ландшафт, скажем так, менее однозначен. Какими косами там кто и когда косил - Бог весть, данных у меня нет.

I. G.

Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 22:55
Пишут, что горбуша хорошо приспособлена для лесистых мест.
Про лесистые не знаю, горбуша позволяет "обработать" неровности рельефа - кочки и пр.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от января 26, 2014, 22:59
Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 22:55Пишут, что горбуша хорошо приспособлена для лесистых мест.
Про лесистые не знаю, горбуша позволяет "обработать" неровности рельефа - кочки и пр.
Так в лесистой местности неровностей на лугу априори больше, порой значительно.

I. G.

Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 23:06
Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 22:55Пишут, что горбуша хорошо приспособлена для лесистых мест.
Аввалюшка, Вы такой спец, такой спец! Поляны в лесу, если хорошо выкорчевали пни, вполне ровные, косят литовкой.
Плохо неровные местности, около болот, высохших ручьев, кустов и пр.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от января 26, 2014, 23:07
Цитата: Awwal12 от января 26, 2014, 23:06
Аввалюшка, Вы такой спец, такой спец! Поляны в лесу, если хорошо выкорчевали пни, вполне ровные, косят литовкой.
Плохо неровные местности, около болот, высохших ручьев, кустов и пр.
Игешенько! Восточные славяне лесной полосы века до XV в. применяли практически исключительно банальное подсечно-огневое земледелие. Вы себе хорошо представляете подсеку? И ладно еще если пни поменьше можно было выкорчевать. А на иных участках корней оказывалось столько, что и сохой эту землю обрабатывать было бесполезно - только рыхлили примитивными боронами (при подсечно-огневом земледелии, впрочем, такой обработки обычно и достаточно). Ну и какая тут литовка?

Второе. Откройте хотя бы Зеленина (даром что он писал полвека назад) и читайте прямым текстом: "во всех других областях России (не на Севере - курсив мой) горбуша неизвестна".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр