Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нацкостюмы

Автор g1amura, апреля 9, 2014, 14:42

Alexi84

А вот костюмы островной Эстонии.
Остров Сааремаа.

Самое интересное в сааремааской одежде - это головные уборы. В торжественных случаях женщины надевали большие яркие кокошники разных форм. Кстати, кокошники появились в Эстонии только во второй половине XVIII века.

В повседневной обстановке они чаще носили длинные вязаные колпаки с кисточкой на конце.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Женский свадебный костюм, остров Сааремаа.
Головной убор представляет собой весьма сложную и тяжёлую конструкцию, украшенную стеклянными шариками и птичьими перьями. Нечто подобное можно увидеть в некоторых областях Германии, Австрии и Швейцарии.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Лом d10

Цитата: TawLan от августа 22, 2014, 19:23
Цитата: Лом d10 от августа 22, 2014, 18:27
жаль, так хочется банальностями достучаться что все неправы, что аж скулы сводит))
шутко. и тем не менее мы живём в матрице клише, а оно не есть реальность))

Шутко не шутко, но если без философии, говорить по какой-то группе людей, попавшейся твоей матери, о внешности народа, не банально, а как минимум несерьезно. А если не как минимум - глупо.
все маркеры размыты, нет однозначной интерпретации фактов, есть мнения и устоявшаяся реакция, в чём я не прав?

Лом d10

Цитата: Alexi84 от августа 22, 2014, 19:29
Цитата: Лом d10 от августа 22, 2014, 18:04
клише кругом, оно нас окружает и определяет очень многие вещи, взять тех же сету, обычный субэтнос эстонцев, но Alexi84 выделили их аж как целый народ, всё зыбко в этом мире.))
Есть разные мнения. :donno: В Эстонии (как и в СССР) всегда официально считалось, что сету - это субэтнос эстонского народа, а сетуский язык - один из диалектов эстонского языка.
В России до переписи 2002 г. их тоже записывали эстонцами или (реже) русскими.
дело в том, что независимо от мнений это уже самоиндификация, православие тут просто конфессиональная принадлежность, а особенности костюма, быта, хозяйства, языка просто подмножество.

TawLan

Цитата: Лом d10 от августа 22, 2014, 20:17
жаль, так хочется банальностями достучаться что все неправы, что аж скулы сводит))

Шутко не шутко, но если без философии, говорить по какой-то группе людей, попавшейся твоей матери, о внешности народа, не банально, а как минимум несерьезно. А если не как минимум - глупо.
все маркеры размыты, нет однозначной интерпретации фактов, есть мнения и устоявшаяся реакция, в чём я не прав?

Давай сначала и не будем прыгать от одного к другому. Вот твой пост:

"а почему эстонцы на этих картинках сплошь блондины(ки), тоже национальная мифология?"

Может я не понял, что ты этим хотел сказать? Что идет информационная война? У эстонцев комплексы? Хотят выглядеть блондинами, а на самом деле маленькие черненькие? Что? Почему-то я уверен, хоть и небыл в Эстонии, что внешность описанная твоей матерью - не типичная внешность эстонцев. А если ты хотел сказать что и такие встречаются, так кто с этим спорит :donno:

Лом d10

Цитата: TawLan от августа 22, 2014, 20:33
Цитата: Лом d10 от августа 22, 2014, 20:17

Давай сначала и не будем прыгать от одного к другому. Вот твой пост:

"а почему эстонцы на этих картинках сплошь блондины(ки), тоже национальная мифология?"

Может я не понял, что ты этим хотел сказать? Что идет информационная война? У эстонцев комплексы? Хотят выглядеть блондинами, а на самом деле маленькие черненькие? Что? Почему-то я уверен, хоть и небыл в Эстонии, что внешность описанная твоей матерью - не типичная внешность эстонцев. А если ты хотел сказать что и такие встречаются, так кто с этим спорит :donno:
я хотел сказать две вещи: нет никаких оснований переносить клише и усреднённость на реальность, а второе мифы существуют. и именно это я и хотел сказать, а в реальности эстонцы шатены, и не блондины как в мифологии, и не брюнеты как в рассказе.)

TawLan

Цитата: Лом d10 от августа 22, 2014, 20:42
а в реальности эстонцы шатены, и не блондины как в мифологии, и не брюнеты как в рассказе.)

Вот мне и интересно, откуда подсчеты? Ты откуда знаешь кого там больше? Будешь смеяться, погуглил президента, министров Эстонии, не поленился и решил загрузить фотки:

И как уже сказал, посмотрел пару троек роликов. А дальше нет желания пустословием заниматься. Если будет перепись по цветам волос, тогда и поговорим.

Alexi84

Ещё эстонские костюмы с Сааремаа.

А это фарфоровая эстонка в костюме сааремааского села Мустьяла.
Чулки и туфли у неё, кстати, неправильные.  :)

Alexi84

Остров Хийумаа, второй по величине остров Эстонии. Здесь особенно сильным было шведское влияние - ещё с XVI века на острове существовала крупная шведская община.
Интересно, что Хийумаа - едва ли не единственная местность в Эстонии, где женщинам полагалось заплетать волосы в косы.

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

do50

Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Alexi84

Остров Муху. Здесь традиционную одежду носили очень долго - вплоть до середины XX века.
Любопытно, что женщины и девушки этого острова не отращивали длинных волос, а подстригали их примерно на уровне ушей. Этот обычай сохранялся только до начала XX в.

Картина Мари Каарма "Женщина с острова Муху".

А здесь налицо явная ошибка: женщина одета в костюм, типичный для острова Муху, но волосы у неё длинные. :)

Alexi84

Остров Вормси. Как и Хийумаа, центр шведской культуры Эстонии - здесь шведы долгое время составляли большинство населения.

Остров Кихну. Совсем небольшой островок с населением в несколько сотен человек, на котором традиционная эстонская одежда сохранялась так же долго, как и на острове Муху.

Алалах

Цитата: g1amura от мая 26, 2014, 21:14

северные грузины с детства над таким взглядом работают

под царя русского косят  ;D

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

TawLan

Цитата: do50 от августа 23, 2014, 00:11
Цитата: TawLan от августа 23, 2014, 00:02
Что красивее?
белый низкий приора, вах! ;D

эээ, это разве низкий :no: вот я катался лет 4-5 назад, как вспомню :fp:

По сравнению с моей тогда, вот это - внедорожник ;D

jvarg

Цитата: TawLan от августа 23, 2014, 12:58
эээ, это разве низкий
Вообще эту моду не понимаю.

Зачем ухудшать проходимость своей же машины?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

TawLan

Цитата: jvarg от августа 23, 2014, 14:24
эээ, это разве низкий

Ну теперь-то я тоже не понимаю. А вообще, которые совсем уж по земле волочаться, там в большинстве пневмоподвеска, у меня тоже так было, только я ее никогда не поднимал, разве что на шашлыки куда нибудь заехать. А со средней посадкой проходимость все равно не хуже чем у иномарок всяких :donno:

jvarg

Цитата: TawLan от августа 23, 2014, 14:33
Цитата: jvarg от августа 23, 2014, 14:24
эээ, это разве низкий

Ну теперь-то я тоже не понимаю. А вообще, которые совсем уж по земле волочаться, там в большинстве пневмоподвеска, у меня тоже так было, только я ее никогда не поднимал, разве что на шашлыки куда нибудь заехать. А со средней посадкой проходимость все равно не хуже чем у иномарок всяких :donno:

У нас, в Сибири, наоборот - кто тачку из Японии пригоняет - сразу в сервис загоняет, поднять подвеску сантиметров на 5 - 7.

Официальные дилеры сразу клиренс увеличивают.

Киа, пригнанная из Кореи, будет ниже, чем Киа, купленная у официального дилера в России.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Neska

Точно. А то где-нить на даче застрять можно... :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

TawLan

Цитата: jvarg от августа 23, 2014, 14:51
У нас, в Сибири, наоборот - кто тачку из Японии пригоняет - сразу в сервис загоняет, поднять подвеску сантиметров на 5 - 7.

Официальные дилеры сразу клиренс увеличивают.

Киа, пригнанная из Кореи, будет ниже, чем Киа, купленная у официального дилера в России.

Нуу, у вас - Сибирь :'(

А у нас - Еуропа :smoke:

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

TawLan

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр