Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Германские названия месяцев

Автор andrewsiak, апреля 7, 2014, 14:38

andrewsiak

Были ли у древних германцев свои названия месяцев, не заимстованные у римлян?
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Лукас

Если было земледелие, то и месяцы должны были как-то называться.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Джереми

Когда не было римских или арабских названий месяцев, то и самого деления года на месяцы не было. Периоды, конечно, как-то назывались - по фенологии, с/х календарю, праздникам и т.п. Но это нельзя было назвать месяцами.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

ivanovgoga

Цитата: Джереми от апреля  7, 2014, 14:54
Когда не было римских или арабских названий месяцев, то и самого деления года на месяцы не было. Периоды, конечно, как-то назывались - по фенологии, с/х календарю, праздникам и т.п. Но это нельзя было назвать месяцами
:stop:
Астрология не в Риме и не у арабов впервые появилась.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Джереми

Цитата: ivanovgoga от апреля  7, 2014, 15:24
Астрология не в Риме и не у арабов впервые появилась.
Знаю. Но деление года на месяцы в современном понимании в нашем западноазиатско-европейском субрегионе разве не от римлян и арабов?

ivanovgoga

12 месяцев и семидневка это как говорят родилось до появления ИЕ в районе Месопотамии. Причем арабы и греко-римляне?  :wall:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Marius

Offtop
Нет ли у кого ссылки на хорошую книгу по древним календарям?

Джереми

Цитата: ivanovgoga от апреля  7, 2014, 16:27
12 месяцев и семидневка это как говорят родилось до появления ИЕ в районе Месопотамии. Причем арабы и греко-римляне?  :wall:
Греко-римляне при том, что мы сегодня точно знаем, что деление года на 12 месяцев и их названия пришли от них, а что это зародилось в Междуречье - кто его ещё знает?! А что это придумали не греки , и не римляне верю, осознаю, но это не существенно. Ведь нас интересует, как эти периоды назывались у древних германцев до римского влияния. А по своим предкам знаю, что основная масса совершенно не знала о месяцах и их названиях вплоть до 1930-х гг. , но названия периодов года были.

Bhudh

Цитата: Джереми от апреля  7, 2014, 16:42Греко-римляне при том, что мы сегодня точно знаем, что деление года на 12 месяцев и их названия пришли от них
У самих римлян вначале было 10 месяцев, что понятно из самих их названий.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: andrewsiak от апреля  7, 2014, 14:38
Были ли у древних германцев свои названия месяцев, не заимстованные у римлян?

Были названия сельскохозяйственных сезонов, например, *xarƀestuz «сбор урожая». Сейчас этим словом называют в германских языках осень, но ясно, что урожай не всю осень собирали, поэтому в древности это слово обозначало более короткий временной отрезок.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля  7, 2014, 16:46
У самих римлян вначале было 10 месяцев, что понятно из самих их названий.

Из названий понятно, что год начинался 1-го марта, а сколько было месяцев по названиям не определить. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Ну "одиннадцатника" и "двенадцатника" тоже не наблюдается.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Джереми

Слышал, что в соврем. Греции не выделяется осень - весна-лето-зима. Решил понаблюдать за своими земляками (Краснодар и окрестности), месяц считал, сколько раз употребляют названия времён года. Вот что насчитал: весна -54 раза, лето - 87 раз, осень - 21 раз, зима - 59 раз. Похоже, слово "осень" знают только потому, что предки недавно пришли с севера. Интересно было б сравнить с другими регионами. "Сезон уборки урожая" для меня - жара, пекло, пот, выедающий глаза и т.п.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля  7, 2014, 17:47
Ну "одиннадцатника" и "двенадцатника" тоже не наблюдается.

«Шестёрника» тоже нет, хотя был. :yes:

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от апреля  7, 2014, 18:02
Слышал, что в соврем. Греции не выделяется осень - весна-лето-зима. Решил понаблюдать за своими земляками (Краснодар и окрестности), месяц считал, сколько раз употребляют названия времён года. Вот что насчитал: весна -54 раза, лето - 87 раз, осень - 21 раз, зима - 59 раз. Похоже, слово "осень" знают только потому, что предки недавно пришли с севера. Интересно было б сравнить с другими регионами. "Сезон уборки урожая" для меня - жара, пекло, пот, выедающий глаза и т.п.

А это что?

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  7, 2014, 19:24«Шестёрника» тоже нет, хотя был.
И «пятёрник» был, да только «сплывали» они в порядке строгой очерёдности.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от апреля  7, 2014, 19:31
Цитата: //el.wikipedia.org/wiki/ΦθινόπωροΤζιουζέπε Αρτσιμπόλντο
:o

Чего? Цйузепе Арциболдо. Не хуже, чем передача еврейских имён. :yes:

andrewsiak

той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Vertaler

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  7, 2014, 19:40
Цитата: Bhudh от апреля  7, 2014, 19:31
Цитата: //el.wikipedia.org/wiki/ΦθινόπωροΤζιουζέπε Αρτσιμπόλντο
:o

Чего? Цйузепе Арциболдо. Не хуже, чем передача еврейских имён. :yes:
Дзйузепе только.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

NikolaoDen

Знаю эсперанто, но уже не эсперантистъ.
«Богъ создалъ человѣка бородатымъ». — Патр. Адріанъ.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Fidelitas termino dierum temptatur».
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

Hellerick

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Hellerick

Цитата: Лукас от
А на что тогда andrewsiak дал ссылку? :srch:

А, не заметил.

Может, у меня слепое пятно на орочьем наречии.

Wolliger Mensch

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр