Проекты русской фонетической орфографии

Автор Kaze no oto, апреля 5, 2014, 12:02

Artiemij

Цитата: dragun97yu от апреля  5, 2014, 16:50
Цитата: Artiemij от апреля  5, 2014, 16:18Рускі? Багат? Дə ішё і «слишкəм»? :o
Дзествицельна, не "слишкам", а "сьлишкам".
Если руски «слишкəм» багат дялектəми, то какӣ изыки тада ими бидны? Мёртвə̄ што ли?
Я тартар!

Алексей Гринь

ЦитироватьВот интересно, скажите, были ли какие-нибудь серьёзые проекты построения русской орфографии по фонетическому принципу? И почему попытки отказаться от фонематического принципа в пользу фонетического встречают столь серьёзное сопротивление? Ведь большинство славянских языков использует именно фонетические написания.

Всеми руками за! Фонетический принцип позволяет переустроить систему в радующее глаз правописание:

Вуот ынйтйɪрйeснə, скɐжытйə, буылйə ли кɐкйиɪ нйиβутсй сйɪрйɵзныɪ прɐэкты пəстрɐйенйɪə рускəй ɐрфɐграфйɪɪ пɐ фəнытйичскəмʊ прйинt͡сыпʊ
肏! Τίς πέπορδε;

Валентин Н

Цитата: Dana от апреля  5, 2014, 13:35
Па_мне как_рас идеальный принцып — пишы как слышыш.
Памне какрас идиальный принцып — пишы как гывариш
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Timiriliyev

Цитата: Artiemij от апреля  5, 2014, 17:02
Мёртвə̄
Попытался произнести. Вы когда-нибудь вживую слышали, как произносятся долгие гласные?
Правда — это то, что правда для Вас.

Bhudh

Там долгий, только под циркумфлексом или как его назвать. Падающий тон.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Artiemij

Цитата: Timiriliyev от апреля  5, 2014, 17:52Попытался произнести. Вы когда-нибудь вживую слышали, как произносятся долгие гласные?
Слышал. А вы, я так понимаю, хотите заявить, что там [-ыйэ]?
Я тартар!

Timiriliyev

Цитата: Artiemij от апреля  5, 2014, 18:05
Не -ыйэ, а что-то другое. Но не ə̄.

Timiriliyev

А вообще, как-то дико произносить это сочетание без й. Русские очень плохо говорят по-русски, к сожалению.

Алексей Гринь

Небрежный долгий. У нас все гласные небрежные. Оттого и отличие от зарубежных аналогов, и не только в долгих.
肏! Τίς πέπορδε;

Agabazar

Цитата: Kaze no oto от апреля  5, 2014, 12:57
Цитата: Hellerick от апреля  5, 2014, 12:49
Явно лучше морфологический принцип.

Ваше противопоставление фонетического фонематическому вне плохо понятно.
Фонематический принцип у меня тождественен морфологическому.
Последний чаще всего называют по другому: морфемный принцип.

engelseziekte

Цитата: Timiriliyev от апреля  5, 2014, 18:06Не -ыйэ, а что-то другое. Но не ə̄.
[ə͡ə], может быть? Сочетание двух швей разного качества.

Timiriliyev

Artiemij

Цитата: engelseziekte от апреля  5, 2014, 18:19[ə͡ə], может быть? Сочетание двух швей разного качества.
Цитата: Timiriliyev от апреля  5, 2014, 18:06Не -ыйэ, а что-то другое. Но не ə̄.
«ть» тоже обычно не [tʲ], а что-то вроде [t] или даже [ʦʲ]. Главное, что похоже на шву и долгое (относительно других безударных гласных).
Цитата: Timiriliyev от апреля  5, 2014, 18:07А вообще, как-то дико произносить это сочетание без й.
Дико было бы слышать его с [й]. Как будто кто-то текст по слогам читает ::)
Цитата: Алексей Гринь от апреля  5, 2014, 18:08Небрежный долгий. У нас все гласные небрежные. Оттого и отличие от зарубежных аналогов, и не только в долгих.
Гласные как гласные. Зачем прилагать лишние усилия и проговаривать весь этот ворох безударных, когда и так всё понятно? Ещё бы ударение поближе к началу слова, и через 5-10 столетий у славянских будет свой тру аналитический язык западноевропейского образца :umnik:
Я тартар!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

engelseziekte

Цитата: Bhudh от апреля  5, 2014, 19:13"Разное качество" там одно: тон. Я же сказал: falling tone.
Ок-ок, шо вы так? У меня записи нет на руках.

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от апреля  5, 2014, 13:06
Цитата: Kaze no oto от апреля  5, 2014, 12:57
Иными словами, в чём принципиальное отличие русского языка от белорусского?

Тем, что русскому языку не нужно самоутверждаться, пытаясь высасывать из пальца орфографические отличия от русского языка.

Хелерик, осторожно, в политику не съезжайте.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Валентин Н

Кстати, а междометие ЭЙ, как произносится? Мне кажется там дифтонгический элемент не и-краткая, а э-краткая, т. е. ЭЭ̆
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Toman

Цитата: Artiemij от апреля  5, 2014, 18:05
По моей версии - [эе] (или, в и́кающем варианте произношения, соотв., [ыи]). Ну не писать же такие дифтонги как однородные долгие!
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Triton

Цитата: Валентин Н от апреля  5, 2014, 20:22
Кстати, а междометие ЭЙ, как произносится? Мне кажется там дифтонгический элемент не и-краткая, а э-краткая, т. е. ЭЭ̆
В дифтонгах всегда есть движение тона.
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Triton

Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Artiemij

Цитата: Toman от апреля  5, 2014, 21:58По моей версии - [эе] (или, в и́кающем варианте произношения, соотв., [ыи]).
По вашей версии и «принтер» произносится и́кающими как [пр'интыр]. Но это не так.
Я тартар!

Toman

Цитата: Artiemij от апреля  6, 2014, 10:34
По вашей версии и «принтер» произносится и́кающими как [пр'интыр]. Но это не так.
У и́кающих выбор небольшой. Или "принтыр", или "принтар"/"принтор". Может быть, вы просто имеете в виду второй вариант (но я не уверен, что все так говорят, отождествляя безударное "э" с безударными "о"/"а"). Но ведь промежуточное "принтэр" они произнести не могут, нет у них такого безударного звука.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Artiemij

Цитата: Toman от апреля  6, 2014, 15:14У и́кающих выбор небольшой. Или "принтыр", или "принтар"/"принтор". Может быть, вы просто имеете в виду второй вариант (но я не уверен, что все так говорят, отождествляя безударное "э" с безударными "о"/"а"). Но ведь промежуточное "принтэр" они произнести не могут, нет у них такого безударного звука.
Я предпочитаю писать «принтəр» через «ə», чтобы никого не смущать. Если «и» на месте «я»/«е» ещё привычно смотрится, то «ы» вместо «а» или «а» вместо «ы» — это уже разрыв шаблона.

В непредударной безударной позиции после твёрдых согласных и гласных у нас существует только четыре фонемы:
{Насчёт конечной позиции, правда, не уверен}
/ə/: зап/ə/х, придат/ə/к, коз/ə/рь, принт/ə/р, теат/ə/р
/у/: обр/у/ч, п/у/теводитель
/ə̄/: зелён/ə̄/, дел/ə̄/т (впрочем, её можно и как /əə/ обозначить)
/ÿ/: реша/ÿ/т, полз/ÿ
Если /ə/ ещё можно назвать безударным аллофоном фонемы /ы/ (либо /а/), то аллофоном чего является /ÿ/? Неудобно как-то безударные и ударные фонемы вместе рассматривать :-\
Я тартар!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр