Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Запитання щодо італійської мови

Автор Dana, марта 30, 2014, 01:48

Dana

ЦитироватьІталійська літе­ратурна мова постала на базі тосканського діялекту. Але вона ввібрала стільки впливів інших діялектів, що стало можливим говорити про «тосканізми» в ній. А коли в середині XIX сто­ліття Мандзоні зробив спробу повернути італійську літера­турну мову до її тосканської основи, так би мовити, ретосканізувати її, то це йому не вдалося, настільки органічно вже відчувалася її діялектна многоосновність.

Про яку ретосканізацію ту йдеться? Де можна про це почитати?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

Homo homini cattulus est

Wolliger Mensch

Цитата: Dana от марта 30, 2014, 01:48
Про яку ретосканізацію ту йдеться? Де можна про це почитати?

Дана, вы на каком языке пишете? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dana

Homo homini cattulus est

Wolliger Mensch

Цитата: Dana от марта 30, 2014, 15:38
На украинском... :donno:

В СУЛЯ формы ту нет, это локальный диалектизм. Я не замечал, чтобы вы в русском такими (да и вообще) диалектизмами баловались. :negozhe:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dana

Цитата: Wolliger Mensch от марта 30, 2014, 15:41
В СУЛЯ формы ту нет, это локальный диалектизм. Я не замечал, чтобы вы в русском такими (да и вообще) диалектизмами баловались. :negozhe:
Ну да, это западноукраинская форма, галицкая. Заметьте, что я не впервые использую галицкие диалектизмы :)
Homo homini cattulus est

Sirko

Цитата: Dana от марта 30, 2014, 16:13
Цитата: Wolliger Mensch от марта 30, 2014, 15:41
Ну да, это западноукраинская форма, галицкая. Заметьте, что я не впервые использую галицкие диалектизмы :)

тоді вже і "йде ся/ся йде"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр