Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кликс в чувашском.

Автор Zhendoso, марта 6, 2014, 09:01

Zhendoso

Вчера, разговаривая с родственником, вдруг обратил внимание на то, что он эпизодически реализует геминату l: в переднерядном контексте как кликс (щелчок). Потом обнаружил, что и я частенько так же говорю в словах типа каллех, хуллен.
Бред какой-то.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Chuvash

Цитата: Zhendoso от марта  6, 2014, 09:01
Вчера, разговаривая с родственником, вдруг обратил внимание на то, что он эпизодически реализует геминату l: в переднерядном контексте как кликс (щелчок). Потом обнаружил, что и я частенько так же говорю в словах типа каллех, хуллен.
Бред какой-то.
Что такое Кликс?
Извините, Chuvash, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
Злостный оффтоп (п. II.3 правил), повторный злостный флуд (п. IV.1).
Ваш бан истекает через Март 17, 2014, 10:44.

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от марта  6, 2014, 09:01
Бред какой-то.
И то верно, бред.

Zhendoso

Спорадическая "щелчковая" реализация -r- после глагольных основ, заканчивающихся на йот, была известна и раньше. В случае с латеральной геминатой причиной, думаю, является стремление к диссимиляции.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Awwal12

Вы точно имеете в виду кликс, а не абруптив? :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Zhendoso

Цитата: Awwal12 от марта  6, 2014, 12:17
Кликс, артикуляция которого заключается в том, что передняя часть языка с большим усилием, чем при произнесении обычного латерального, прижимается к верхним альвеолам, а потом стремительно переносится к нижним, при этом язык производит щелчок.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Toman

При настоящем кликсе вообще-то направление давления меняется на обратное (т.е. на "всасывание"). Это есть? Или давление в обычную сторону?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Borovik

Цитата: Zhendoso от марта  6, 2014, 12:32
Цитата: Awwal12 от марта  6, 2014, 12:17
Кликс, артикуляция которого заключается в том, что передняя часть языка с большим усилием, чем при произнесении обычного латерального, прижимается к верхним альвеолам, а потом стремительно переносится к нижним, при этом язык производит щелчок.
Запись реквестируем

Zhendoso

Цитата: Toman от марта  6, 2014, 12:51
При настоящем кликсе вообще-то направление давления меняется на обратное (т.е. на "всасывание"). Это есть? Или давление в обычную сторону?
Это не настоящий двусмычный кликс, а щелчок языком (хотя, может, и кликс, я не разбираюсь в них). Его можно воспроизвести, произнеся русское льда с напряженной артикуляцией.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Драгана

Каллех, хуллен - как можно сказать с кликсой? А можно записать и кинуть сюда?
Пока максимум, что представляется, как можно выговорить несколько с выворотом - это как "кайех, хуйен" или "каж'ех, хуж'ен".

Agabazar

В чём значение обнаружения кликса в чувашском языке?

Я, например, тоже время от времени обнаруживаю какие экзотические звуки. И не только в речи отдельных людей, а во всём сообществе носителей языка. Ну и что?

Носовой звук ң в словах манка 'сопли '  , анкă-минкĕ 'очень дурной ' ,  тунката 'пень '  и т.д.

Удеге

Цитата: Agabazar от марта  6, 2014, 17:55
манка 'сопли '
Интересно, в узбекском это слово с таким же значением есть, в словаре обозначен как обл., могу сказать, что нг там слышится тоже, хотя и пишется манқа.

Драгана

В живой русской речи тоже хватает экзотических звуков, которые не являются фонемами. Контексты-то всякие бывают и условия речи тоже - от чтении лекции на кафедре до болтовни за обедом с набитым ртом.

Zhendoso

Не думаю, что в этом есть какое-то значение.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Rashid Jawba

Цитата: Zhendoso от марта  7, 2014, 06:13
Не думаю, что в этом есть какое-то значение.
Вы первый, кто его обнаружил ? Почему бы не изучить явление по диалектам и возрастным группам, послушать архивные записи ?
В ТЯ вроде такого нет, можно говорить об уникальности в чув.
/Мне, с нулевым чув., ваша речь представлялась  как более щелкающая, в сравнении с ТЯ, но схожая с ФУ/.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Zhendoso

Образец чувашской диалектной (анатъенчи) речи (в моем исполнении, щелчков, вроде, нет)

Текст в спойлере (без литобработки!):
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Borovik

Ну, при желании можно многое найти.
Я вот как-то нашёл в своём башкирском глухой трилл в ауслауте

Awwal12

Offtop
Цитата: Borovik от марта  7, 2014, 09:35
Я вот как-то нашёл в своём башкирском глухой трилл в ауслауте
В русском /р/ тоже часто оглушается в определенных позициях (напр., в слове "март").
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

snn

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Rashid Jawba

Прикольно, хоть и непонятно ни хрена, даже то, что он ТЯ.
Много ч/дж и др. шипящих, но никаких кликсов.
Орфография фантастик. Больше сказать не компетентен...
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Zhendoso

Offtop
Цитата: Rashid Jawba от марта  7, 2014, 17:34
Прикольно, хоть и непонятно ни хрена, даже то, что он ТЯ.
Ĕнер (*iŋer~ДТ iŋir/eŋir/eŋer  "рассвет, предрассветные сумерки")  ирхине (застывший датив от *ẹr-ki "утренний") тăтăм (<*turdum "встал, проснулся") та (<*taɣɨ<*taqɨ "еще") пахчана (датив от фарсизма *baqča "сад")  умма (*alma "яблоко") çăмлама (*ɕom "сорняк", из булгарских попал и в венгерский, *ɕomlamaq инфинитив "полоть") кас (разговорное стяжение от каяс< *keð-es причастие намерения от *keð- "идти, уходить") терĕм (<*tejðim "я сказал/решил").
Переводится так: Вчера утром я проснулся и в огород картошку полоть пойти решил.
Как видим, только один фарсизм, остальная лексика и морфология обычные тюркские )))
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

snn

Цитата: Zhendoso от марта  7, 2014, 07:25
Образец чувашской диалектной (анатъенчи) речи (в моем исполнении, щелчков, вроде, нет)

Текст в спойлере (без литобработки!):
Зачем Вы удалили видео?
Информация на заметку: прослушавшие видео носители чувашского языка, сказали, что такое произношение по меньшей мере странное, и на чувашский всё это мало походит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр