(Хотя после попытки покрутить колки на виолончели я понял, зачем ей ещё и машинки внизу для каждой струны…; не гитара это, да.)
Да и машинки не полностью спасают, ибо эти колки скрипок/альтов/виолончелей имеют привычку сползать (либо тихо, либо "выстрелом"), в то время как совсем уж сильно вдавливать их при приблизительном натяжении струн стрёмно - как бы не порвать головку грифа. Ещё на скрипке и альте я могу понять, почему не поставить на головку грифа механику вроде гитарной - дабы не перевешивала при игре в традиционном плечевом положении, но на виолончели-то что, она же на полу стоит более-менее вертикально? На контрабасе вот таки нормальная червячная механика на головке грифа, ибо при контрабасных струнах, видимо, уже совсем невозможно терпеть эти сползающие/выстреливающие колки.
Но ещё не так давно машинок на скрипках, альтах, виолончелях вообще не было. Или часто они бывают/бывали не на всех струнах. Хотя, может быть, это в основном когда струны не металлические. В старину же у всех этих инструментов были жильные струны (и соотв. более мягкий звук). А именно на виолончели вроде и сейчас часто бывают не металлические.
Те же колки тоже надо крутить и контролировать вместе.
В каком смысле вместе? Как бы, примерно понятно, о чём речь - но это можно сказать о разных этапах настройки, с разными резонами для этого. При общей черновой настройке со значительным изменением высоты строя (вплоть до крайнего случая - сборки инструмента на фабрике или после какого-нибудь капремонта со снятием струн) это значит, что нужно постепенно натягивать струны по всему диапазону, чтобы более-менее равномерно, согласно проекту, нагружать раму и деку. А при точной настройке порой приходится один или даже несколько лишних раз предварительно сводить хор в унисон только для того, чтобы не идеально заглушенные струны этого хора не мешали слушать настраиваемую. Но это уже зависит от качества глушения и от того, насколько точной была черновая настройка. В наше время, когда черновую настройку часто делают по тюнеру, наверное, чаще получается без этого обойтись.