Ρουσσκιι ιαζυκ ι γρεξεσκιι αλφαββιτ

Автор Timiriliyev, февраля 28, 2014, 05:15

Timiriliyev

Σοζδατελι: Ββ. Α. Τιμιριλιιεββ ι Τεο ββαν Προις
Μεστο σοζδανιια: ουιουτνυι κομμουνιστιξεσκιι ξατικ
Ινιθιατορ σοζδανιια: Αλιψκα
Ρασοββοστη: 88,8%
ΠΡΕΔΟΥΠΡΕΖΖΔΕΝΙΕ: ζναξενιε μνογιχ βουκββ ιζμενενο, ποετομου "τραδιθιοναλισταμ" μογου λιψη ουκαζατη να δββερη (Μακς, τυ μενια ιζββινι, κονεξνο).

Ισποληζουιεμυιε δι/τριγραφυ:
ΒΒ, Ββ, ββ - в
ΖΖ, Ζζ, ζζ - ж
ΨΨ, Ψψ, ψψ - щ
ΟΥ, Ου, ου - у
ΙΑ, Ια, ια - я ββ λιουβοι ποζιθιη
ΙΟΥ, Ιου, ιου - ю ββ λιουβοι ποζιθιη
ΙΟ, Ιο, ιο - ё ββ λιουβοι ποζιθιη

Βουκββυ ς νεστανδαρτνυμι ζναξενιιαμι:
Η, η - ь, ββ νεκοτοπυχ σλουξαιαχ и
Ξ, ξ - ч, α νε кс
Ψ, ψ - ш, α νε пс
Θ, θ - ц
Υ, υ - ы

Πριμεξανιια:
1) Οτσουτστββουιουψψαια μιαγκοστη ψιπιαψψιχ μαρκιρουιετσια, κακ ι ββ κιριλλιθε/γραζζδανκε: βροψιουρα, ζζιολουδη, δροζζη
2) Δλια ραζδεληνογο ξτενιια βουκββοσοξετανιι ρεκομενδουιετσια σταββιτη αποστροφ ΠΟΣΛΕ σοξετανιια: Αββ'α, Δζζου'λη, Μεναψψ'ε.
3) Ισκλιουξενιιε ιζ ββερχνεγο: ιη. Το ιεστη, δλια ραζδεληνογο ξτενιια σοξετανιια ιι (ий) νουζζνο πισατη ιη. Χοτια νε, πουστη ετο πραββιλο δειστββουιετ δλια ββσεχ σοξετανιι σ ιοτοι: σβοη, προηζββολ, κονββοηρ.
4) Ζββουκ й ββεζδε οβοζναξαιετσια κακ ι.
5) Ραζδελενιε προιζββοδιτσια τακ: нье - νιε, нью - νηου, нья - νηα, ньё/ньо - νηο, ньи - νηι. Μιαγκοστη-τββιορδοστη πρι ετομ νε ουξιτυββαιουτσια.

Ββοτ τακαια νεγραμοτναια ψτουκοββινα. :)

Ζ. Υ. Δλια σοξετανιι τιπα иа, ио νουζζνο, πο-χοροψεμου, ζαιουζατη κακουιου-νιβουδη διακριτικου. Νο ια ς τελεφονα. :green:
Правда — это то, что правда для Вас.

Hellerick

Кое-какие нестандартные буквы могут оказаться полезными для русскиой гречицы:

Ϝ ϝ — архаичная [в]
Ϡ ϡ — архаичная  [ц]
Ϛ ϛ — лигатура [ст], можно использовать для [щ]
Ȣ ȣ — лигатура для [у]
Ϸ ϸ — бактрийская [ш], Ϣ ϣ — коптская [ш]. Одну из них можно использовать для [щ].
Ϫ ϫ — коптская [дж], можно использовать для [ж]
Ϭ ϭ — коптская [ч]
Ϯ ϯ — коптская [ти]. Хорошо подходит для окончания инфинитива, но можно переосмыслить как любой мягкий знак.

Gyesa

Offtop
Цитата: Timiriliyev от февраля 28, 2014, 05:15
ζαιουζατη
Долго читал. Всё хотелось αι прочитать как [э], а ου как [у]. И не парсилось.
Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

Timiriliyev

Τοληκο σειξας ζαμετιλ, ξτο νεσκοληκο ραζ ββμεστο Ρ πισαλ Π. Πσιχολογιια-ς... :E:

_Swetlana

Цитата: Bienna от февраля 28, 2014, 07:49
Offtop
Цитата: Timiriliyev от февраля 28, 2014, 05:15
ζαιουζατη
Долго читал. Всё хотелось αι прочитать как [э], а ου как [у]. И не парсилось.
так ου и читается как [у]... а  где αι как "э" читается?

Честно говоря, не вижу для себя пользы от "гречицы для русского". Наоборот, "кириллица для греческого" была бы очень кстати.  Во-первых, можно было бы русской клавой пользоваться. Во-вторых, как только пытаюсь не по клавишам стучать, рука сама, помимо моей воли, выводит латинские t, u, e. А вот плотность "ро" и число "пи"практически не путаю :)
🐇

Gyesa

Цитата: _Swetlana от февраля 28, 2014, 13:35
а  где αι как "э" читается?
Эм, в греческом :o

так ου и читается как [у]
В данном случае надо парсить не αι-ου [эу], а α-ιου [аю], из-за этого и был ступор. Непривычно парсить не максимальные вхождения.
Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

Timiriliyev

Наоборот, "кириллица для греческого" была бы очень кстати.  Во-первых, можно было бы русской клавой пользоваться.
Вы сами могли бы себе такой алфавит построить. :yes: А я не имею даже элементарных представлений о фонетике греческого. :donno:

_Swetlana

а я дифтонг αι читаю как "ай"  :green:

Когда окончательно свихнусь, видимо, построю, я ещё мало на ваш форум ходила.
Вчера ночью выполняю задание: придумать одно вопросительное предложение со словом   ποῦ «где?». Тут же (тут же! а ведь я греческого не знаю, каждое предложение в страшных муках на свет произвожу) пишу:
ποῦ ἡ ἀγυιά, ποῦ ὁ οἶκος  ; – где эта улица, где этот дом?
произношу: "пу хэ агуйа, пу хо Ойкос" и ловлю себе на мысли, что οἶκος надо бы подправить: Ойкоос -  οἶκως 
едут, едут санитары к нам с целебным порошком (с)

Сейчас сообразила, что надо было в родительном падеже ставить, и агуйю, и ойкос :fp:

(тысяча извинений, возможность редактирования пропадает, пока я 3 греческие буквы пишу, нужна кириллица для греческого)
теперь звучит идеально
ποῦ τῆς ἀγυίας, ποῦ τοῦ οἶκου
🐇

_Swetlana

Timiriliyev, критика вашего проекта по существу дела.

Чего не хватает русскому языку - системы греческого вокализма. Например, известное стихотворение Мандельштама "Есть иволги в лесах, и гласных долгота в тонических стихах единственная мера".
Давайте попробуем реконструировать чтение автора.
ЦитироватьКак бы цезурою зияет этот день:
Уже с утра покой и трудные длинноты

Думаю, что в "цезурою" долгое "у", дифтонг ου,  а в "трудные" "у" краткое, акут. А "длинноты" без всякого сомнения, "длиннооты".
И это надо как-то фиксировать, в русском письме. Согласные не трогать, они интереснее, чем в греческом, а вот о гласных поговорим.
Гласные, записанные с помощью русских букв, означали бы краткий звук, а для обозначения долгих следует использовать греческие буквы и диакритические знаки - "длиннώты", "цезούрою".
Долгое "ю" обозначать "υ". И использовать такую запись только для стихов и к ним прировненных. :)   

добавлено
сори, совсем забыла
ЦитироватьА я не имею даже элементарных представлений о фонетике греческого.
1,5 - 2 месяца потратить только на фонетику, больше ничем не заниматься, и будете длинноты на автопилоте произносить длиннώты, инфа 99%.
🐇

Nārada

ars longa, vita brevis

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр