Ария "Una furtiva lagrima" - глаголы sentir, sospir, morir - на согласный???

Автор Aries, февраля 25, 2014, 17:25

Aries

Здравствуйте, форумчане!

Итальянский никогда не учил, но очень люблю оперу!
Недавно читал в "Википедии" про арию "Una furtiva lagrima" из оперы "Любовный напиток" Доницетти, там есть текст арии.
Показалось странным, что глаголы sentir, sospir, morir заканчиваются на согласный звук - почему?
До этого сколько текстов итальянских песен ни видел - практически все слова (кроме предлогов) заканчиваются на гласный.
В чем тут дело?

http://www.youtube.com/watch?v=aVjvFX98qMY

Neeraj

В определенных случаях конечные гласные могут опускаться  - это как раз такой случай.

Damaskin

Цитата: Neeraj от февраля 25, 2014, 17:43
В определенных случаях конечные гласные могут опускаться  - это как раз такой случай.

Вопрос - в каких именно случаях?

Neeraj

Цитата: Damaskin от февраля 25, 2014, 17:47
Цитата: Neeraj от февраля 25, 2014, 17:43

Вопрос - в каких именно случаях?
Насколько я помню ( итальянским занимался очень давно - многое успел позабыть) это называется troncamento и заключается оно в отпадении конечного неударного гласного ( чаще всего после сонорных l, r, n, m ) в многосложном слове перед начальным согласным последущего слова. В некоторых случаях выпадает целый конечный слог ( bello - bel, quello - quel, grande - gran, santo - san).
Как раз данный случай - наиболее типичный - инфинитивы глаголов часто теряют конечный "е".

Neeraj

Добавление : troncamento в стихах встречается также в паузе и в конце стиха.

Alexi84

Цитата: Aries от февраля 25, 2014, 17:25
До этого сколько текстов итальянских песен ни видел - практически все слова (кроме предлогов) заканчиваются на гласный.
Странно. По-моему, как раз в итальянских песнях и стихах это очень распространённое явление. По крайней мере, мне оно часто встречалось.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Aries

Я пытался петь по-итальянски, не зная языка, но имея перед собой текст песни и слушая саму песню.
А так как правила произношения итальянского языка довольно просты - получалось довольно сносно. :)
И я сразу заметил - гласные на конце слов в песнях оглушаются, "проглатываются" довольно часто, но на письме, тем не менее, отображаются. А здесь, как я понимаю - тот случай, когда они не только не произносятся, но и не отображаются.

Neeraj

Цитата: Neeraj от февраля 25, 2014, 19:06
Цитата: Aries от февраля 25, 2014, 18:55
Я пытался петь по-итальянски, не зная языка, но имея перед собой текст песни и слушая саму песню.
А так как правила произношения итальянского языка довольно просты - получалось довольно сносно. :)
И я сразу заметил - гласные на конце слов в песнях оглушаются, "проглатываются" довольно часто, но на письме, тем не менее, отображаются. А здесь, как я понимаю - тот случай, когда они не только не произносятся, но и не отображаются.
Это на первый взгляд правила произношения простые. И хотя ( по сравнению нпр. с английским) читать научиться по-итальянски легче, но и там тоже есть свои сложности ( нпр. открытые и закрытые "е" и "о" в ударных слогах, удвоение в произношении начальных согласных - в большинстве подобных случаев не обозначенные на письме и т.п.).

Itikar

Тоже в речи часто усекаем неопределённые формы глаголов. Это совсем нормально. :donno:
Fletto i muscoli e sono nel vuoto!

watchmaker

Попадались мне подобные усечения. Иногда даже усекаются два из трех гласных звуков, следующих подряд. В предложении "La casa è ormai lontana" у Аль Бано "a" не слышно вообще, "è" едва различимо, и только "o" произносится четко. Все три гласных в песне считаются одним слогом.

Aries

«Una furtiva lagrima» (итал. «Потаённая слеза», «Одна слезинка украдкой»), Романс Неморино — ария из оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» (1832), Акт II, Сцена 2. Одна из наиболее знаменитых итальянских арий тенорового репертуара.

Текст арии

Una furtiva lagrima
Negli occhi suoi spuntò...
Quelle festose giovani
Invidiar sembrò...
Che più cercando io vo?
Che più cercando io vo?
M'ama, sì m'ama
lo vedo, lo vedo.
Un solo istante i palpiti
Del suo bel cor sentir!..
I miei sospir confondere
Per poco a' suoi sospir! ...
I palpiti i palpiti sentir!..
Сonfondere i miei a'suoi sospir! ...
Cielo, si può morir;
Di più non chiedo, non chiedo.
Oh,cielo, si può, si può morir;
Di più non chiedo, non chiedo
Si può morir, si può morir
D'amor.

watchmaker

watchmaker

ЦитироватьМежду прочим "sospir" не глагол.

Но это не помешало гласному на конце вылететь.

Alexi84

Цитата: watchmaker от февраля 26, 2014, 14:54
Кстати, а почему lagrima через G? Вроде ж всегда было lacrima.
Хороший вопрос. Я тоже не знаю, всегда думал, что lagrima - это испанское слово.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Itikar

Fletto i muscoli e sono nel vuoto!

Wolliger Mensch

Цитата: watchmaker от февраля 26, 2014, 22:17
Lagrima есть в лингво, core - нет.

Потому что cor — латинизм, а lagrima — из северных диалектов. В итальянском (особенно старом) книжном и поэтическом языке любое латинское слово могло использоваться — считалось, что это всё родное. Сильное влияние провансальского и северных диалектов связано с деятельностью трубадуров в Средние века.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр