Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвофорумчане и соль

Автор Dana, февраля 24, 2014, 22:26

Mercurio

Цитата: Чайник777 от февраля 26, 2014, 16:24
Цитата: Mercurio от февраля 26, 2014, 15:21
Но "огонек" употреблять в больших количествах не рекомендуется, так повышается риск развития геморроя.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16708161

ЦитироватьCONCLUSIONS:
There is no scientific evidence that a spicy meal based on red hot chili pepper may worsen hemorrhoidal symptoms and, therefore, there is no reason to prevent these patients from occasionally enjoying a spicy dish if they so wish.
:donno:
Меня так учили в институте. В книге было написано русским по белому. Факторы риска: сидячий образ жизни, чрезмерно острая пища... итд
К тому же, логично ведь, что красный перец сам по себе обладает сосудорасширяющим действием :srch:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

mnashe

CONCLUSIONS:
В моём случае причинно-следственная связь была несомненной.

Цитата: Mercurio от февраля 26, 2014, 16:27
К тому же, логично ведь, что красный перец сам по себе обладает сосудорасширяющим действием
Именно.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Yitzik

Солью - злоупотребляю. Знаю, что не надо, но не могу удержаться.
Избыточный вес имеется, но много ем только когда перенервничаю. А обычно порция меньше, чем даже у старшего сына (14 лет).
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Toman

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 14:40
У зелёной чечевицы и вкус довольно похож на гороховый.
Протестую. Вкус радикально разный. Гороховые супы и т.п. я не очень люблю, а вот (зелёную) чечевицу люблю. Ещё зелёную чечевицу варить быстрее и проще, чем горох - всего лишь около 35-40 минут, без необходимости предварительно замачивать, как в случае гороха. Я варю чечевицу или в чистом виде, или, если есть возможность и время, добавляю лук и морковку, так вроде вкуснее. И зелёная чечевица не вызывает таких количеств пресловутых кишечных газов, как горох.

Несколько месяцев назад я предложил жене попробовать сварить чечевичный суп по рецепту простого горохового супа (с картошкой и морковкой) — получилось очень вкусно, теперь это у меня одно из постоянных еженедельных блюд, он даже потеснил вышеупомянутую чорбу, которая мне тоже очень нравится.
Чечевица с картошкой??? Хм... Интересное сочетание, наверное, но я не пробовал.

У оранжевой чечевицы вкус несколько больше отличается.
По мне, так оранжевая/жёлтая как раз на вкус больше смахивает на горох (и, следовательно, мне не очень нравится). Зато варится буквально за 3 минуты! Если хоть чуть дольше, скажем, минут 7 - уже получится какая-то однородная каша. Т.е. вариант для жёсткой экономии времени, но не очень вкусный. Ну и понятно, по размеру красная/жёлтая чечевица просто по размеру гораздо мельче, чем зелёная/коричневая.

Ещё бывает какая-то чёрная чечевица (но она встречается в магазинах гораздо реже, чем зелёная и красная, и стоит, помнится, сильно дороже их). То ли что-то промежуточное по размеру и по скорости готовки, то ли не знаю что вообще. Я один раз вроде даже варил чёрную чечевицу, но что-то не помню, на что она в итоге оказалась больше похожа.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 15:58
Просто гадость ужасная. Не понимаю, как люди это пьют.
У меня схожие ощущения. Хотя одно время мог выпить немного. А теперь в горло не полезет. Гадко очень. Но если сравнить с коньяком, то пусть лучше водка. Она гадкая для меня, но терпимо. А вот коньяк вообще не мог пить. Пробовал несколько раз разный - реакция одна и та же: тут же приходится много всего есть и пить, чтобы хоть как-то затереть вкус, от которого очень неприятно.

Leo

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 16:03
Цитата: Mercurio от февраля 26, 2014, 15:50
Мнаше, вы пьете?
Вино — да, каждый шаббат.
По 80-90 мл перед 1-й и 2-й трапезой, и столько же на исходе шаббата.
Существенно большие количества (около четверти литра) — только четыре раза в год.

а машкеле на пуримл ?  :)

mnashe

Цитата: Toman от февраля 26, 2014, 21:23
Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 14:40У зелёной чечевицы и вкус довольно похож на гороховый.
Протестую. Вкус радикально разный.
Конечно, разный.
Но в сравнении со всеми другими бобовыми эти двое ближе всех друг к другу и на вид, и на вкус.

Гороховые супы и т.п. я не очень люблю, а вот (зелёную) чечевицу люблю.
А мне и то, и другое нравится.
Гороховый суп я сейчас не ем просто потому, что регулярно, два раза в неделю, ем на работе пирожки, которые Авишаг мне готовит, — это очень удобно. Нам не разрешают есть на рабочем месте, а пирожки можно съесть втихаря, не отрываясь от компьютера :)
А на прошлой работе, когда я оставался не дома четыре дня подряд, готовил себе иногда гороховый суп — просто и вкусно.

Ещё зелёную чечевицу варить быстрее и проще, чем горох - всего лишь около 35-40 минут, без необходимости предварительно замачивать, как в случае гороха.
Да.

добавляю лук и морковку, так вроде вкуснее.
Ну да, как и мы.
Только у нас ещё и картошка там.

И зелёная чечевица не вызывает таких количеств пресловутых кишечных газов, как горох.
Да, она лучше в этом плане.
Но вообще, я всегда с любыми бобовыми обязательно ем листовую зелень (капуста, салат), — в таком сочетании они намного лучше перевариваются. С горохом тогда тоже почти нет проблем.
А в борще (он же с фасолью) капуста интегрирована.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ellidi

Цитата: Mercurio от февраля 26, 2014, 16:27
Цитата: Mercurio от февраля 26, 2014, 15:21
Но "огонек" употреблять в больших количествах не рекомендуется, так повышается риск развития геморроя.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16708161

ЦитироватьCONCLUSIONS:
There is no scientific evidence that a spicy meal based on red hot chili pepper may worsen hemorrhoidal symptoms and, therefore, there is no reason to prevent these patients from occasionally enjoying a spicy dish if they so wish.
:donno:
Меня так учили в институте. В книге было написано русским по белому. Факторы риска: сидячий образ жизни, чрезмерно острая пища... итд
К тому же, логично ведь, что красный перец сам по себе обладает сосудорасширяющим действием :srch:
У меня вопрос об остром зеленом перце (об этом, если я правильно передал название по-русски), Capsicum frutescens. Какое воздействие на организм? (В википедиях нет раздела в статьях, посвященного этому)

Тоже расширяет сосуды?

Тот же вопрос о калгане. В //fr.wiki написано, что вещество в калгане защищает соединительную ткань, эластичные волокна, защищает от эластасов (эластазов?) и коллагеназов, но нет источника.

Несколько раз ел зеленое карри, в котором есть калган и capsicum frutescens, но не знаю каким образом его составляющие воздействуют на здоровье (ел из любопытства).
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

mnashe

Цитата: Leo от февраля 26, 2014, 21:29
Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 16:03четыре раза в год.
а машкеле на пуримл ?
В Пурим пью, пока вкусно. Когда вина слишком много, я перестаю получать удовольствие и, соответственно, перестаю его пить. Обычно это не больше трети литра.
Я вообще не представляю, как я мог бы выпить так, чтобы опьянеть.
4 стакана в седер Песах — это всеобщее; по тому же образцу сəʕуддат машиах на исходе песаха — хасидский (или чисто хабадский) обычай; и то же в ту бишват (вроде и у сəфарадим есть). Но обычно один из этих четырёх стаканов (по 90 мл) я пью виноградный сок, или смешиваю.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 21:49
Я вообще не представляю, как я мог бы выпить так, чтобы опьянеть.
Хасиды на Пурим  не пьют водку ?  :o

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 21:49
Когда вина слишком много, я перестаю получать удовольствие и, соответственно, перестаю его пить. Обычно это не больше трети литра.
Эх, меня на тебя нет  :)

Иван-Царевич

Цитата: Leo от февраля 26, 2014, 21:58
Да ты вообще отморозок, даже меня споить пытался. :uzhos:

piton

Цитата: Alexandra A от февраля 26, 2014, 14:41
И никакая полезность соли не заменит тот вред, который соль приносит. Людям склонным к ожирению
Всё есть лекарство и всё есть яд. И только доза...
W

mnashe

Хасиды на Пурим  не пьют водку ?
Хасиды разные бывают.
Лично я всякую дрянь в рот не кладу.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Leo

Цитата: Иван-Царевич от февраля 26, 2014, 21:59
Да ты вообще отморозок, даже меня споить пытался. :uzhos:
у тебя ещё всё впереди  ;D

Leo

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 22:38
Хасиды на Пурим  не пьют водку ?
Хасиды разные бывают.
Так дрянь и не надо :)

mnashe

Цитата: Leo от февраля 26, 2014, 22:42
Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 22:38
Цитата: Leo от февраля 26, 2014, 21:58Хасиды на Пурим  не пьют водку ?
Хасиды разные бывают.
Так дрянь и не надо :)
Вот и я так считаю.
Попробовал, убедился, что дрянь, — всё, больше не надо.

Цитата: Leo от февраля 26, 2014, 22:42
Не знаю, не спрашивал.
А как слово «дрянь» вызвало такую странную ассоциацию? :what:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Иван-Царевич

Цитата: mnashe от февраля 27, 2014, 00:03
А как слово «дрянь» вызвало такую странную ассоциацию? :what:
Да не, Лёнька просто снова нажрался. ;D

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 12:37
А он и не заменяет. Вкус совершенно разный. Единственное, что между ними общего, — это томат.
Просто к фалафелю более-менее подходит и то, и другое.
А, тьфу. Прости, я тебя неправильно понял :)

Toman

Цитата: mnashe от февраля 26, 2014, 21:43
Да, она лучше в этом плане.
Но вообще, я всегда с любыми бобовыми обязательно ем листовую зелень (капуста, салат), — в таком сочетании они намного лучше перевариваются. С горохом тогда тоже почти нет проблем.
А в борще (он же с фасолью) капуста интегрирована.
Ха, да капуста же сама, без участия каких-либо бобовых газов даёт ого-го. Может, и меньше, чем горох, но явно больше, чем чечевица.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Mercurio от февраля 26, 2014, 15:38
Вообще, по идее 50 грамм и перчик. Разжевываете половинку перчика и запиваете стопочкой. Ну вам-то нельзя, поэтому можно добавить щепотку молотого красного перца в чай или в кофе. Хорошо помогает на начальных этапах простуды, при самых первых симптомах, когда вы уже чувствуете, что вам нехорошо.
Я, наверное, уже рассказывал, как один раз, будучи вроде бы вообще здоров, выпил рюмочку перцовки, и так обжёг ей горло, что на следующий же день простудился (т.е. подцепил что-то в общественном транспорте). Так что...

В то же время, был один прецедент, когда я, будучи где-то на втором курсе, вечером почувствовал, что простужаюсь, и по дороге домой купил в ларьке бутылочку 50 мл коньяка. (Эх, были же времена, тогда такие бутылочки продавались во множестве ларьков... А сейчас я бы просто вообще не смог так вот срочно купить коньяка ни в каком количестве по дороге из универа домой, т.к. эти дурацкие ограничения по времени торговли, да и я не помню, было мне на тот момент 18 лет или ещё немножко нет). Хлопнул пару-тройку глотков того коньяка, и в итоге вроде не простудился. И никакого перца, конечно. Потом оставшийся в той бутылке коньяк ещё года 3 допивал постепенно.

Лом d10

Малахов под каким ником тут зарегистрирован ? :)
перец тоже полезный , и не только при простуде , для профилактики язвы хорош , хеликобактер пилори его дюже не любит , но профилачить надо на абсолютно здоровый желудок , т.е. сначала вылечиться  :umnik:

mnashe

Цитата: Toman от февраля 27, 2014, 01:42
Ха, да капуста же сама, без участия каких-либо бобовых газов даёт ого-го. Может, и меньше, чем горох, но явно больше, чем чечевица.
Слышал такое.
У меня, конечно, ничего такого нет, я же вегетарианец.
Видимо, микрофлора у меня соответствующая.

Цитата: Лом d10 от февраля 27, 2014, 06:47
хеликобактер пилори его дюже не любит , но профилачить надо на абсолютно здоровый желудок , т.е. сначала вылечиться
Если я съедаю не больше двух маринованых острых перчин за трапезу, и не каждый день, hеликобактер пилори не барагозит.
Но если злоупотреблять, то да, напоминает о себе.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

Цитата: mnashe от февраля 27, 2014, 07:47
я же вегетарианец.
То есть, ты ешь фалафель без мясной составляющей?

mnashe

А что, в каких-то странах бывает фалафель с мясной составляющей?
В Израиле такого не бывает, и я никогда не слышал о таком.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

From_Odessa

mnashe

Виноват. В Одессе продается фалафель в лаваше (не знаю, как у вас он делается), я ел раза два, и думал, что там мясо. Но там его нет.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр