Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

История агрокультуры Венгрии

Автор Rwseg, февраля 24, 2014, 15:57

Rwseg

Обычно считается, что венгры кочевники. Когда они пришли в Паннонию, они так и остались ими, продолжали заниматься кочевым скотоводством на плодороднейших землях, или они быстро сразу осели и стали заниматься земледелием? И «венгры — прирождённые кочевники» красивый романтичный нацмиф?

Alexi84

Если верить книге "Краткая история Венгрии" 1987 г., то венгры к началу X в. уже были полукочевниками и были знакомы с зачатками земледелия, а после прихода в Паннонию очень быстро превратились в оседлых земледельцев, хотя и с большим удельным весом скотоводства. Правда, кое-где (скажем, у секеев) архаичные черты культуры и быта сохранялись ещё долго.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Rwseg

Я почему спросил. О типичных традиционных венграх у меня примерно такая ассоциация.

Alexi84

Думаю, этот образ вполне согласуется с пастбищным скотоводством в задунайских степях.
Подозреваю, что эта фотография сделана в национальном парке Хортобадь. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

bvs

вроде вся земледельческая терминология у венгров славянская. перехода кочевников к земледелию могло и не быть: просто земледельцы заговорили на венгерском, а малочисленные тру-венгры так и оставались скотоводами (как секеи например).

Rwseg

Кстати, где секеи, там вроде не сильно степи, скорее плато/холмы.

Alexi84

Цитата: bvs от февраля 26, 2014, 21:13
вроде вся земледельческая терминология у венгров славянская. перехода кочевников к земледелию могло и не быть: просто земледельцы заговорили на венгерском, а малочисленные тру-венгры так и оставались скотоводами (как секеи например).
Не думаю, что они были так уж малочисленны. :??? Цифры очень приблизительны и сильно разнятся, но едва ли в Паннонии в начале X века было меньше 200-300 тысяч венгров.

Nevik Xukxo

Цитата: Alexi84 от февраля 27, 2014, 08:31
Цифры очень приблизительны и сильно разнятся, но едва ли в Паннонии в начале X века было меньше 200-300 тысяч венгров.

А сколько там тогда было невенгров? :umnik:

Alexi84

В английской википедии попадалась цифра 200 тыс., но я не знаю, откуда она взята и кто считал.

Nevik Xukxo

Цитата: Alexi84 от февраля 27, 2014, 08:58
В английской википедии попадалась цифра 200 тыс., но я не знаю, откуда она взята и кто считал.

Надо ещё учитывать, что емнип после падения Аварского каганата Паннония попала под зависимость от франков и быть пограничной периферией вряд ли способствовало большому населению в те десятилетия до прихода венгров. :???

Borovik

Цитата: bvs от февраля 26, 2014, 21:13
перехода кочевников к земледелию могло и не быть: просто земледельцы заговорили на венгерском, а малочисленные тру-венгры так и оставались скотоводами (как секеи например).
Согласен. Совпадает с моими представлениями

Iskandar

Как венгры прошли в Паннонию: вдоль Дуная через Железные ворота или же через Карпатские перевалы?

bvs

Не думаю, что они были так уж малочисленны.
Если бы их было достаточно много по сравнению с местным населением (хотя бы 30%), это явным образом отразилось бы на фенотипе и генотипе.

Джереми

Переход от скотоводства к земледелию происходил во всём субрегионе и совсем недавно - в 19-м веке. Земледельцами становились и сами скотоводы - Румыния с Молдовой, Болгария. Мои предки - черноморские козаки и молдаване пригнали с Приднестровья отары и стада и занимались по преимуществу овцеводством до самой коллективизации...Я б и сейчас забурился подальше в горы и леса с божьими овцами и коровами...Думаю, что в Паннонии и Трансильвании скотоводами раньше были не только угры с ясами, но и славяне с волохами.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Nevik Xukxo

Цитата: bvs от февраля 27, 2014, 10:51
Если бы их было достаточно много по сравнению с местным населением (хотя бы 30%), это явным образом отразилось бы на фенотипе и генотипе.

Венгерские богатыри пали на полях Европы и всем зарулили бастарды от франкских куртизанок. :umnik:

Borovik

Цитата: bvs от февраля 27, 2014, 10:51
Не думаю, что они были так уж малочисленны.
А много ли мы знаем о фенотипе угров образца, например, Башкирии?

Alexi84

Цитата: Iskandar от февраля 27, 2014, 09:53
Как венгры прошли в Паннонию: вдоль Дуная через Железные ворота или же через Карпатские перевалы?
Через Карпаты.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр