Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Топоним Кубань

Автор Circassian, февраля 4, 2007, 19:57

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от мая  9, 2007, 14:11
Кстати, про матриархат еще не доказано, а был ли он. Как говорил мой профессор археологии, если в храмах поклонялись богине, еще не значит, что дома жен за косы не таскали.
Почему не доказано?

Матриархат заключался в почитании матери-прародительницы и ведении рода по матери. И каких-либо других атрибутах почитания матери.

Войны, торговлю и прочие государственные дела вели мужики.

В некоторых этносах «матриархат» мог перерастать в настоящее правление женщин, но это случалось редко, и еще реже задерживалось надолго.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Baruch

Кстати, у абхазов принято (не знаю, было ли так в древности) бинтовать грудь у девочек, и потому у женщин грудь практически незаметна. Это могло послужить основой легенды об амазонках, которые якобы выжигали себе грудь.

Vesle Anne

Цитата: Verzähler от мая  9, 2007, 16:17

Почему не доказано?
Не знаю почему. Просто не доказано :)
Цитата: Verzähler от мая  9, 2007, 16:17Матриархат заключался в почитании матери-прародительницы и ведении рода по матери. И каких-либо других атрибутах почитания матери.
Опять спор о терминах.
Цитата: словарь гендерных терминовМатриархат - гипотетическая форма социального устройства, в которой семейная и политическая власть принадлежит женщинам. Теория матриархата возникла в русле естественнонаучного эволюционизма, развившегося в середине XIX века, как оппозиция патриархатной (см. Патриархат) теории общественного устройства, доминировавшей в европейской науке и философии со времен Платона и Аристотеля.<...> Швейцарский ученый И. Я. Бахофен в своей книге "Материнское право" (1861) и Л. Г. Морган, американский антрополог,  в своей книге "Древнее общество" (1877),  сделали вывод, что господству мужчин предшествовало господство женщин, патриархату - матриархат.Создание в противовес патриархатной теории концепции матриархата как порядка, предшествовавшего патриархату, имело для того времени большое значение, поскольку подрывало идею патриархата, лежавшего в основе европейского общественного устройства. Поэтому естественно, что Ф. Энгельс высоко ценил обе работы и в своем классическом "Происхождении семьи, частной собственности и государства" (1884) развил концепцию первобытного коллективизма в моргановском ключе. Все три книги основывались на данных этнологии и антропологии, к концу XIX века их накопилось еще больше, внимание к положению женщины в первобытном и примитивных обществах усиливалось. Однако валидных доказательств существования власти женщин над мужчинами этнология, археология и антропология так и не предоставили.
В советской исторической науке, археологии, этнографии и антропологии существование матриархата долгое время не ставилось под сомнение, до сих пор в большинстве учебников и даже академических пособий можно встретить несколько ироничное описание "власти женщин" и как произошло этой власти свержение. Тем не менее, в западной антропологии уже в 50-е гг. появилась аргументированная критика "матриархата" в представлении Бахофена-Моргана-Энгельса, и уже к 70-м годам большинство антропологов пришли к выводу о том, что матриархат - это миф, созданный Бахофеном на базе интерпретации греческой мифологии.  Следует помнить, что Бахофен, так же как и его последователи, основывал свои выводы на греческих источниках, которые предлагали свой взгляд на другие общества и давали свои интерпретации, как в знаменитом случае Геродота и Диодора с амазонками. Бахофен перенял греческие данные вместе с их оценками, а в греческом обществе, как известно, роль женщины была весьма подчиненной, поэтому свободное положение женщины в других культурах воспринималось Геродотом и другими античными авторами как власть женщин, а не как их, скажем, равноправное положение.
Ну и т.д. (что-то я расписалась :) ) а почитание матери есть практически во всех культурах и не подразумевает матриархата.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Ахьшь

Цитата: "Baruch" от
Кстати, у абхазов принято (не знаю, было ли так в древности) бинтовать грудь у девочек, и потому у женщин грудь практически незаметна.
Не бинтовать, а носить корсет (айлақь). Сейчас корсеты уже не носят., а словом айлақь стали обозначать лифчик.

timoti

Ахьшь
ваш флаг имеет цвета грузинского..
приятно  смотрится..
:= :up:




Матриархат  - факт несомненный - он существовал в доиндоевропеиском обществе.
То что женщины тогда играли большую роль на это указывают много деталей а главное передача рода от матери -

Матриарха́т (греч. μήτηρ, μάτηρ, «мать» и ἀρχή, «господство, начало, власть») — форма общественного устройства, при которой власть в семье принадлежит женщине, матери. Матриархат - общество, где доминируют женщины. Это одна из древних традиций организации, где главой семьи была мать.

Матриархат характеризуется, в частности, такими признаками как матрилинейность (счёт происхождения детей, родства и наследования по матери), матрилокальность (проживание мужа в семье или доме жены, выбор места проживания семьи женой), групповой брак, беспорядочные половые связи матери с несколькими мужчинами, распоряжение имуществом семьи и экономической жизнью семьи матерью. Эти и иные признаки могут проявляться с разной степенью интенсивности, в разных комбинациях, как и в любом явлении, что обуславливает индивидуальность каждого случая.

Невозможность определить отца ребёнка при многочисленных последовательных сношениях женщины с разными мужчинами предполагается причиной матрилинейности в матриархальной семье. Матрилинейность связана с правом женщины на детей, правом распоряжаться ими по усмотрению женщины-матери, в отличие от аналогичного права мужчины-отца при патриархате.

Матриархат как строй семейной жизни есть определённая форма организации отношений господства и подчинения в человеческом коллективе - семье. При матриархате доминирует женщина, мужчина подчинён ей.

Матриархатом иногда ошибочно называют форму правительства, сформированного исключительно из женщин или в котором доминируют женщины, но такое явление будет правильнее называть термином «гинократия».

Некоторые современные матриархальные общества
• Minangkabau. Это сообщество живет на Западе Суматры и насчитывает около четырех миллионов человек; считается самым большим и стабильным обществом такого типа в современном мире. Его основной признак - матрилинейность. В связи с той путаницей, которая внесена сегодня в определение матриархата, учёные остерегаются называть это общество матриархальным, а осторожно именуют матрилинейным.

• Народ Mosuo из юго-западного Китая (возле озера Lugu на границе провинции Сычуань и Юньнань).

• Народ острова Minicoy (к востоку от п-ва Индостан). [1]

• Община Nair в штате Керала на юге Индии (её называют «матрифокальной»), согласно исследованиям антрополога R. L. Smith. Традиционная семья Nair состоит из матери и ее детей, живущих вместе с их старшим братом по матери или старшим дядей по матери. Последние называются словом karanavan. Karnavan уполномочен распоряжаться делами семьи. До недавнего времени наследниками собственности семьи были женщины, мужчинам только позволялось использовать собственность на протяжении жизни этих мужчин. Фамилии членов общины имели префикс, идущий от семьи матери, а основой фамилии была фамилия дяди матери. При разделе собственности женщины общины имели преимущественное право на доли собственности. Так, брат получит одну долю, но сестра и её дети и внуки получат каждый по такой же доле. После 1975 года такой порядок был упразднён. [2]

• Племена Guajiro (Колумбия)

• Государство Израиль, еврейские общины, базирующиеся на ортодоксальном и консервативном Иудаизме. Согласно Халахе (еврейскому закону) евреем считается только потомок матери-еврейки (её дети и дети её дочерей). Переход нееврея в Иудаизм не делает обращённого евреем, так же как происхождение от отца-еврея и матери-нееврейки. Закон возвращения (репатриации в Израиль), действующий в современном Израиле, различает две категории иммигрантов.







საქართველო გაბრწყინდება!

Vesle Anne

Цитата: timoti от мая  9, 2007, 18:44
Матриархат  - факт несомненный
Да вы что? Хоть один пример приведите, а?
Цитата: timoti от мая  9, 2007, 18:44

То что женщины тогда играли большую роль
Есть разница между "большую роль" и "главенствующую роль". Не было никакого матриархата. Нет доказательств.
Цитировать
Некоторые современные матриархальные общества

• Государство Израиль, еврейские общины, базирующиеся на ортодоксальном и консервативном Иудаизме. Согласно Халахе (еврейскому закону) евреем считается только потомок матери-еврейки (её дети и дети её дочерей). Переход нееврея в Иудаизм не делает обращённого евреем, так же как происхождение от отца-еврея и матери-нееврейки. Закон возвращения (репатриации в Израиль), действующий в современном Израиле, различает две категории иммигрантов.

Вот над этим я долго смеялась  :green: При всем моем уважении, но ортодоксальный иудаизм - глубоко патриархальная традиция.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Baruch

"Переход нееврея в Иудаизм не делает обращённого евреем, так же как происхождение от отца-еврея и матери-нееврейки. Закон возвращения (репатриации в Израиль), действующий в современном Израиле, различает две категории иммигрантов."

Не только неправда, даже непохоже на правду.
Принятие иудаизма делает человека евреем. Происхождение человека считается по матери, т.к. отцовство - вещь, которую еще нужно доказывать, а материнство - это факт.
Нет двух категорий иммигрантов. Есть евреи и неевреи - как жители страны, так и иммигранты.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Circassian

Алё, уважаемые участники! Позволю себе напомнить о теме: Гидроним и топоним Кубан=Къубина - амазонское=абазинское слово.
То, что абазы потомки амазонок также достоверно, как условно "чано-мегрело-сваны" с абхазами потомки колхов (кавказского абхазо-адыго-язычного народа).
Поэтому никто не спорит что и у грузин могло быть некая часть амазонской крови, до того как она смешалась в картульской=курдской (и.е.-ской, откуда мощнейший заимствованный пласт в языке). Спорить с которым также логически обосонованно как утверждать, что английский и русский, а равно сванский и грузинский - один язык

timoti

Circassian
ЦитироватьГидроним и топоним Кубан=Къубина - амазонское=абазинское слово.
То, что абазы потомки амазонок также достоверно, как условно "чано-мегрело-сваны" с абхазами потомки колхов (кавказского абхазо-адыго-язычного народа).
Поэтому никто не спорит что и у грузин могло быть некая часть амазонской крови, до того как она смешалась в картульской=курдской (и.е.-ской, откуда мощнейший заимствованный пласт в языке).

Что за идиотизм!
:green:
Где достоверно,  кто доказал, что амазонки это абазинки?
Давайте ссылки, труды, и т.д.
А то можно подумать, что Circassian  напился очередной раз.

Цитироватьдо того как она смешалась в картульской=курдской
значит сваны- лазы  и адыгейцы были отдельный этнос,  а картвелы отдельный
А ну ка давайте ссылки, труды, доказательства и т.д.
:green:

საქართველო გაბრწყინდება!

Jumis

Цитата: "Baruch" от
"Переход нееврея в Иудаизм не делает обращённого евреем, так же как происхождение от отца-еврея и матери-нееврейки. Закон возвращения (репатриации в Израиль), действующий в современном Израиле, различает две категории иммигрантов."

КЛИМизм?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Circassian

timoti
У непосвященного человека может создаться впечатление, что вы тимоти по всем своим опусам приводите массу ссылок.
Вот вы говорите, что мегрелы и картульцы - это один народ с единым языком Ахьшь на это Вам резонно возражает, культурно и выдержанно испрашивая о фамилиях специалистов (грузинских или нет, неважно) постулирующих сей тезис научно. Но, это уместное, деликатно изложенное возражение имеет непременным результатом Вашу, уважаемый, истерию.
И кто же спрашивается, после всего подобного из нас должен считаться обкурившимся кикилом?..

timoti

ЦитироватьВот вы говорите, что мегрелы и картульцы - это один народ с единым языком Ахьшь на это Вам резонно возражает, культурно и выдержанно испрашивая о фамилиях специалистов (грузинских или нет, неважно) постулирующих сей тезис научно
господин кикила - я ответил и назвал фамилии.
мегрелы и картвелы единый народ,
что касается языков или диалектов - об этом я дал исчерпывающий ответ даже указал личный  меил  автора - так что теперь ваша очередь доказывать что амазонки это абазинки ,а картвелы - курды...
საქართველო გაბრწყინდება!

Circassian

timoti
вот молодец, наконец как мужчина стал выглядеть, а то этот дед бородатый что до этого был... ни никакой..

Ion Borș

Как я понял окончательной версии для Топонима Кубань нету.
Привожу неприметную информацию.
Кубань село на берегу реки Прут, Молдова (Не далеко Шапте Бань (Семь рублей), Почумбе(а)нь).
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Iskandar

И в этом бардаке Менш не залез в фасмера?  :o
Антбеза все мимо ушей...

Word: Куба́нь

Near etymology: (ж.) -- река на Сев. Кавказе, греч. Ώ/Γπανις (Страбон 11, 494 и сл.), Cuphis (Географ Равеннский 4, 1), арм. KuрΏi (Моисей Хоренский), ср.-греч. Κούφης (Кедрен), Κῶφις (Никифор), Κωφήν (Менандр), араб. Kūbā, карач. KΏоbán (Прёле, KSz 10, 119). По мнению Кречмера (Anz. Wien. Аkаd., 1943, стр. 39), восходит к др.-инд. Kubhā (Ригведа) "река Кабуль -- приток Инда"; ср. Кречмер, там же; Маркварт, Streifzüge 32; Мункачи, KSz 5, 310; 6, 212; Соболевский, ИОРЯС 26, 13. Тождественно этимологически греч. Ώ/Γπανις "Южн. Буг", ὁ Κοῦφις ὁ καὶ Βογοῦ (Конст. Багр., Dе adm. imp. 42); см. Кречмер, который принимает во внимание возможность проникновения этого названия в русск. через тюрк. посредство, а древнюю форму Ώ/Γπανις рассматривает как инд. реликт. Сомнения относительно этого объяснения см. у Моргенстьерне, NТS 13, 236 и сл. От Куба́нь произведено куба́нка "сорт пшеницы" (ср. белоту́рка, черноту́рка, арнау́тка), а также "меховая шапка".

jvarg

Цитата: Iskandar от июня 24, 2009, 16:00
И в этом бардаке Менш не залез в фасмера?
А зачем? Там собрана куча упоминаний похожих топонимов, но ни слова, откуда же конкретно это взялось.

Фасмер, если что, не является непогрешимым... Хотя и большую работу сделал.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ion Borș

На сколько я знаю на карачаевском KΏоbán не переводится. Перевод для Кубань нету.
P.S.
Естественно я принимаю поправки.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

RiverRat

Цитата: Ion Bors от июня 24, 2009, 16:08
На сколько я знаю на карачаевском KΏоbán не переводится. Перевод для Кубань нету.
На северном крымскотатарском къобаргъан - поднимающийся, вздымающийся. Так говорят о пыли, пене, кипящей жидкости, шуме (в переносном смысле). Например, когда молоко вскипает говорят сют къобаргъан.
Кроме того, (по-крымскотатарски) къуба - грязно-бурый (цвет), къуба тору - каурый (о масти лошадей), къобан - вид подушки, къоба - пещера, логово, къобдал - обвал.
По идее, что-то близкое должно быть и в карачаево-балкарском.

Ванько

Offtop
Ндааас...  :what: Перечитав тему, всё больше убеждаюсь, что этимология "что дышло, куда повернешь, туда и вышло" - форма религиозной веры, не больше. Да и реконструкция письменно не зафиксированных языков туда же. 8-)
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Ion Borș

Материал из Википедии
ЦитироватьКубань (Кобан, Кубан, Губань и т. д.) — одно из около трёхсот названий этой реки. Существуют предположения, что название произходило из карачаево-балкарского быстрый, бурливый, беспокойный, разливающийся, из древнетюркского означающего «река» или «поток», от половецкого Куман. По некоторым данным название реки Кубань произошло от древнегреческого Гопанис (Гипанис): «конская река», в смысле «буйная, сильная река». Адыгеское название Псыж означает «древняя река», или «мать-река». C карачаевского языка Къобан означает «много воды» или «большая река».

P.S.
Я прошу комментарий знающего черкесского языка. 
- Если в Къобан в карачаевском языке содержится "вода" или "большой" или действительно это слово означает «много воды» или «большая река».
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Цитата: RiverRat от июня 24, 2009, 17:48
къуба тору - каурый (о масти лошадей)

RiverRat
переведите мне пожалуйста дословно - къуба тору.
Я анализировал раньше 'гнедой цвет' в нескольких языках.
Спасибо!
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Цитата: RiverRat от июня 24, 2009, 17:48
къобан - вид подушки

RiverRat
скажите пожалуйста, если данные подушки имеют круглую форму.
Спасибо!
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

RiverRat

Цитата: Ion Bors от июня 25, 2009, 11:59
переведите мне пожалуйста дословно - къуба тору.
Я анализировал раньше 'гнедой цвет' в нескольких языках.
къуба - серовато-бурый, грязно-светло-бурый,
тору - красновато-рыжий, гнедой,
къуба тору - грязно-бурый потемнее и поярче, чем просто къуба, каурый (тут одно татарское слово переводится другим татарским же, но должно быть понятно).

Цитата: Ion Bors от июня 25, 2009, 14:05
скажите пожалуйста, если данные подушки имеют круглую форму.
Вообще, это подушка из овечьей шерсти. Может быть разной формы, но, как правило, в виде короткой тубы - валика. Из шести делается и тканый чехол (къап). Чехол красится натуральными красками из растений и минералов. Сейчас такие подушки делают в Крыму несколько мастериц по эскизам художника Мамута Чурлу.

Ion Borș

RiverRat
Искренне спасибо ВАМ.

Для меня имело значение
Цитата: RiverRat от июня 25, 2009, 14:20
но, как правило, в виде короткой тубы - валика.

С уважением
Ион
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр