Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ренарратив "-де"

Автор Borovik, февраля 20, 2014, 12:03

_Swetlana

Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:18
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:09
Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:01
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 20:57
Говорить - баить, причём и в шаманском значении: шептать, заговаривать.

Какое имеет отношение здесь этот глагол? Потом, для значения "говорить" есть и множество иных глаголов в славянских языках, в русском в частности - почему, собственно, именно этот был Вами приведён?
Потому что здесь, в качестве примера слово=дело, приводились шаманские заговоры и заклинания, пришёптывания, приколдовывания, а "баить" имеет такие значения. Если вы знаете другие глаголы с таким значением - скажите, было бы интересно.
Светлана, даже если привлечь значения гл. баять~баить в обсуждение развития значений у гл. деть, хотя этот подход здесь не годится, потому что не всякие глаголы со значением "говорить, (рас)сказать" связаны с темой "дело-делать", то у гл. баять~баить я что-то не вижу значений "дело, делать" или тому подобных.
Из словаря Даля:
ЦитироватьМестами, баить употребл. в старинном значении шептать, знахарить, заговаривать;
То есть первоначальное значение не пустобайство, а знахарство :)
🐇

Rashid Jawba

Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:24
Цитата: Rashid Jawba от апреля  2, 2014, 21:16
Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 20:56
Цитата: Wolliger Mensch от апреля  2, 2014, 20:47
Цитата: Rashid Jawba от апреля  2, 2014, 20:20
деить /говорить/

:what:
Да, откуда?
Или деять. Та же буква, что и в мл/ять/ко:-)
Недоумение, вообще-то, вызывала как раз тема основы.
Неважно, какая именно там буква, а сам факт ее наличия.
И, естесно, другое спряжение в сравнении с деть.
Откуда это, если речь о контексте ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Elischua

Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:24
В.М., я не флужу тут от нечего делать, поверьте мне на слово
Светлана, Вас в этом упрекали?
Offtop
А можно ли флудить и не от нечего делать?  :???

Идти в неверном направлении при поисках правды это, всёже, ещё не флуд, если только, разумеется, в ходе обсуждения ищущий присматривается к конструктивным (если они конструктивны) выкладам прочих собеседников. Во всяком случае, пока у меня о Вас такого впечатления нет.
И всёже, Ваша мысль о связи заклинаний с делами это современная попытка понимать, будто бы человек древности к "слову относился как к делу". Но это похоже больше на развитие мысли от выражения "не словом, а делом" - явно наших времён.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Elischua

Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:28
Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:18
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:09
Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:01
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 20:57
Говорить - баить, причём и в шаманском значении: шептать, заговаривать.

Какое имеет отношение здесь этот глагол? Потом, для значения "говорить" есть и множество иных глаголов в славянских языках, в русском в частности - почему, собственно, именно этот был Вами приведён?
Потому что здесь, в качестве примера слово=дело, приводились шаманские заговоры и заклинания, пришёптывания, приколдовывания, а "баить" имеет такие значения. Если вы знаете другие глаголы с таким значением - скажите, было бы интересно.
Светлана, даже если привлечь значения гл. баять~баить в обсуждение развития значений у гл. деть, хотя этот подход здесь не годится, потому что не всякие глаголы со значением "говорить, (рас)сказать" связаны с темой "дело-делать", то у гл. баять~баить я что-то не вижу значений "дело, делать" или тому подобных.
Из словаря Даля:
ЦитироватьМестами, баить употребл. в старинном значении шептать, знахарить, заговаривать;
То есть первоначальное значение не пустобайство, а знахарство :)
Во-первых, а где там у баять значение, хоть бы третье-четвёртое, "действовать-делать" - Вы же на это значение в этом гл. опирались сообщением ранее.
Во-первых, у гл. баять значение "знахарить, произносить [эффективные - как я угадываю по Вашему контексту] заклинания-заговоры" не является преимущественным перед "пустобайством"; *пусто баялъ некто лишь тогда, когда по свидетельствам очевидцев его заговоры не действовали, а когда очевидцы свидетельствовали, что заговоры подействовали, то оный баялъ, скажем так, как специалист (знахарь). Следовательно, само слово баять вообще нейтрально "произносить, говорить, рассказывать".
Nu Elck Syn Sin

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

_Swetlana

Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:41
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:24
В.М., я не флужу тут от нечего делать, поверьте мне на слово
Светлана, Вас в этом упрекали?
Offtop
А можно ли флудить и не от нечего делать?  :???

Идти в неверном направлении при поисках правды это, всёже, ещё не флуд, если только, разумеется, в ходе обсуждения ищущий присматривается к конструктивным (если они конструктивны) выкладам прочих собеседников. Во всяком случае, пока у меня о Вас такого впечатления нет.
И всёже, Ваша мысль о связи заклинаний с делами это современная попытка понимать, будто бы человек древности к "слову относился как к делу". Но это похоже больше на развитие мысли от выражения "не словом, а делом" - явно наших времён.
Почему будто бы. Иначе бы шаманы были клоунами-эксцентриками. Я, к слову, клоун-эксцентрик, на этом форуме.  :)
Если есть время и желание, скажите, как вы это понимаете:
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος.
🐇

Elischua

Цитата: Rashid Jawba от апреля  2, 2014, 21:32
Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:24
Цитата: Rashid Jawba от апреля  2, 2014, 21:16
Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 20:56
Цитата: Wolliger Mensch от апреля  2, 2014, 20:47
Цитата: Rashid Jawba от апреля  2, 2014, 20:20
деить /говорить/

:what:
Да, откуда?
Или деять. Та же буква, что и в мл/ять/ко:-)
Недоумение, вообще-то, вызывала как раз тема основы.
Неважно, какая именно там буква, а сам факт ее наличия.
И, естесно, другое спряжение в сравнении с деть.
Откуда это, если речь о контексте ?
Это важно, потому что для утверждения о контекстуальности дѣти в значениях как "класть", так "делать", так и "сказать" достаточна толька сама эта форма, соотв. без привлечения тематизированного варианта.
Nu Elck Syn Sin

Elischua

Хм, прочитав это
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:58Почему будто бы. Иначе бы шаманы были клоунами-эксцентриками.
меня начали посещать подозрения, что это
Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:58Я, к слову, клоун-эксцентрик, на этом форуме.
вполне может быть.

Цитата: _Swetlana от апреля  2, 2014, 21:58
Если есть время и желание, скажите, как вы это понимаете:
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος.
Думаю, что нет.
Nu Elck Syn Sin

Elischua

Offtop
И мне жаль, что в очередную изначально интересную тему проник яд пустобайства и глума.
Nu Elck Syn Sin

Rashid Jawba

Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 21:59
Это важно, потому что для утверждения о контекстуальности дѣти в значениях как "класть", так "делать", так и "сказать" достаточна толька сама эта форма, соотв. без привлечения тематизированного варианта.
Наверно, у меня плохое чувство РЯ, коли  мы говорим каждый о своем.
Еще раз. Деть = класть > делать. Для значения говорить имеем деять., который тж означает /омонимично, я считаю/ делать. Что означает удлинение основы в общем и частности, как не оформление нового значения ?
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Elischua

В зап.-слав. яз-х в знач. "говорить" форма инфинитива прямо таки без темы, соотв. рус. деть. Поскольку речь о прояснении развития параллельных значений "говорить" || "делать", то мы должны обращаться к осл., а не к [ново]русскому языку, несмотря на то, что говорится о глаголе в русском языке. Зап.-сл. примеры говорят о том, что не вследствие и не благодаря тематизации был якобы отдельно «взращен» гл. со значением "говорить". К тому же, деять (т.е. с дуративно-итеративной темой -[j]a-tī) в других слав. яз-х сплошь и рядом замечен в значении "делать". Иными словами не верно разграничение будто бы: деть "делать" / деять "говорить" - такого соотношения в действительности нет.
Nu Elck Syn Sin

_Swetlana

Цитата: Elischua от апреля  2, 2014, 22:08
Offtop
И мне жаль, что в очередную изначально интересную тему проник яд пустобайства и глума.
Это обсуждение приведённой Будом (не мной) фразы - глум и яд? Семь раз "Патэр хэмон" перед сном, может, разум ваш просветлится.

ЗЫ. Жаль, что по существу моего вопроса, какие глаголы имели смысл "произнесение заклинаний", так ничего и не услышала.

🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр