Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дацюк/Дацук

Автор oveka, февраля 19, 2014, 07:23

Toman

Цитата: Borovik от февраля 20, 2014, 12:58
Да, говорок у него типичный уральский
Ага... "Гэварить", "сэкратят" и т.п. (на мой слух это воспринимается примерно так).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

SIVERION

На этой записи второе можно сказать близко до идеала
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Borovik

Цитата: SIVERION от февраля 20, 2014, 13:09
близко до идеала
;up:
Открываем мастер-класс по украинскому русскому

Маркоман

Цитата: LUTS от февраля 19, 2014, 17:13
Какой ужас
А какой ужас, когда губные на конце слов отверждаются: став, готов, любов и т. д. Понимание затрудняет даже.
Раб Кремляди и Первого канала

SIVERION

Короче проблема у россиян с цю,ця,цё соответствует проблеме украинцев с рь,фь в середине слов, как россиянам тяжело произнести Паляниця так и мне тяжело сказать Дарья и Софья, на автомате только Даръя и Софъя
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

А как я мучался в детстве со словами любовь и кровь не передать словами

Borovik

Цитата: Borovik от февраля 20, 2014, 13:10
Цитата: SIVERION от февраля 20, 2014, 13:09
близко до идеала
;up:
Открываем мастер-класс по украинскому русскому
SIVERION, я имел в виду, что "близко до идеала" вместо "близко к идеалу" - это очень классная украинская фишка

oveka

Цитата: Toman от февраля 20, 2014, 13:01
Ну и вот, наконец. Попробовал записать произношение трёх слов: "Дацук", ("Дацюк"), "Датюк" - так, чтобы все три различались между собой.
Toman, первые два слова признесены так, как произнесёт украинец. Думаю, что отклонений нет. Третье - совсем странно, тю звучит очень интересно, Думаю, что украинцу надо хорошо постараться, чтобы продублировать. На украинском произнести все три слова не проблема и они различимы.
Добавлю, что когда-то парень с Саратова воевал с "ї", плюнул и забросил это дело.

Borovik

Было бы очень интересно услышать украискую запись "Дацук, Дацюк и Датюк".

SIVERION

Borovik, это украинский русский язык называется, синтаксические кальки с украинского :думаю про тебя, сходи до соседей, скучаю за тобой, смеюсь с тебя

Borovik

Цитата: SIVERION от февраля 20, 2014, 13:24
Короче проблема у россиян с цю,ця,цё соответствует проблеме украинцев с рь,фь в середине слов, как россиянам тяжело произнести Паляниця так и мне тяжело сказать Дарья и Софья, на автомате только Даръя и Софъя
А Тверь нормально произносите?

Borovik

Цитата: SIVERION от февраля 20, 2014, 13:36
Borovik, это украинский русский язык называется, синтаксические кальки с украинского :думаю про тебя, сходи до соседей, скучаю за тобой, смеюсь с тебя
Offtop

Тю!
Знаю я. Бывал, разговаривал, общался, перенимал, потом приходилось возвращаться до нормы СРЛЯ :)

From_Odessa

Вот запись русскоязычного человека из Украины, то бишь моя :) Правда, слышно не очень хорошо.

http://vocaroo.com/i/s1Q5a4vH33zy

Borovik

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2014, 13:38
Вот запись русскоязычного человека из Украины, то бишь моя :) Правда, слышно не очень хорошо.
Спасибо!
Что скажут москали - "датюк" идентичен российскому?
На мой слух да

From_Odessa

Offtop
Блин, мне теперь почему-то хочется говорить "да это просто дацук какой-то!" )))))))))

SIVERION

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2014, 13:46
Offtop
Блин, мне теперь почему-то хочется говорить "да это просто дацук какой-то!" )))))))))
гы у вас тембр голоса практически совпадает с моим :-)

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2014, 13:38

http://vocaroo.com/i/s1Q5a4vH33zy

Да, и на Форве многие украинцы [ц'] говорят так, как вы Дацюк. Но это не чистая аффриката — произношение расщеплённое. :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 20, 2014, 14:08
Но это не чистая аффриката — произношение расщеплённое. :what:
Недопонял. В чем это выражается?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2014, 03:21
Цитата: Rwseg от февраля 20, 2014, 03:18Есть наверняка. По диалектологическому атласу мягкий [ц'] ещё есть на северо-востоке (Белое озеро, Великий Устюг, Перемь).
В Перми тоже может быть влияние украинского, наверное. Хотя это более уместно предположить было бы для Сибири, наверное.
:D :D :D
Я так и знала, что вредоносное мягкое цоканье - от укров.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

From_Odessa

Offtop
I. G.

Я Вас опять рассмешил? :) Поднял настроение? :)

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от февраля 20, 2014, 14:10
Недопонял. В чем это выражается?

Сравните: http://ru.forvo.com/word/синиця/#uk — всё одно, что читать написание сынытя по слогам. У Фромодеса там куда более акцентированная ассибиляция, из-за чего аффриката уже такой компактной не звучит.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 20, 2014, 14:24
Сравните: http://ru.forvo.com/word/синиця/#uk — всё одно, что читать написание сынытя по слогам.
Так там-то как раз уже призвук наподобие русского [тc'], а не полноценная аффриката.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

oveka

Цитата: Awwal12 от февраля 20, 2014, 14:49
Сравните: http://ru.forvo.com/word/синиця/#uk — всё одно, что читать написание сынытя по слогам.
Так там-то как раз уже призвук наподобие русского [тc'], а не полноценная аффриката.
Так не вимовляють -ЦЯ.

Wolliger Mensch

Цитата: oveka от февраля 20, 2014, 15:59
Цитата: Awwal12 от февраля 20, 2014, 14:49
Так не вимовляють -ЦЯ.

oveka, ваше произношение такое же. :what:

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр