Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Spiritual but not religious

Автор Тайльнемер, февраля 16, 2014, 11:33

Lodur

Цитата: Aleqs_qartveli от сентября 29, 2014, 11:22Вы сказали, что на вопрос "Верите ли в Бога?" ответили бы "Нет" :)
Так я в него и не верю. :) Верят во что-то, в чём не могут убедиться на основе своего собственного опыта. В то, в чём убедились, не верят, это знают. Решаем задачу: "Бог - Бытие" + "я существую" = "я знаю, что Бог есть".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Aleqs_qartveli

რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Lodur

Бог есть Бытие. Сорри, за минус, надо было длинное тире не полениться вставить: "—". :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Yitzik

Цитата: Aleqs_qartveli от сентября 29, 2014, 11:22
Вы сказали, что на вопрос "Верите ли в Бога?" ответили бы "Нет" :)
Ну чё, нормальный подход. В иудаизме, как я понимаю, тоже есть похожая мысль. Типа "мы не верим в Бога, мы знаем, что Он существует, и уже на этом строим свои действия".
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Vesle Anne

Цитата: Lodur от сентября 29, 2014, 16:59
Верят во что-то, в чём не могут убедиться на основе своего собственного опыта. В то, в чём убедились, не верят, это знают.
Отнюдь. Я лично не умею верить в то, в чем не могу убедиться  :-[
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

kemerover

Цитата: Yitzik от сентября 29, 2014, 18:43
Ну чё, нормальный подход. В иудаизме, как я понимаю, тоже есть похожая мысль. Типа "мы не верим в Бога, мы знаем, что Он существует, и уже на этом строим свои действия".
Каноничный пример подмены понятий.

Aleqs_qartveli

Цитата: kemerover от октября  3, 2014, 16:14
Цитата: Yitzik от сентября 29, 2014, 18:43
Каноничный пример подмены понятий.
Что на что подменяется?
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

kemerover

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Chinara

Думаю, это определение "spiritual but not religious" можно применить ко мне. Я верю, что в мире есть нечто такое, что не вписывается в строгие рамки науки. И в то же время не могу себя отнести полностью к какой-то определенной конфессии.

Aleqs_qartveli

Цитата: kemerover от октября  3, 2014, 17:23
Цитата: Aleqs_qartveli от октября  3, 2014, 16:57
Что на что подменяется?
Вера ~ религия → вера ~ уверенность.
А чем лучше:
Наука ~ модель реальности →наука ~ догма ?

Aleqs_qartveli

Цитата: Chinara от октября  3, 2014, 21:28
Думаю, это определение "spiritual but not religious" можно применить ко мне. Я верю, что в мире есть нечто такое, что не вписывается в строгие рамки науки. И в то же время не могу себя отнести полностью к какой-то определенной конфессии.
А вот это "не могу себя отнести к..." не является ли следствием "имею смутное представление о.."?

kemerover

Цитата: Aleqs_qartveli от октября  4, 2014, 09:33
Что на что подменяется?
А чем лучше:

Не понимаю о чём вы, приведите пример.

Aleqs_qartveli

Цитата: kemerover от октября  4, 2014, 12:06
Что на что подменяется?
А чем лучше:
"Наука-доказала-Бога-нет" - самый распространенный пример.

kemerover

Цитата: Aleqs_qartveli от октября  5, 2014, 11:16
Что на что подменяется?
А чем лучше:

Наука в принципе не может доказать такие вещи. Это просто дурость в голове.

Валер

Цитата: kemerover от октября  5, 2014, 12:15
Цитата: Aleqs_qartveli от октября  5, 2014, 11:16
Что на что подменяется?
А чем лучше:

Наука в принципе не может доказать такие вещи. Это просто дурость в голове.
Религия тоже своего не может, так что - то на то выходит. Наука, правда, может развенчивать всякие околорелигиозные приблуды типа мифологий.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Yitzik

не понял смысл предыдущего срачика

Мы (евреи) считаем, что у нас нет необходимости принимать на веру (то есть бездоказательно) существование Б-га, потому что:
1) Его существование не зависит от того, верим ли мы в него (то есть в Его существование);
2) Сонмы свидетелей видели Б-гоявление на горе Синай, и передали это своим потомкам.

kemerover

Цитата: Yitzik от октября  5, 2014, 13:33

Мы (евреи) считаем, что у нас нет необходимости принимать на веру (то есть бездоказательно) существование Б-га, потому что:
1) Его существование не зависит от того, верим ли мы в него (то есть в Его существование);
2) Сонмы свидетелей видели Б-гоявление на горе Синай, и передали это своим потомкам.
Круто, конечно, но не важно, знаете ли вы, что бог есть, предпологаете или верите, по-русски «вера в бога» означает религиозность.

Aleqs_qartveli

Цитата: kemerover от октября  5, 2014, 14:12

Круто, конечно, но не важно, знаете ли вы, что бог есть, предпологаете или верите, по-русски «вера в бога» означает религиозность.
Ну, если это единственное, чего вам не хватает для душевного спокойствия, то пусть "вера в Бога" означает религиозность - лично у меня нет ни малейших возражений.

Yitzik

Цитата: Aleqs_qartveli от октября  5, 2014, 14:17
Ну, если это единственное, чего вам не хватает для душевного спокойствия, то пусть "вера в Бога" означает религиозность - лично у меня нет ни малейших возражений.
Согласен с Алексом. Спите спокойно, kemerover.

Flos

Это то же самое. Даже хуже.

Проще верить в существование Бога, чем верить в реальность древнего события, в правильную интерпретацию этого события очевидцами,  верить каждому в цепочке передатчиков и  в неискаженность передачи.

Скажу больше, разумный человек никогда не будет верить в неповрежденность такого свидетельства, если предварительно не поверит в Божье вмешательство.

Flos

Тем не менее, я с Вами согласен в том, что веру в Бога можно интерпретировать как доверие  совершенно определенным людям, получившим откровение.

Aleqs_qartveli

Цитата: Flos от октября  6, 2014, 08:42
Скажу больше, разумный человек никогда не будет верить в неповрежденность такого свидетельства, если предварительно не поверит в Божье вмешательство.
Да, согласен - причинно-следственная связь обратная. Я верю в Бога, верю, что Он хочет донести истину до людей, что это в Его власти, и уже как следствие - в то, что свидетельство Библии не является искаженным.

Валер

Цитата: Flos от октября  6, 2014, 08:42

Это то же самое. Даже хуже.

Проще верить в существование Бога, чем верить в реальность древнего события, в правильную интерпретацию этого события очевидцами,  верить каждому в цепочке передатчиков и  в неискаженность передачи.

Да что там проще. Главный и единственный смысл религии, он вообще не от умозаключений. Это скорее чувствование. А остальное - прыжки ума. Что больше и имеем, да.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр