Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этика

Автор Iskandar, февраля 11, 2014, 10:55

Iskandar

Поскольку этика предполагает два субъекта (совершающего этическое действие и испытывающего это действие, то есть, "себя" и "другого"), то типов этического поведения может быть четыре по квадрату:

Должен/ныделатьнеделать
ты сам другим12что другие тебе
другие тебе34что ты другим

Для простоты восприятия можно переформулировать эти виды:
1. Как все, так и я. С волками жить...
2. Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе.
3. Живи и давай жить другим, не мешай делать другим тебе то, что ты делаешь им
4. Не позволяй делать другим то, что ты бы сам не счёл возможным делать им, не допускай зла по отношению к себе

Awwal12

А христианский/иудейский вариант где? :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Dana

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 10:58
Это сводится к пункту #2.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Dana

Offtop
Крылов меня тихо презирает...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Flos

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 10:55
Поскольку этика предполагает два субъекта (совершающего этическое действие и испытывающего это действие, то есть, "себя" и "другого"), то типов этического поведения может быть четыре по квадрату:
Пятый пункт таки надо добавить.
Делаю, как считаю нужным, независимо от действий других.

Iskandar

Да, есть «нулевая этика»: безразлично, что другие будут делать мне и что я буду делать другим

Iskandar

Цитата: Dana от февраля 11, 2014, 11:10
Крылов меня тихо презирает...
В смысле?

Flos

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:20
Да, есть «нулевая этика»: безразлично, что другие будут делать мне и что я буду делать другим
Это тоже.
Но я другое имел в виду. У меня есть этические принципы, кодекс поведения, и мои действия зависят от этого кодекса, а не от поведения других.

snn

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 10:58
Иудейский вариант: "Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора.".

Iskandar

Цитата: Flos от февраля 11, 2014, 11:24
Но я другое имел в виду. У меня есть этические принципы, кодекс поведения, и мои действия зависят от этого кодекса, а не от поведения других.
Это словесная уловка, этические утверждения - это максимы, они и не зависят от конкретных действий конкретных людей, но ориентируются на совокупность действий в обществе, а не висят в воздухе.

Flos

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:33
Это словесная уловка, этические утверждения - это максимы, они и не зависят от конкретных действий конкретных людей, но ориентируются на совокупность действий в обществе, а не висят в воздухе.
Ничего не уловка.
Если я (условно) считаю, что надо бить рыжих независимо ни от чего..

Мой моральный принцип не висит в воздухе, конечно, его корни  где-то глубоко  в моем трудном детстве и специфическом воспитании. Ну и что?
Где я в вашей схеме?

Iskandar

И ничего.
Его там и не должно быть, потому что это не этическое утверждение.

Awwal12

Цитата: Dana от февраля 11, 2014, 11:09
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 10:58А христианский/иудейский вариант где? :???
Это сводится к пункту #2.
Каким же образом?
"Не делай того, что другие НЕ ДЕЛАЮТ тебе" и "Не делай того, чего НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ другие ДЕЛАЛИ тебе" - это как бы совсем разные вещи.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Flos

Цитата: snn от февраля 11, 2014, 11:26
Иудейский вариант: "Не делай соседу того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора."
Замечу, что к этой сентенции следует  приложение на тысячи страниц, что именно должно быть "ненавистно тебе".  Тот самый кодекс.

Iskandar

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:48
"Не делай того, что другие НЕ ДЕЛАЮТ тебе" и "Не делай того, чего НЕ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ другие ДЕЛАЛИ тебе" - это как бы совсем разные вещи.
Присмотритесь к обществу, поймёте, что это одно и тоже.

Flos

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:47
потому что это не этическое утверждение.
Почему?

Awwal12

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:49
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:48
Присмотритесь к обществу, поймёте, что это одно и тоже.
При чём тут общество и прочие абстракции?
Этическая модель "не делай, что не делают" говорит, что если сосед срёт вам под дверь, то вы можете делать то же самое и срать ему под дверь.
Этическая модель "не делай, что не хочешь, чтобы делали" говорит, что если сосед срёт вам под дверь, то вы всё равно не можете срать ему под дверь.
И это одно и то же?..

Iskandar

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:52
Этическая модель "не делай, что не делают" говорит, что если сосед срёт вам под дверь, то вы можете делать то же самое и срать ему под дверь.
Сосед срёт, то есть делает. А не "не делает".
Это первая этика, а не вторая.

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:52
При чём тут общество и прочие абстракции?
При том, что этика для общества и существует в обществе.
А абстракция - это эти "виды" (как и любая описательная модель)

Awwal12

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:54
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:52Этическая модель "не делай, что не делают" говорит, что если сосед срёт вам под дверь, то вы можете делать то же самое и срать ему под дверь.
Сосед срёт, то есть делает. А не "не делает".
Это первая этика, а не вторая.
Так первая этика - частный случай второй. Просто вторая - ограничивающая, а первая - конкретно предписывающая. По первой этике вы бы не просто "могли" (не запрещено) срать ему под дверь, а "были обязаны" (предписано) срать ему под дверь.

Iskandar

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:56
Так первая этика - частный случай второй. Просто вторая - ограничивающая, а первая - конкретно предписывающая. По первой этике вы бы не просто "могли" срать ему под дверь, а "были обязаны" срать ему под дверь.
Понятно. Вы так ничего и не поняли.

Iskandar

Цитата: Flos от февраля 11, 2014, 11:51
Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:47
потому что это не этическое утверждение.
Почему?
Потому что этика всегда двусторонняя

Awwal12

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:59
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 11:56Так первая этика - частный случай второй. Просто вторая - ограничивающая, а первая - конкретно предписывающая. По первой этике вы бы не просто "могли" срать ему под дверь, а "были обязаны" срать ему под дверь.
Понятно. Вы так ничего и не поняли.
А вы в нечётные этики ограничивающий элемент по умолчанию не включили? :??? Оригинально...

Тогда срач под дверьми выглядит в ваших моделях аж следующим образом:
1. Если сосед насрал тебе под дверь - ты обязан сделать то же. Если не насрал - всё равно можешь насрать ему под дверь, на всякий случай (хотя это необязательно).
2. Если сосед не насрал тебе под дверь - ты не имеешь права насрать ему под дверь. Если насрал, то и ты можешь насрать ему под дверь (а можешь не насрать).
3. Если я насру под дверь соседа, он обязан насрать мне под дверь, а если не насрёт - то он чмо и вообще аморальный тип. Если я не сру под дверь соседа, то сосед все равно может насрать мне под дверь, это нормально, ничего страшного.
4. Если я не сру под дверь соседа, то и он не имеет никакого права срать мне под дверь. Если я решу насрать ему под дверь, то срать мне под дверь или нет, пускай решает сам.
5. Срёт кто-то кому-то под дверь или нет - безразлично.

Мне кажется, вы забыли уточнить, идет ли речь о "делании" или "не делании" блага или зла (я рассматривал ваши этики исключительно с позиции зла, т.е. нежелательного). В любом случае от желательности или нежелательности никак не уйти. А это уже приведет как минимум к 16 моделям этики (по факту же - к намного большему числу, с учетом нулевых позиций и пр.).

Awwal12

Цитата: Iskandar от февраля 11, 2014, 11:59
Потому что этика всегда двусторонняя
*поперхнулся чаем*
С чего вы взяли?

Awwal12

Ни одна из ваших моделей при этом не включает категорического императива "не сри под дверь соседу". Вы, конечно, можете не считать его этическим - что ж, это ваше право.

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2014, 12:15
*поперхнулся чаем*

Offtop
Надеюсь, в чае не плавали куриные кости.