Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Soft spelling reform

Автор Hellerick, февраля 6, 2014, 17:22

Hellerick

Подумываю о «мягкой» реформе английской орфографии.

Сформулировал принципы, хотя сам их не очень соблюдаю (а потому кладу их под спойлер).

Презентую примеры слов, орфографию которых можно поменять (составлял его, пока слушал сериал, слова в основном оттуда). В квадратных скобках указана транскрипция по моей ASCII-системе (надеюсь, она интуитивно понятна).

* <ea> as [ai]:
   * break [braik] > braik, brake
   * great [grait] > grait, grate
* <ea> es [e]:
   * dead [ded] > ded
   * head [hed] > hed
   * lead [led] > led
* <-e> as :
   * catastrophe [k'-tastr'fi] > catastrophy
   * recipe [resipi] > recipy
* ache [aik] > ake
* blood [blud] > blud
* chivalry [shiv'lri] > shivalry
* doubt [dout] > dout
* enough [i-nuf] > enuff
* fiend [feend] > feend
* friend [frend] > frend
* ghost [goast] > goast
* obey [o-bai] > obay
* pretty [priti] > pritty
* receipt [ri-seet] > receet, recete
* sword [sord] > sord
* tomb [toom] > toom
* though [throo] > throo
* wound [woond] > woond

Собственно хотелось поинтересоваться у форумчан, у каких еще английских слов по их мнению можно изменить написание.

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от февраля  6, 2014, 17:22
Собственно хотелось поинтересоваться у форумчан, у каких еще английских слов по их мнению можно изменить написание.

Там можно сидеть со словарём и переписывать — слов очень много: в какое ни плюнь — есть, что подправить: people → peple, field → feld, double → doubble и т. д.

Кстати, по поводу ou. Его можно использовать как и прочие гласные — с «долгим» и «кратким» чтением: house ~ bloud. :yes:
Нужно систематизить CC для обозначения «краткого» чтения предшествующего гласного: limmit, doubble, studdy.

Я когда-то увлекался этим делом — там поле невозделанное, чем и притягательно для эскпериментов. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

* enough [i-nuf] > enuff

На конце слова CC не нужно. Enouf (о «кратком» чтении ou см. выше сообщение)

* fiend [feend] > feend
* friend [frend] > frend

Перед nd гдасные удлинялись, поэтому перед этим сочетанием — «долгое» чтение: fend и frennd.

* ghost [goast] > goast

Аналогично предыдущему: gost.

* obey [o-bai] > obay

Менять ey не нужно.

* wound [woond] > woond

Аналогично: просто wond.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Hellerick

WM, у вас уже не soft получается. Вы таки пытаетесь изменить правила стереотипы чтения, тогда как я — расширить их применение.

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от февраля  6, 2014, 18:42
WM, у вас уже не soft получается. Вы таки пытаетесь изменить правила стереотипы чтения, тогда как я — расширить их применение.

Это где это я меняю стереотипы чтения? Ничего нестереотипного я выше не предложил, лишь упорядочение. :stop:

Rwseg

Тысячи их.

Hellerick

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2014, 18:43
Это где это я меняю стереотипы чтения? Ничего нестереотипного я выше не предложил, лишь упорядочение. :stop:

Вы их так упорядочили, что англофон с ходу их уже не прочитает.

Как читать peple — он будет долго чесать затылок. Wond, gost, fend он наверняка прочтет неправильно. То, что frennd — английское слово, он даже не догадается. Да и двойных согласных на конце слов будет просить душа его.

Вы именно воюете против стереотипов. В результате может получиться неплохая орфография, но несовместимая с нынешней.

Hellerick

Цитата: Rwseg от февраля  6, 2014, 18:44
Тысячи их.

Thanks. Поизучаю.

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от февраля  6, 2014, 18:53
Как читать peple — он будет долго чесать затылок.

All peple.

Wond, gost, fend он наверняка прочтет неправильно. То, что frennd — английское слово, он даже не догадается. Да и двойных согласных на конце слов будет просить душа его.

Gost busters.
Angry fend.
My frennd.

rrr

У меня была такая мысль:
Сделать букву R  гласной, (которая читается как aer в learn) в том случае, когда она стоит между согласными, перед согласной в начале слова, после согласной в конце.
Например:
trn - turn
wrk - work
lrn - learn
rn - earn
str - stir
strring - stirring

Wolliger Mensch

Цитата: rrr от февраля  6, 2014, 19:15
У меня была такая мысль:
Сделать букву R  гласной, (которая читается как aer в learn) в том случае, когда она стоит между согласными, перед согласной в начале слова, после согласной в конце.
Например:
trn - turn
wrk - work
lrn - learn
rn - earn
str - stir
strring - stirring

Как же американцы будут тогда смеяться над чешскими словами? ;D

वरुण

А зачем? Все уже реформировано до вас.
http://www.ego4u.com/en/chill-out/curiosities/sms-english
(wiki/en) SMS_language
Осталось только чтоб новое поколение забыло старые извращения, за этим дело не встанет, не зря же в школе уже можно.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2014, 19:07https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&nfpr=1&q=%22all+peple%22
https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%22gost+busters%22
https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%22angry+fend%22
https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&nfpr=1&q=%22my+frennd%22
Ужс. Зачем было оставлять всё выделенное⁈ Это ж трафик и наплевательство на собственную безопасность.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: वरुण от февраля  6, 2014, 19:28
А зачем? Все уже реформировано до вас.
http://www.ego4u.com/en/chill-out/curiosities/sms-english

Ну и где там Y «why?», thnx «thanks» и пр.? Плохой список.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от февраля  6, 2014, 19:35
Цитата: Wolliger Mensch date=1391706435 link=topic=66039.new#msg2011643 от https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&nfpr=1&q=%22all+peple%22
https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%22gost+busters%22
https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%22angry+fend%22
https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&nfpr=1&q=%22my+frennd%22
Ужс. Зачем было оставлять всё выделенное⁈ Это ж трафик и наплевательство на собственную безопасность.

Буд, да, конечно, теперь меня будет прослушивать АНБ. :fp: ;D

Hellerick

Цитата: -Dreamer- от февраля  6, 2014, 19:27
[braik]
[blud]
Что это за изврат транскрипция?

Нравится?  :dayatakoy:

Лет десять назад ее придумал, когда начал читать англоязычные книжки, и выписывал из словарика незнакомые слова. Заметки те благополучно потерялись, а вот систему транскрипции я всё еще помню.

watchmaker

catastrophe [k'-tastr'fi] > catastrophy
Гуглится вовсю, пора действительно вводить в норму.

Цитироватьthrough [throo] > throo
А чем не устраивает гораздо более популярное thru?

-Dreamer-

Цитата: Hellerick от февраля  7, 2014, 05:14
Нравится?  :dayatakoy:

Лет десять назад ее придумал, когда начал читать англоязычные книжки, и выписывал из словарика незнакомые слова. Заметки те благополучно потерялись, а вот систему транскрипции я всё еще помню.
Нет, я не в восторге.

iopq

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2014, 19:07
Как читать peple — он будет долго чесать затылок.

All peple.

Wond, gost, fend он наверняка прочтет неправильно. То, что frennd — английское слово, он даже не догадается. Да и двойных согласных на конце слов будет просить душа его.

Gost busters.
Angry fend.
My frennd.

... angry, fend her away

fend уже слово такое есть
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

iopq

* <ea> as [á]:
   * break [braik] > brák
   * great [grait] > grát
* <ea> es [e]:
   * dead [ded] > ded
   * head [hed] > hed
   * lead [led] > led
* <-e> as [é]:
   * catastrophe [k'-tastr'fi] > katastrofé
   * recipe [resipi] > recipé
* ache [aik] > ák
* blood [blud] > blud
* chivalry [shiv'lri] > šivalré
* doubt [dout] > dout
* enough [i-nuf] > énuf
* fiend [feend] > fénd
* friend [frend] > frend
* ghost [goast] > góst
* obey [o-bai] > obá
* pretty [priti] > prity
* receipt [ri-seet] > recét
* sword [sord] > sord
* tomb [toom] > toom
* though [throo] > throo
* wound [woond] > woond

iopq

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  6, 2014, 19:39
Цитата: Bhudh от февраля  6, 2014, 19:35
Цитата: Wolliger Mensch date=1391706435 link=topic=66039.new#new от https://www.google.ru/search?q="all+peple"&oq=%22all+peple%22&aqs=chrome..69i57j0l5.7338j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=122&ie=UTF-8#newwindow=1&nfpr=1&q=%22all+peple%22

Буд, да, конечно, теперь меня будет прослушивать АНБ. :fp: ;D
дает денги обратно гуглу хотя я ислпользую ФФ

Hellerick

Цитата: watchmaker от февраля  7, 2014, 12:37
Цитироватьthrough [throo] > throo
А чем не устраивает гораздо более популярное thru?

Тем, что оно плохо соответствует традиционным принципам английского письма. Исторически, английские слова не могут оканчиваться на буквы I, J, U, V, и англичанин, встретив подобное написание, имеет полное право растеряться. Хотя, конечно, на практике форма thru хорошо известна, так что, может, конкретно для нее можно сделать исключение.

Короче, эта форма слишком hard для моей soft reform.

watchmaker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр