Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Неожиданное открытие в языке подсознания Гриня (Elltmus)

Автор Алексей Гринь, января 22, 2014, 08:19

Алексей Гринь

Чего только подсознание не чудит! Только что понял, что есть интересная редукция/аблаут:

абс.пад. katár «вы» > эрг.пад. éktare
имперфективная основа sámp- «прыгать» > перфективная основа émp- «прыгнуть»

Я всегда думал, что samp-/emp- это какой-то таинственный супплетивизм. Только щас дошло, что можно вывести *ésampa > *ésmp- > émp- как пример с такой же редукцией, как katár > *ékatare > éktare.

Т.е. это вполне регулярная редукция e- + CáCa > éCCa.
Продолжаю удивляться тонкостям фантазии подсознания, всё существует не просто так. Нужно теперь возвести это в правило.

Пример с глаголом подозрительно похож на греческий аорист типа élabon, где редуцированная нулевая ступень (e-lmb-on из lamb-an-o), но что довольно странно, пара samp-/emp- существует ещё с тех времён, когда я ничего не знал о греческом. Creepy.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от января 22, 2014, 14:39
Эргантивный падеж от слова griń будет erń. :yes:
Не, редукция и префикс е- в эргативе это пока ещё мало изученный момент, который существует только в местоимениях matar «мы» и katar «вы». В совр. языке эргатив от grin будет grine. Возможно, какое-то выравнивание (что интересно, насколько я помню, в совр. греческом e- отпал в неударной позиции, т.е. когда в слове мор больше, чем 3. Возможно, в совр. элтмийском было выравнивание по таким словам так, что в итоге e- отпало везде кроме местоимений)

Следующий вопрос на повестке дня в Академии элтмийского языка им. Йиктора Фелерпрентовиса будет: не спроста ли сей эргативный префикс идентичен перфективному префиксу по своей форме (оба e- и оба притягивают ударение на себя).
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от января 22, 2014, 16:56
Псевдоним А. Гриня? :eat:

Вопреки утверждению Гриня об образовании формы эргатива, обнаружена ещё одно e-формантное образование: Ebd. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр