Э, Ё в русской латинице

Автор Zak Nightingale, января 18, 2014, 15:26

Zak Nightingale

Как Вы думаете, нужно ли сохранять буквы Э, Ё при составлении русской латиницы? Свой вариант обоснуйте.

araneo

Нужно рассматривать отдельно исходя из логики каждой конкретной системы... :P

Rex

чем хорошо писать с апострофом, так это то что 'o (то есть ё) еще и ударение обозначает. t'otka = 'тЁтка

araneo

А следующий шаг такой. t'otka => tȯtka И что характерно решаеться с полпинка заменой 'o на ȯ прямо во время набора... :smoke:

Hellerick

Цитата: Zak Nightingale от января 18, 2014, 15:26
Как Вы думаете, нужно ли сохранять буквы Э, Ё при составлении русской латиницы? Свой вариант обоснуйте.

В моей ботанице для Э и Ё предусмотрены только необязательная диакритика.
На читабельность русского текста неразличие Е/Ё/Э почти никак не влияет.

Zak Nightingale

Цитата: Hellerick от января 19, 2014, 04:29
А если и в русской кириллице повсеместно заменять Э на Е? Да и вообще отказаться от этой буквы: как Вы на это смотрите?

Pawlo

Цитата: Zak Nightingale от января 19, 2014, 09:15
Цитата: Hellerick от января 19, 2014, 04:29
А если и в русской кириллице повсеместно заменять Э на Е? Да и вообще отказаться от этой буквы: как Вы на это смотрите?
это слишком радикально и спровоцирует неправильные чтения. У меня есть более мягкая идея. писать Э только в начале слов и после гласных. Что бы не было этих дебильных случаев с бекхемом(не помню где в его фамилии е а где э и специально не смотрел сейчас) и тому подобного
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Hellerick

Непонятна цель.

В латинице подобное стяжение обосновывается недоступностью / неудобством использования дополнительных символов — в кириллице этой проблемы нет.

Разве что кнопку на клавиатуре экономить.

Zak Nightingale

Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 09:20
это слишком радикально и спровоцирует неправильные чтения. У меня есть более мягкая идея. писать Э только в начале слов и после гласных. Что бы не было этих дебильных случаев с бекхемом(не помню где в его фамилии е а где э и специально не смотрел сейчас) и тому подобного
Уже хорошо. А если изменить графический вид буквы Э: сделать её наподобие Ё, то есть в виде Е с диакритикой?
Тогда можно будет и правила употребления ввести такие же, как и у Ё.

Pawlo

Цитата: Zak Nightingale от января 19, 2014, 09:28
Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 09:20
Уже хорошо. А если изменить графический вид буквы Э: сделать её наподобие Ё, то есть в виде Е с диакритикой?
Тогда можно будет и правила употребления ввести такие же, как и у Ё.
тогда ее прощу сразу отменить
Знай же ты моё решение-

Zak Nightingale

Цитата: Hellerick от января 19, 2014, 09:20
Непонятна цель.
Цель, разумеется, - определить, нужна или не нужна буква Э в принципе. И при составлении русской латиницы в частности.

Zak Nightingale

Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 09:30
тогда ее прощу сразу отменить
В сербском, к примеру, когда-то тоже была Э. Однако её отмена была принята крайне положительно.

Pawlo

Цитата: Zak Nightingale от января 19, 2014, 09:32
Цитата: Hellerick от января 19, 2014, 09:20
Непонятна цель.
Цель, разумеется, - определить, нужна или не нужна буква Э в принципе. И при составлении русской латиницы в частности.
для кирилицы нужна чтобы не провоцировать йотацию там где ее нет
Знай же ты моё решение-

Zak Nightingale

Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 09:41
А почему бы и нет? Ранее же все заимствованные слова на Э йотировались. Никто не возражал, и было такое в порядке вещей.

Pawlo

Цитата: Zak Nightingale от января 19, 2014, 09:47
Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 09:41
А почему бы и нет? Ранее же все заимствованные слова на Э йотировались. Никто не возражал, и было такое в порядке вещей.
Проблема в том что ваше предложение это уже конлагерство от части это же попытка изменить литературный язык где йотация э необязательна стала. А мое в рамках общепринятого узуса и его реально внедрить не переламывая носителей
Знай же ты моё решение-

Zak Nightingale

Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 10:01
Проблема в том что ваше предложение это уже конлагерство от части это же попытка изменить литературный язык где йотация э необязательна стала. А мое в рамках общепринятого узуса и его реально внедрить не переламывая носителей
Ваша правда. А что насчёт Ё скажите?

Pawlo

Цитата: Zak Nightingale от января 19, 2014, 10:12
Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 10:01
Ваша правда. А что насчёт Ё скажите?
Я бы на свой субъективный вкус или 1 отменил бы и ввел бы украинскую систему  или 2 напротив сделал бы ё обязательным или 3 отменил бы его и оставил е. Но нынешний бардак когда его то можно писать то нет это не дело.
Знай же ты моё решение-

Zak Nightingale

Цитата: Pawlo от января 19, 2014, 10:23
Цитата: Zak Nightingale от января 19, 2014, 10:12
А что насчёт Ё скажите?
Я бы на свой субъективный вкус или 1 отменил бы и ввел бы украинскую систему  или 2 напротив сделал бы ё обязательным или 3 отменил бы его и оставил е. Но нынешний бардак когда его то можно писать то нет это не дело.
А если в русской кириллице Ё повсеместно заменить на Ӧ? Тоже, кстати, кириллическая буква.

Pawlo

Годная мысль но вопрос поддержит ее большинство
Знай же ты моё решение-

tacriqt

В сербском, к примеру, когда-то тоже была Э. Однако её отмена была принята крайне положительно.

Ну так давайте-кась и заменим структурально русский алфавит. Выкинем э, а вместе с ним — ё, ю, я, й, введём везде ј.

Аа Бб Вв Гг Дд Ее (Јојо) Жж Зз Ии Јј Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Јују Јаја

Јесли таким образом писать, то можно очень много места съекономить, пожалуЈ.
А убирать Э без смены структуры алфавита, особенно — добавлјаја лишнјују диакритику, мало что изменит. И руськој јазык далеко не сербськој. Слишком много мягкости и јотации. Но свој варијант таки предложу: ъе в середине в конце слов, ЕЪ — в начале. (Ё — ьо везде (или оь в начале — но это не надо).)

Еъто что за ерунда; Буквы две и звуков два. А у нас что? Неъекономично всьо это. Ударим по количеству, невзирая на нормы еътические! Буква должна быть ьомкой.

tacriqt

Хотя, можно и ъе везде сделать. На Ъето не имеется запрета.

tacriqt

Если же не менять структуры алфавита, и оставить все съезды и подъезды, как они пишутся, то единственно возможно будет везде писать еъ и еь (ну или оь после разделительного ь). Сеъкономить, кулачьоь, еьлочка.

tacriqt

Следующим шагом будет только отмена обязательности конечного ь в сочетании оь: тряпьо.

Zak Nightingale

Tacriqt, вопрос стоит лишь в возможности или невозможности повсеместной замены Э на Е. При этом увеличение количества букв в словах недопустимо.

tacriqt

Ну тут уж придётся выбирать или экономичность алфавита, или экономичность письма. Нужна однозначность чтения. Убираем э из латинского алфавита, значит её присутствие надо чем-то показать, не увеличивая числа букв слова. Можно использовать дублетные варианты букв: q, w, x, c. Ec(q)onomika, exministr, ewoliutsija, ecspertiza... Ǝti cuƹie simvoly i budut pokazyvatɔ: citaj ɘ (a ne e). Tak moƹno, ne uvelicivaʌ bukv v slove, dobitɔsʌ odnoznacnosti. V bolɔƨinstve podobnyh slov hotɔ odna iz dubletnyh bukv prisutstvuet, a kak citatɔ slova ƎH i ƎTOT pocti kaƹdyj znaet i bez podskazok. (EH, ETOT). Tak cto drugoe bolɔƨinstvo ostavitɔ s E, ibo JE kaƹdyj raz pisatɔ — kak raz i estɔ uvelicenie bukv v slove. A vot familii na Ǝ bez dubletov i podskazok opoznatɔ trudno.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр