Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аникей

Автор @NiKeY, января 19, 2007, 16:01

@NiKeY

Насчет моего ника.  :)

Он взят из гоблинского перевода "Звездные войны. Эпизод первый". Там Гоблин Аникина переделал в Аникея. Как мне представляется, слово "аникей" происходит от фразы "Press any key"
(во времена ДОСа программы частенько выводили надпись "Для продолжения нажмите любую клавишу..." - "Press any key for continue...")

Однако я обнаружил, что есть такая фамилия - Аникеев.

Неужели Аникей - старинное русское имя ???  :o   ;D

Python

К стати, имя Аника (Аника-воин) тоже имеет что-то общее с Аникеем. Может, это два варианта одного имени?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Flos

Цитата: "@NiKeY" от
Неужели Аникей - старинное русское имя ??? 

Точно так и есть. У меня так прадеда звали.
Варианты - Аника, Аникей, Аникий, Иоанникий.

@NiKeY

Цитата: Flos от января 19, 2007, 16:57
Цитата: "@NiKeY" от
Неужели Аникей - старинное русское имя ??? 
Точно так и есть. У меня так прадеда звали.

Обалдеть!!!  ;D

Мама-Аника

Драгана

Да, есть имя Аника (Аника-воин). А татарская фамилия Еникеев, от Еникей, тоже связано с Аникой и Аникеем? Аника-Аникей, видимо, в переводе с греч. значит непобедимый. Но Еникей татарский еще подозрительно напоминает название реки Енисей...

Ion Borș

Происхождение имени Аннеке

Цитата: Python от января 19, 2007, 16:10
имя Аника (Аника-воин)
Цитата: Драгана от ноября 16, 2010, 09:45
имя Аника (Аника-воин)
В каком языке?
Offtop
Наверно вопрос уже отпадает:
я нашёл
Ани́ка-воин (греч. ἀνίκητος — «непобедимый»)

Offtop
санскрит अनीक   aniika - soldier, army, troop, battle, combat,

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

livza

Цитата: @NiKeY от января 19, 2007, 16:01
Насчет моего ника.  :)

Он взят из гоблинского перевода "Звездные войны. Эпизод первый". Там Гоблин Аникина переделал в Аникея. Как мне представляется, слово "аникей" происходит от фразы "Press any key"
(во времена ДОСа программы частенько выводили надпись "Для продолжения нажмите любую клавишу..." - "Press any key for continue...")

Однако я обнаружил, что есть такая фамилия - Аникеев.

Неужели Аникей - старинное русское имя ???  :o   ;D

Федор Егорович Енакиев (1852 — 1915) родился 11 января 1852 г. в дворянской семье. Федор был старшим из семерых детей Егора Васильевича Енакиева, начальника Динаурского участка жандармско-полицейского управления Петербургско-Варшавской железной дороги, и Косовской Михалины Антоновны, дочери коллежского ассесора.

Енакиево на Донбассе носит фамилию этого человека

murator

Да, есть имя Аника (Аника-воин). А татарская фамилия Еникеев, от Еникей, тоже связано с Аникой и Аникеем? Аника-Аникей, видимо, в переводе с греч. значит непобедимый. Но Еникей татарский еще подозрительно напоминает название реки Енисей...
Еникеев - это моя фамилия :) От имени Еникей, имя очень старое (времен Орды), у татар вышло из употребления, хотя у марийцев существовало вплоть до начала 20 века. Нормальной этимологии я так и не увидел.

Ion Borș

Кассивелан

Цитата: Ion Bors от ноября 16, 2010, 10:53
Ани́ка-воин (греч. ἀνίκητος — «непобедимый»)
Если ἀνίκητος значит "непобедимый", то что тогда значит νίκητος?
Имя Никита, получается, несет негативный смысл?...   8-)
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Ion Borș

Цитата: Кассивелан от сентября 19, 2011, 17:52
Если ἀνίκητος значит "непобедимый", то что тогда значит
νίκητος?
νίκη [níkè] = победа
Цитата: Кассивелан от сентября 19, 2011, 17:52
Имя Никита, получается, несет негативный смысл?...
несет позитивный смысл = побеждать
ἀνίκητος [ἀníkètos] = не + победимый (другие не побеждают Аникейя)
Ники́та  - от греч. Νικήτας [Nikêtas] — победитель (Ники́та побеждает других)

Offtop
Кассивелан Привет  :UU:

Кассивелан

Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Ата

Скажите, а эти "этимологии" имени Еникей совсем никуда не годятся?
ЦитироватьЕникей
-я, муж. Прост. к (см. Евникиан).
(Евникиан
-а, муж. Стар. редк.; прост. к Евникей, -я и Еникей, -я.
Отч.: Евникианович, Евникиановна; разг. Евникианыч.
Производные: Ника; Никаша.
Происхождение: (От греч. eu — хорошо и nike — победа.)«Благопобедный»
Еникей
ЕНИКИ Образовано путем присоединения к слову йани ("джани" - "душа моя, душечка") из говора башкортостанских татар-мишарей уменьшительно-ласкательного аффикса -кай. Данное имя активно употреблялось в XVI - XVIII веках. Сохранилось у башкортостанских татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Еникиев.
Разумеется, ещё одна, чувашская ,"версия" действительно не серьёзна, но ведь имела как-то место быть - горелая задница. Равно как и что-то связанное с enek,inek - husye, taşak yumurtasi.

Драгана

Так Еникеев же татарская фамилия! Одноклассница была. Какие еще башкирские татары-мишари, у нас татары тут обычные!

livza

Цитата: Драгана от сентября 24, 2011, 09:24
Так Еникеев же татарская фамилия! Одноклассница была. Какие еще башкирские татары-мишари, у нас татары тут обычные!

Хворь - неизгладимая! Это когда же татаров начали записывать по фамилии?

Hellerick

Талантливый представитель славной фамилии.

Лукас

Фамилия не значит национальность/этничность. В редких случаях возможно определение национальности по фамилии.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

SWR

Цитата: Ата от сентября 22, 2011, 00:51
Скажите, а эти "этимологии" имени Еникей совсем никуда не годятся?
ЦитироватьЕникей
-я, муж. Прост. к (см. Евникиан).
(Евникиан
-а, муж. Стар. редк.; прост. к Евникей, -я и Еникей, -я.
Отч.: Евникианович, Евникиановна; разг. Евникианыч.
Производные: Ника; Никаша.
Происхождение: (От греч. eu — хорошо и nike — победа.)«Благопобедный»
Еникей
ЕНИКИ Образовано путем присоединения к слову йани ("джани" - "душа моя, душечка") из говора башкортостанских татар-мишарей уменьшительно-ласкательного аффикса -кай. Данное имя активно употреблялось в XVI - XVIII веках. Сохранилось у башкортостанских татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Еникиев.
Разумеется, ещё одна, чувашская ,"версия" действительно не серьёзна, но ведь имела как-то место быть - горелая задница. Равно как и что-то связанное с enek,inek - husye, taşak yumurtasi.
А чего эта версия чувашская, интересно ?
Чувашские языческие другие имена, кажеться, больше подходят: Анаккай Анаккей Анеккей Аникушкка
(wiki/cv) Чăваш_арçын_ячĕсем

murator

Цитата: livza от сентября 24, 2011, 11:51
Цитата: Драгана от сентября 24, 2011, 09:24

Хворь - неизгладимая! Это когда же татаров начали записывать по фамилии?
Матчасть учите, прежде чем роток разевать :)

Borovik

Цитата: murator от ноября 17, 2010, 08:02
Еникеев - это моя фамилия :) От имени Еникей, имя очень старое (времен Орды), у татар вышло из употребления, хотя у марийцев существовало вплоть до начала 20 века. Нормальной этимологии я так и не увидел.
Как по-татарски - Янәкәй Или Янекәй?
У башкир не встречал ни имени, ни фамилии.

murator

Цитата: Borovik от сентября 26, 2011, 14:14
Как это имя звучит в татарском вокализме для меня по сей день загадка. Фамилия Еникеев пишется Еники(ев).

Borovik

Цитата: murator от сентября 28, 2011, 13:01
Цитата: Borovik от сентября 26, 2011, 14:14
Как это имя звучит в татарском вокализме для меня по сей день загадка. Фамилия Еникеев пишется Еники(ев).
Точно  :3tfu: Забыл, что башкирскому -әй стандартно соответствует тат.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр