Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разряжатель статического электричества

Автор RawonaM, января 7, 2014, 15:47

RawonaM

Мнаше в какой-то теме научил разряжать статику так, чтобы снизить неприятные ощущения на коже. Берешь незаземленный металлический предмет в руки, дотрагиваешься до заземленного предмета. В большинстве случаев срабатывает отлично. Желательно чтобы руки были немножко влажные, иначе не вся статика сходит.

Я использую для этой цели ключи. Однако это неудобно все равно. У меня в голове крутится идея, сделать такой прибор, который будет состоять из двух металлических частей: одна заземленная, другая нет. Между ними какой-то элластичный материал (пружина например, только не металлическая или покрытая изоляцией). Дотрагиваешься до незаземленной части, нажимаешь, незаземленная часть касается заземленной и там происходит разряжение.

Кто-нибудь такое видел в природе? Было б неплохо повесить такой у меня на входной двери и у рабочего стола.

Wolliger Mensch

Проще, по-моему, не использовать для снятия статического электричества кончики пальцев рук — самые чувствительные части тела. Например, дома снимаю коленкой о ванну.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Hellerick

RawonaM

Цитата: Wolliger Mensch от января  7, 2014, 16:11
Проще, по-моему, не использовать для снятия статического электричества кончики пальцев рук — самые чувствительные части тела. Например, дома снимаю коленкой о ванну.
Я иногда локтем снимаю. Где мне искать куда коленку приткнуть. Да и все равно неприятно, с этой методикой менее болезненно.

Цитата: Hellerick от января  7, 2014, 16:23
Плохо понимаю, зачем этим озабачиваться.
Везет.

RawonaM

Поискал, пока нашлось только много антистатических устройств, вся сущность которых сводится к тому, что это металлический предмет.
Однако некоторые из них имеют индикатор статики, т.е. нужно ли разряжаться.
http://www.ebay.com/bhp/anti-static-keychain

Conservator

Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

RawonaM

Собственно я не совсем правильно понял, эти устройства в отличие от просто металлического предмета разряжают статику без искры.

RawonaM

Цитата: Conservator от января  7, 2014, 17:28
никогда не задумывался над этим. оно так мешает?
Мне очень мешает, я не могу ходить нормально из комнаты в комнату.
Недавно так бабахнуло, что на несколько секунда рука онемела. Страюсь разряжаться почаще.

RawonaM

http://the-gadgeteer.com/2009/10/06/static-electricity-eliminator-at-think-geek/

ЦитироватьI'm the same. I can discharge myself on something metal when I'm exiting my vehicle, but I still get shocked by the door once I open it. As a child, I burned out the television when I walked across the room to change the channel.

Rwseg

Никогда не задумывался о такой проблеме. Помню редкие случаи СЭ за всю жизнь.

mnashe

Те, кто работает с электроникой, с этой проблемой хорошо знакомы. Несмотря на то, что разработчики аппаратуры стараются насколько возможно защищать свои микросхемы и устройства, случаи гибели последних от разряда статики нередки.
У нас на всех столах у техников заземлённый проводящий коврик. И браслет какой-то они должны надевать. И подписываются каждое утро, что этот браслет проверили перед началом работы.
А что там в этом браслете — я не знаю. И в тех, что на ebay продают, тоже не знаю.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hellerick

По телевизору какое-то российское предприятие показывали, так там у людей к ноге какой-то заземлитель был прицеплен, который по полу волочился.

RawonaM

Цитата: mnashe от января  9, 2014, 16:47
Те, кто работает с электроникой, с этой проблемой хорошо знакомы. Несмотря на то, что разработчики аппаратуры стараются насколько возможно защищать свои микросхемы и устройства, случаи гибели последних от разряда статики нередки.
У нас на всех столах у техников заземлённый проводящий коврик. И браслет какой-то они должны надевать. И подписываются каждое утро, что этот браслет проверили перед началом работы.
А что там в этом браслете — я не знаю. И в тех, что на ebay продают, тоже не знаю.
Браслет заземлен?
Мне не для электроники, для себя. Кроме того что неприятно, говорят вредно для сердца.
Иногда очень сильно бьет, но теперь я стараюсь чаще разряжаться. Когда снимаю одежду, заземляюсь, иначе бабахает так что рука немеет.

Тайльнемер

А где вы так заряжаетесь?
У меня вот только кошки заряжаются, подходят и бьют искрой.
Щас пока эту тему читал как раз две кошки об меня разрядились.

mnashe

Цитата: RawonaM от января  9, 2014, 17:16
Браслет заземлен?
Да вот не пойму.
Спрошу у товарища на следующей неделе, если не забуду...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: Тайльнемер от января  9, 2014, 19:20
А где вы так заряжаетесь?
Например при выходе из своего кабинета на кухню и назад. Не понимаю что именно не так, может обувь стоит сменить или заземлить как-то, но я не знаю на что менять. Там небольшой перепад температуры, пол ламинат, вроде ниче такого.
Стопудово на кухне бабахает и в кабинете то же самое. Я просто беру ключ и разряжаюсь об компьютер.

Вчера менял постель, при этом заряд был такой, что волосяной покров на ногах становился прямо при расстоянии 30+ см от кровати. Взял ключ, на расстоянии 1 см от заземленной поверхности бабахнуло так что хоть уши замыкай. Причем сразу в ногах чувствуется как заряд уходит :)

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

arseniiv

Цитата: Тайльнемер от января  9, 2014, 19:20
У меня вот только кошки заряжаются, подходят и бьют искрой.
А моя заряжается и сразу же разряжается, когда гладишь. Зато шарики о неё хорошо заржаются, если есть.

Надо же какая несправедливость, я мечтаю о генераторе Ван-де-Граафа. Генератор Кельвина не получился.

mnashe

שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Tys Pats

ostapenkovr

Рекомендую ходить дома в старых советских несколько влажных снизу х/б трениках со штрипками,
слегка волочащимися по полу :smoke:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр