Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Хождение за три моря" Афанасия Никитина

Автор shravan, января 15, 2007, 21:32

piton

Цитата: "Vesle Anne" от
piton, если печь без трубы, то это как раз и значит, что топили по-черному.
Логично. Именно это я и сказал: в избах черных и белых стояли русские печки. Гляньте контекст.
Кстати, зимой пол взаправду студеный. Носили чуни, тапки войлочные, обычно куски валенок.
W

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

znatok

вот тут выше упоминалось, что в тексте Афанасий Никитин называется хозя ( т.е. ходжа ). Сегодня просматривал татарский словарь
- http://www.tatar.ru/files/RusTat_2.pdf, так там татарское ходжа переводится как русское хозяин . То есть выходит, что слова ходжа, хозя, и хозяин - связаны? Хотелось бы добавить, что хозяин - это обычно взрослый, зрелый мужчина, который полновластно управляет домом, домашним хозяйством. У мусульман, насколько я знаю, чтобы стать зрелым нужно совершить паломничество - хадж, то есть стать ходжой.
Что вы думаете по этому поводу?
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

shravan

Думаем, что вам следовало бы посмотреть в словаре как называется мусульманин, совершивший паломничество (хадж) и не путать это название с "ходжой". Про критерии "зрелости" у мусульман вы где прочитали?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

znatok

veni, vidi, dixi ...

znatok

кстати в средневековье христиане тоже должны были совершить хождение к святым местам, чтобы стать полноправными взрослыми людьми...
veni, vidi, dixi ...

Vesle Anne

Цитата: znatok от марта  6, 2007, 17:25
кстати в средневековье христиане тоже должны были совершить хождение к святым местам, чтобы стать полноправными взрослыми людьми...
Это кто вам такое сказал?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

shravan

Znatok, я спросил где вы взяли, что "у мусульман... чтобы стать зрелым нужно совершить паломничество - хадж"?
Условия, необходимые для совершения хаджа, мне известны.
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр