Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Яблоки

Автор Алексей Гринь, декабря 15, 2013, 00:33

Borovik

Цитата: Red Khan от декабря 16, 2013, 18:24
Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 17:25
Цитата: Red Khan от декабря 16, 2013, 16:56
Цитата: Iskandar от декабря 16, 2013, 16:51
А должны были?
А почему не должны были?
Внезапно, пратюрк. *алма ттоже может быть заимствование из ИЕ
Из ИЕ, а не из русского же. Это две большие разницы.
Каждый язык заимствует из современного ему источника. Кларо же

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2013, 18:34
Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2013, 17:54... восстанавливаемое как *omVrV (фин. omena, эрз. умарь, и т.д.).
Почему финское слово с -n-?
Я не уралист, могу только сослаться на starling, который и мордовские, и ПФ слова дает в одной статье. :donno:
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2013, 18:23
Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 17:25Внезапно, пратюрк. *алма ттоже может быть заимствование из ИЕ
У и.-е. *aml- форма не индоевропейская. Наверное, заимствование.
Эту точку зрения я уже где-то встречал. Но заимствование, во всяком случае, древнее.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Python

Цитата: Алексей Гринь от декабря 15, 2013, 00:33
Почему мн. число яблоки, а не яблока?
[troll]Чтобы было непохоже на украинское «яблука», очевидно же.[/troll]
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Red Khan

Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 21:23
Одна из причин заимствования - потому что появляется новая реаль, для которой в языке нет обозначения. Получается удмурты познакомились с яблоками от русских, что меня и удивило.

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2013, 17:54
исключения - мордовские и часть прибалтийско-финских, где сохранилось старое слово, восстанавливаемое как *omVrV (фин. omena, эрз. умарь, и т.д.).
В занских "omuri", "qomuri" -дикая слива (ткемали)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Awwal12

Цитата: Red Khan от декабря 16, 2013, 23:29
Одна из причин заимствования - потому что появляется новая реаль, для которой в языке нет обозначения.
Это, собс-но, совершенно необязательно (хотя вариант заимствования слова вместе с обозначающей его реалией, конечно, весьма распространен). Не будете же вы говорить, что те же восточные славяне до VIII в. были незнакомы с лошадьми. :)

А что касается удмуртов - то отсутствие термина для яблок в Приуралье меня не очень удивляет. Они и в Средней полосе-то регулярно вымерзают при особо сильных морозах.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Red Khan

Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2013, 23:57
Это, собс-но, совершенно необязательно (хотя вариант заимствования слова вместе с обозначающей его реалией, конечно, весьма распространен).
Я поэтому и написал - одна из. :)

Не будете же вы говорить, что те же восточные славяне до VIII в. были незнакомы с лошадьми. :)
Они были знакомы с конями. :)

А что касается удмуртов - то отсутствие термина для яблок в Приуралье меня не очень удивляет. Они и в Средней полосе-то регулярно вымерзают при особо сильных морозах.
Тогда возникает вопрос откуда финские и эрзянские яблоки.

ivanovgoga

Цитата: Red Khan от декабря 17, 2013, 00:30
От иберов... 8-)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Lodur

Offtop
Цитата: Red Khan от декабря 16, 2013, 23:29
Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 21:23
Одна из причин заимствования - потому что появляется новая реаль, для которой в языке нет обозначения. Получается удмурты познакомились с яблоками от русских, что меня и удивило.
А вот в санскрите есть слова для яблок и картошки. Когда реалии нет, а слово есть - это намного загадочней...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от декабря 17, 2013, 06:55
А вот в санскрите есть слова для яблок и картошки. Когда реалии нет, а слово есть - это намного загадочней...
А в латинском есть слова для автомобиля и магнитофона... :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Awwal12

Цитата: Red Khan от декабря 17, 2013, 00:30
Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2013, 23:57А что касается удмуртов - то отсутствие термина для яблок в Приуралье меня не очень удивляет. Они и в Средней полосе-то регулярно вымерзают при особо сильных морозах.
От постулируемой прафинноволжской общности, вестимо, - которая болталась где-то в пределах от Эстонии до той самой Средней полосы. Это все же немного более мягкий климат.

Tys Pats

А рус."обильный" не родственно ли этому *āb(i)l- ?

Lodur

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 17, 2013, 07:05А в латинском есть слова для автомобиля и магнитофона... :yes:
Составные. В санскрите яблоко - seva, картофель - āluka. На составные новоделы непохоже. Правда, первое может быть заимствованием из персидского, хотя Монье-Вильямс пишет, что это производное от глагола sev или siv. :donno: Надо бы почитать, что Майрхофер пишет об этих словах.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Iskandar

Цитата: Lodur от декабря 17, 2013, 08:30
Правда, первое может быть заимствованием из персидского
Не может быть, а им является.
Правда, видимо всё-таки через "хинди" с санскритизацией второго согласного. (b --> v)

Awwal12

Цитата: Tys Poc от декабря 17, 2013, 08:28
Это еще праславянских времен производное от *obvilъ < ob + vilъ, что подтверждается старославянскими извилиѥ "изобилие", възвить ж. "прибыль" и др.

Tys Pats

Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 08:33
Цитата: Tys Poc от декабря 17, 2013, 08:28
Это еще праславянских времен производное от *obvilъ < ob + vilъ, что подтверждается старославянскими извилиѥ "изобилие", възвить ж. "прибыль" и др.

Спасибо!
Логично.  :yes:

Offtop
лтш. apvelties (...apvēlos) - потолстеть; обкатиться; перевернуться
  velties (veļos, velies; vēlos) - катиться

Borovik

Внезапно, в Зауралье (которое климатически суровее Приуралья) есть свои сорта яблонь, которые не вымерзают. Совсем

Iskandar

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 09:45
Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2013, 23:57А что касается удмуртов - то отсутствие термина для яблок в Приуралье меня не очень удивляет. Они и в Средней полосе-то регулярно вымерзают при особо сильных морозах.
Внезапно, в Зауралье (которое климатически суровее Приуралья) есть свои сорта яблонь, которые не вымерзают. Совсем
Гм. Выведенные в бронзовом веке? :)

Borovik

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 09:48
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 09:48Гм. Выведенные в бронзовом веке? :)
А я это утверждаю?
Ну так мы ведь не про современные морозостойкие сорта made by Michurin & Co говорим. Не совсем в тему.

LUTS

Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 15:31
Кстати, кто-нибудь может поддержать или опровергнуть тот миф, что в неких русских диалектах словом яблоко называли картошку?
Не знаю про русские диалекты. У нас "чортовим яблуком" называли не так уж давно. Лет 100 назад еще встречалось.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Borovik

Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 09:52
Ну так мы ведь не про современные морозостойкие сорта made by Michurin & Co говорим. Не совсем в тему.
Вы в цитате говорите в настоящем времени. Я тоже в настоящем. Анахронизмов не допущено

А так - согласен конечно.
Кстати, помню в русских народных сказках упоминания диких яблонь. Интересно было бы увидеть естественный (не культивированный) ареал дикой яблони

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр