Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык орков Земли

Автор mrEasyskanker, декабря 13, 2013, 18:24

Easyskanker

АЛФАВИТ

Изложен латиницей для удобства читателей, но на самом деле использует совсем другие, оригинальные, буквы. В языке орков нет строчных букв, только прописные.

A - а с неясным призвуком
E - э, резкий, как хлопок
G - звонкий фрикативный взрывной (говоря по-русски, такой звук, как будто вы собираетесь харкнуть,        и сопровождаете это голосом)
H - silent г
I - что-то среднее между ы и у
C - глухой увулярный взрывной (более глубокое отхаркивание, без голоса)
L - особо картавый р, как "r" в немецком, когда читается [x:]
O - глубокий /ɔ/ с придыханием
P - /p/
R - рычащий
S - [ɕː], как "щ" в русском
U - [u:]
W - /w/
Y - /y/, как немецкий ü

A C D E G H I L N O P R S U W Y - 16 букв, 9 согласных, 7 гласных

ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

1 O
2 WA
3 IC
4 IC
5 IC
6 IC
7 IC
8 IC
9 IC
10 IC
11 и далее - LIC

ВНЕШНОСТЬ И КУЛЬТУРА ОРКОВ

Яркий представитель расы орков:

Князь GRENDILIC, был отправлен вместе с матерью в качестве посла ко двору короля Хродгара Датского (VI в. н. э.), но напугал людей своим видом и был жестоко убит военным отрядом гаутов, пришедших на помощь королю.

Культура ограничивается музыкой, песнями и танцами. Есть инструменты, на которых можно играть или только самкам, или только самцам - нарушение табу приведет к публичному анальному изнасилованию. Изнасилованный навсегда становится изгоем, это относится и к самцам, и к самкам, но если самка изнасилована через влагалище, то она остается членом общества.

Музыкальные инструменты:
ÚPÚP - труба, из которой можно извлечь только одну ноту; звук ее напоминает звук сверления бетонной стены, только очень низкий (мужской инструмент)
́CUCIÝC - нагрудный барабан (мужской инструмент)
AC - варган (женский инструмент)

Песни:
Собственно, всего одна. Состоит она из одного слова - I "дай", и звучит как бесконечное "ыыыыыыыыы..."

Танцы:
Топтание по кругу с прихлопыванием в ладоши то над головой, то на уровне груди. Любое новое движение карается, опять же, анально.

ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

В языке орков только два лица: "я" и "не-я".

DO - я, мой (относится к самцу)
-DO - притяжательный суффикс 1 л. м. р.
DI - я, мой (относится к самке); самка
-DI - притяжательный суффикс 1 л. ж. р.

E - ты, твой, он, его (относится к самцу)
-E - притяжательный суффикс 2 л. м. р.
WO - ты, твой, она, ее (относится к самке); выражение радости от чего-то, что вспомнил или увидел; используется для подчеркивания важности события
-WO - притяжательный суффикс 2 л. ж. р.

ПАДЕЖИ

Именительный
Притяжательный
Местный
Направительно-дательный   
кто? что?
чей?
у кого? у чего? где?
(к) кому? за кем? (к) чему? за чем? куда?   
нет окончаний
-DO (1 л. м. р.), -DI (1 л. ж. р.), -E (2 л. м. р.), -WO (2 л. ж. р.)
-IG, -G
-DA

Прилагательное образуется от существительного или от глагола путем добавления суффиксов -AS (после согласной) и -S (после гласной и после "H"). Глаголы настоящего времени используют те же суффиксы.

ВРЕМЯ ГЛАГОЛА

Неопр./Повелит. накл.
Настоящее
Прошлоеа
Прошлое завершенноеа   
Прошлое желательное/Сосл. накл.а   
Будущееб
Будущее завершенноеб
Будущее желательное/Сосл. накл.б
AH
AHS
AH1
AH+DU1, NY AH+DU1
AH UDÓ1
AH2
AH+DU2, NY AH+DU2   
AH UDÓ2   
убей/итер. убивает
убивает, убивающий/убивательный
убей1=убил
убей+суффикс заверш-ти1=убил, будь+убей+суф. заверш.1=убит
убей бы1=убил бы
убей2=убьет
убей+суффикс заверш-ти2=убьет, будь+убей+суф. заверш.2=будет убит
убей бы2=убил бы

1 -  возможно добавление одного из слов SI/SÍCA/GOW/GÚGA (недавно/неск. часов назад/вчера/давно), если требуется уточнение
2 -  возможно добавление одного из слов CU/ÁSA/PÝDY/PYDÝ/DYSÍC/WÁCU (сейчас/быстро, немедленно/в скором времени, не торопясь/потом, позже/через неск. часов/завтра), если требуется уточнение
а - обычно не отделяется от будущего - у орков свое, особое, понимание времени
б - обычно не отделяется от прошлого

DU - конец; наконец
-DU - суффикс завершенности
UDÓ - хотел бы; мог бы; был бы
NY - будь

Краткий словарь оркского из 91 слова прилагается.

Easyskanker

A B C D E G H I L N O P R S U W Y - 17 букв, 11 согласных, 6 гласных

Порядок слов - твердый SOV.
В простом повествовательном предложении:

• Подлежащее ставится в начале предложения;
  • Сказуемое ставится в конце предложения, но перед обстоятельством: обстоятельство - после сказуемого;
  • Дополнение в середине, перед сказуемым;
  • Определение ставится перед определяемым словом.

Хотя прилагательное и глагол настоящего времени образуются одинаково, глагол всегда ставится после существительного, а прилагательное - до. Нп.:

PY RI: E DI ACIS A. DI ACIS UGUE BECE CIN.
- Зачем ты меня бьешь? Я же тебе не груша для битья, - сказала жена вождя.

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 17:12
:E: Это нужно озвучить!
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Easyskanker

Цитата: Mercurio от декабря 14, 2013, 17:24
Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 17:12
:E: Это нужно озвучить!
сорри, но мне плохо удался орочий звук "ы" :donno:

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 17:37
Отнюдь. Все нормально получилось. Я так себе и представлял ;up:

Easyskanker

Цитата: Mercurio от декабря 14, 2013, 17:41
Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 17:37
Отнюдь. Все нормально получилось. Я так себе и представлял ;up:
Спасибо, но акцент орков - настолько отвратительная вещь, что не под силу быть выражен человеком. То, что получилось, приемлемо для слуха, а надо резче, грубее. И дело не в интонации.

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 17:55
Спасибо, но акцент орков - настолько отвратительная вещь, что не под силу быть выражен человеком. То, что получилось, приемлемо для слуха, а надо резче, грубее. И дело не в интонации.
Мда, понимаю. Но я себе представил как это будет звучать. Все должно быть намного брутальнее и грубее, я понимаю :yes:

Easyskanker

Множественное число образуется удвоением последнего слога.

Easyskanker

У орков есть собственный алфавит, разработанный в VIII веке н.э. Он состоит из 6 гласных букв и 11 диакритических знаков для согласных, читается слева-направо. Над/на гласной ставится диакритика для следующей после нее согласной. Если слово начинается с согласной, диакритический знак пишется слева от следующей гласной. Если после гласной идут подряд две согласные, одна записывается диакритикой над/на гласной, вторая справа от нее.

Перевод надписи на Кольце Всевластия с Черного Наречия на язык орков Земли:

O BIN INA EE LORGA. O BIN EE WARC
O BIN INA EE UNU. EE UDRU BAG

Дословный перевод:
Одно кольцо всеми ими правь. Одно кольцо их отыщи.
Одно кольцо всех их добудь. Их свяжи во Тьме.

Сравнение с надписью у Толкиена:

Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,
Ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.

Словарь, 102 слова:

Mercurio

Easyskanker

ПРИВЕТСТВИЕ И ПРОЩАНИЕ У ОРКОВ

В языке орков нет слова для приветствия. Чтобы поздороваться, надо либо пожать руку, либо показать ладонь (последнее - если находитесь далеко). Самцы здороваются только с самцами, здороваться с самками считают ниже своего достоинства. Самка при встрече с самцом должна встать на колени, при встрече с другой самкой должна кивнуть головой. Прощание такое же, как и приветствие.

ИМЕНА У ОРКОВ

У орков нет имен. Чтобы обратиться к кому-л., надо пронзительно свистнуть или крикнуть "E".

ОБЩЕНИЕ ОРКОВ

Возьмем несколько типичных ситуаций. Для удобства назовем участников диалога №1 и №2.

Орочьи самки очень любят поговорить, хотя из-за скудного словарного запаса им это плохо удается, впрочем, и его для них слишком много, чтобы запомнить. Когда самка забывает какое-то слово посреди монолога и мучительно пытается вспомнить, она заполняет паузу, протяжно скрипя горлом. Звук должен быть примерно такой, как на 0:26-0:28:

Когда №1 хочет попросить №2 о чем-то, №1 предпочитает не утруждать себя словесным изложением, а объяснить жестами, не имеющими никакой системы. Если №2 не понимает, что от него хотят, №1 моментально приходит в ярость и начинает издавать громкие вопли с выстрелами слюной в процессе.

Если №2 не хочет разговора с №1, который тот пытается начать, то №2 либо игнорирует неудачливого собеседника, либо молча мотает головой справа-налево.

Если №2 имеет какой-либо физический недостаток (слабое зрение, слабый слух, повреждение конечностей, недостаток мышечной массы и т.п.), все общение №1 с ним сведется к издевательствам и насмешкам.

Несмотря на незавидный интеллект, орки с глубоким презрением относятся к тем, кого считают не слишком умными. Кого они таковыми считают? №1 может считать №2 круглым идиотом, если тот мыслит по-другому, чем №1. Правота тут не имеет никакого значения. Для орка тупость - это не что иное, как образ мышления, отличный от его собственного, или даже просто мысль, которая пришла не в его голову, а чужую.

Mercurio

А у орков есть кодекс чести или что-то типа Тараки у троллей?

Easyskanker

Цитата: Mercurio от декабря 14, 2013, 22:21А у орков есть кодекс чести или что-то типа Тараки у троллей?
Да, есть свои законы, но все они касаются воинской дисциплины и гигиены (последнее - чтобы избежать распространения болезней). Их соблюдение поддерживается самим обществом, хотя законы довольно специфические. Например, все орочьи самцы пьют с одной посуды, но если станет известна привычка какого-то орка целовать самок, его или изгонят из общества, или убьют.

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 22:27
Цитата: Mercurio от декабря 14, 2013, 22:21А у орков есть кодекс чести или что-то типа Тараки у троллей?
Да, есть свои законы, но все они касаются воинской дисциплины и гигиены (последнее - чтобы избежать распространения болезней).
Круто. Выложишь как-нибудь? Хотелось бы сравнить с Таракой :)

Easyskanker

Цитата: Mercurio от декабря 14, 2013, 22:30Круто. Выложишь как-нибудь? Хотелось бы сравнить с Таракой :)
К сожалению, я не знаю их все. Но могу изложить те, что знаю.
Сделаю это позже, думаю, завтра, т.к. надо сначала вспомнить и упорядочить.

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от декабря 14, 2013, 22:35
Цитата: Mercurio от декабря 14, 2013, 22:30Круто. Выложишь как-нибудь? Хотелось бы сравнить с Таракой :)
К сожалению, я не знаю их все. Но могу изложить те, что знаю.
ОК ;up:

Easyskanker

Как вы могли заметить, в языке орков большинство слов выражает сразу несколько понятий, иногда даже противоположных. Но есть такое, для чего оркам приходится использовать по несколько синонимов:

CIC - МПХ
AD -  МПХ
NÓUP - МПХ
GOC - МПХ
COC - МПХ
NUWÚP-NUWÚP - МПХ
DORDÓC - МПХ

OY - ЖПП
DIDIDI - ЖПП
CIСÍ - ЖПП
ÝHY - ЖПП
WUP-WUP - ЖПП

Самыми часто употребительными словами в орочьем языке являются CICDÁ/COCDÁ "меня это не волнует" и ÓYDÁ "сделай приятное, исчезни с глаз долой".

ЮМОР ОРКОВ

Орки очень ценят такое качество, как хитрость, и хотя у самих хитрости не больше, чем у медведя, чью половину мозга съели осы, тем не менее считают себя королями хитрости и слагают про это легенды. Величайшим хитрецом орки считают некого PUCUR AGUR, его главный подвиг состоит в том, что он хитростью заставил своего лучшего друга вспороть живот жене. Все эти легенды носят юмористический характер - нет ничего более смешного для орка, чем удавшаяся хитрость. Орки никогда не могут быть уверены в словах друг друга, поскольку любое высказывание или даже самый, казалось бы, адекватный приказ (что кстати редкость) может оказаться попыткой подшутить. Ложь и обман для орков - это не столько способ извлечь выгоду или отвратить от себя удар, сколько попытка посмеяться над обманутым.
Классическая шутка орков, где одному орку удается перехитрить другого:
№1 - E | эй ты
№2 - A | ась?
№1 - E IHA | ты там сюда давай
№2 - A | не понял
№1 - ACCARA IHA | иди сюда давай (рукой подзывает к себе)
№2 - AA | а-а-а
№2 подходит к №1.
№1 - A | что надо?
№2 - E EHY DO. A | ты зови меня. зачем?
№1 - BEE. ACCARA ACCARA | нет. иди иди
№2 - WUWUWU-WUWU-WUWU | так, говори что хотел, и не трать мое время попусту
№1 - ACCARA. E NAG |иди. ты ненадобность+суффикс местного падежа
№2 - GAA | ты дурак, что ли?
№1 - YE | выбросись.

РЕЛИГИЯ ОРКОВ

Верховное божество у орков называется URCAGÁD. Тотемы в его честь выполняются в виде деревянного столба с прибитым к вершине шлемом белого цвета. В честь верховного божества могущественные вожди, управляющие несколькими племенами сразу, тоже называются уркагадами и носят белые (как правило, костяные) шлемы.

UR - белый
СA - шлем; череп
-(I)G - суффикс местного падежа

КОНТАКТ С ЛЮДЬМИ

Орки пребывают в состоянии перманентной войны с людьми возможно потому, что двум таким разным культурам трудно установить контакт. С одной стороны, люди считают орков и их язык предельно уродливыми, не приемлют орочью культуру и поведение, с другой стороны, орков смешат до полусмерти слова из языков людей, а самих людей они считают ничтожными слабаками, недостойными уважения. Иногда, если орк в плохом настроении, человеческая речь может вызвать у него агрессию вместо смеха.

ЭТИКЕТ ОРКОВ

Один орк (№1) по умолчанию всегда стремится нанести физический и моральный вред другому (№2). Объем этого вреда обратно пропорционален опасности со стороны №2 для №1 - то есть, если №2 легко может убить №1, №1 постарается быть с ним скромным и вежливым, а если нет... судьбе орка №2 не позавидует никто.
Мошенничество, воровство, грабеж, убийства не считаются в обществе орков преступлениями. Часто кражи совершаются не из необходимости, а как способ унизить жертву, доказать ее беззащитность.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Easyskanker

МЫШЛЕНИЕ ОРКОВ

Отношение орков к конкретике носит двойственный характер. С одной стороны, они часто просят собеседников не обобщать, говорить короче и яснее, с другой, при попытке родить точную формулировку мозг орка переключается на что-то менее сложное, воздвигая стену перед еще не рожденной мыслью. Ни что так не ложится в русло орочьего мышления, как расплывчатые формулировки. Эльфы и люди полагают, что орки мыслят образами, а не словами, и такая точка зрения не лишена оснований.
Например, орк может спросить: "SYGUGU BINL GAGIG | вот эти живи где?" и будет искренне удивлен, если его попросят уточнить, кого он имеет в виду. Он будет несколько раз повторять одну и ту же фразу, возможно, сменит ее вариацию, но так и не уточнит.
Если его спросят, предмет в какой руке он выбирает - в левой или в правой, он непременно ответит: "UGU IHA | штука вон там"

SÝGU
SYGÚGU   
BINL
GAGÍG
ÚGU
IHÁ
обозначает определенное существо
обозначает группу определенных существ
живи, существуй, проживай, обитай; заселись
где
обозначает определенный предмет
туда; сюда; там; здесь; иди; давай, ну; выражает ответ на любой вопрос

Easyskanker

Для лучшего соответствия букв звукам надо поменять L на X. Т.о.:
A B C D E G H I N O P R S U W X Y

Озвучил перевод надписи с Кольца Всевластия:
O BIN INA EE XORGA. O BIN EE WARC
O BIN INA EE UNU, EE UDRU BAG

Mercurio

Цитата: mrEasyskanker от декабря 16, 2013, 14:51
Для лучшего соответствия букв звукам надо поменять L на X. Т.о.:
A B C D E G H I N O P R S U W X Y
О! Супер. Хотел тебе предложить, но думал, что откажешься :)
Цитата: mrEasyskanker от декабря 16, 2013, 14:51
Озвучил перевод надписи с Кольца Всевластия:
O BIN INA EE XORGA. O BIN EE WARC
O BIN INA EE UNU, EE UDRU BAG
Во! ;up:

Easyskanker

Mercurio

Easyskanker

Одно кольцо все они правь. Одно кольцо они найди
Одно кольцо все они добудь. Они свяжи во Тьме

Subject-object - тут все понятно, но последнее предложение без subject'a, тут проблемка. Так оставить или все-таки маркировать?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр