Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Моя Беларусь

Автор procyone, декабря 8, 2013, 15:22

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

procyone

Гродно. Район Новый Свет.

Фильм Артёма Лобача повествует о самом колоритном, пожалуй, районе как города Гродно, так и Беларуси. Район уникален не только для нашей страны, но и для Европы, так как он вобрал в себя удивительное разнообразие стилей, начиная от необарокко и эклектики, заканчивая строгим деревянным конструктивизмом. В этих домах жили десятки именитых людей - элита Гродно и Беларуси.



Pinia

All people smile in the same language!

procyone

Цитата: Pinia от декабря  8, 2013, 16:10
Жалко, что я этой части Гродно не увидела  :(

Гродно недалеко от вас. Приезжайте, по улицам побродите еще раз. Фотографии пощёлкаете. :)

piton

Странно. Рассказывают вроде старожилы, а только на русском. И это для поляков.
W


procyone

Модераторы! Можно переименовать тему на "Моя Беларусь" ? :) Я сюда буду фотографии и видеоролики из Беларуси помещать.

procyone

Город Молодечно в Минской области. Население 100,000.




procyone

Студенческое этнографическое общество организовало народный белорусский праздник урожая Богач в деревне Вязынка. Много красивых фотографий : http://news.tut.by/culture/416399.html

Пра Багач:
"Багач, што ўсяго багата. Гаспадар падлічвае свае скарбы: што сабраў з поля, што ў агародзі вырасла".
Ганаэфа Маркевіч, 1935 г. н., вёска Збрашкі, Шчучынскі раён.

"Бабіна лета бывае, калі Багач. Тады цяплей і павуцьцё сьцелецца".
Вера Дашко, 1932 г. н., вёска Касцяшы, Уздзенскі раён.

"Багач называўся таго, што восень багатая, што дары даў Бог".
Анастасія Шыдло, 1921 г. н., вёска Галаўныя Ляды, Бярэзінскі раён.


Беларуская каляндрана-абрадавая песня Ганна Крывец, 1910, в. Аношкі Лепельскага р-на Віцебскай вобласці– А ці поўна арэхава чашка : http://dl-web.dropbox.com/get/A_ci_pouna_Krivec.mp3?_subject_uid=300657792&w=AAAOVlfKDy2WIWxJ8ADdGPVau00k4OUVVp9XwN2FkpidcQ]

А ці поўна арэхава чашка, ядром налівана? А ці поўна?
А так поўна, што не скалыхнецца і не паліецца, а так поўна.
А ці поўна старшынкава гумно, дабром навязёна? А ці поўна?
А так поўна, што не ўзыйсці, не ўз'ехаць, сакалом не ўзляцець.
Толькі сьцежка яму пахадзіці, дабра паглядзеці, толькі сьцежка.

procyone

Янка Купала — белорусский поэт, драматург, публицист. Документальный филь о нем.



procyone

Спектакль «Тутэйшыя» по одноименному произведению Янки Купалы.


Яркий комедийный фарс сочетает народные белорусские сценические традиции и  метафорическую стилистику. В основе пьесы - размышления автора об исторических путях и будущее белорусского народа.  Я. Купала метафорически показывает Беларусь как будто бы распятой между Россией и Польшей . Он выражает глубокую тревогу за духовное наследие белорусского народа, его национальное сознание. Я. Купала своим произведением призывает бороться с тутэйшастьсю - беспринципностью, недостаточно развитым  сознанием и пассивностью.

События в пьесе разворачиваются в сложный для белорусского народа время - 1918-1920 гг., когда одна оккупация менялась другой. Центральной фигурой в произведении является Никита Зносак (обычный выходец из деревни), который при царизме был чиновником низкого ранга. В новых условиях жизни этот человек забывает свое происхождение, язык, родину и начинает жить по принципу: «Можно иметь одно мировоззрение, думать другое, говорить третье, а делать четвертое». Поэтому для Никиты все равно, при какой власти он живет (польской, немецкой, царской, советской), кто он сам (белорус или не белорус), лишь бы только была еда, одежда и хорошая служба. Политическая ситуация влияет даже на имя главного персонажа, который называет себя то польским именем Никициушей  Знасиловским,  то русским именемНикитой Зносиловым.

-----

История постановки:

Спектакль «Тутэйшыя»  впервые поставлен 17 октября 1990 года режиссером Николаем Пинигиным. В 1992 году «Тутэйшыя» получили Государственную премию Беларуси. В конце спектакля на сцене поднимался бело-красно-белый флаг. Некоторые зрители в это время кричали "Жыве Беларусь!". После 1995 года спектакль был закрыт. 7 июля 2002 году Николай Пинигин возобновил «Тутэйшых», а потом спектакль вновь исчез на некоторое время из репертуара. К 125-цигодьдя Янки Купалы 5 июля 2007 спектакль был показан вновь. Билеты были раскуплены за месяц до показа. Появились слухи, что этот показ спектакля будет последним. Администрация театра пыталась не допустить на показ журналистов, и не позволяла делать фотоснимки. В мае 2010 года режиссер Пинигин заявил, что спектакль по его постановке снят с репертуара.





Видео лучшего качества: http://www.baravik.org/topic/74/


Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы




procyone

Северная Беларусь глазами российских туристов на велосипедах. Западная Двина, озера, аисты, родные места. Ах, как красиво на Витебщине.  :)  Смотрите видео в высоком разрешении.







procyone

Старые инструменты Беларуси

Режиссер фильма - лидер группы "Стары Ольса" Д. Сосновский. Эта лента, созданная для канала Discovery, рассказывает об истории и возвращении таких забытых инструментов, как лютня, лира, гусли, сурма. Фильм включает сцены интервью с музыкантами и исследователями, показывается работа мастеров, которые создают инструменты, используются записи с концертов, иллюстрируются средневековые сцены.




procyone

Лев Сапега и Третий Статут Великого Княжества Литовского



Tys Pats

Offtop
На днях с коллегой обсуждали идею создания федерации, в состав которой входили бы древние земли Лeтов: Латвия, Литва и Беларусь.  :)

procyone

Цитата: Tys Pats от ноября  6, 2014, 22:02
Offtop
На днях с коллегой обсуждали идею создания федерации, в состав которой входили бы древние земли Лeтов: Латвия, Литва и Беларусь.  :)

Offtop
Я за такую федерацию. :)

procyone

Минск был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Город пострадал и от немецко-фашистских захватчиков, и от освободившей его Красной армии. Многие здания и кварталы погибли под бомбами, сброшенными с советских самолетов в период фашистской оккупации, а также в ходе наступательной операции 3 июля 1944 года. Позже эти разрушения были зачислены на счет нацистов и включены в счет репараций. После войны от всей капитальной застройки Минска оставалось лишь 20%, а все остальное, особенно в центре, представляло груды развалин.  "Разрушения Минска были потрясающими. Всюду видны были одни коробки и пепелища. Расчищены только проезды", - вспоминал о Минске августа 1945 г. архитектор Г.А. Парсаданов. Другой архитектор - Волчек В.М., впервые увидевший Минск в конце 1945, записал: "Руины, руины, хотя уже почти два года минчане без устали трудятся на восстановлении города".  Масштабные разрушения поставили вопрос о целесообразности восстановительных работ. Звучали предложения о строительстве нового города в нескольких километрах от руин старого, разрушенного Минска. Все-таки победила точка зрения о возрождении столицы на ее прежнем месте. С этой целью создали новую структуру – трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению строительных материалов. В проводимых трестом мероприятиях активную роль играли местные жители, которые ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов на работах по проведению города в порядок. Для этого представители райисполкомов выдавали каждому совершеннолетнему минчанину "Индивидуальную книжку участника восстановления Минска", в которой отмечались отработанные часы.

Продолжение с фотографиями : http://news.tut.by/society/326272.html


-------

Старой архитектуры в Минске практически не осталось после многочисленных войн. Минск восстанавливали из руин строя здания в стиле Сталинского ампира.  В 1960-1980 застраивали районы крупными массивами.


Минск 2013 (видео в HD)



Tys Pats

Цитата: procyone от ноября  7, 2014, 02:17
Цитата: Tys Pats от ноября  6, 2014, 22:02
Offtop
На днях с коллегой обсуждали идею создания федерации, в состав которой входили бы древние земли Лeтов: Латвия, Литва и Беларусь.  :)

Offtop
Я за такую федерацию. :)

Offtop
Вот и Тверские родичи начинают вспоминать свои корни.

http://tverzha.ru/archives/2532


procyone


antic

Цитата: procyone от ноября 28, 2014, 16:20
В Минске. Красиво и патриотично!
Не переношу придурков, которые собственную кожу используют в качестве холста.

PS Уж лучше на стенах и заборах рисовать
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

procyone

Цитата: antic от ноября 28, 2014, 16:45
Цитата: procyone от ноября 28, 2014, 16:20
В Минске. Красиво и патриотично!
Не переношу придурков, которые собственную кожу используют в качестве холста.

PS Уж лучше на стенах и заборах рисовать

Боди-арт — одна из форм авангардного искусства нравится оно вам или нет.  Может быть это только наклейка по случаю дня в Минске.

procyone

Витебск с высоты птичьего полёта 2014. Типичный пост-советский город.



procyone

Город Кобрин расположен на западе Полесья на равнинных берегах реки Мухавец в 41 км к востоку от Бреста. Население 52 489 человек (2014)


История

При впадении реки Кобринка в реку Мухавец было заложено первое укрепление. Датировать возникновение поселения по имеющимся данным невозможно, однако в ходе исследования шурфа в 1999 году археологом О. В. Иовым найдены остатки керамики IX—X веков. Первое упоминание о городе относится к 1287 году и содержится в завещании волынского князя Владимира Васильковича в Ипатьевской летописи. С первой половины XIV века город входил в состав Великого княжества Литовского. В 1404—1519 годах был центром удельного Кобринского княжества, принадлежавшего князьям Кобринским — ветви Гедиминовичей. В 1589 году город получил магдебургское право и герб — в серебряном поле фигуры девы Марии и святой Анны (в честь хозяйки города Анны Ягеллонки), Богоматерь держит на руках младенца Иисуса.  С 1795 года Кобрин находился в составе Российской империи, был центром уезда. Летом 1812 года русские войска близ Кобрина разгромили отряд наполеоновской армии; в городе сгорело 548 домов из 630. В 1915 году Кобрин был оккупирован немецкими войсками, а в 1919 году занят польской армией. В 1921—1939 годах находился во составе II Речи Посполитой, был центром повета в составе Полесского воеводства. В сентябре 1939 года был занят советскими войсками, после чего был включён в состав БССР, с января 1940 года центр района.





Wolliger Mensch

Цитата: procyone от декабря 10, 2014, 04:05
Боди-арт — одна из форм авангардного искусства нравится оно вам или нет.  Может быть это только наклейка по случаю дня в Минске.

«По случаю дня»? Человек так радуется дню? Ночами, должно быть, сильно мучается. ;D

А вообще, закос под страноведение не удался. :no:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

procyone

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2014, 09:12
Цитата: procyone от декабря 10, 2014, 04:05
Боди-арт — одна из форм авангардного искусства нравится оно вам или нет.  Может быть это только наклейка по случаю дня в Минске.

«По случаю дня»? Человек так радуется дню? Ночами, должно быть, сильно мучается. ;D


Мучаются те, кто регулярно язвит по поводу и без повода.   :negozhe:

Цитировать
А вообще, закос под страноведение не удался. :no:


Это тема - не закос под 'страноведение'. :no:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр