Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Необычные блюда

Автор procyone, декабря 3, 2013, 12:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

procyone

В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов. Название этого супа - чёрная поливка или чернина.

С чёрной поливкой, связан интересный обычай. Если жених приезжал свататься к родителям невесты, а те готовились дать ему от ворот поворот, то на столе появлялась чёрная поливка. Жених понимал, что ему тут не рады, и возвращался восвояси. Чтобы избежать такого унижения, можно было сначала послать свата на разведку. У Адама Мицкевича в поэме Пан Тадеуш упоминается о том, как Яцак Саплица получил чёрную поливку в знак отказа при неудачном сватовстве.

Мнений насчёт вкуса блюда бытует два – «очень вкусно и просто» и «слишком просто и совершенно невкусно».




Mercurio

А что, я бы поробовал черную поливку. Но вот хакарл - это нечто...
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

procyone

Цитата: Mercurio от декабря  3, 2013, 12:21
А что, я бы поробовал черную поливку. Но вот хакарл - это нечто...

Если бы я жил в лихие времена или 18-19 веке в крестьянской семье, то с удовольсвием ел черную полвику , салаты из крапивы, мякинный хлеб. Сейчас допустим кости можно найти, а кровь утинную где взять городскому человеку? В магазине неправильно поймут если попросишь. Я колбасу кровянку в жизни не пробовал, а суп из крови вообще никогда не осмелюсь, если на сватовстве не угостят.   ;D

Lodur

А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

procyone

Цитата: Lodur от декабря  3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.

В Беларуси сватам тоже дарили тыкву. Поливка - это наверно польское влияние. Точно не знаю.

Lodur

Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:36Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
А мои бабушки держали свиней, так что всё детство была и домашняя колбаса, и кровянка, и буженина, ковбык (сальтисон), и т.д., и т.п. А картошку жарили исключительно на смальце. :-[
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Geoalex

Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Ел кровяную колбасу в кафе в Вильнюсе. Не понравилось.

Mercurio

А кто-нибудь ел отвратительный хакарл, казу мацу или лютефиск?
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

procyone

Австралийское блюдо — pie floater . В переводе на русский: плавающий пирожок. Это гороховый суп с плавающим мясным пирогом. : https://en.wikipedia.org/wiki/Pie_floater



procyone

Цитата: Geoalex от декабря  3, 2013, 12:55
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Ел кровяную колбасу в кафе в Вильнюсе. Не понравилось.

В Беларуси тоже продают кровяную колбасу, сальтисоны.  Сальтисоны пробовал.

procyone

Цитата: Mercurio от декабря  3, 2013, 12:57
А кто-нибудь ел отвратительный хакарл, казу мацу или лютефиск?

Вы опишите эти блюда для всех. :) Искать на поисковике не хочется.

ostapenkovr

Эх, ой, офф топ, много нехороших слов, подсунули бы мне 33 года эту чёрную подливку. Было бы мне щасте.

ostapenkovr

М-да. Как день начался...
Ем сейчас куриную печёнку с картошкой и ОБЛЕПИХОЙ, растёртой с сахаром. :o
Тихо, мирно, жарил себе, жарил. Тут меня стукнуло использовать малоиспользуемую заправку собственного производства - перец горький, перец сладкий, томаты, и т. д. Ошибочно, но щедро, зацепил лопату облепихи... Понял сразу же - запахло рождественским гусем! Есть сие, конечно, можно - но не очень люблю сладковатые вторые (и первые тож) мясные блюда.

Pinia

Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:14
Мнений насчёт вкуса блюда бытует два – «очень вкусно и просто» и «слишком просто и совершенно невкусно».
Чернина очень вкусна если кров с утки, а картофельными галушками. У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами. Можно тоже в некоторых магазинах купить кров с утки.Ну чтобы её хорошо сделать надо мастера.
All people smile in the same language!

ostapenkovr

Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)

Alexi84

Недавно двоюродная сестра угощала меня супом с оливками, сладким перцем и помидорами. По-моему, испанское блюдо. Вкус был весьма необычный. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Pinia

Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо.  ;D
All people smile in the same language!

Pinia

All people smile in the same language!

Драгана

Цитата: Lodur от декабря  3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.

А что, позитивненько так! ;D

А поливку, думаю, я могла бы попробовать. Что тут отвратительного, я же иногда ем куриные потроха, так и тут нечто подобное, у меня нет неприязни к субпродуктам. А фаршированные блинчики с ливером - вообще вкуснятина! :)

Цитата: Alexi84 от декабря  3, 2013, 19:39
Недавно двоюродная сестра угощала меня супом с оливками, сладким перцем и помидорами. По-моему, испанское блюдо. Вкус был весьма необычный. :)

Гаспачо?


Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

procyone

Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)

Все 400 тысяч чернину не едят. А если бы даже ели, то бизнес по утиной крови быстро организивали. Сейчас за переработку остатков деньги платят, а  тут можно деньги зарабатывать.

procyone

Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо.  ;D

В крестьянских семьях уток и гусей не держали? Скорее готовили черную поливку во всех семьях. :)

procyone

Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:22У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами.

В каких регионах Польши готовят это блюдо?

procyone

Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. ... Её варят на бульоне с утки.

Если поливку готовить только на крови, то она свернётся и образуется плотная субстанция на подобии сыра. Бульон закрашивают кровью. Не все так страшно, пробовать суп можно.  :donno:

procyone

Цитата: Драгана от декабря  3, 2013, 20:02
Цитата: Lodur от декабря  3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.

А что, позитивненько так! ;D


Из рецептов старопольской кухни со ссылкой  на книгу «В старопольской кухне и за польским столом» М. Лемнис (1980)

"Подобную роль играл гороховый суп, густой, со свиными хвостами. Лежащие в супе хвостики означали отказ, задорно торчащие — согласие. После «супа с отказом» невезучий претендент обычно прощался и уезжал."

PS Действие описанное с отказным супом в "Пане Тадеуше" происходит в Литве - на территории современной Беларуси. У нас раньше такая традиция была.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр