Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чья фонетика ближе всего к русской?

Автор Меццофанти, ноября 28, 2013, 10:43

Меццофанти

Я имею в виду неславянские языки. Мой вариант ответа - румынский. На слух очень похож. То же примерно произношение  - нет кратких и долгих гласных, есть "ы", есть палатализация, нет экзотических межзубных и эмфатических. Молодые молдаванки у нас на рынке - приехавшие из глухих деревень, говорят по-русски без малейшего акцента и я их всех поначалу принимал за русских либо украинок. Тогда как армяне и азербайджанцы из схожей социальной страты говорят с большим акцентом.

Flos

Цитата: Меццофанти от ноября 28, 2013, 10:43
Молодые молдаванки у нас на рынке - приехавшие из глухих деревень, говорят по-русски без малейшего акцента и я их всех поначалу принимал за русских либо украинок.
:green:
Не удивлюсь, если у "молдованок с рынка" окажется  по три высших образования, полученных в Ленинграде в советское время.
Я бы на тюркские какие-нить поставил.

Borovik

Awwal12

Я имею в виду неславянские языки. Мой вариант ответа - румынский.
Эрзянский, конечно же. Нет только редукции гласных, несколько беднее консонантизм, слегка отличаются нормы ассимиляции по мягкости, но в целом все очень близко. Простите уж, но румынский тут и рядом не валялся - с примерно таким же успехом можно сравнивать русский с диалектами ирландского.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Flos

Цитата: Borovik от ноября 28, 2013, 11:15
:o
Например, на какие?
Вам виднее, наверное, на какие.
Чувашский? Татарский?

Я косвенно сужу, потому как много тюрок очень хорошо по-русски говорят.

Alexandra A

Я имею в виду неславянские языки. Мой вариант ответа - румынский. На слух очень похож. То же примерно произношение  - нет кратких и долгих гласных, есть "ы", есть палатализация, нет экзотических межзубных и эмфатических. Молодые молдаванки у нас на рынке - приехавшие из глухих деревень, говорят по-русски без малейшего акцента и я их всех поначалу принимал за русских либо украинок. Тогда как армяне и азербайджанцы из схожей социальной страты говорят с большим акцентом.
Вы когда-нибудь смотрели румынское телевидение?

Знаете как говорят молдаване в Яссах или Пьятра-Нямце?

И Вы вообще знаете где живут молдаванки и молдаване?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Borovik

Из тюркских чувашский самый близкий пожалуй. Но я бы не сказал, что реально близко

Borovik

Цитата: Flos от ноября 28, 2013, 11:21
Я косвенно сужу, потому как много тюрок очень хорошо по-русски говорят.
Вы забываете про другие факторы. Некорректное умозаключение
Никогда не встречали выраженного акцента у тюрков?

Awwal12

Цитата: Flos от ноября 28, 2013, 11:21
Цитата: Borovik от ноября 28, 2013, 11:15:o
Например, на какие?
Вам виднее, наверное, на какие.
Чувашский? Татарский?

Я косвенно сужу, потому как много тюрок очень хорошо по русски говорят.
Угу, причем каким-нибудь крымцам в чистейшей казанско-татарской речи все время мерещится "русский акцент". :)
На самом деле спутать какой-либо тюркский с русским даже просто по звучанию совершенно нереально. Частичное исключение - чувашский, но и там достаточно поверхностное сходство фонетического облика маскирует глубокие фонологические отличия (так, собственно мягких фонем всего три, что, конечно, рекорд по меркам тюркских, но несравнимо с русским, вся же остальная мягкость - аллофонична; есть редуцированные гласные, но они представляют собой отдельные фонемы, которые в т.ч. могут оказываться под ударением; и др.).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Flos

Цитата: Borovik от ноября 28, 2013, 11:24
Никогда не встречали выраженного акцента у тюрков?
У азербайджанцев, у турок встречал. У остальных совсем уж яркого акцента не слышал.

Мечтатель

Из азиатских языков по-моему звучание таджикского достаточно близко, похоже на окающий русский. И специфических согласных там мало.

Awwal12

Цитата: Flos от ноября 28, 2013, 11:32
Цитата: Рыжий от ноября 28, 2013, 11:23Литовский и португальский
Кстати, да.
Никогда не понимал сближения с португальским. Ну слегка похожий вокализм, но о каком-тио необычайном сходстве тут говорить... Не знаю.
Литовский на слух действительно довольно похож (впрочем, это из области субъективного одностороннего сходства; литовцы наверняка будут иного мнения :)), но все же скорее на белорусский, чем на русский.

Flos

Цитата: Awwal12 от ноября 28, 2013, 11:53
Никогда не понимал сближения с португальским. Ну слегка похожий вокализм, но о каком-тио необычайном сходстве тут говорить... Не знаю.
Там редукция, поэтому мелодика похожа и общее впечатление "родное".

Меццофанти

Цитата: Flos от ноября 28, 2013, 11:11
Молодые молдаванки у нас на рынке - приехавшие из глухих деревень, говорят по-русски без малейшего акцента и я их всех поначалу принимал за русских либо украинок.
:green:
Не удивлюсь, если у "молдованок с рынка" окажется  по три высших образования, полученных в Ленинграде в советское время.
Да нет, все они безграмотные, молодые и из деревень. Молодые  - подчеркиваю для того, чтобы показать, что они росли не во времена СССР, когда русский насаждался.

Меццофанти

Или послушайте, как румыны произносят "да", которое означает то же, что и в русском. Звучание их "да" совершенно русское:)  - что "д", что "а".

Меццофанти

ЦитироватьЭрзянский, конечно же. Нет только редукции гласных, несколько беднее консонантизм, слегка отличаются нормы ассимиляции по мягкости, но в целом все очень близко. Простите уж, но румынский тут и рядом не валялся - с примерно таким же успехом можно сравнивать русский с диалектами ирландского.
А мокшанский в этом смысле сильно отличается?

Awwal12

Цитата: Меццофанти от ноября 28, 2013, 11:59
Или послушайте, как румыны произносят "да", которое означает то же, что и в русском. Звучание их "да" совершенно русское:)  - что "д", что "а".
Послушайте, как "да" произносят коми. ;D
Итальянец, к слову, тоже произнес бы "da" весьма близко. Сравнивать же языки по произнесению одного слова - это как-то...

Awwal12

Цитата: Меццофанти от ноября 28, 2013, 12:01
А мокшанский в этом смысле сильно отличается?
Мокшанский чисто по звучанию, пожалуй, будет даже ближе (благодаря редуцированным гласным), но там больше различий на фонологическом уровне - дополнительные гласные фонемы, наличие глухих "р", "л" и "й".

Flos

Цитата: Меццофанти от ноября 28, 2013, 11:59
Наверное.
Тем не менее, обычно и молдаване, и румыны говорят по-русски с ярко выраженным акцентом.

По звукам "ы" и "э" сразу вычисляются. :) Эти звуки не русские, просто условно похожи.

Borovik

Цитата: Awwal12 от ноября 28, 2013, 11:26
Угу, причем каким-нибудь крымцам в чистейшей казанско-татарской речи все время мерещится "русский акцент". :)
Угу, даже башкирам мерещится

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Awwal12 от ноября 28, 2013, 11:16
Я имею в виду неславянские языки. Мой вариант ответа - румынский.
Эрзянский, конечно же. Нет только редукции гласных, несколько беднее консонантизм, слегка отличаются нормы ассимиляции по мягкости, но в целом все очень близко. Простите уж, но румынский тут и рядом не валялся - с примерно таким же успехом можно сравнивать русский с диалектами ирландского.
не объясняется ли это вековым соседством с русскими?
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр