Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Люциферъ - слуга Господень или врагъ Его?

Автор NikolaoDen, ноября 24, 2013, 21:50

NikolaoDen

Много разъ задумывался надъ симъ вопросомъ.

Если Люциферъ - слуга Господа, то это объясняетъ тотъ фактъ, что онъ наказываетъ тѣхъ, кто уходитъ отъ Закона Божьяго.
Если Люциферъ - врагъ Его, то это объясняетъ ихъ извѣчное (съ первыхъ дней Творенія) противостояніе.
Понятно, что одновременно быть врагомъ и слугой Господа Люциферъ не можетъ.

Какъ считаете вы?
Знаю эсперанто, но уже не эсперантистъ.
«Богъ создалъ человѣка бородатымъ». — Патр. Адріанъ.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Fidelitas termino dierum temptatur».
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: NikolaoDen от ноября 24, 2013, 21:50

Если Люциферъ - слуга Господа, то это объясняетъ тотъ фактъ, что онъ наказываетъ тѣхъ, кто уходитъ отъ Закона Божьяго.
Если Люциферъ - врагъ Его, то это объясняетъ ихъ извѣчное (съ первыхъ дней Творенія) противостояніе.

Какъ считаете вы?

а в чём тут несоответствие? О_о В чём тогда проблема?

NikolaoDen

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 21:51
Конкретизируйте, пожалуйста. Сколько их этих Педров Люциферов.

(wiki/ru) Люцифер_Каларисский

Я про того Люцифера, который Сатанаилъ.
«Напримѣръ, если вы замѣтили летящій вамъ въ лобъ кирпичъ — это точно къ непріятностямъ». — Lodur.
«Конечно, чѣмъ конь отличается отъ рѣки? Да ничѣмъ по сути, развѣ только ржётъ иногда». — Tibaren.

NikolaoDen

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 21:53

Какъ считаете вы?

Зачемъ ему, по логикѣ, наказывать враговъ своего врага?

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: NikolaoDen от ноября 24, 2013, 21:55
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 21:53

Какъ считаете вы?

Зачемъ ему, по логикѣ, наказывать враговъ своего врага?

Может он это делает против своей воли, но по своей сути. Ведь от воли Господа ему не уйти.

Svidur

Если Бог всесилен, то разве можно ему противостоять? Как-то нелогично.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Svidur от ноября 24, 2013, 22:02
Если Бог всесилен, то разве можно ему противостоять? Как-то нелогично.

можно ему противиться, но конец предрешён

Svidur

NikolaoDen

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 21:56
Может он это делает против своей воли, но по своей сути. Ведь от воли Господа ему не уйти.

Вотъ ради подобныхъ разъясненій я и вынесъ тему на обсужденіе. Благодарю.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Svidur от ноября 24, 2013, 22:08
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 22:03
можно ему противиться, но конец предрешён
Что на практике означает "противиться"?

в данном случае - действовать назло, нарушать наказы, я думаю.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: NikolaoDen от ноября 24, 2013, 22:09
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 21:56

Вотъ ради подобныхъ разъясненій я и вынесъ тему на обсужденіе. Благодарю.

Я не то что не теолог,  даже не вполне разбираюсь. Может Солохин вам объяснит

Солохин

Лествица (прп. Иоанна Синайского)
СЛОВО 1.
Об отречении от жития мирского.

1. Из всех созданных благим и преблагим и всеблагим Богом нашим и Царем, (ибо слово к рабам Божиим прилично и начать от Бога), разумных и достоинством самовластия почтенных существ, одни суть други Его, другие истинные рабы, иные рабы непотребные, иные совсем чужды Его, а другие, наконец, хотя и немощны, однако противятся Ему. И други Его, о священный отче, как мы скудоумные полагаем, суть собственно умные и бестелесные существа, Его окружающие; истинные рабы Его - все те, которые неленостно и неослабно исполняют волю Его, и непотребные - те, которые, хотя и удостоились крещения, но обетов, данных при оном, не сохранили как должно. Под именем чуждых Бога и врагов Его следует разуметь неверных, или зловерных (еретиков); а противники Богу суть те, кои не только повеления Господня сами не приняли и отвергли, но и сильно вооружаются против исполняющих оное.

http://www.wco.ru/biblio/books/ioannl1/main.htm
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Солохин

Дьявол не может, конечно, противиться воле Всемогущего, он просто живёт по своему разумению, не ища исполнения воли Господней.
Это вроде бы ещё не делает его противником Бога.
Однако он может склонять также и нашу волю к тому, чтобы и мы не служили Богу. За это и называется противником Бога и врагом Ему.

Вне форума.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Солохин от ноября 24, 2013, 22:30
Дьявол не может, конечно, противиться воле Всемогущего, он просто живёт по своему разумению, не ища исполнения воли Господней.
Однако он может склонять также и нашу волю к тому, чтобы и мы не служили Богу. За это и называется противником Бога и врагом Ему.

а считается ли в православии, что дьявол - средство наказания грешников?

Солохин

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от ноября 24, 2013, 22:35дьявол - средство наказания грешников?
Нет.
После Суда дьявол сам будет наказан Богом. И грешников наказывает Сам Бог.

Однако правда то, что до Суда те из людей, кто служит дьяволу (сознательно или бессознательно) после смерти оказываются в его власти.

Вне форума.

Svidur

Разве христиане считают, что у дьявола есть свобода воли?

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Svidur от ноября 24, 2013, 23:20
Разве христиане считают, что у дьявола есть свобода воли?

он же личность.

Солохин

Вне форума.

Awwal12

Offtop
Может, автор темы все же объянит, что такое "господенЪ"?.. :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Svidur

Цитата: Солохин от ноября 24, 2013, 23:57
Цитата: Svidur от ноября 24, 2013, 23:20Разве христиане считают, что у дьявола есть свобода воли?
Конечно.
Всегда вот интересовало (это, кажется, известный вопрос в рамках теодицеи):
Теоретически Бог заранее предполагал падение Дьявола, грехопадение человека и последовавшие за этим неприятные явление (в поте лица хлеб и далее по тексту). Если он всеблагой - значит не должен желать людям неприятностей вообще. Т.е. обладая ещё и всемогуществом, он мог бы найти способ реализовать любой свой план без мучений людей (и без Дьявола которого еще придётся наказывать - тоже как-то не совсем гуманно). Это вообще как-то решается в рамках православной теологии? Очень интересно было бы услышать ваше мнение.

Awwal12

Цитата: Svidur от ноября 25, 2013, 00:09
Теоретически Бог заранее предполагал падение Дьявола, грехопадение человека и последовавшие за этим неприятные явление (в поте лица хлеб и далее по тексту). Если он всеблагой - значит не должен желать людям неприятностей вообще. Т.е. обладая ещё и всемогуществом, он мог бы найти способ реализовать любой свой план без мучений людей (и без Дьявола которого еще придётся наказывать - тоже как-то не совсем гуманно). Это вообще как-то решается в рамках православной теологии? Очень интересно было бы услышать ваше мнение.
Решается именно через свободу воли, которую Бог предоставляет людям.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Солохин

Естественно, у Бога был способ реализовать  Его замысел без человеческих мучений!

Для этого достаточно было просто-напросто выполнить данную человеку заповедь - то есть, не вкушать плода познания добра и зла.

Вне форума.

Svidur

Цитата: Awwal12 от ноября 25, 2013, 00:13
Решается именно через свободу воли, которую Бог предоставляет людям.
Честно говоря, в таком случае концепт свободы воли мне немного непонятен. Перефразирую: если Бог всесилен, он мог найти способ совместить свободу воли с абсолютным благом. Он же, судя по всему, является и источником этих понятий (?). Тогда почему негативные явления в жизни людей вообще существуют? Всесильный творец обошелся бы без них (и без какого-то там Дьявола тем более)
Цитата: Солохин от ноября 25, 2013, 00:13
Естественно, у Бога был способ реализовать  Его замысел без человеческих мучений!

Для этого достаточно было просто-напросто выполнить данную человеку заповедь - то есть, не вкушать плода познания добра и зла.
Почему же такой план не реализовался, учитывая всесилие и всеблагость?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр