Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Троица - определение для нехристиан

Автор Даниэль, ноября 23, 2013, 23:12

Bhudh

Причём, естественно, не всех, а тех, кто иконопочитает.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

do50

да и главное, чтобы христиане не подумали, что иудеи считают их идолопоклонниками ;D
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

sagittarius

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему 
Быт. 1:26

Даниэль

Цитата: do50 от июня 26, 2014, 20:26
Цитата: Даниэль от июня 26, 2014, 20:18
Мне не нравится, что евреи, мусульмане и атеисты (за индуистов не поручусь) считаю христиан идолопоклонниками.
почему не нравится, а какая вам разница??
Работа моя такая, еврейская :)

мне не важно, кем они меня считают, да и Мнаше говорил, что иудеи не считают христиан идолопоклонниками
Менаше вообще умнейший человек. А вот если вы посетите другие форумы с участием евреев (например христианскую "кураевку"), вы быстро увидите это мнение. Чаще всего спор идет не о том, идолопоклонники ли христиане - это даже не обсуждается - а лишь о том, какое наказание они получают за свое идолопоклонство. Ибо если это идолопоклонство-шитуф (придание Богу помощников), то нееврей, делающий это по недомыслию, вроде бы не отвечает или отвечает слабо (не помню точно); если же нееврей обожествляет человека, то это уже все, идолопоклонство без оправданий. И то, и другое - естественно, лишь мифы о христианстве.
Программист из Израиля, Кармиэль

sagittarius

Цитата: Даниэль от июня 26, 2014, 22:15
Мне не нравится, что евреи, мусульмане и атеисты (за индуистов не поручусь) считаю христиан идолопоклонниками.
почему не нравится, а какая вам разница??
Работа моя такая, еврейская :)

а вы скажите иудеям  ,что христиане считают их диаволапоклонниками.
полегчает.

Ин., 8:44:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Sandar

Что здесь такого? Евреи считают, что Исус это идол. Христиане поклоняются Исусу. Христиане идолопоклонники. Мусульмане так же считают.
Но это наивное мнение.
Но оно имеет право на существовать?

Sandar

А христиане счиатают, что Тора это ветошь.
И это уже не наивное мнение. Вот.
Дискриминация евреев.

unlight

Цитата: Awwal12 от июня 26, 2014, 20:28
Мусульмане считают христиан идолопоклонниками в первую очередь в связи с иконопочитанием.
Эта ерунда от мусульман/иудеев/протестантов уже надоела. По-моему, все, кто хотел и мог понять, давно поняли разницу между поклонением и почитанием, остались только тупые и упертые.
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

unlight

Цитата: Sandar от июня 26, 2014, 22:27
Евреи считают, что Исус это идол.
По моим данным это утверждение неверно.

Цитата: Sandar от июня 26, 2014, 22:29
А христиане счиатают, что Тора это ветошь.
Это тоже.

Sandar

unlight

Вы используете слова в каких-то странных значениях, я так понимаю, троллинга ради.

Bhudh

Ветхий означает «старый». В обычном, прямом значении. Для Вас это новость?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

unlight

Цитата: Bhudh от июня 27, 2014, 00:22
Ветхий означает «старый». В обычном, прямом значении. Для Вас это новость?
Для меня нет, а по-вашему тоже "христиане считают, что Тора - это ветошь"?

Sandar

Еврейской Торе так много лет, что она уже, конечно, старая.

Bhudh

Цитата: unlight от июня 27, 2014, 00:37а по-вашему тоже "христиане считают, что Тора - это ветошь"
Слово вєтъшь происходит от слова вєтъχъ, как собирательное существительное от прилагательного.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

unlight

Цитата: Bhudh от июня 27, 2014, 04:22
Слово вєтъшь происходит от слова вєтъχъ, как собирательное существительное от прилагательного.
Вы видимо тоже издеваетесь, поэтому я в этой ветке не буду больше писать.

Flos

Цитата: Даниэль от июня 26, 2014, 20:02
А где у меня про энергии?

У Вас нет.
Я увидел, что Вы включили в список источников Фому Аквинского и хотел заметить, что именно в учении о Троице на определенном уровне Западная и Восточная Церковь расходятся. 

Flos

Хочу исправить эту ситуацию. А без такого рода работы ничего не получится.

Это вообще не получится, хотя идея благородная и очень правильная.
Потому что у мусульман, например, что такое христианство и Троица им прямо сказал Аллах.
Теперь хоть кол на голове теши, они лучше знают.
И у евреев то же, уверен, если по учителям пошарить,  хотя я тут совсем не компетентен.
Атеистам же наша Троица по барабану.

Мусульмане считают христиан идолопоклонниками в первую очередь в связи с иконопочитанием.

Не, не только.
Троица - ширк, придание Аллаху сотоварищей. Это в Коране написано, кто поклоняется Троице, того ждет ад и все такое.
Любые слова супротив слов Аллаха бессильны и более того -  греховны.

Awwal12

Цитата: Flos от июня 27, 2014, 08:26
Цитата: Awwal12 от июня 26, 2014, 20:28Мусульмане считают христиан идолопоклонниками в первую очередь в связи с иконопочитанием.
Не, не только.
Я и не говорю про "только". "В первую очередь."
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sandar

Цитата: Bhudh от июня 27, 2014, 04:22
Цитата: unlight от июня 27, 2014, 00:37а по-вашему тоже "христиане считают, что Тора - это ветошь"
Там много старых заповедей.

Sandar

Цитата: Flos от июня 27, 2014, 08:11Я увидел, что Вы включили в список источников Фому Аквинского и хотел заметить, что именно в учении о Троице на определенном уровне Западная и Восточная Церковь расходятся.
А в чём именно, определить трудно. ;D

do50

Цитата: Даниэль от июня 26, 2014, 22:15
Работа моя такая, еврейская
это как про Неуловимого Джо  ;D
кто же вам поручил эту еврейскую работу?
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

rlode

На самом деле, если честно, мне кажутся довольно бессмысленными попытки доказать, так сказать, легитимность догматов одной религии (в данном случае христианства), с точки зрения другой. Это напоминает попытки некоторых людей доказать, что, например, в христианстве присутствовала идея реинкарнации и примирить таким образом его с буддизмом и индуизмом   

Даниэль

Цитата: Flos от июня 27, 2014, 08:11
У Вас нет.
Я увидел, что Вы включили в список источников Фому Аквинского и хотел заметить, что именно в учении о Троице на определенном уровне Западная и Восточная Церковь расходятся.
Я подумал об этом, но решил уточнить.
В данном случае это почти совершенно неважно. "С расстояния", отделяющего вас от других религий, ваши внутренние различия практически незаметны. Как и православному вряд ли существенна разница между хасидами и литваками.

Даниэль

Цитата: Flos от июня 27, 2014, 08:26
Это вообще не получится, хотя идея благородная и очень правильная.
Потому что у мусульман, например, что такое христианство и Троица им прямо сказал Аллах.
Теперь хоть кол на голове теши, они лучше знают.
И у евреев то же, уверен, если по учителям пошарить,  хотя я тут совсем не компетентен.
Атеистам же наша Троица по барабану.

Не, не только.
Троица - ширк, придание Аллаху сотоварищей. Это в Коране написано, кто поклоняется Троице, того ждет ад и все такое.
Любые слова супротив слов Аллаха бессильны и более того -  греховны.
Насчет мусульман я действительно не в курсе. С ними работает наш коллега, и эти вопросы пока не обсуждались.

Но насчет всех прочих я с вами не соглашусь.

В еврейской вере никакая Троица вообще не фигурирует. Она не то чтобы отрицается, она даже не обсуждается - что это, зачем это, каковы нюансы терминов и пр. Максимум, про христиан ходит пара-тройка поверхностных мифов, вроде упомянутого вами "придания сотоварищей" (шитуф). Более того, изучать эти вещи все эти столетия категорически не поощрялось, разве что в исключительных ситуациях, очень мудрым людям, ради диспута с христианами, да и в этих случаях мудрецы явно занимались сим предметом с такой неохотой, что недалеко ушли от невежд в понимании вашего богословия. Увы, но исключений по сей день я не встречал (может, когда-нибудь найду). Фактически, здесь девственное поле. Нужно начинать объяснять, причем с самого начала.

Особенно грустно мне было читать умнейшего Рамбама, которого я очень люблю и который в почете даже у христиан, когда он, пользуясь случаем, пытается что-то сказать про христианство - уши быстро вянут. Вот ислам - совсем другое дело: он логичен, его еврейские мудрецы поняли достаточно глубоко, и, пусть даже не соглашаясь и споря с ним, рассказывают об исламе очень неплохо.

В индуистской вере есть своя Троица, но это совершенно не такая Троица, как у вас. Вообще говоря, насколько я пока знаю (я пока только начал изучать вопрос), индийцы, в отличие от вас, как раз строгие монотеисты, у них нет никаких независимых ипостасей. Но нет у них и препятствий к ознакомлению и пониманию вашего богословия.

Буддисты, аналогично, не имеют собственного догмата о том, что такое ваша (христианская) Троица, соответственно, я думаю, готовы слушать и понимать.

Что же касается атеистов, то я сам был атеистом, и множество моих друзей атеисты. И сказать здесь "по барабану" - явная ошибка. Атеисту тоже нужно знать, среди каких людей и цивилизаций он живет, кто во что верит. В детстве, например, мне было совершенно очевидно, что переход от язычества к вере в единого Бога - огромный шаг вперед, даже если я не верил ни в то, ни в другое. И вот как раз перед этой, может быть, наиболее критически настроенной аудиторией вы предстаете в совершенно неверном свете, когда начинаете излагать свои красивые богословские формулы. Наиболее очевидная реакция - они умалишенные. Второй вариант - обычные язычники вроде греков, но с претензией, что их пантеон почему-то монотеистичен.

Заметьте, для сравнения: ни индуизм, ни иудаизм обычно не производят такого впечатления, они логичны и имеют ясную аргументацию - хотя, разумеется, атеист волен с ней не соглашаться. Любопытно, что в среде атеистов, агностиков, материалистов разных мастей и прочих неверующих или нетвердо верующих людей индуизм оказался самым дружественным мировоззрением. Множество его концепций и практик вошли в жизнь далеких от религии людей. Чакры, чистки, аура, реинкарнация. Нормальный атеист сроду не пойдет, допустим, на причастие, а вот аналогичную очистку души и сознания в рамках йогической практики - пройдет с интересом. При этом индуизм никогда себя не навязывает: обучение йоге отнюдь не предполагает принятие индуизма. Я думаю, у них есть чему поучиться, в том числе и нам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр