Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Рояль, а играет пианист

Автор жахнул, ноября 22, 2013, 16:50

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Драгана

Насколько я в курсе, бильярд, игра" - от billard, а биллиард, число - от billiard?
И billard вообще в оригинале звучит как "бийяр", видимо. На слух - не встречала, но по правилам прочтения похоже, что так. А по традиционному транслиту это сочетание передается как "лья", аналогично как испанское bella, звучит как бейя (а то и даже в Аргентине как бежа), а по-русски передается как белья. Встречала в сериале "Моя прекрасная толстушка", где в названии стояло - Mi gorda bella, героиню звали в переводе Белья, а из-под перевода проскакивало бейя (сериал венесуэльский). 

Azzurro

Эти примеры тоже говорят о тенденции приблизить форму заимствований к графике. А вот выбор гласного в ленч и Резерфорд мне не понятен. Ясно, что в русском языке нет звука, среднего между [а] и [у], но "е", казалось бы, совсем "ни при чём". Или ф ("фита") на месте греческого th (Фёдор из Theodoros и т. п.). Ничего общего между ними нет - один губной, другой межзубный.

Драгана, как я понял, вы имели отношение к фортепьянному исполнительству. Всё-таки интересно выяснить техническую деталь: если судить по исходному итальянскому названию "клавесин с тихо и громко", на фортепьяно можно было регулировать громкость звука, а на клавесине - нет. За счёт чего? Видимо, изначально педалей всё-таки не было, а выбор громкости позволяло само устройство звукоизвлечения (молоточки)?

Драгана

Цитата: Azzurro от декабря  2, 2013, 10:52
Драгана, как я понял, вы имели отношение к фортепьянному исполнительству.
В детстве 7 лет в музыкалке оттарабанила...  :stop: А позже - изредка по обстоятельствам бывало. На уровне "на празднике аккомпанемент к песне подыграть".

Всё-таки интересно выяснить техническую деталь: если судить по исходному итальянскому названию "клавесин с тихо и громко", на фортепьяно можно было регулировать громкость звука, а на клавесине - нет. За счёт чего? Видимо, изначально педалей всё-таки не было, а выбор громкости позволяло само устройство звукоизвлечения (молоточки)?

Понятия не имею, клавесин вживую сроду не видела. Ну может разве что в каком музее, возможно (не помню), но не пробовала играть.
Педали вообще не для громкости же, а для других качеств звука. И если со всех сил лупить по клавишам клавесина, не знаю, будет громче или нет.

Joris

а выбор громкости позволяло само устройство звукоизвлечения (молоточки)?
сельнее жмешь, громче звук, дэсу же.
Цитата: Драгана от декабря  2, 2013, 11:13
И если со всех сил лупить по клавишам клавесина, не знаю, будет громче или нет.
не будет
yóó' aninááh

Azzurro

Иначе говоря, сама внутренняя конструкция клавесина не позволяет делать тише-громче, меняя силу нажатия на клавиатуру? Значит, это и можно назвать дифференциальным семантическим признаком при номинации?

Joris

Цитата: Azzurro от декабря  2, 2013, 12:06
Иначе говоря, сама внутренняя конструкция клавесина не позволяет делать тише-громче, меняя силу нажатия на клавиатуру?
да
yóó' aninááh

Azzurro

Это информация проверенная? Вы имеете прямое отношение к обоим инструментам?

Joris

Цитата: Azzurro от декабря  3, 2013, 11:50
Это информация проверенная? Вы имеете прямое отношение к обоим инструментам?
да... 15 лет отданных на профмуз. образования я думаю о чем-то говорят
осн. инструмент ф-но
дополнительными были синтезатор, клавесин и виолончель и неофициально флейта и кларнет
можете верить
yóó' aninááh

Flos

Цитата: Azzurro от декабря  2, 2013, 12:06
Значит, это и можно назвать дифференциальным семантическим признаком при номинации?

Хотя все уже написано, я добавлю технических деталей, чтобы уж вопрос закрыть.
:-[

Клавесин - щипковый, фортепиано - ударный.
Оба струнные, клавишные.

В клавесине струна защипывается, отводится, потом отпускается.  На какую величину отводится определяется при настройке, от этого же зависит громкость.  От пианиста клавесиниста громкость не зависит.

В фортепиано по струнам бьют молоточки, чем быстрее нажатие на клавишу, тем быстрее бьют, соответственно, громкость звука зависит от пианиста.

Azzurro

Цитата: Vibrio cholerae от декабря  3, 2013, 11:52
можете верить
Верю. А как в знакомой вам музыкальной среде было принято "ранжировать" варианты фортепьяно : фортепиано; фортепьянный : форпепианный? Они взаимозаменяемы или есть какое-то предпочтение? В моей муз. школе произносилось через -пья-, но это может быть скоростная произносительная форма (т. н. "аллегровая") типа "произносим -пья-, но -пиа- в уме" (т. е., дескать, пишем всё-таки -пиа-).

Joris

Цитата: Azzurro от декабря  3, 2013, 12:50
Цитата: Vibrio cholerae от декабря  3, 2013, 11:52
можете верить
Верю. А как в знакомой вам музыкальной среде было принято "ранжировать" варианты фортепьяно : фортепиано; фортепьянный : форпепианный? Они взаимозаменяемы или есть какое-то предпочтение? В моей муз. школе произносилось через -пья-, но это может быть скоростная произносительная форма (т. н. "аллегровая") типа "произносим -пья-, но -пиа- в уме" (т. е., дескать, пишем всё-таки -пиа-).
Никак.
Даже и сказать не смогу. Я не знаю, как я говорю, но пишу, через «и».
yóó' aninááh

Joris

Offtop
Вообще, на мое восприятие с «ь» звучит как-то старомодно.
Это бы сказала какая-нибудь сто*дцатилетняя дама из высшего общества о том, что она «давеча слушала стихи Лермонтова под звуки фортепьяно»...
yóó' aninááh

Azzurro

Flos

Azzurro

Цитата: Flos от декабря  3, 2013, 13:30
Говорю фортепьяно, пишу фортепиано.

Аналогично с фортепьянный? Т. е. формы с -ья- для Вас маркированы как разговорные? А фортепианный не кажется Вас слишком "официозным"? Канцелярским?

Flos

Цитата: Azzurro от декабря  3, 2013, 13:40
Аналогично с фортепьянный? Т. е. формы с -ья- для Вас маркированы как разговорные?

Да.

Цитата: Azzurro от декабря  3, 2013, 13:40
А фортепианный не кажется Вас слишком "официозным"? Канцелярским?

Кажется.

Azzurro

Тогда получается, что маркированы оба. Вопрос в том, какая форма всё-таки больше тяготеет к стилистически нейтральной:

1. фортепьяно - разговорно-неформальное;

2. ? - нейтральное;

3. фортепиано - канцеляризм и/или высокий стиль (?).

Можно ещё один член добавить к оппозиции - пианино.

Joris

Цитата: Azzurro от декабря  3, 2013, 16:33
Можно ещё один член добавить к оппозиции - пианино.
еще раз
рояль — горизонтальная хрень
пианино — вертикальная хрень

фортепиано/фортепьяно — все вместе
поэтому нельзя сравнивать форетпиано и пианино
это как спросить, что стилистически нейтрально: ворона или птица
yóó' aninááh

RockyRaccoon

Драгана

Ладно когда рояль, а играет пианист. Хуже, когда скрипка, а играет барабанщик!  :negozhe:

Wolliger Mensch

Цитата: Vibrio cholerae от декабря  3, 2013, 16:56
рояль — горизонтальная хрень
пианино — вертикальная хрень

Пьянина — рояль для дома. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: Драгана от декабря  3, 2013, 19:41
Хуже, когда скрипка, а играет барабанщик!
Особенно если барабанщик - отставной козы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр