Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чаепитие

Автор dahbed, ноября 21, 2013, 08:00

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dahbed

Вчера за дастарханом сын наливал чай, заметил, что наливает левой рукой...  :( 
Тут немного о таджикских и туркменских  правилах чаепития - (Yandex) чаепитие  , интересно было бы знать и о правилах чаепития других народов.
Турции пиздес

На

Слышал от ташкентцев, что не принято сливать спитую заварку в унитаз. Это действительно так?

piton

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 08:00
Вчера за дастарханом сын наливал чай, заметил, что наливает левой рукой...  :(
Выпороть, и всех делов.
W

dahbed

Цитата: На от ноября 21, 2013, 08:46
Слышал от ташкентцев, что не принято сливать спитую заварку в унитаз. Это действительно так?
В Таджикистане действительно так, наверное и в Ташкенте.
Турции пиздес

Flos

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 08:00
о правилах чаепития других народов.

Дома одну ложку сахара, в гостях - четыре.
:)

На


heckfy


dahbed

Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:13
А чем этот запрет объясняется?
Знаете как то в детстве бросил в огонь очага остатки лука и кости, так мама ругала прилично... и обьясняла это тем что - остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.. :)
Турции пиздес


piton

Только куда можно заварку слить, как не в унитаз? В раковину - засор будет.
W

dahbed

Цитата: Flos от ноября 21, 2013, 09:12
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 08:00
о правилах чаепития других народов.

Дома одну ложку сахара, в гостях - четыре.
:)
Кстати, кусковым сахаром намного приятней чай пить . ;up:
Турции пиздес

На

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.

На

Цитата: piton от ноября 21, 2013, 09:23
Только куда можно заварку слить
Воду в раковину, заварку в ведро или мусорный пакет, например.

Awwal12

Вряд ли в России можно ожидать сколь-нибудь старых традиций, связанных с чаепитием. Чай появился на Руси лишь в XVII веке, да и то поначалу был напитком состоятельных слоев населения.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

На

Цитата: Awwal12 от ноября 21, 2013, 09:24
Вряд ли в России можно ожидать сколь-нибудь старых традиций, связанных с чаепитием
Как это!!! А ложка в стакане!

На

Например, у нас подавляющее большинство разбавляет заварку водой в чашке, а не сразу нужную концентрацию делают в заварочном чайнике.

Pinia

Цитата: Flos от ноября 21, 2013, 09:12
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 08:00
о правилах чаепития других народов.

Дома одну ложку сахара, в гостях - четыре.
:)
Flos,  ;D
All people smile in the same language!

dahbed

Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:25
Цитата: Awwal12 от ноября 21, 2013, 09:24
Вряд ли в России можно ожидать сколь-нибудь старых традиций, связанных с чаепитием
Как это!!! А ложка в стакане!
...а самовар , сапог,  бублики...
Турции пиздес

procyone

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 08:00
Вчера за дастарханом сын наливал чай, заметил, что наливает левой рукой...  :( 
Тут немного о таджикских и туркменских  правилах чаепития - (Yandex) чаепитие  , интересно было бы знать и о правилах чаепития других народов.


В нашей семье принято пить чай заваренный качественной заваркой. А там хоть правой, хоть левой рукой.   :UU:

Geoalex

Цитата: Awwal12 от ноября 21, 2013, 09:24
Вряд ли в России можно ожидать сколь-нибудь старых традиций, связанных с чаепитием. Чай появился на Руси лишь в XVII веке, да и то поначалу был напитком состоятельных слоев населения.

У Похлёбкина целая книга есть об истории и культуре потребления чая в России. Правда у него и фричества хватает.

На

Хотел узнать по Средней Азии, как в каждой стране пьют чай с молоком и пьют ли вообще. Знаю, что Казахстане льют сначала молоко в чашку, а затем наливают чай.

procyone

Цитата: Awwal12 от ноября 21, 2013, 09:24
Вряд ли в России можно ожидать сколь-нибудь старых традиций, связанных с чаепитием. Чай появился на Руси лишь в XVII веке, да и то поначалу был напитком состоятельных слоев населения.

Вот!...Зато много поверий с солением капусты на зиму.

dahbed

Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:36
Хотел узнать по Средней Азии, как в каждой стране пьют чай с молоком и пьют ли вообще. Знаю, что Казахстане льют сначала молоко в чашку, а затем наливают чай.
Вот например в Бадахшане - " Кроме обычного чая, памирцам полюбился и шир-чой, который для них являлся не только напитком, утоляющим жажду. Это был, как сегодня говорят, «энергетический коктейль», придающий организму активность и силу, что в суровых горных условиях весьма существенно и жизненно необходимо. Если в равнинных районах Таджикистана в основе шир-чоя был зеленый чай, то в горных районах Западного Памира применялся черный.
Кандидат исторических наук Тохир Сафарбекович Каландаров в своих работах приводит распространенный у памирцев рецепт приготовления шир-чоя, которым пользуются в дальних кишлаках и сейчас:

«В чойджуш  или в казан на 3-4 л воды бросали 50-граммовую пачку чая и кипятили до 10-15 минут, закопав емкость в угли. Затем, сняв с огня кувшин или котел, сыпали соль, вливали молоко, сливки и добавляли сливочное масло. В Хуфе, например, коровье молоко считали неподходящим для шир-чоя и использовали овечье. Иногда вместо чая употребляли либо ядра грецких орехов, которые сначала толкли, а затем кипятили, либо высушенные и измельченные корни диких растений».

В своих полевых записях Л.Ф. Моногарова также рассказывает о приготовлении шир-чоя, который шугнанцы пьют во время обеда и вечером:

«Гостя угощали кипяченым молоком с лепешками, добавляли топленое масло в горячее молоко. Для этого в котле кипятят воду, затем высыпают пачку черного чая, дают прокипеть и доливают молоко, солят. Когда разливают из чайника по пиалам, то, если есть сливочное масло, в пиалу кладут немного – 10-15 г масла.
Сейчас горцы в Хороге  приготавливают шир-чой на газе или электроплитке в эмалированном (алюминиевом) чайнике или кастрюле с крышкой. В кипяток бросают щепотку рассыпного черного чая и заваривают 3-5 минут, после чего емкость снимают с огня, кладут в нее соль, наливают молоко или сливки и еще раз кипятят.
Готовый шир-чой пьют из пиал, положив в них курдючного сала, сливочного масла или бараньего жира. Иногда в него добавляют кусочки лепешки, которые затем вынимают, после того как они намокли.
В доме памирца хозяин всегда предложит гостям этот напиток» ".
Да и в Душанбе также пьем.
Турции пиздес

Хусан

Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:36
Хотел узнать по Средней Азии, как в каждой стране пьют чай с молоком и пьют ли вообще. Знаю, что Казахстане льют сначала молоко в чашку, а затем наливают чай.
В хорезме есть sutli choy. Кипятят молоко с черной заваркой.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр