Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение названия Быхов

Автор Гомиюк, ноября 10, 2013, 10:00

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Гомиюк


Этот районный центр Могилёвской области Республики Беларусь – одно из древнейших городских поселений на территории страны. Быхов впервые упоминается в 1393 году. В то время он был княжеским владением в составе Киевской земли. Как и во многих других случаях, первое упоминание о населенном пункте в письменных памятниках и время его возникновения не совпадают.
С помощью одного названия нельзя определить точное время основания Быхова. Однако топонимические аналогии подсказывают, что название Быхов могло существовать не только в древнерусское время, но и в более ранний период.
Проникновение славян с юга на север, в пределы современной Беларуси, происходило со II века до новой эры [1. С. 40–43]. Если не на начальном этапе славянской колонизации, то в VII–VIII веках реальность Быхова как славянского поселения на Днепре не вызывает сомнениий.
Корневая основа Бых- выявляется в составе названий населенных пунктов на Волыни. Не отсюда ли пришла в Верхнее Поднепровье та семейная община, которая положила начало Быхову? Интересно отметить, что древний Быхов располагался на пограничье земель радимичей, дреговичей и кривичей.
Название города славянское: Быхов – «поселение, основанное Быхом или принадлежащее Быху». Личное имя Бых фиксируется, например, в книге С. Б. Веселовского «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии»: «Бых Семён, крестьянин, 1495 год, Новгород» [2. С. 60].
В Беларуси встречается фамилия Бышек, первоначальное значение которой – «младший Бых», «сын Быха». Имя Бых образовалось в результате упрощения полного славянского личного имени Збыслав.
От имени Бых или фамилии Быхов образовался и топоним Быховщина, соотносящийся с деревнями Великая и Малая Быховщина (Несвижский район Минской области Беларуси).


Литература

1. Рогалев, А. Ф. Белая Русь и белорусы: В поисках истоков [Текст] / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Бел. агентство науч.-техн. и деловой информации, 1994. – 267 с.
2. Веселовский, С. Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии [Текст] / С. Б. Веселовский. – М.: Наука, 1974. – 382 с.

Фрагмент из книги: А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. - 2-е изд. - Гомель: Барк, 2011. - С. 60-61.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр