Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Романоправославный сфинкс

Автор Alexandra A, октября 30, 2013, 17:27

Oleg Grom

Цитата: RockyRaccoon от ноября  1, 2013, 08:29
Может, "адекватные люди", в вашем восприятии - это нерусские люди?
Вы бредите. Сходите на улицу, воздухом подышите.

Easyskanker

Цитата: zwh от ноября  1, 2013, 08:22
Еще одна особенность русского национального характера, особенность православного разлива, но византийского истока -- это сакральность начальства и бессловесность подчиненных. Проще -- отсутствие обратной связи. На сегодняшний день это, конечно, печально, но, как говорится, "это не баг, это -- фича".
не замечал.

zwh

Цитата: Iskandar от ноября  1, 2013, 08:27
Еще одна особенность русского национального характера, особенность православного разлива, но византийского истока -- это сакральность начальства и бессловесность подчиненных. Проще -- отсутствие обратной связи. На сегодняшний день это, конечно, печально, но, как говорится, "это не баг, это -- фича".

Лол, нашли уникальность...
Это общечеловеческая черта на определённом (но очень широком) периоде развития.
У кого её нет? У австралийских аборигенов?
За аборигенов не скажу, но этим православная культура отличается от католической и протестантской.

Мечтатель

Цитата: RockyRaccoon от ноября  1, 2013, 08:14
Цитата: sasza от октября 31, 2013, 22:46
По большому счёту всем румынам следует быть большими туркофилами, как я - всё-таки турки сильно помогли отстоять румынскую государственность в борьбе с
единоверцами-имперцами.
Сильно помогли только для того, чтобы самим прибрать к рукам Румынию, не забывайте об этом во время  очередного приступа туркофилии. Тоже мне, абсолютно бескорыстные защитники румынской государственности, готовые жизнь положить ради румын... Просто не получилось у ребят. А могло бы.

Когда Турция защищала румынскую государственность? Османы покорили Валахию и Молдову в 16 в. Княжества  были вассалами Порты несколько столетий. И очень хотели от этой зависимости освободиться, выступая против турок и во времена Петра Великого (Дмитрий Кантемир), и в войне 1877-78 гг.

zwh

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 08:47
не замечал.
Ну как же, а принципы "добрый царь -- злые бояре", "я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак"?

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от ноября  1, 2013, 08:23
Кстати. Россия же вроде как тоже восточноправославная страна. Причем самая восточная и самая православная. А ненависть к "стратегическому противнику и притеснителю братьев-славян" ну разве что у горстки совсем уж упоротых интеллектуалов и те ее в себе с трудом воспитывают. Остальным же либо пофиг, либо мир, дружба, Анталья.
Цитата: Oleg Grom от ноября  1, 2013, 07:20
Интересно, где можно посмотреть на "восточнохристианских туркофобов"? ИРЛ видел только армян, но им мозги промывают с раннего детства на эту тему.
Знаю русских туркофобов (из тех, кто с турками имел несчастье иметь деловые контакты).  :green: Я как бы не туркофоб, но что-то в турецкой культуре и языке меня таки тоже коробит. Алсо, у меня весьма негативные впечатления об Османской империи. Правда, я понятия не имею, при чем тут восточное христианство эт цетера.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: zwh от ноября  1, 2013, 08:52
Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 08:47
не замечал.
Ну как же, а принципы "добрый царь -- злые бояре", "я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак"?
Крайне неспецифично. То же самое вы найдете у половины наций мира (преимущественно неразвитых). Это вообще сугубо социальное.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

Цитата: zwh от ноября  1, 2013, 08:49
Цитата: Iskandar от ноября  1, 2013, 08:27
Лол, нашли уникальность...
Это общечеловеческая черта на определённом (но очень широком) периоде развития.
У кого её нет? У австралийских аборигенов?
За аборигенов не скажу, но этим православная культура отличается от католической и протестантской.
бессловесность? Отсутствие обратной связи? Бессловесных гнобят, хороши только те подчиненные, которые умеют общаться с начальством и мимоходом постукивать на других подчиненных, и таких большинство. Я бы отнес к русскому национальному характеру ссученность в отношениях с начальством, но не бессловесность.

do50

Цитата: Mechtatel от ноября  1, 2013, 08:51
Княжества  были вассалами Порты несколько столетий. И очень хотели от этой зависимости освободиться, выступая против турок
это всё фантазии русских имперцев, румынам очень хорошо под турками жилось
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Flos

"я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак"

Это шутка, типа.
Русские начальство не уважают. Не то что немцы и прочие корейцы.

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от ноября  1, 2013, 08:53
Знаю русских туркофобов (из тех, кто с турками имел несчастье иметь деловые контакты).
Знаю примеры, когда предпочитают скорее иметь дело с турками, чем с болгарами и греками. Подозреваю, что это все частный опыт, слабо связанный с национальными предрассудками, менталитетом и православием.
Правда, я понятия не имею, при чем тут восточное христианство эт цетера.
Вот я тоже.

Easyskanker

Цитата: do50 от ноября  1, 2013, 08:56
Цитата: Mechtatel от ноября  1, 2013, 08:51
Княжества  были вассалами Порты несколько столетий. И очень хотели от этой зависимости освободиться, выступая против турок
особенно Владу III. Особенно без головы.

Мечтатель

Цитата: Oleg Grom от ноября  1, 2013, 08:17
Лол, вы с живыми балканцами-то общались? За исключением отдельных эллидей пюлевать они хотели на турцию и чаще всего на сочиненный в 19 веке фольклор тоже. Мечтатель, кончайте уже мечтать. Уэлкам то зы риал ворлд, как говорится.

Нужно иметь более масштабное видение, чтобы за деревьями текущих событий увидеть лес глобальных исторических процессов.
Большинство людей в любой стране мира мало интересуются историей и редко задумываются о судьбе своего народа или культуры. Это не значит, что нужно уподобляться плебсу и довольствоваться только хлебом и зрелищами.

do50

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 08:59
особенно Владу III. Особенно без головы.
русские фальсифицируют историю, вам же объяснили, турки боролись за румынскую государственность с проклятыми славянскими оккупантами с востока

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Мечтатель

Все страны восточного христианства (кроме России и Белоруссии) оказались объектами османской агрессии.

Awwal12

Цитата: Oleg Grom от ноября  1, 2013, 08:59
Цитата: Awwal12 от ноября  1, 2013, 08:53Знаю русских туркофобов (из тех, кто с турками имел несчастье иметь деловые контакты).
Знаю примеры, когда предпочитают скорее иметь дело с турками, чем с болгарами и греками. Подозреваю, что это все частный опыт, слабо связанный с национальными предрассудками, менталитетом и православием.
По крайней мере, этот негативный опыт связан больше с турками, чем с русскими. :) При чем тут православие, я сам без понятия.

Oleg Grom

Цитата: do50 от ноября  1, 2013, 08:56
Не знаю как румынам, но есть свидетельства этнографов, что бессарабские русины, жившие в райях, турок вспоминали с теплом ибо при Сталине турках был порядок и не воровали.

Awwal12

Цитата: Mechtatel от ноября  1, 2013, 09:04
Все страны восточного христианства (кроме России и Белоруссии) оказались объектами османской агрессии.
Да в рот мне ноги! А еще Русь оказалась объектом монгольской агрессии, по сравнению с которой османское завоевание Балкан как таковое может показаться играми в песочнице. Я теперь должен стать монголофобом в связи с этим?  :)

Oleg Grom

Цитата: Awwal12 от ноября  1, 2013, 09:07
Я теперь должен стать монголофобом в связи с этим?  :)
Ну если не хотите "уподобляться плебсу"©...

Мечтатель

Да в рот мне ноги! А еще Русь оказалась объектом монгольской агрессии, по сравнению с которой османское завоевание Балкан может показаться играми в песочнице. Я теперь должен стать монголофобом в связи с этим?  :)

Когда на Руси закончилось татарское иго и когда на Балканах турецкое? Почувствуйте разницу.

Flos

Цитата: zwh от ноября  1, 2013, 08:49

:)

Про верность испанцев, например, своему монарху ничего не читали?
Когда уплывали за тысячи километров, основывали государства с миллионым населением, а потом приплывала комиссия от короля - и все, привет, на покой, храбрые конкистадоры. Король рулит.
И у французов было, и у англичан.

do50

Цитата: Oleg Grom от ноября  1, 2013, 09:07
Не знаю как румынам, но есть свидетельства этнографов, что бессарабские русины, жившие в райях, турок вспоминали с теплом ибо при Сталине турках был порядок и не воровали.
не знаю как русины, но есть свидетельства, что в Галиции немецких фашистов встречали хлебомсолью, ибо немцы несли свободу и порядок

zwh

Цитата: Flos от ноября  1, 2013, 08:58
"я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак"
Это шутка, типа.
Русские начальство не уважают. Не то что немцы и прочие корейцы.
Шутка, конечно. Но с долей смысла. Почему почти все, кто выбивается в начальники, начинают воровать и смотреть на подчиненных (из которых сами недавно вышли) свысока? Почему коммунисты не допускали критики? А потому же, почему ее церковь не допускала. У католиков-то хоть один Папа римский святым и непогрешимым считается, а в православии -- вся Церковь. И в Византии так же было.

Awwal12

Цитата: Mechtatel от ноября  1, 2013, 09:10
Цитата: Awwal12 от ноября  1, 2013, 08:53Правда, я понятия не имею, при чем тут восточное христианство эт цетера.
Да в рот мне ноги! А еще Русь оказалась объектом монгольской агрессии, по сравнению с которой османское завоевание Балкан может показаться играми в песочнице. Я теперь должен стать монголофобом в связи с этим?  :)
Когда на Руси закончилось татарское иго и когда на Балканах турецкое? Почувствуйте разницу.
Так в том-то и дело, что на Руси турецкого ига не было в принципе. Когда Русь в последней раз была объектом турецкой агрессии? Может быть, турки рушили русские церкви или хотя бы забирали детей в янычары? С Портой Россия всего лишь воевала, и воевала, по большому счету, всегда не на своей (исконно русской) территории. Кто там на кого нападал - вопрос для массового сознания сугубо вторичный. Если у русских была бы фобия по отношению ко всем, с кем Россия когда-либо воевала, то мы и спать спокойно бы не смогли. :)

Да, в XIX в. мы много помогали православным балканским странам, но это не значит, что в силу своей православности русские автоматически должны быть туркофобами. Это какой-то нонсенс.
Цитата: zwh от ноября  1, 2013, 09:17
У католиков-то хоть один Папа римский святым и непогрешимым считается, а в православии -- вся Церковь.
Вы ничего не понимаете в богословии. Записал.

Oleg Grom

Цитата: Mechtatel от ноября  1, 2013, 09:10
В Румынии уже через несколько после "ига" от туркофобии в официальном дискурсе не осталось и следа. И "народная память" рассосалась достаточно быстро. Если эти вещи специально не поддерживать, то отпускает очень быстро.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр