Нужность или ненужность буквы Щщ

Автор ibragimov, октября 29, 2013, 14:33

Awwal12

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 01:37
Щ это давно уже никакой не шч и не сч
Буквосочетание "сч" в русском произносится исключительно как /щ/. ВНЕЗАПНО. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Artiemij

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 02:191 Оставить один разделительный знак Ь: обьект, иньекция, здоровье.
Обезья́на [аб'из'йа́нə] vs изъя́н [изйа́н]
Депардье́ [д'пард'йэ́] vs подъе́зд [падйэ́ст]
Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 02:192 Не писать Ь после шипящих, кроме тех случаев когда он является разделительным: думаеш, рож, реч, мощ. Но шьёт, побережье.
;up:
Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 02:193 Не писать Ь в глаголах на ться: улыбатся, учится.
Зачем? От путаницы «ться»/«тся» с «ца» это всё равно не спасёт. Неужели так тяжело запомнить, что в инфинитиве «ться», а в 3-ем лице «тся»?
Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 02:194 Не писать Ь внутри числительных, кроме тех случаев когда он является разделительным: пятдесят, шестдесят, семсот. Но восемью, десятью.
То же самое. Зачем уродовать корень, если никаких проблем с орфографией это не решает?
Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 09:143. Писать "ся" отдельно в виде "са" - улыбать са, улыбает са, учит са, учить са
Зачем записывать [с'ə] как «са»? :fp:
Цитата: Тайльнемер от ноября  2, 2013, 09:22А зачем это удвоение? Почему бы не просто -ца?
:+1:
Я тартар!

Easyskanker

Цитата: Artiemij от ноября  2, 2013, 10:48
Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 09:143. Писать "ся" отдельно в виде "са" - улыбать са, улыбает са, учит са, учить са
Зачем записывать [с'ə] как «са»? :fp:
Цитата: Тайльнемер от ноября  2, 2013, 09:22А зачем это удвоение? Почему бы не просто -ца?
:+1:
у вас тут явное противоречие

Artiemij

Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 10:52у вас тут явное противоречие
Улыба́ться[улыба́цə], но улыба́ешься[улыбайшс'ə]. Вы предлагаете использовать в этом случае две различных частицы «са» и «ся»?
Я тартар!

Easyskanker

Цитата: Artiemij от ноября  2, 2013, 10:56
Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 10:52у вас тут явное противоречие
Улыба́ться[улыба́цə], но улыба́ешься[улыбайшс'ə]. Вы предлагаете использовать в этом случае две различных частицы «ся» и «са»?
одну - "са". Мне плевать на индивидуальные фефекты фикции.

Artiemij

Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 10:58одну - "са". Мне плевать на индивидуальные фефекты фикции.
Одну - "ся". Мне плевать на товарищей со старомодным псевдоинтеллектуальным выговором :smoke:
Я тартар!

Easyskanker

Цитата: Artiemij от ноября  2, 2013, 11:02
Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 10:58одну - "са". Мне плевать на индивидуальные фефекты фикции.
Одну - "ся". Мне плевать на товарищей со старомодным псевдоинтеллектуальным выговором :smoke:
вот и договорились  ;)

Slavomir

Цитата: Awwal12 от ноября  2, 2013, 09:43
Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 01:37
Щ это давно уже никакой не шч и не сч
Буквосочетание "сч" в русском произносится исключительно как /щ/. ВНЕЗАПНО. :)
Вот буквально на днях включил новости по НТВ и там была тема про загранпаспорта, я чётко слышал считывать, а не щитывать из уст ведущего. Я стою на том, что заменять сч на щ или обратно это плохо. Другое дело, что щ часто показатель церковнославянизма, можно пойти вообще радикальнее и следующим шагом изгнать их из языка, как ненужные овощи.

Pawlo

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 05:53
Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 03:33
писать цца и не напрягацца
Это белорусский вариант, причём орфография белорусов уродливо смотрится (да да не толерантно модератор, зато от души). Очень не хочется доходить до малака и бярэ.
Это субъективно чоень. Кому то уродливо смотриться кому то наоборот красиво
Был бы у вас лит язык не с петровских времен а со времен 12 или 10 века то и книжка вместо книгка уродливо смотрелось бы
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Zhendoso от ноября  2, 2013, 07:20
Цитата: Wolliger Mensch от ноября  1, 2013, 18:16
Цитата: Zhendoso от ноября  1, 2013, 09:15
Патриархально - ş:ukɐ
Жендос, в литературном языке — [ɕtɕ]: [ɕtɕukə], [tʲoɕtɕə] и т. д. ;D
У нас так не говорят, мне это видится типа как украинцы говорят. 
если этот знкчок ɕ обозначаеь шь-образный звук то да.
хотя у нас по разному говорят. Я встерчал три варианта - 1 шч(або втердые) литературный но крайней редкий по моим впечтелениям враиант, 2 шьчь(или что тоже самое шьтьшь) - собственно то что вы наврено украинским вариантом назвали. я так произношу сам и 3 ш(твердое) и чь(мягкое) по моим наблюдениям самый популярный вараинт
Причем во втором случае что бы понять что это трифтонг надо напрягаться звучит как  один звук субьективно
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 09:14

Писать "ся" отдельно в виде "са" - улыбать са, улыбает са, учит са, учить са

ензыкпольскистайл или "синтетика легким движением руки превращаетсья в анлитику"  ;D
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Тайльнемер от ноября  2, 2013, 09:22
А зачем это удвоение? Почему бы не просто -ца?
Ну я судил по себе. у меня там долгое цц.и в рос и в укр
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Artiemij от ноября  2, 2013, 10:48
Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 02:191 Оставить один разделительный знак Ь: обьект, иньекция, здоровье.
Обезья́на [аб'из'йа́нə] vs изъя́н [изйа́н]
Депардье́ [д'пард'йэ́] vs подъе́зд [падйэ́ст]
у меня что обезьяна с мягким зь что изъян с тем же мягким зь.
думаю я не один такой
думаю смягчение там не орфографией вызывано и не ею убрано может
Знай же ты моё решение-

Artiemij

Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 16:46у меня что обезьяна с мягким зь что изъян с тем же мягким зь.
Для меня «изьян» звучит так же, как «подьезд» и «четверьг» :)
Я тартар!

Slavomir

Цитата: Artiemij от ноября  2, 2013, 17:10
Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 16:46у меня что обезьяна с мягким зь что изъян с тем же мягким зь.
Для меня «изьян» звучит так же, как «подьезд» и «четверьг» :)
Аналогично+вьюга, бьёт, всё это произносится твёрдо. Не надо быть филологом, что бы понимать один из разделительных знаков лишний. Либо надо отображать более последовательно пъю, въюга, бъёт и тд.

Slavomir

Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 16:37
Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 05:53
Это белорусский вариант, причём орфография белорусов уродливо смотрится (да да не толерантно модератор, зато от души). Очень не хочется доходить до малака и бярэ.
Это субъективно чоень. Кому то уродливо смотриться кому то наоборот красиво
Был бы у вас лит язык не с петровских времен а со времен 12 или 10 века то и книжка вместо книгка уродливо смотрелось бы
Вот как всегда придёт укр и начинает учить что в моём языке не так. Уважаемый, ваш язык и ваша страна отличаются от русского языка и России я никогда не захожу в ваш раздел, ибо это не моё родное, но я постоянно вижу "экспертные" мнения господ с Украины по теме русского языка и не только данная тема, я уже давно это подметил.

Easyskanker

Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 16:44
Цитата: mrEasyskanker от ноября  2, 2013, 09:14Писать "ся" отдельно в виде "са" - улыбать са, улыбает са, учит са, учить са
ензык польски стайл или "синтетика легким движением руки превращаеться в аналитику"  ;D
мне WM как-то раз посоветовал писать "ся" отдельно, это очень эффективно для борьбы с машинальной путаницей "ться" и "тся". "Са" - это уже моя вкусовщина.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр