Нужность или ненужность буквы Щщ

Автор ibragimov, октября 29, 2013, 14:33

Artiemij

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 21:06И к чему приводить "росх'я, сх'и и т.д", если все будет читаться в латинском варианте, а не на кириллице?
Потому что эти самые английские «sh», «zh», «ch» и обилие разрывающих слова пополам апострофов делает русский язык похожим на язык страны третьего мира, лишь вчера обретшей независимость от Великобритании? Чем, собственно говоря, ваша латиница otlichayetsya ot obychnogo translita (кроме использования «j» вместо «y»)?
Я тартар!

ibragimov

Цитата: Artiemij от ноября  1, 2013, 21:28
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 21:06И к чему приводить "росх'я, сх'и и т.д", если все будет читаться в латинском варианте, а не на кириллице?
Потому что эти самые английские «sh», «zh», «ch» и обилие разрывающих слова пополам апострофов делает русский язык похожим на язык страны третьего мира, лишь вчера обретшей независимость от Великобритании? Чем, собственно говоря, ваша латиница otlichayetsya ot obychnogo translita (кроме использования «j» вместо «y»)?
В том то и дело что ничем. Под понятием "русская латиница" я прежде всего понимаю транслит, а не какую либо новоизобретенную систему письма. Причем научно-обоснованный транслит в связке с реформой русской орфографии.

С вашим первым утверждением я категорически не согласен. Во первых, sh, zh, ch и jo, ja, je, ju довольно таки симпатичны и обоснованы, в отличии скажем от других систем с тонной перегруженных диакритических знаков и других извращенных элементов. Диграфы это самое явственное, простое и удобное средство передачи недостающих звуков.

Пассаж о третьих странах явно преувеличенный. Если таким путем утверждать, то и Россия страна не конфетка, раз переняла свою письменность у Болгар, а те переняли ее у грек, а греки взяли у феникийцев. А насчет похожести и непохожести, то это чисто субъективное впечатление и дело привычки.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

Chuvash

Извините, Chuvash, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
Злостный оффтоп (п. II.3 правил), повторный злостный флуд (п. IV.1).
Ваш бан истекает через Март 17, 2014, 10:44.

DarkMax2

Цитата: BormoGlott от ноября  1, 2013, 19:49
Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 19:18
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 18:47Интересуюсь этим в свете разработки своей русской латиницы. Спасибо.
заменить на "сч" и все будет прекрасно.
лучшэ на "шш".
Ьэшшьо ньэ нужныъэ буквы: Е, Ё, Й, Ц, Ю, Я
ч? Тшь? Тьшь? Тьшьорнъии плашшь?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 21:15
Цитата: Pawlo от ноября  1, 2013, 20:55
Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 20:00

Pawlo, красивая аватарка  := ;up:
Спасибо. У нас как раз в этом месяце день памяти жертв Голодомора и политических репрессий
Геноцид не украинского народа, а всех российских народов коммунистами. Вернее даже не геноцид, а жуткий утопический эксперимент. Геноцид - это умертвление по этническому принципу одной нации другой. У коммунистов нет национальности, для них превыше всего интернационализм. Страшный голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Южном Урале, Казахстане, Башкирии. Страдали вместе со всеми и русские. Так что не надо этого тра-ля-ля.
Згоден.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Artiemij

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03В том то и дело что ничем. Под понятием "русская латиница" я прежде всего понимаю транслит, а не какую либо новоизобретенную систему письма. Причем научно-обоснованный транслит в связке с реформой русской орфографии.
Так и называли бы это транслитом. "Русской латиницей" обычно зовут нечто другое.
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03С вашим первым утверждением я категорически не согласен. Во первых, sh, zh, ch и jo, ja, je, ju довольно таки симпатичны и обоснованы
Чем обоснованы?
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03в отличии скажем от других систем с тонной перегруженных диакритических знаков и других извращенных элементов.
Конечно, система, перегруженная диграфами, апострофами и йотами выглядит куда лучше.
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03Диграфы это самое явственное, простое и удобное средство передачи недостающих звуков.
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03это чисто субъективное впечатление
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03Пассаж о третьих странах явно преувеличенный. Если таким путем утверждать, то и Россия страна не конфетка, раз переняла свою письменность у Болгар, а те переняли ее у грек, а греки взяли у феникийцев.
Россия - дно, и алфавит тут не при чём. Так это когда было? Нынешняя русская кириллица - отнюдь не копия болгарской.
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 22:03А насчет похожести и непохожести, то это чисто субъективное впечатление и дело привычки
С таким же успехом можно заменить свой национальный флаг перекрашенным британским (или флагом другой державы, не важно), и заявить, что это, дескать, ни разу не копирование чужого нац.символа, а полосы и кресты - "самые простые и удобные элементы флага, тогда как  круги и орнаменты - мерзкое извращение".

Кому вообще нужна латиница, не способная быть нац.символом? В быту хватает и кириллицы, а малевать таблички для иностранцев можно абсолютно любым транслитом (иностранцы всё равно прочтут неправильно).
Я тартар!

Python

Цитата: DarkMax2 от ноября  1, 2013, 22:46

Спасибо. У нас как раз в этом месяце день памяти жертв Голодомора и политических репрессий
Геноцид не украинского народа, а всех российских народов коммунистами. Вернее даже не геноцид, а жуткий утопический эксперимент. Геноцид - это умертвление по этническому принципу одной нации другой. У коммунистов нет национальности, для них превыше всего интернационализм. Страшный голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Южном Урале, Казахстане, Башкирии. Страдали вместе со всеми и русские. Так что не надо этого тра-ля-ля.
Згоден.
А в чому проблема зробити кілька геноцидів одночасно?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

LUTS

Евреи часто вспоминают об убиенных цыганах?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Pawlo

Я всегда считал что имело место и кокнретно подавление украинцев и террор против крестьянства вцелом как класса независимо от национальности.
Короче я не вижу противоречий между вашей версией и версией о геноциде мне кажетсья они верны одновременно
Но в любом случае да это был ужас
P S видит Бог политический,исторический верней, офтоп тут начал не я .
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Slavomir

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 18:47
Народ, давайте не углубляться в лингвистические дебри. Я не лингвист и мне тяжело понять приводимые транскрипционные знаки звуков различных языков. Меня прежде всего интересует, пострадает ли ощутимо русский язык, если из алфавита убрать букву Щщ? Возникнут ли орфографические и фонетические коллизии, непреодолимые препятствия или же наоборот язык и письменность приобретут в этом случае простоту и порядок? Интересуюсь этим в свете разработки своей русской латиницы. Спасибо.
Щ это давно уже никакой не шч и не сч, это долгий мягкий ш (шшь). Да есть сч у нас где переходит в щ счастье, песчаный, но есть и сч раздельное расчёска, считывать информацию. В русской кириллице и латинице нужна эта буква. А вот Ъ не нужен.

ibragimov

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 01:37
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 18:47
Народ, давайте не углубляться в лингвистические дебри. Я не лингвист и мне тяжело понять приводимые транскрипционные знаки звуков различных языков. Меня прежде всего интересует, пострадает ли ощутимо русский язык, если из алфавита убрать букву Щщ? Возникнут ли орфографические и фонетические коллизии, непреодолимые препятствия или же наоборот язык и письменность приобретут в этом случае простоту и порядок? Интересуюсь этим в свете разработки своей русской латиницы. Спасибо.
Щ это давно уже никакой не шч и не сч, это долгий мягкий ш (шшь). Да есть сч у нас где переходит в щ счастье, песчаный, но есть и сч раздельное расчёска, считывать информацию. В русской кириллице и латинице нужна эта буква. А вот Ъ не нужен.
Не понял вас. С одной стороны вы пишите что Щщ это мягкий долгий Шш, с другой пишите, что Щщ нужна. В чем проблема заменить Щщ на Шш? Насчет Ъъ не согласен есть слова где без него никак. И более того думаю что возможно расширить местоупотребление этой буквы в русской письменности. Где то читал такое предложение.

Как без Ъъ обойтись в словах сверхъестественный, трансъевропейский, постъельцинский, безъядерный? Заменить Ъъ на Ьь не получится.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

Pawlo

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 01:45
Насчет Ъъ не согласен есть слова где без него никак. И более того думаю что возможно расширить местоупотребление этой буквы в русской письменности. Где то читал такое предложение.
Где не обойтись? ЕЕ легко выпилить и заменить мягким знаком и всего делов.
Хотя есть у меня и обратная идея. Вообще мягкий знак не употреблять как разделитесь а везде писать как разделитель твердый
Знай же ты моё решение-

ibragimov

Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 01:54
Насчет Ъъ не согласен есть слова где без него никак. И более того думаю что возможно расширить местоупотребление этой буквы в русской письменности. Где то читал такое предложение.
Хотя есть у меня и обратная идея. Вообще мягкий знак не употреблять как разделитесь а везде писать как разделитель твердый
Как без Ъъ обойтись в словах сверхъестественный, трансъевропейский, постъельцинский, безъядерный? Заменить Ъъ на Ьь не получиься.

Pawlo

Цитата: ibragimov от ноября  2, 2013, 01:57
Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 01:54
Как без Ъъ обойтись в словах сверхъестественный, трансъевропейский, постъельцинский, безъядерный? Заменить Ъъ на Ьь не получиься.
почему не получиться? не вижу проблем
Знай же ты моё решение-

Slavomir

Вообще давно пора навести порядок со знаками.
1 Оставить один разделительный знак Ь: обьект, иньекция, здоровье.
2 Не писать Ь после шипящих, кроме тех случаев когда он является разделительным: думаеш, рож, реч, мощ. Но шьёт, побережье.
3 Не писать Ь в глаголах на ться: улыбатся, учится.
4 Не писать Ь внутри числительных, кроме тех случаев когда он является разделительным: пятдесят, шестдесят, семсот. Но восемью, десятью.

Pawlo

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 02:19
2 Не писать Ь после шипящих, кроме тех случаев когда он является разделительным: думаеш, рож, реч, мощ. Но шьёт, побережье.
4 Не писать Ь внутри числительных, кроме тех случаев когда он является разделительным: пятдесят, шестдесят, семсот. Но восемью, десятью.
Аминь. ППКСшу
Знай же ты моё решение-

Timiriliyev

Правда — это то, что правда для Вас.

Pawlo

Знай же ты моё решение-

Slavomir

Цитата: Timiriliev от ноября  2, 2013, 03:03
Не писать Ь в глаголах на ться: улыбатся, учится
Unodobream. :no:
Ну нет там давно мягкости, как в своё время слилась ять с е в произношении так и здесь, ушла мягкость, причём лет 100 точно уже так.

Slavomir

Цитата: Pawlo от ноября  2, 2013, 03:33
писать цца и не напрягацца
Это белорусский вариант, причём орфография белорусов уродливо смотрится (да да не толерантно модератор, зато от души). Очень не хочется доходить до малака и бярэ.

Zhendoso

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  1, 2013, 18:16
Цитата: Zhendoso от ноября  1, 2013, 09:15
Патриархально - ş:ukɐ
Жендос, в литературном языке — [ɕtɕ]: [ɕtɕukə], [tʲoɕtɕə] и т. д. ;D
У нас так не говорят, мне это видится типа как украинцы говорят. У нас просто долгий [ɕɕ]:, безо всяких смычек там. Нерусские мы, нам, наверное, можно.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Wolliger Mensch

Так сейчас нигде не говорят, если брать общеразговорный русский. Но и украинцы, конечно, совершенно ни при чём — в русском это произношение сохранялось с древнерусского времени до конца XIX века. В украинском этот кластер отвердел несколько веков назад.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Easyskanker

Цитата: Slavomir от ноября  2, 2013, 01:37
фишка в том, что при замене "щ" на "сч" слова щастье, пещаный, ращоска, щитывать информацию будут записываться как счастье, песчаный, расчоска, считывать информацию. Всегда. При любых обстоятельствах. При любом уровне проблем с орфографией.

3. Писать "ся" отдельно в виде "са" - улыбать са, улыбает са, учит са, учить са
4. Писать Ь внутри числительных

С остальным согласен.

Тайльнемер

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 19:56
Как то уж слишком не привычно и не очевидно читать: росча, счи, счебень, прысч, счука, осчусчение. Скорее так: roshja, shi, shjebjen', prysh', shjuka, oshjushjenije.
Как раз триграф sch смотрится, по-моему, очень классно:
Roscha, schi, schebenj, prysch, schuka, oschuschenije.

Тайльнемер

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр