Нужность или ненужность буквы Щщ

Автор ibragimov, октября 29, 2013, 14:33

Timiriliyev

Цитата: Artiemij от октября 31, 2013, 17:39
Рошя, ші, шебінь, прышь, шюка, ашюшене... Красота ::)
Roşə, şi, şebinh, prışh, şüka, aşüşene. Vot eto ya ponimayu, krasota. ::)
Правда — это то, что правда для Вас.

Zhendoso

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 09:04
şüka  :???
ş:uka да, говорят, а про тех, кто так говорит, говорят "о, дерёвня-матушка к нам приехала!"  ;D
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Zhendoso

Короче, я уже сам разобрался:
Православно - ɕ:ukɐ
Патриархально - ş:ukɐ
Хохольно Украинно - что-то типа şt͡ʃukɐ
В говорах могут быть и иные варианты, сам чатал вчерась.
Буква щ нужна (мне, в смысле), остальные мнения не принимаются (мной, в смысле)  ;D
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Artiemij

Цитата: Timiriliev от ноября  1, 2013, 09:00Roşə, şi, şebinh, prışh, şüka, aşüşene. Vot eto ya ponimayu, krasota. ::)
Фі! Ні нужна нам азіаччіны ф славянскам їзыке :negozhe:
Я тартар!

Timiriliyev

Цитата: Artiemij от ноября  1, 2013, 10:58
Фі! Ні нужна нам азіаччіны ф славянскам їзыке :negozhe:
Та выы, баатинь
ка, расиист. Ат слуова Рассиийа. ;D
Правда — это то, что правда для Вас.

Pawlo

Цитата: Zhendoso от ноября  1, 2013, 09:15
Украинно - что-то типа şt͡ʃukɐ
Я у себя не вижу разницу между ş и ʃ и то и то просто как короткое мягкое шь звучит. А между ними и правда т
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Artiemij

Цитата: Timiriliev от ноября  1, 2013, 11:05Та выы, баатинька, расиист. Ат слуова Рассиийа. ;D
Вы не́скка пріувілíчівайті ра́зніцу в далгате́ уда́рнах и бізуда́рнах гла́снах. Прідуда́рнэ, кане́шна, каро́чі гла́снах пад ударе́нем, но я́вна ні в два ра́за.
Я тартар!

Wolliger Mensch

Цитата: Zhendoso от ноября  1, 2013, 09:15
Патриархально - ş:ukɐ

Жендос, в литературном языке — [ɕtɕ]: [ɕtɕukə], [tʲoɕtɕə] и т. д. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ibragimov

Народ, давайте не углубляться в лингвистические дебри. Я не лингвист и мне тяжело понять приводимые транскрипционные знаки звуков различных языков. Меня прежде всего интересует, пострадает ли ощутимо русский язык, если из алфавита убрать букву Щщ? Возникнут ли орфографические и фонетические коллизии, непреодолимые препятствия или же наоборот язык и письменность приобретут в этом случае простоту и порядок? Интересуюсь этим в свете разработки своей русской латиницы. Спасибо.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

Easyskanker

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 18:47
Народ, давайте не углубляться в лингвистические дебри. Я не лингвист и мне тяжело понять приводимые транскрипционные знаки звуков различных языков. Меня прежде всего интересует, пострадает ли ощутимо русский язык, если из алфавита убрать букву Щщ? Возникнут ли орфографические и фонетические коллизии, непреодолимые препятствия или же наоборот язык и письменность приобретут в этом случае простоту и порядок? Интересуюсь этим в свете разработки своей русской латиницы. Спасибо.
заменить на "сч" и все будет прекрасно.

Pawlo

Народ, давайте не углубляться в лингвистические дебри. Я не лингвист и мне тяжело понять приводимые транскрипционные знаки звуков различных языков. Меня прежде всего интересует, пострадает ли ощутимо русский язык, если из алфавита убрать букву Щщ?   
изменит. может на несоклько регинальніх враиантов по признаку признания/непризнания этой буквы расколоть
Знай же ты моё решение-

BormoGlott

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 19:18
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 18:47Интересуюсь этим в свете разработки своей русской латиницы. Спасибо.
лучшэ на "шш".
Ьэшшьо ньэ нужныъэ буквы: Е, Ё, Й, Ц, Ю, Я

ibragimov

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 19:18
Как то уж слишком не привычно и не очевидно читать: росча, счи, счебень, прысч, счука, осчусчение. Скорее так: roshja, shi, shjebjen', prysh', shjuka, oshjushjenije.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

Easyskanker

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 19:56
Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 19:18заменить на "сч" и все будет прекрасно.
Как то уж слишком не привычно и не очевидно читать: росча, счи, счебень, прысч, счука, осчусчение. Скорее так: rosh'ja, sh'i, sh'jebjen', prysh', sh'juka, osh'jush'jenije.
о майн готтен фюrrа  :scl:

Pawlo, красивая аватарка  := ;up:

Artiemij

Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 19:56Как то уж слишком не привычно и не очевидно читать: росча, счи, счебень, прысч, счука, осчусчение. Скорее так: rosh'ja, sh'i, sh'jebjen', prysh', sh'juka, osh'jush'jenije.
Безусловно. «Росх'я, сх'и, сх'ебьен', прысх', сх'юка, осх'юсх'ение» смотрятся куда привычнее и роднее. Сразу видно, что это за язык. Что это, кстати, за язык? :eat:
Я тартар!

Pawlo

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 20:00

Спасибо. У нас как раз в этом месяце день памяти жертв Голодомора и политических репрессий
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Artiemij от ноября  1, 2013, 20:13
Цитата: ibragimov от ноября  1, 2013, 19:56Как то уж слишком не привычно и не очевидно читать: росча, счи, счебень, прысч, счука, осчусчение. Скорее так: rosh'ja, sh'i, sh'jebjen', prysh', sh'juka, osh'jush'jenije.
Безусловно. «Росх'я, сх'и, сх'ебьен', прысх', сх'юка, осх'юсх'ение» смотрятся куда привычнее и роднее. Сразу видно, что это за язык. Что это, кстати, за язык? :eat:
это некая адаптация англ транслита
Знай же ты моё решение-

Easyskanker

Цитата: Pawlo от ноября  1, 2013, 20:55
Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 20:00Pawlo, красивая аватарка  := ;up:
Спасибо. У нас как раз в этом месяце день памяти жертв Голодомора и политических репрессий
почему нет дня памяти добровольных комсомольских строек? Без них в моем городе не было бы крупнейшего металлургического завода республики и собственно самого города. Да и меня бы не было. И матери моей тоже. И дед с бабушкой друг с другом никогда не поженились бы.

Pawlo

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 21:01
Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 20:00Pawlo, красивая аватарка  := ;up:
почему нет дня памяти добровольных комсомольских строек? Без них в моем городе не было бы крупнейшего металлургического завода республики и собственно самого города. Да и меня бы не было. И матери моей тоже. И дед с бабушкой друг с другом никогда не поженились бы.
я не понимаю на что вы намекаете этими словами. Просьба напишите тут или в "политике" прямо
Знай же ты моё решение-

ibragimov

Цитата: Artiemij от ноября  1, 2013, 20:13
Я отредактировал свое сообщение, вышла ошибочка. Предлагаю такой вариант: roshja, shi, shjebjen', prysh', shjuka, oshjushjenije. А через sh' я думал ранее обозначать Щ. И к чему приводить "росх'я, сх'и и т.д", если все будет читаться в латинском варианте, а не на кириллице?

Easyskanker

Offtop
Цитата: Pawlo от ноября  1, 2013, 21:05
У нас как раз в этом месяце день памяти жертв Голодомора и политических репрессий
я не понимаю на что вы намекаете этими словами. Просьба напишите тут или в "политике" прямо
дед мой кстати украинец. А бабушка русская. Вот тут они и встретились, когда приехали по путевке.
Ничего, мысли вслух.

Pawlo

Offtop

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 21:07
Offtop
Цитата: Pawlo от ноября  1, 2013, 21:05
У нас как раз в этом месяце день памяти жертв Голодомора и политических репрессий
дед мой кстати украинец. А бабушка русская. Вот тут они и встретились, когда приехали по путевке.
Ничего, мысли вслух.

У меня возникло неприятное ощущение что вы провели паралель. Мол и то и то имело позитивные результаты
Знай же ты моё решение-

Easyskanker

Offtop
Цитата: Pawlo от ноября  1, 2013, 21:09У меня возникло неприятное ощущение что вы провели паралель. Мол и то и то имело позитивные результаты
вот о первом "и то" мне ничего неизвестно, кроме изученного в школе. Второе "и то" составляет мой мир, точнее, создало его. Но, скорей всего, я неправ, и у советского режима больше преступлений, чем позитивных действий. Да нет, ничего позитивного в советском режиме вообще не было. Учителя врать не могут.

ibragimov

Цитата: mrEasyskanker от ноября  1, 2013, 20:00

Геноцид не украинского народа, а всех российских народов коммунистами. Вернее даже не геноцид, а жуткий утопический эксперимент. Геноцид - это умертвление по этническому принципу одной нации другой. У коммунистов нет национальности, для них превыше всего интернационализм. Страшный голод был не только на Украине, но и в Поволжье, Южном Урале, Казахстане, Башкирии. Страдали вместе со всеми и русские. Так что не надо этого тра-ля-ля.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр