Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бытовые термины с тюркским переводом

Автор Хусан, октября 28, 2013, 05:34

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 11:30
Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 10:35
Я ведь культуру КБ не знаю. Но факт что язык тюркский и никакой дотюркский язык не известен науке, также никакого не-тюркского самосознания нету, что как бы намекает...

Если не знаешь надо для начала поинтересоваться, а не рассказывать носителю культуры какая у него культура.
А я говорил о КБ культуре?  :what:

ЦитироватьА где у нас интересно тюркское самосознание?
Карачаево-балкарское самосознание прикреплено к тюркоязычию и идентификация на нем. Разве нет? Или есть КБ считающие что это они бывшие осетины/сваны/адыги ?

ЦитироватьВот наш эпос:
Нартский эпос насколько я знаю общесевернокавказский, а не отдельно КБ-ский. Поправь если ошибаюсь.

ЦитироватьЕдинственный народ на Кавказе, который имеет свою ГОРНУЮ породу лошадей и ГОРНУЮ породу овец.
А это уже интересно... У других севернокавказских народов точно нет своих пордо этих животных? Если это факт, то это помоему намекает скорее на ваши тюркские корни чем наоборот.  :)

ЦитироватьЕще раз говорю, не знаю что для тебя факт, но для меня азербайджанец такой же иранец, как для тебя Тайсон африканец. Хочешь науку? По науке азербайджанцы бывшие ираноязычные. По виду тоже. А твой "суперэтнос" - всего лишь идеология.
Какой же из нас иранец если мы происходим от конкретных тюркских племен (мне что, здесь перечислить их?), с конкретной тюркской культурой, образом жизни, эпосами, фольклором? Где ты видел кочующих в юртах персов с айраном? Найди мне таких персо, я буду благодарен за такую интересную находку. Наши авторы в средневековье не двусмысленно пишут что мы прибыли из Туркестана, перекочевали оттуда сюда, кто то во времена сельджуков, кто то во времена татар-монгольских походов.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

А твой "суперэтнос" - всего лишь идеология.
Нет же. Между большинством тюрков этническое родство лего выявляется даже сегодня без особой помощи науки и специальных знаний, достаточно знать родо-племенной состав. Поинтересуйся просто.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 11:42
Я ведь культуру КБ не знаю. Но факт что язык тюркский и никакой дотюркский язык не известен науке, также никакого не-тюркского самосознания нету, что как бы намекает...

Если не знаешь надо для начала поинтересоваться, а не рассказывать носителю культуры какая у него культура.

Карачаево-балкарское самосознание прикреплено к тюркоязычию и идентификация на нем. Разве нет? Или есть КБ считающие что это они бывшие осетины/сваны/адыги ?

Это простая гордыня, из-за которой люди не хотят отделять свою генетическую историю от языка(касается и азерб-в). Ты все требуешь от меня конкретики про язык в прошлом, вернемся к Тайсону, ты утверждаешь что он африканец по происхождению, и как мы уже разобрались твой единственный довод - антропология. Подкрепи свое утверждение об языке предков Тайсона. На каком из африканских языков говорили его предки. Есть научный факт? Отвечаешь что его предки не говорили на каком-то диалекте пигмеев? Отвечаешь что в Африке нынче есть все языки, что были 1000-2000 лет назад. Дай пожалуйста научные факты, или не требуй их.

TawLan

Вот наш эпос:
Нартский эпос насколько я знаю общесевернокавказский, а не отдельно КБ-ский. Поправь если ошибаюсь.

Нет, не общесеверокавказский, адыго-КБ-осетинский.

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 11:51

Это простая гордыня, из-за которой люди не хотят отделять свою генетическую историю от языка(касается и азерб-в). Ты все требуешь от меня конкретики про язык в прошлом, вернемся к Тайсону, ты утверждаешь что он африканец по происхождению, и как мы уже разобрались твой единственный довод - антропология. Подкрепи свое утверждение об языке предков Тайсона. На каком из африканских языков говорили его предки. Есть научный факт? Отвечаешь что его предки не говорили на каком-то диалекте пигмеев? Отвечаешь что в Африке нынче есть все языки, что были 1000-2000 лет назад. Дай пожалуйста научные факты, или не требуй их.
По-твоему безспорная негроидность Тайсона не достаточна что бы быть уверенным что он не имеет этнические английские корни?

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 11:54
Вот наш эпос:

Нет, не общесеверокавказский, адыго-КБ-осетинский.
Региональный получается. Все же это не этнический КБ эпос. Есть ли конкретные эпосы присущие только КБ в вашем регионе?

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Единственный народ на Кавказе, который имеет свою ГОРНУЮ породу лошадей и ГОРНУЮ породу овец.
А это уже интересно... У других севернокавказских народов точно нет своих пордо этих животных? Если это факт, то это помоему намекает скорее на ваши тюркские корни чем наоборот.  :)

Ключевое слово было - ГОРНАЯ, а так, да, ни у кого нет, у кабардинцев была порода лошадей, но уже утеряна. И она была не горная, более высокая и более скаковая чем карачаевская. Есть такое мнение что кабардинская была помесью карачаевской со скаковой породой.

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 11:56
По-твоему безспорная негроидность Тайсона не достаточна что бы быть уверенным что он не имеет этнические английские корни?

Как раз таки для меня достаточно, это же ты требуешь научных фактов указывающих на язык в прошлом.

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 11:58
Единственный народ на Кавказе, который имеет свою ГОРНУЮ породу лошадей и ГОРНУЮ породу овец.

Ключевое слово было - ГОРНАЯ, а так, да, ни у кого нет, у кабардинцев была порода лошадей, но уже утеряна. И она была не горная, более высокая и более скаковая чем карачаевская. Есть такое мнение что кабардинская была помесью карачаевской со скаковой породой.
Тут ключевой момент в том что у других народов СК занимающиеся также скотоводством, нет своих пород, что весьма интересна. Спасибо за такую информацию. Думаю если копать чуток, то сомнений в тюркских корнях КБ не останется.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 12:03

Как раз таки для меня достаточно, это же ты требуешь научных фактов указывающих на язык в прошлом.
А разве внешность КБ указывает на их бесспорную не тюркскость как у Тайсона?

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:10

Тут ключевой момент в том что у других народов СК занимающиеся также скотоводством, нет своих пород, что весьма интересна. Спасибо за такую информацию. Думаю если копать чуток, то сомнений в тюркских корнях КБ не останется.

Тут ключевой момент о древности в этих горах. Насчет этой породы идут неслабые споры. Кабардинцы обвиняют карачаевцев в присвоении их породы, обвиняют горцев в присвоении горной породы у равнинников. Тут все дело в том что эта порода не тюркская и не монгольская. Эта порода полностью генетически исследована(зарубежными экспертами) и признана самобытной, нет у нее из существующих нынче пород близкого родственника. Научных фактов у меня конечно нет, но считается что формирование этой породы на Кавказе началось как минимум со времен скифов, с их лошадей. А кем они были, эти скифы, уже другой вопрос.

Если интересно, в другой теме фильм загрузил: Исторические художественные и исторические документальные фильмы о тюркских наро

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:13

Это смотря что понимать под тюркскостью. Если монголоидность, указывает. Это не моя прихоть, это вывод антропологов. Впрочем как и азербайджанцам указывает.

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 12:25
Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:10

Тут ключевой момент о древности в этих горах. Насчет этой породы идут неслабые споры. Кабардинцы обвиняют карачаевцев в присвоении их породы, обвиняют горцев в присвоении горной породы у равнинников. Тут все дело в том что эта порода не тюркская и не монгольская. Эта порода полностью генетически исследована(зарубежными экспертами) и признана самобытной, нет у нее из существующих нынче пород близкого родственника. Научных фактов у меня конечно нет, но считается что формирование этой породы на Кавказе началось как минимум со времен скифов, с их лошадей. А кем они были, эти скифы, уже другой вопрос.
Со времен скифов? КБ происходят от скифов? Если это порода местная, почему другие народы не сумели вывести свои породы а только тюркоязычным КБ удалось это?

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 12:27
Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:13

Это смотря что понимать под тюркскостью. Если монголоидность, указывает. Это не моя прихоть, это вывод антропологов. Впрочем как и азербайджанцам указывает.
Наши наиближайщие этнические родственники в Средней Азии туркмены, и они относятся так же к каспийскому типу, как и мы.

Касательно КБ все таки их европоидность не отрицает тюркское происхождение, про печенегов уже напоминал, их относят предположительно к понтийскому типу.

Абулгази Бахадур-хан

Red Khan

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:29
Со времен скифов? КБ происходят от скифов? Если это порода местная, почему другие народы не сумели вывести свои породы а только тюркоязычным КБ удалось это?

Почему у туркменов есть ахалкетинец, а у других нет? Почему у англичан есть, а у других соседей нет? У других кавалерия ишачья была? Что за вопросы? Коней тоже тюрки придумали?

Türk

Цитата: Red Khan от февраля 23, 2014, 12:36
Вот наш эпос:
В котором используется тюркское название далёкой Волги. ;)
Да? Не знал. Вот еще интересный момент.

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Вот наш эпос:

Там вообще каша, что-то с адыгского объясняется, что-то с иранского, что-то с тюркского.

Red Khan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:38
Вот наш эпос:
Да? Не знал. Вот еще интересный момент.
Там в самом конце вроде, я когда услышал тоже удивился.

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 12:37

Почему у туркменов есть ахалкетинец, а у других нет? Почему у англичан есть, а у других соседей нет? У других кавалерия ишачья была? Что за вопросы? Коней тоже тюрки придумали?
Как нет? Есть же узбекская порода, казахская порода, у нас в Азербайджане аж 2 породы есть, есть башкортская порода, есть якутская порода лошадей: http://turan.info/forum/showthread.php?t=630

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:40

Как нет? Есть же узбекская порода, казахская порода, у нас в Азербайджане аж 2 породы есть, есть башкортская порода, есть якутская порода лошадей: http://turan.info/forum/showthread.php?t=630

Сдается мне, все эти породы(за редким исключением, типа ахалкетинца) двоюродные братья. и общая кровь у них именно тюркская, или тюрко-монгольская. Смысл вопроса был "почему именно у кавказских народов нет своих пород?" ? Не знаю. Может они не так серьезно к этому относились. У кабардинцев же была. Хватит демагогии. Я не утверждаю что мы однокомпонентный народ, и генетика говорит что это не так. Но, именно кипчаки не имеют к нам отношения. То есть в генетическом плане, кипчаки, даже если сыграли роль, то самую минимальную, не больше чем монголы. И не больше чем в остальных народах.

Türk

Цитата: TawLan от февраля 23, 2014, 14:34
Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 12:40

Сдается мне, все эти породы(за редким исключением, типа ахалкетинца) двоюродные братья.
Откуда это известна? Я не встречал такое. Лошади как лошади, на вид все разные породы. Якутские вообще на пони похожи.

Цитироватьи общая кровь у них именно тюркская, или тюрко-монгольская.
:what: у лошадей кровь тюркская?  ;D

ЦитироватьСмысл вопроса был "почему именно у кавказских народов нет своих пород?" ? Не знаю. Может они не так серьезно к этому относились. У кабардинцев же была.
А надо бы интересоваться, почему в окружении у других кавказских народ нет своих пород лошади и овцы. Это ведь очень странно, учитывая что они ведут схожий образ жизни, скотоводство и т.п. А лошадь и овцы самые важные элементы хозяйства кочевых общин. Это уже как бы намекает явно.  :)

ЦитироватьХватит демагогии. Я не утверждаю что мы однокомпонентный народ, и генетика говорит что это не так. Но, именно кипчаки не имеют к нам отношения. То есть в генетическом плане, кипчаки, даже если сыграли роль, то самую минимальную, не больше чем монголы. И не больше чем в остальных народах.
Генетика наука новая, и тесты прошли думаю максимум несколько сот человек, даже меньше скорее всего, а КБ более 300 тыс. в мире! Я даже не считаю общины в Турции.
Нельзя говорить что кыпчаки сыграли минимальную роль о тем более сравнивать с ролью монголов (кстати, монгольский компонент есть разве у КБ?). Хотя бы потому что родной язык КБ не монгольский, не осетинский и даже не сванский а именно кыпчакский. Язык минимального меньшинства на вряд ли могло передаться за короткий срок.

Абулгази Бахадур-хан

Türk

И не больше чем в остальных народах.
Тогда почему кыпчакоязычными стали только самые горные жители — карачаево-балкарцы, а другие народы сохранили свои не тюркские языки?

Абулгази Бахадур-хан

TawLan

Короче, ты меня игнорируешь, а потом задаешь одни и те же вопросы.

Еще раз про язык еще раз на пальцах.

Кто самые западные славяне? Точно не знаю, думаю сербы. Они же туда пришли. Теперь представь себе что сербы первые тюрки, представь себе что они как и тюрки там на Балканах доминировали(если бы не "подоспели" османы, скорее всего так и было бы). Язык албанцев(жерножопых, которые не имеют отношения к славянам), начинает все больше и больше заполнятся сербизмами. Некоторая часть алабанцев уже владеет сербским. Проходит столетие, или столетия, туда приходят словаки, дербанят сербов, опять таки это сербо-словацкий компонент соседствует и доминирует над албанцами. Опять проходит время, приходят поляки, опять тоже самое. Язык уже не сербский, не словацкий, но и не чисто польский. Там уже язык, отличный в разной степени и от сербского и от словацкого и от польского, смешанный, с кучей не славянского. Потом, лет предположим через  1000 приходят туда русские(кипчаки). Тоже занимают доминирующее положение несколько сот лет. Язык тамошний представляет из себя некий славянский, который более родственен русскому, но явно прослеживается и сербское и польское и словацкое. Этот язык межэтнический на Балканах, которым владеют и албанцы. Потом приходят болгары, эти славяне, уже непонятные кто, не поддаются болгарам объединившись с местными балканцами. Болгары "уговаривают" славян отойтди и дать им разобраться с балканцами. Те отходят, а те "разбираются". Спасаются только не многие в горах, большинство из которых албанцы, которые уже на протяжении столетий владеют славянским языком. Среди спасшихся есть и не албанцы. Образуются новые общества, появляются новые лидеры в горах. Язык общения в этих обществах славянский. Равнины и предгорья занимают другие народы и они остаются запертые в горах. Славянского языка уже вокруг них нет. И там где-то в балканских горах есть черножопый народ говорящий на славянском. Вот так примерно было и здесь.

TawLan

Цитата: Türk от февраля 23, 2014, 14:56
И не больше чем в остальных народах.
Тогда почему кыпчакоязычными стали только самые горные жители — карачаево-балкарцы, а другие народы сохранили свои не тюркские языки?

Ты реально не понимаешь? Или делаешь вид? Все эти народы(общества, племена) образовались по новой после Тамерлана. Это новая история Кавказа. В нынешнем положении никого небыло, здесь была пустота охваченная чумой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр