Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Второстепенные и закадровые персонажи

Автор Драгана, октября 27, 2013, 13:00

Драгана

А вы когда-нибудь задумывались о жизни, о мыслях, чувствах переживаниях второстепенных и закадровых персонажах художественных произведениях - книгах, фильмах, спектаклях итп? Если бы такие ситуации были на самом деле. Чем живут в описанных ситуациях и вообще в том художественном мире не только главные герои, но и их родные, друзья, коллеги, знакомые.
Например, возьмем "Голубятню на Желтой поляне" В. Крапивина. Если кто читал, помните истории с ребятами в голубятне, в старом заброшенном вагоне, прозванном "курятником на колесах". Среди них один герой - Глеб, молодой журналист, поехавший в командировку, а случайно из-за искривления пространства попавший в параллельный мир и поселившийся в этом вагоне. Если представить, что это реальный человек - по сути он живет как бомж и не может вернуться домой. Где, на что, как жить? Что есть, как следить за собой? А его родители, братья-сестры, девушка (а она, вполне возможно, у него и была), друзья - да они же наверняка, если бы это произошло в реальной жизни, места бы себе не находили, обзвонили все больницы, морги, горевали и считали пропавшим без вести!
Из того же произведения - упоминающаяся, но не участвующая в ходе событий жена астронавта Яра. Да, такой не позавидуешь и действительно посочувствуешь, это по сути как жены моряков, уходящих в рейсы, только еще хуже - улетал он на долгие годы, тут и без мужа постоянно, разве это семья, и ребенка из-за этого так и не смогли родить. Неудивительно, что в такой ситуации многие женщины расстались бы с таким мужем и начали строить личную жизнь заново, сложно же много лет считаться замужней, а жить одной...
Или в более известных произведениях. Даже взять Галю, невесту Лукашина в "Иронии судьбы, или С легким паром" - представляю состояние девушки в эту новогоднюю ночь, когда ее "жених", назюкавшись в хлам, угодил в другой город!

А у вас подобные мысли возникали?

RockyRaccoon

Цитата: Драгана от октября 27, 2013, 13:00
У меня - часто.
Как-то, при просмотре какого-то фильма про войну, я заметил, что у каждого рядового немецкого солдата в этом фильме на лице написано жгучее желание завоевать СССР и перебить как можно больше советских людей. Представил себя на их месте и вдруг чётко понял, что в реале они были смертельно усталые, невыспавшиеся (как и все солдаты на всех войнах), и 99% из них желали только одного - вернуться бы быстрее нах хаузе в свои бурги и дорфы, к своим гретхен, к своему баварскому пиву и баварским же колбаскам, и нафиг бы им спёрся и этот СССР, и эти русские вокруг тоже...
Примерно то же чувство возникло при просмотре фильма "Звёздный десант". Я вдруг явственно ощутил, что эти огромные мерзкие разумные тараканы, идущие в атаку и убиваемые в огромнейших количествах, просто защищают свою тараканью Родину от злобных землян, жадных до чужой территории, и они хотят жить, и у них есть любимые жёны, дети и родители, и им хочется быстрее попасть в родной дом, где, возможно, стоят любимые удобные диваны и подобие телевизоров (и компьютеров, так, между делом!..), и что их гибель не менее трагична для каждого из них, чем для хомо сапиенса, и что им, наконец, элементарно больно, когда в них стреляют из блайзера или как он там называется, и, умирая в муках, они мысленно прощаются со всеми родными и близкими...

alant

Цитата: RockyRaccoon от октября 27, 2013, 18:48
Цитата: Драгана от октября 27, 2013, 13:00
У меня - часто.
Как-то, при просмотре какого-то фильма про войну, я заметил, что у каждого рядового немецкого солдата в этом фильме на лице написано жгучее желание завоевать СССР и перебить как можно больше советских людей. Представил себя на их месте и вдруг чётко понял, что в реале они были смертельно усталые, невыспавшиеся (как и все солдаты на всех войнах), и 99% из них желали только одного - вернуться бы быстрее нах хаузе в свои бурги и дорфы, к своим гретхен, к своему баварскому пиву и баварским же колбаскам, и нафиг бы им спёрся и этот СССР, и эти русские вокруг тоже...
Примерно то же чувство возникло при просмотре фильма "Звёздный десант". Я вдруг явственно ощутил, что эти огромные мерзкие разумные тараканы, идущие в атаку и убиваемые в огромнейших количествах, просто защищают свою тараканью Родину от злобных землян, жадных до чужой территории, и они хотят жить, и у них есть любимые жёны, дети и родители, и им хочется быстрее попасть в родной дом, где, возможно, стоят любимые удобные диваны и подобие телевизоров (и компьютеров, так, между делом!..), и что их гибель не менее трагична для каждого из них, чем для хомо сапиенса, и что им, наконец, элементарно больно, когда в них стреляют из блайзера или как он там называется, и, умирая в муках, они мысленно прощаются со всеми родными и близкими...
Я бы с Вами в разведку не пошёл, Вы же часового "снять" не сумеете - у него же жена, дети, колбаски...  ;)
Я уж про себя молчу

I. G.

Цитата: alant от октября 27, 2013, 19:13
Я бы с Вами в разведку не пошёл, Вы же часового "снять" не сумеете - у него же жена, дети, колбаски...
При чем тут колбаски? Он политсороч устроит с часовым.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Драгана

Да вот, колбаски... А что тут, как есть! И какой бы идейный пафос в произведении не преподносился, все равно мысли-то у героев вполне повседневные и бытовые! Это в книгах и кино солдаты идут в бой с мыслями "За Родину!", а на деле наверняка думали - да быстрее бы эта долбаная война закончилась, мне оно надо идти воевать? Вернуться бы домой... а приказ был, так или убивай, или тебя убьют! Кстати, вся эта реальность показана вполне правдоподобно у Ремарка. "Три товарища", "На западном фронте без перемен" - написано интересно и реалистично, и тут почитаешь и поймешь, что обычные рядовые немцы - вовсе не такие сволочи, какими показаны в советском творчестве, им тоже пришлось несладко! Это Гитлер сотоварищи сволочи, а не простые немецкие пареньки, согнанные на фронт!

Мне еще жалко жен, матерей и детей всяких там искателей приключений со всякими "офигительными историями". Это искателям романтика вольной жизни, а их близким людям - одна нервотрепка...

I. G.

Цитата: Драгана от октября 27, 2013, 20:16
Да вот, колбаски... А что тут, как есть! И какой бы идейный пафос в произведении не преподносился, все равно мысли-то у героев вполне повседневные и бытовые! Это в книгах и кино солдаты идут в бой с мыслями "За Родину!", а на деле наверняка думали - да быстрее бы эта долбаная война закончилась, мне оно надо идти воевать? Вернуться бы домой... а приказ был, так или убивай, или тебя убьют! Кстати, вся эта реальность показана вполне правдоподобно у Ремарка. "Три товарища", "На западном фронте без перемен" - написано интересно и реалистично, и тут почитаешь и поймешь, что обычные рядовые немцы - вовсе не такие сволочи, какими показаны в советском творчестве, им тоже пришлось несладко! Это Гитлер сотоварищи сволочи, а не простые немецкие пареньки, согнанные на фронт!

Мне еще жалко жен, матерей и детей всяких там искателей приключений со всякими "офигительными историями". Это искателям романтика вольной жизни, а их близким людям - одна нервотрепка...

:what:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

RockyRaccoon

Цитата: alant от октября 27, 2013, 19:13
Я бы с Вами в разведку не пошёл, Вы же часового "снять" не сумеете - у него же
жена, дети, колбаски...
Я бы с вами тоже. Кто его знает, в самый ответственный момент проснулся бы в вас комплекс Мазепы, и вы вместо часового сняли бы меня, клятого...  :green:
А на немецкого часового я бы смотрел просто как на неодушевлённое препятствие на пути к моим детям, жене и колбаске. Снял бы без эмоций.

RockyRaccoon

Цитата: I. G. от октября 27, 2013, 19:21
При чем тут колбаски? Он политсороч устроит с часовым.
Да, краткую (даже очень краткую) политинформацию с использованием удавки.

RockyRaccoon

Цитата: Драгана от октября 27, 2013, 20:16
Кстати, вся эта реальность показана вполне правдоподобно у Ремарка. "Три
товарища", "На западном фронте без перемен"
Ещё Олдингтон, "Смерть героя". Особенно такой совсем негероический окопный понос...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр