Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Роберт Хайнлайн, "Пасынки Вселенной"

Автор From_Odessa, октября 24, 2013, 19:39

From_Odessa

Здесь присутствует кто-нибудь, кто читал эту фантастическую повесть? Если да, хотелось бы ее обсудить.

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Дидо

Читал давно, на русском. Хорошая книжка, всё довольно правдоподобно и увлекательно написанно – некоторые эпизоды так и стоят перед глазами: джунгли и охота в коридорах, мутанты, невесомость и запущенно выглядящие окраины корабля, метание ножей и глупость персонажей.
Есть ещё похожего сюжета книжка «Нон стоп» (wiki/ru) Без_остановки

ostapenkovr

:-[Однажды, пересказывая краткое содержание "Пасынков", я почему-то решил, что автор сего перла - Гаррисон. А сейчас думаю - может быть в моей ошибке есть что-то большее?

From_Odessa

Цитата: Дидо от октября 24, 2013, 20:32
Читал давно, на русском. Хорошая книжка, всё довольно правдоподобно и увлекательно написанно – некоторые эпизоды так и стоят перед глазами: джунгли и охота в коридорах, мутанты, невесомость и запущенно выглядящие окраины корабля, метание ножей и глупость персонажей.
Меня больше всего заинтересовало в повести то, как у жителей корабля сформировалось впечатление, что "Авангард" (корабль) - это вся Вселенная, и связанные с этим мысли и ощущения. Очень показательно в плане того, как наши представления о мире могут не соответствовать ему и одновременно с тем казаться очевидным. Плюс здорово видно, как тяжело человеку принять иную картину мира, сильно отличающуюся от той, к которой он привык. Конечно, переносить это все на реалии современного мира нужно с осторожностью, потому что общество на "Авангарде" все-таки находилось еще в доиндустриальной стадии развития, что обусловливало и особенности мышления. Но все же можно задаться вопросу: а почему не может быть так, что и мы даже не догадываемся, насколько шире мир, чем нам кажется?

Еще очень интересно Хайнлан показал, как может возникать религиозное представление на базе чего-то, далекого от религии.

Хотя роман, конечно, в целом очень интересный. Мне до сих пор жаль, что Джо-Джим так и не попал на планету.

А еще я вот о чем думал. Молодые ученые планировали наступление на мьютов, которое позволило бы полностью избавиться от них. Если бы Хью не попал в мутантам, и тех действительно извели бы, что было бы дальше? Ученые ведь тогда исследовали бы все верхние ярусы и, вероятно, обнаружили бы главную рубку. Что бы они подумали, что предприняли?

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: From_Odessa от октября 25, 2013, 03:17
Цитата: Дидо от октября 24, 2013, 20:32
Меня больше всего заинтересовало в повести то, как у жителей корабля сформировалось впечатление, что "Авангард" (корабль) - это вся Вселенная, и связанные с этим мысли и ощущения. Очень показательно в плане того, как наши представления о мире могут не соответствовать ему и одновременно с тем казаться очевидным. Плюс здорово видно, как тяжело человеку принять иную картину мира, сильно отличающуюся от той, к которой он привык. Конечно, переносить это все на реалии современного мира нужно с осторожностью, потому что общество на "Авангарде" все-таки находилось еще в доиндустриальной стадии развития, что обусловливало и особенности мышления. Но все же можно задаться вопросу: а почему не может быть так, что и мы даже не догадываемся, насколько шире мир, чем нам кажется?

Еще очень интересно Хайнлан показал, как может возникать религиозное представление на базе чего-то, далекого от религии.

Хотя роман, конечно, в целом очень интересный. Мне до сих пор жаль, что Джо-Джим так и не попал на планету.

А еще я вот о чем думал. Молодые ученые планировали наступление на мьютов, которое позволило бы полностью избавиться от них. Если бы Хью не попал в мутантам, и тех действительно извели бы, что было бы дальше? Ученые ведь тогда исследовали бы все верхние ярусы и, вероятно, обнаружили бы главную рубку. Что бы они подумали, что предприняли?

запретила бы правящая верхушка соваться в рубку под страхом смерти. И объявила бы всё ложью. Кого-то заставили б замолчать. Какие нахрен планеты, когда лучше быть властью в этом крошечном мирке.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

From_Odessa

Dy_što_ty_havoryš

Собственно, Эртц примерно так и поступил. Так что похоже на правду.

В итоге корабль стал впоследствии необитаемым, поскольку в нем закончился воздух. Об этом сказано в другом произведении Азимова.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: From_Odessa от октября 25, 2013, 15:19
Dy_što_ty_havoryš

Собственно, Эртц примерно так и поступил. Так что похоже на правду.

В итоге корабль стал впоследствии необитаемым, поскольку в нем закончился воздух. Об этом сказано в другом произведении Азимова.

Хайнлайна? Продолжений не читал.

From_Odessa

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября 25, 2013, 15:20
Хайнлайна? Продолжений не читал.
Тьфу, Хайнлайна, да ))))

Это не продолжение, просто в другом произведении упоминается судьба "Авангарда" и тех, кто высадился на планету.

From_Odessa

Dy_što_ty_havoryš

Кстати, если помните сюжет. Как думает, Эртц и вправду считал, что никаких звезд и пространства за пределами корабля нет или умышленно так вел себя? Или убедил сам себя?

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: From_Odessa от октября 25, 2013, 15:29
Dy_što_ty_havoryš

Кстати, если помните сюжет. Как думает, Эртц и вправду считал, что никаких звезд и пространства за пределами корабля нет или умышленно так вел себя? Или убедил сам себя?

Убедил

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: From_Odessa от октября 25, 2013, 15:29
Dy_što_ty_havoryš

стоп. Ведь главгада в Пасынках зовут Нарби?

From_Odessa

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября 26, 2013, 00:38
Да-да, Вы правы, я спутал...

Кстати, я вот думаю. Преследователи ведь видели, что Хойланд и Ко скрылись за дверью. Думается, они должны были постараться ее открыть, не зная, что там уже нет шлюпки. За дверью они нашли бы проход с еще одной дверью в конце (герметичнеским шлюзом). И наверняка постарались бы ее открыть, чтобы найти беглецов. А если бы они ее открыли... Мне кажется, что иначе и быть не могло, пытались открыть. И, наверное, возможность открыть шлюз даже при отсутствии шлюпки все-таки предусмотрена. Что думаете по этому поводу?

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: From_Odessa от октября 26, 2013, 00:42
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября 26, 2013, 00:38
Да-да, Вы правы, я спутал...

Кстати, я вот думаю. Преследователи ведь видели, что Хойланд и Ко скрылись за дверью. Думается, они должны были постараться ее открыть, не зная, что там уже нет шлюпки. За дверью они нашли бы проход с еще одной дверью в конце (герметичнеским шлюзом). И наверняка постарались бы ее открыть, чтобы найти беглецов. А если бы они ее открыли... Мне кажется, что иначе и быть не могло, пытались открыть. И, наверное, возможность открыть шлюз даже при отсутствии шлюпки все-таки предусмотрена. Что думаете по этому поводу?

ну и все умерли.
или они ушли от греха подальше.

Fox123

Давно читала, плохо помню сюжет. Помню только, что там был космический корабль, он летел по какому-то курсу, заложенному когда-то давно, но все на это давно забили и жили по типу средневековья.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр