Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Медь - фальшивое золото?

Автор Anixx, октября 3, 2013, 15:33

Anixx

Имеем в ПИЕ:

a̯ei̯os медь

a̯eimos имитация, подделка, заменитель

Не связаны ли они семантически? Могло ли слово, обозначающее медь, изначально означать "поддельное золото"?

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 15:33
Имеем в ПИЕ:

a̯ei̯os медь

Не связаны ли они семантически? Могло ли слово, обозначающее медь, изначально означать "поддельное золото"?

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Anixx

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 15:46
А серьёзно? Корень-то, на вид, один.

Один ли. Каким образом в латинском получилась разная рефлексация вашего *a̯ei̯-?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Ноэль

Имеем в ПИЕ:

a̯ei̯os медь

Не думаю. Медь изначально использовали как материал для оружия и сельхозинструмента.
Только когда золото стали использовать для монет, а золотые украшения как переносной бюджет, появилась и подделка золота медью.
Основная функция золотых украшений отнюдь не украшательство, т. к.. в первую очередь оценивается проба и вес металла (драгоценные камни оцениваются отдельно).

Anixx

Лат. imāgō < Праит. imā < PIE a̯imea̯ "изображение, копия"

Лат. aes < Праит. a̯jos < ПИЕ a̯ei̯os "медь"

Это по люботскому (Брилль)

Ноэль

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 16:27
Лат. imāgō < Праит. imā < PIE a̯imea̯ "изображение, копия"

Лат. aes < Праит. a̯jos < ПИЕ a̯ei̯os "медь"

Это по люботскому (Брилль)

в древнем Риме гальваническое покрытие слоем золота, в целях подделки, чаще всего применяли для серебра.
медь и бронзу использовали для имитации червонного золота - достаточно было хорошо начистить и отполировать.
вполне возможно, что продавали дешевые, медные копии золотых украшений работы известных ювелиров, но все равно это не изначальное употребление меди.

Anixx

Цитата: bellachiara от октября  3, 2013, 16:40
в древнем Риме гальваническое покрытие слоем золота, в целях подделки, чаще всего применяли для серебра.
медь и бронзу использовали для имитации червонного золота - достаточно было хорошо начистить и отполировать.
вполне возможно, что продавали дешевые, медные копии золотых украшений работы известных ювелиров, но все равно это не изначальное употребление меди.

Золото, вероятно, было самым первым металлом, с которым имел дело человек. Уже во времена ПИЕ золото высоко ценилось, из него делали украшения, а медь можно было получать в довольно больших количествах гораздо дешевле.

Вероятно, первым применением меди тоже было изготовление украшений, так как других функций для металлов люди тогда ещё не знали и потому что так можно было быстро обогатиться.

Wolliger Mensch

Anixx

Цитата: Wolliger Mensch от октября  3, 2013, 16:54
Аникс, будет ли ответ на мой вопрос?

Я привел цитаты из словаря. Я так понимаю, что фулл-грейд дал начальное а-, а в зеро-грейде ларингал исчез, что дало начальное i-. На мой взгляд, всё закономерно.

Ноэль

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 16:42
Цитата: bellachiara от октября  3, 2013, 16:40

Золото, вероятно, было самым первым металлом, с которым имел дело человек. Уже во времена ПИЕ золото высоко ценилось, из него делали украшения, а медь можно было получать в довольно больших количествах гораздо дешевле.

Вероятно, первым применением меди тоже было изготовление украшений, так как других функций для металлов люди тогда ещё не знали и потому что так можно было быстро обогатиться.

Основным материалом для украшений везде, во все века было серебро, золотых украшений намного меньше, несмотря даже на инкское и скифское золото, например.
Первое применение меди - литье ножей, топоров и наконечников стрел, золото для таких изделий непригодно.
Понятие "ненастоящего золота" могло возникнуть только, когда появилась потребность в накапливании настоящего золота в слитках, т. е. в качестве показателя богатства, как ранее накапливали серебро.

Anixx

Цитата: bellachiara от октября  3, 2013, 16:59
Основным материалом для украшений везде, во все века было серебро, золотых украшений намного меньше, несмотря даже на инкское и скифское золото, например.
Первое применение меди - литье ножей, топоров и наконечников стрел, золото для таких изделий непригодно.
Понятие "ненастоящего золота" могло возникнуть только, когда появилась потребность в накапливании настоящего золота в слитках, т. е. в качестве показателя богатства, как ранее накапливали серебро.

Ну что вы, во всех древних погребениях царей (например, в до-ПИЕ Болгарии), цари увешаны золотыми украшениями.

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 16:59

Я привел цитаты из словаря. Я так понимаю, что фулл-грейд дал начальное а-, а в зеро-грейде ларингал исчез, что дало начальное i-. На мой взгляд, всё закономерно.

В приведённых вами формах a̯ei̯- одинаковы, нет указания на «фулл-грейд» и «зеро-грейд». (Почему по-английски? И не «зеро», а «зироу» тогда уже или как-то так.)

Ноэль

Самыми дорогими металлами в разные периоды считались метеоритное железо и алюминий.

Аникс, логика ваших рассуждений выглядит примерно так:

- серебро - это ненастоящая платина;
- платина высоко ценилась еще в древние времена, и поэтому серебро назвали в честь платины.

Ноэль

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 17:02
Цитата: bellachiara от октября  3, 2013, 16:59

Ну что вы, во всех древних погребениях царей (например, в до-ПИЕ Болгарии), цари увешаны золотыми украшениями.

вы забыли указать век находок
цари носили золото, но народ носил серебро и народа все-таки больше, чем царей
названия "медь" и "золото" появились намного раньше этих погребений

Anixx

Цитата: Wolliger Mensch от октября  3, 2013, 17:04
Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 16:59

В приведённых вами формах a̯ei̯- одинаковы, нет указания на «фулл-грейд» и «зеро-грейд». (Почему по-английски? И не «зеро», а «зироу» тогда уже или как-то так.)

Ну как же одинаковы?

Лат. imāgō < Праит. imā < PIE a̯imea̯ "изображение, копия" - нуль-ступень

Лат. aes < Праит. a̯jos < ПИЕ a̯ei̯os "медь" - полная ступень

Лат. aemulus < Праит. aimo- < ПИЕ a̯eimos "подделка" - полная ступень.

Anixx

Цитата: bellachiara от октября  3, 2013, 17:09

Погребение в Варне датируют 4600-4200 лет до нашей эры. Это раньше ПИЕ (4000-3500 до нашей эры).

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 17:10
Ну как же одинаковы?

Вы меня спрашиваете? Это кто писал?

Имеем в ПИЕ:

a̯ei̯os медь

Что вы сами написали, то я и комментирую. И потом. И.-е. hei̯os имело значение «бронза» и просто «металл», а прямо точно «медь». Латинское aes имеет фонетически необычную (двусложную) форму (+ необычная форма номинатива), возможно это италийское заимствование.

Ноэль

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 17:13
Цитата: bellachiara от октября  3, 2013, 17:09

Погребение в Варне датируют 4600-4200 лет до нашей эры. Это раньше ПИЕ (4000-3500 до нашей эры).

Обратите внимание, из золота только украшения, а из меди только инструменты и стрела. То есть, сферы использования этих металлов совершенно разные.
Конечно, богатый человек носил золото. Но в тех условиях, когда народу было меньше, богатея знали в лицо. Подделка золотых украшений дала возможность сойти за богатого там, где тебя не знали, а именно: в городах. А город - это намного позже.

До появления городов люди преспокойно носили и медные, и серебряные, и бронзовые украшения, но подделывать золото, выдавать свои украшения за золото, никому не пришло бы в голову, поскольку металл для украшений соответствовал сословным раличиям. Богач мог подарить селянке золотые серьги, и об этом знала бы вся округа. Если бы у селянки были медные серьги, она никогда бы не выдавала их за золотые.

Nevik Xukxo

Вопрос Аниксу. Вы уверены что ваш ПИЕ на самом деле ПИЕ? :umnik:

Anixx

ЦитироватьПодделка золотых украшений дала возможность сойти за богатого там, где тебя не знали, а именно: в городах. А город - это намного позже.

Подделывают не только чтобы сойти за богатого, но и чтобы продать под видом золота более дешевый предмет.

Anixx

Цитата: Nevik Xukxo от октября  3, 2013, 17:29
Вопрос Аниксу. Вы уверены что ваш ПИЕ на самом деле ПИЕ? :umnik:

Настолько, насколько можно быть уверенным в словаре Люботского.

Валер

А "ПИЕ" здесь - что именно?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Anixx

Цитата: Валер от октября  3, 2013, 17:45

Ранний ПИЕ - 4000 д.н.э

Средний ПИЕ - 3500 д.н.э

Поздний ПИЕ - 3000 д.н.э

Валер

Цитата: Anixx от октября  3, 2013, 17:56
Цитата: Валер от октября  3, 2013, 17:45

Ранний ПИЕ - 4000 д.н.э

Средний ПИЕ - 3500 д.н.э

Поздний ПИЕ - 3000 д.н.э
Мне казалось, датировка ПИЕ дискуссионна
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр