Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Белые негры

Автор nadia7, октября 1, 2013, 06:06

Alexandra A

Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 15:22
Цитата: alant от октября  4, 2013, 14:24
Дагов - в Дагестан, румын - в Рим, малдаван - на Мальдивы. :yes:
Евреев — в Европу? :o
Вы знаете, что однокоренными словами являются Европа и арабы. А евреи не имеют отношения к Европе.

Europa связана с семитским корнем Ayn-Ra-Ba, то есть `ereb, `arab.

Еврей - это корень Ayn-Ba-Ra. В арабском языке глагол `abara означает переходить через что-то, а предлог `abra означает через.

Или я не правду говорю? Слово Европа и араб - они однокоренные?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

mnashe

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 14:36
Я не знаю почему в 1967 сионисты не выгнали арабов из Западного Берега. Видимо - боялись?

Но в 1948 этнические чистки шли большим ходом, и никто не протестовал (защитник слабых и обиженных во всём мире Советский Союз поставлял оружие сионистам, которые осуществляли этнические чистки).

Единственная сила которая реально защитила арабов Западного Берега в 1948-9 - это Британия. Которая фактически командовала иорданским Арабским Легионом, и имела в Иордании собственные войска (а значит и влияние). Да и Король Египта который тогда взял Сектор Газа - тоже имел британские войска в своей стране.

Евреи в 1948 выгнали много арабов из пригородов Тель Авива (в том числе Аэропорт Бен Гурион a.k.a. Лидда - построен на арабской крови и этнических чистках). Я не думаю чо евреи в 1948 испытывали бы большие трудности в отчистке Западного Берега от большинства арабов, и в включении этих территорий в качестве еврейских (заселить их евреями - в чём проблема?!) - в своё сионистское государство. Подумаешь - выгнали 1,000,000 арабов, или 2,000,000 ?

В случае с Западным берегом (где сейчас Палестинская Автономия) - Британия помешала. Благодаря Британии арабы там сейчас живут.
Разница между 1948 и 1967 в том, что в 1948 нам было не до благородства, положение по факту было практически безнадёжным, только чудом выжили. Так что в 1948 думали о том, как спасти страну и себя от смертельного врага, а там уж à la guerre comme à la guerre.
А в 1967 году, хоть и не обошлось без чуда, положение было более стабильным. Мы уже не так зависели от поставок оружия из-за границы, у нас уже была своя страна, своя армия, своя промышленность (включая военную). И мы уже могли позволить себе политику «точечных ударов» — ровно настолько, насколько необходимо, и не больше. И могли не выгонять тех, кто, возможно, ничего против нас не делал.
Хорошо или плохо то, что мы так поступили, — сложный вопрос. Я считаю, что в основном хорошо; многие сионисты (особенно русские) считают иначе.
Но факт, что мы могли себе это позволить. А в 1948 — не могли.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexandra A

Цитата: Artiemij от октября  4, 2013, 15:29
Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 15:19Если бы не было в детстве раввинов и бабушки и дедушки которые ходят в синагогу - какие они тогда евреи?!
В русском языке «еврей»≠«иудей».
Я не понимаю.

Я говорю не про русский язык, а про фактическое положение дел.

Я слышала не раз от старших людей: вот, еврей - это типа образованный человек, умный... Почему? Ну да, закончил университет, специалист, знает жизнь...

При этом люди даже не задумывались: что тех умных старых евреев которых они встречали в жизни - их воспитывали в еврейских кварталах, раввины и дедушки ходящие в синагогу. И общество евреев носящих ермолки.

Я имею в виду, что нынешнее старшее поколение в своём детстве (которое у них прешлось на 1960-70-е) - встречали стариков родившихся ещё при царе. В еврейских кварталах Витебска и Бердичева. "Умные евреи," а что?

Alexandra A

Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 15:34
Но факт, что мы могли себе это позволить. А в 1948 — не могли.
Ну. в 1967 - это другая история. Там действительно было мнение международного сообщества... Часть которого гневно обличала сионистских агрессоров.

Но меня интересует - могли бы сионисты в 1948 выгнать ещё скажем 1,000,000 арабов - из Западного Берега? Из Рамаллы, Туль Карма, Хеврона? Если бы сионистам удалось победить Арабский Легион?

Или даже в 1948 сионисты не могли бы осуществить столь масштабную этничесекую чистку? Избавив всю территорию Британской Палестины от арабов (ну, 10 процентов арабов можно было бы сотавить, для статистики, что сионисты не такие уж и злые...)

А вот кто помешал сионистам захватить Рамаллу, Туль Карм, и Хеврон? британцы. Вернее - полностью контролируемая британцами Иордания, с Арабским Легионом под командованием британца Джона Глабба Паши.

Artiemij

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 15:37Я не понимаю.
«Еврей» — тот, чьи родители были евреями. Вне зависимости от религиозной принадлежности.
Я тартар!

mnashe

Цитата: Artiemij от октября  4, 2013, 15:29
Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 15:19Если бы не было в детстве раввинов и бабушки и дедушки которые ходят в синагогу - какие они тогда евреи?!
В русском языке «еврей»≠«иудей».
Не о том речь.
Те, у кого бабушки и дедушки (ну или прапрабабушки и прапрадедушки, как в моём случае) не ходили в синагогу, — не сохранился как еврей. Во все века были евреи, покидавшие еврейство, — если они не хранили надежду когда-либо вернуться, как испанские мараны, то уже в следующем поколении они просто растворялись в окружающих народах.
И наоборот, из окружающих народов к нам присоединялись геры, становясь неотъемлемой частью нашего народа.
В этом одна из целей Изгнания — избавиться от грязи, случайно примешавшейся к нам (ʕэрев рав), и собрать искорки святости, расплескавшиеся в результате грехов человеческих на протяжении всей истории.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexandra A

Цитата: Nevik Xukxo от октября  4, 2013, 14:50
Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 14:36
В случае с Западным берегом (где сейчас Палестинская Автономия) - Британия помешала. Благодаря Британии арабы там сейчас живут.
По-моему британцы оттуда уже ушли или почти ушли когда войнушка началась. :???
Ушли. Из Палестины.

А в Иордании стояли британские войска, и был Арабский Легион, с арабскими и британскими офицерами.

Или Вы сомневаетесь что в 1948-9 степень контроля со стороны Британии по отношению к Трансиордании - была очень -очень большой.

1948 год - это же ещё до Нассера, арабских революций, советского проникновения на Ближний Восток... В Трансиордании (да и в Египте) - у Британии были очень сильные позиции. Вспомните хотя бы, что ещё в 1955 Ирак (крупная арабская страна, которая была кстати связана одной династией с Трансиорданией) - был под контролем про-британской монархии, имел военные базы Британии на своей территории, и вошёл в Багдадский Пакт.

А что говорить про 1948 год...

Захотели бы британцы в 1948 - сделали бы так чтобы полностью провалить попытки Трансиордании взять под контроль часть Палестины. Но британцы позволили иорданцам взять себе часть Палестины (Западный Берег), Восточный Иерусалим... И сохранить компактное арабское население. Которое сейчас доставляет столько проблем сионистам.

mnashe

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 15:37
Я говорю не про русский язык, а про фактическое положение дел.

Я слышала не раз от старших людей: вот, еврей - это типа образованный человек, умный... Почему? Ну да, закончил университет, специалист, знает жизнь...

При этом люди даже не задумывались: что тех умных старых евреев которых они встречали в жизни - их воспитывали в еврейских кварталах, раввины и дедушки ходящие в синагогу. И общество евреев носящих ермолки.

Я имею в виду, что нынешнее старшее поколение в своём детстве (которое у них прешлось на 1960-70-е) - встречали стариков родившихся ещё при царе. В еврейских кварталах Витебска и Бердичева. "Умные евреи," а что?
:+1:
Что-то я сегодня почти под всеми сообщениями Александры подписываюсь.

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 15:42
Но меня интересует - могли бы сионисты в 1948 выгнать ещё скажем 1,000,000 арабов - из Западного Берега? Из Рамаллы, Туль Карма, Хеврона? Если бы сионистам удалось победить Арабский Легион?
Думаю, нет.
Потому что мы сами не были к этому готовы.
Цитата: 4:33:51–56Говори сынам Йисраэля и скажи им: когда перейдете через Ярден в землю Кəнаʕанскую, То прогоните от себя всех жителей той земли и уничтожьте все изображения (идолов) их, и всех литых идолов их уничтожьте, и все возвышения их разрушьте. И овладейте землёю, и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею. <...> Если же вы не прогоните жителей той земли от себя, то будут те, которых вы оставите из них, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и стеснят они вас на земле, в которой вы поселились. И будет, как думал Я сделать им, сделаю вам.

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 15:42
А вот кто помешал сионистам захватить Рамаллу, Туль Карм, и Хеврон? британцы.
Именно так.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 15:32
Вы знаете, что однокоренными словами являются Европа и арабы.
Europa связана с семитским корнем Ayn-Ra-Ba, то есть `ereb, `arab.
А, да? У слова Европа — семитское происхождение? :o
Думал, чисто греческое (ευ-?), ИЕ корней.

Насчёт «евреев в Европу» — это просто шутка, конечно. В духе «малдаван на Мальдивы».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Artiemij

Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 15:44Не о том речь.
Те, у кого бабушки и дедушки (ну или прапрабабушки и прапрадедушки, как в моём случае) не ходили в синагогу, — не сохранился как еврей.
Это с точки зрения верующих евреев он не еврей. С точки зрения русских
Цитата: Artiemij от октября  4, 2013, 15:42«Еврей» — тот, чьи родители были евреями. Вне зависимости от религиозной принадлежности.
Я тартар!

mnashe

Artiemij, ты просто не въехал в тему. Перечитай внимательно сообщение Александры, она не о том говорит.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 15:48
Цитата: Nevik Xukxo от октября  4, 2013, 14:50
Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 14:36В случае с Западным берегом (где сейчас Палестинская Автономия) - Британия помешала. Благодаря Британии арабы там сейчас живут.
По-моему британцы оттуда уже ушли или почти ушли когда войнушка началась. :???
Ушли. Из Палестины.

А в Иордании стояли британские войска, и был Арабский Легион, с арабскими и британскими офицерами.

Или Вы сомневаетесь что в 1948-9 степень контроля со стороны Британии по отношению к Трансиордании - была очень -очень большой.

1948 год - это же ещё до Нассера, арабских революций, советского проникновения на Ближний Восток... В Трансиордании (да и в Египте) - у Британии были очень сильные позиции. Вспомните хотя бы, что ещё в 1955 Ирак (крупная арабская страна, которая была кстати связана одной династией с Трансиорданией) - был под контролем про-британской монархии, имел военные базы Британии на своей территории, и вошёл в Багдадский Пакт.

А что говорить про 1948 год...

Захотели бы британцы в 1948 - сделали бы так чтобы полностью провалить попытки Трансиордании взять под контроль часть Палестины. Но британцы позволили иорданцам взять себе часть Палестины (Западный Берег), Восточный Иерусалим... И сохранить компактное арабское население. Которое сейчас доставляет столько проблем сионистам.
Всё верно Александра пишет.

Трагическая история Гуш ʕэцийона — это тоже британцы, кстати. Управлявшие Арабским легионом.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 16:03
У слова Европа — семитское происхождение?

ЦитироватьThe etymology of Europa is uncertain. One theory suggests that it is derived from the Greek εὐρύς (eurus), meaning "wide, broad" and ὤψ/ὠπ-/ὀπτ- (ōps/ōp-/opt-), meaning "eye, face, countenance", hence Eurṓpē, "wide-gazing", "broad of aspect" (compare with glaukōpis (γλαυκῶπις 'grey-eyed') Athena or boōpis (βοὠπις 'ox-eyed') Hera). Broad has been an epithet of Earth itself in the reconstructed Proto-Indo-European religion. Another theory suggests that it is based on a Semitic word such as the Akkadian erebu meaning "to go down, set" (cf. Occident), cognate to Phoenician 'ereb "evening; west" and Arabic Maghreb, Hebrew ma'ariv (see also Erebus, PIE *h1regʷos, "darkness"). However, Martin Litchfield West states that "phonologically, the match between Europa's name and any form of the Semitic word is very poor".

:umnik:

Artiemij

Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 16:06Перечитай внимательно сообщение Александры, она не о том говорит.
А о чём она говорит? :what:
Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 14:15Фраза про умный еврейский народ который не надо отдавать во власть раввинов - это шок, честное слово.

Пример парадоксального (и обычного, наверное для них самих) - русского мышления, у учительницы русского языка.
Именно. Ничего парадоксального в этих словах человек, для которого «евреи» — это этническая, а не религиозная общность, увидеть не может.
Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 16:06P.S. Умные евреи - это те кто получил светское европейское образование от христианских профессоров в университетах - но кто был воспитан в детстве раввинами, и бабушкой и дедушкой которые ходили в синагогу.
Стереотип о умных (чаще: жадных) евреях распространяется на всех лиц данной национальности, а не только на тех, «кто был воспитан в детстве раввинами, и бабушкой и дедушкой которые ходили в синагогу».
Я тартар!

Alexandra A

Цитата: Artiemij от октября  4, 2013, 16:26
Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 16:06P.S. Умные евреи - это те кто получил светское европейское образование от христианских профессоров в университетах - но кто был воспитан в детстве раввинами, и бабушкой и дедушкой которые ходили в синагогу.
Стереотип о умных (чаще: жадных) евреях распространяется на всех лиц данной национальности, а не только на тех, «кто был воспитан в детстве раввинами, и бабушкой и дедушкой которые ходили в синагогу»
Какие евреи жившие в Советском Союе в середине 20 века - не были воспитаны раввинами и не ходили в детстве в синагогу?

Ну кроме самых-самых молодых, которые уже родились в 1920-30-е.

Напомню: большинство евреев родившихся до 1917 - рождалось в еврейских общинах, в западных губерниях России. В еврейских общинах, в которых соблюдали субботу, ходили в синагогу, кушали кашерную пищу, etc.

Именно эти евреи, с детства воспитанные на религии - были старшим поколением в 1960-70-е. А это уже - детство наших мам и пап. Для которых эти старые евреи могли быть знакомыми, соседями, учителями, etc.

Nevik Xukxo

У мя ощущение - Александра изучала муравьёв. И думает - этногруппа есть муравейник. Все в этногруппе одинаковые и думают едино. И т д. ;D

Alexandra A

тереотип о умных (чаще: жадных) евреях распространяется на всех лиц данной национальности, а не только на тех, «кто был воспитан в детстве раввинами, и бабушкой и дедушкой которые ходили в синагогу».
Кстати.

Еврейские общины существовали в Молдавии, Западной Украине, Западной Белоруссии (Польше) и Литве - ещё дольше чем в Восточной Украине.

Ещё в 1930-е в Кишинёве и Львове были синагоги, еврейские школы, раввины...

Так что если еврей родился в Кишинёве в 1930 году - он ходил в детстве в синагогу, учился у раввина, и раввин для него был авторитет.

В 1990 году например такому человеку было 60 лет, то есть он только-только выходил на пенсию.

Умный старый еврей. Который в детстве получил настоящее еврейское вопитание.

mnashe

А о чём она говорит?
Ещё раз:
Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 14:15
Если бы не было в детстве раввинов и бабушки и дедушки которые ходят в синагогу - какие они тогда евреи?!

Те, у кого не было таких бабушек/дедушек (ну, или прапра-), не сохранялись как евреи. Совсем.
В всех тех, кто сохранил принадлежность к еврейству, даже если сейчас он хулит Бога и ест креветок, — в роду именно такие евреи, ходившие в синагогу, советовавшиеся в раввином, и т.д. Без исключений.
Потомки всех остальные сейчас называются как угодно: русскими, испанцами, арабами, филистимлянами :), только не евреями.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Alexandra A

Цитата: Nevik Xukxo от октября  4, 2013, 16:40
У мя ощущение - Александра изучала муравьёв. И думает - этногруппа есть муравейник. Все в этногруппе одинаковые и думают едино. И т д. ;D
Сионизм родился в среде евреев воспитанных раввинами, которые решили перестать исполнять предписания религии.

Далеко не все евреи в Царкой России стали сионистами. Многие остались в СССР, и стали заключать смешанные браки, ассимилироваться, становиться русскими,etc.

Но если бы царское правительство не позволяло бы евреям жить еврейской жизнью до начала 20 века - то Сионизм вообще бы не пустил корни в Восточной Европе. Потому что фактически необходимым условием для Сионизма было - воспитание человека с детства в еврейской среде.

1.Н все те кого воспитали раввины в начале 20 века стали сионистами.
2.Почти все ко стал сионистами в начале 20 века - были воспитаны раввинами. (Мы Вернёмся в Иерусалим, etc.)

Artiemij

С каких это пор стереотип обязан быть справедливым?
Я тартар!

mnashe

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 16:45
Сионизм родился в среде евреев воспитанных раввинами, которые решили перестать исполнять предписания религии.

Далеко не все евреи в Царкой России стали сионистами. Многие остались в СССР, и стали заключать смешанные браки, ассимилироваться, становиться русскими,etc.

Но если бы царское правительство не позволяло бы евреям жить еврейской жизнью до начала 20 века - то Сионизм вообще бы не пустил корни в Восточной Европе. Потому что фактически необходимым условием для Сионизма было - воспитание человека с детства в еврейской среде.

2.Почти все ко стал сионистами в начале 20 века - были воспитаны раввинами. (Мы Вернёмся в Иерусалим, etc.)
Всё верно.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

margoped

Цитата: Alexandra A от октября  4, 2013, 16:45
Цитата: Nevik Xukxo от октября  4, 2013, 16:40

Восхитительно!
011069 4 7*083 210 7!2050

Alenarys

Offtop
А кто-то мне говорил, что в политику влезать не любит... ::)

margoped

Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 15:01
Цитата: margoped от октября  4, 2013, 13:49
Цитата: mnashe от октября  4, 2013, 13:46
Цитата: margoped от октября  4, 2013, 13:42
не имеет права на нормальную, спокойную, свободную жизнь?
‫להיות עם חפשי בארצנו...‬
Не имеет.
Это Ваша личная точка зрения.
Это просто реальность. Она не нуждается ни в каких точках зрения.
Укажите хоть на один период в еврейской истории, когда у нас была «нормальная, спокойная, свободная жизнь».
Лучше просто открыть глаза на реальность, а не тешить себя напрасными тыквами :)
Какая реальность? Получается, если у народа была тяжёлая жизнь, то так и следует продолжать жить? Да у Вас иудаизм идёт как кара Господня!  :D
011069 4 7*083 210 7!2050

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр