Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

На каком языке вы программируете?

Автор Devorator linguarum, сентября 30, 2013, 21:11

francisrossi

Да, забыл ассемблер упомянуть - недооценённый язык.
Завидую тем, кто владеет Лиспом и его диалектами (Scheme, Clojure etc) - я его недавно пробовал поучить, но из-за занятости далеко не продвинулся... конечно, очень уж специфичный язык и синтаксис, с лесом скобок.. хотя кто-то от Перла и regex-ов плюётся...

dragun97yu

Цитата: francisrossi от ноября 25, 2013, 21:05
Завидую тем, кто владеет Лиспом и его диалектами (Scheme, Clojure etc) - я его недавно пробовал поучить, но из-за занятости далеко не продвинулся... конечно, очень уж специфичный язык и синтаксис, с лесом скобок.. хотя кто-то от Перла и regex-ов плюётся...

Ассемблер - недооценённый?
Вы понимаете, какую большую глупость сказали?
Асм вполне так был оценён, очень был оценён, но на нём писать неудобно. Низкоуровневое же программирование.
Скопка - это маленькая скопа.

francisrossi

Цитата: Bienna от ноября 25, 2013, 15:43
Не нужен он в софтопроизводстве :) Пусть живёт и царствует там, для чего он был создан :)
Ну почему, на РНР можно написать вполне дельный движок форума (например, посвящённого языкам и лингвистике ;)) или систему управления контентом.. в общем, всё что угодно, что можно сделать интерпретируемым скриптовым языком, - это тоже можно назвать софтом.

Gyesa

Цитата: francisrossi от ноября 25, 2013, 21:09
в общем, всё что угодно, что можно сделать интерпретируемым скриптовым языком, - это тоже можно назвать софтом
Всё-таки для меня софт — это то, что вне веб-мира.
Nu vei obține niciodată ceea ce îți dorești dacă nu-l iei.

francisrossi

Цитата: dragun97yu от ноября 25, 2013, 21:07

Асм вполне так был оценён, очень был оценён, но на нём писать неудобно. Низкоуровневое же программирование.
Недавно читал дискуссию разработчиков ASM-only операционки КолибриОС - они показывали примеры того, сколько современные компиляторы вставляют всякого дер*ма в генерируемый код, я аж за голову хватался. Да, ассемблер не заменит С++, но он вполне ещё юзабелен, особенно в качестве инлайн-вставок для критических участков кода. На нём не удобно писать так же, как неудобно писать на ЛИСПе, Перле, седе и тд., но это дело привычки.

Python

Цитата: Hellerick от ноября 25, 2013, 16:59
Вы умеете в нем чем-то кроме команды «s///» пользоваться?
В большинстве случаев хватает s///, //d, еще можно y/// (но для этого лучше tr вместо sed); однажды пришлось n использовать.
ЦитироватьНедавно столкнулся с тем, что мне при замене надо было нумеровать результаты — и не нашел для этого красивого решения.
Есть штатное средство для этого:
Цитата: http://linux.die.net/man/1/sed=

Print the current line number.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Bienna от ноября 25, 2013, 21:12
Цитата: francisrossi от ноября 25, 2013, 21:09
в общем, всё что угодно, что можно сделать интерпретируемым скриптовым языком, - это тоже можно назвать софтом
Всё-таки для меня софт — это то, что вне веб-мира.
По идее, веб-браузер — тоже софт. Другой вопрос, считать ли html языком программирования. РНР, однако, вполне себе алгоритмический язык (как, впрочем, и js, идущий в нагрузку с html).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Ильич

Раз пошла такая пьянка, посоветуйте на чем писать простые анимации, вроде той, о которой я тут упоминал.

В пустом окне рисую круг - Солнце, второй круг - Земля, третий - Луна, четвертый - орбита Земли. Щелкаю по кнопке "пуск", и Земля покатилась по своей орбите, Луна по своей. В каком-нибудь поле в окне можно задать скорость отображения, ну, и какие-нибудь другие параметры.

Понятно, что это можно сделать даже на VBA в Corel Draw и даже в Excel, но хотелось бы что-то более естественное.

dragun97yu

Цитата: francisrossi от ноября 25, 2013, 21:19
Цитата: dragun97yu от ноября 25, 2013, 21:07

Недавно читал дискуссию разработчиков ASM-only операционки КолибриОС - они показывали примеры того, сколько современные компиляторы вставляют всякого дер*ма в генерируемый код, я аж за голову хватался. Да, ассемблер не заменит С++, но он вполне ещё юзабелен, особенно в качестве инлайн-вставок для критических участков кода. На нём не удобно писать так же, как неудобно писать на ЛИСПе, Перле, седе и тд., но это дело привычки.

Есть проблема:  писать критические участки кода на ассемблере дорого и медленно.
Помните Lotus 1-2-3? Программа была хорошая, быстро работала в свои времена. Но Excel появлялся раньше. К тому времени, как появилась какая-то версия Лотуса, Эксель несколько месяцев уже продавался.
Вот так и загинул Лотус. А они писали асмовые вставки. А мелкософтовцы не пишут - да, всё тормозит, но продаётся как!

RawonaM

Цитата: Ильич от ноября 25, 2013, 21:43
В пустом окне рисую круг - Солнце, второй круг - Земля, третий - Луна, четвертый - орбита Земли. Щелкаю по кнопке "пуск", и Земля покатилась по своей орбите, Луна по своей. В каком-нибудь поле в окне можно задать скорость отображения, ну, и какие-нибудь другие параметры.
В Unity3D в самый раз. Легко и красиво.

francisrossi

Ассемблерные вставки обычно невелики по объёму и применяются во многих сферах, напр., в системном программировании, в различных аудио- и видео-приложениях (напр., для использования возможностей MMX/SSEx) и тп. Лотус я думаю загнулся по причинам, не имеющим ничего общего с асмовыми вставками.

RawonaM

Ассемблер — это просто способ записи аппаратных команд, а не язык программирования.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

dragun97yu

francisrossi

Цитата: RawonaM от ноября 25, 2013, 22:07
Ассемблер — это просто способ записи аппаратных команд, а не язык программирования.
Не согласен, ассемблер включает какие-то первичные элементы высокоуровнего программирования, напр., метки, переменные и даже (в зависимости от версии) структуры.

Bhudh

Цитата: dragun97yu от ноября 25, 2013, 22:16Что первое, а что второе?
Это я RawonaMʼа спрашиваю.
Где заканчивается способ записи аппаратных команд и начинается язык программирования.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

dragun97yu

Цитата: francisrossi от ноября 25, 2013, 22:21
Не согласен, ассемблер включает какие-то первичные элементы высокоуровнего программирования, напр., метки, переменные и даже (в зависимости от версии) структуры.

Если дешевле и проще не использовать ассемблерные вставки, то их и не используют.

Цитата: Bhudh от ноября 25, 2013, 22:22
Цитата: dragun97yu от ноября 25, 2013, 22:16Что первое, а что второе?
Это я RawonaMʼа спрашиваю.
Где заканчивается способ записи аппаратных команд и начинается язык программирования.

Дык ассемблер сам по себе просто способ записи машинных кодов, ничего более.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

dragun97yu

Цитата: Bhudh от ноября 25, 2013, 22:26
Любой байт-код — тоже.

Не отрицаю.
Но язык ассемблера - самый лёгкий способ прямой записи машинных кодов, когда ассемблеру говоришь передать компьютеру: сложи то, вычти это, помести это значение в Х-ю ячейку.
А высокоуровневые языки программирования - это как перевод с токипоны на ложбан.

Python

Одно не противоречит другому. Низкоуровневый язык, для непосредственного понимания более удобен, чем машинные коды в числовом виде.

Robert Dunwell

Я программирую в основном на Microsoft .Net Basic. Изредка на VBA. Раньше программировал на машинном языке, RPG, COBOL, Fortran, PL/I, Ассемблере (IBM 370, Intel), APL, Pascal, QBASIC, С, С++, и т.д.  Но это сплошной нафталин.

Я составляю в основном различные приложения для исследования Кабардино-черкесского языка. Например, программы сортировки, преобразования текста, разбора, поиска, составления различных словарей, отображения слов в контексте в крупных массивах текста, и т.д. Я уже собрал базу, состоящую примерно из 5-и миллионов слов текста.

Я также составляю программы для лингвистических исследований по армянскому языку. Это в основном для работы с моей текстовой базой из 30 миллионов слов, собранной за последние 30 лет.

Умение программировать необходимо, поскольку стандартных программ для этих целей почти нет.

Python

Цитата: Robert Dunwell от ноября 25, 2013, 23:03
APL
Всегда интересовал вопрос, как эти ихние закорючки вводятся и в какой кодировке хранятся.

sasza

Цитата: Ильич от ноября 25, 2013, 15:50
А вот захотел показать ребёнку, что Луна вокруг земли не вращается, написал на Delphi картинку .
Срочно пишите другую картинку, чтобы показать ребёнку, что Луна вокруг Земли таки вращается :-)

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр