Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Белорусский нациолект русского языка

Автор Dy_što_ty_havoryš, сентября 27, 2013, 18:53

Alexi84

Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 00:52
Цитата: Alexi84 от октября  3, 2013, 00:28
Цитата: Pawlo от октября  2, 2013, 23:04
и полнцоенно развить бавариш до уровня нормлаьного языка
Schmarrn! :( Boarische Sproch is aa iatz entwickelt. Se wissn nix iba de boarische Sproche!
ась? транслейт плиз
Я говорю, что баварский и так хорошо развит. Современный и развитый язык, хотя и не имеющий официального статуса. А Бавария, напомню, свободное государство.
А то из ваших слов у кого-нибудь может сложиться впечатление, что это какой-то вымирающий угнетённый диалект.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

DarkMax2

Цитата: alant от октября  3, 2013, 01:02
Украина - территория, где говорят украинскими диалектами
И как мы это решать будем при наличии континуума и микроязыков между Украиной и Белорусью?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 01:09
этнический подход и имперство априори не совместимы это два разных дискурса
Ошибаетесь. Односторонний этнографический подход - оружие имерства.
Гитлер немцев собирал :) Залез в Польшу и Чехию.

alant

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:08
И как мы это решать будем при наличии континуума и микроязыков между Украиной и Белорусью?
Лингвисты всё давно решили.
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: alant от октября  3, 2013, 01:10
Лингвисты всё давно решили.
Украинские? ::) Хочу белорусскую литературу. :)

Pawlo

сейчас уже никак. поезд ушел
Но то что еще лет сто назад немалый кусок Беларуси был скорее украинским а немалый кусок России белорусский это факт
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

DarkMax2

Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 01:15
Но то что еще лет сто назад немалый кусок Беларуси был скорее украинским а немалый кусок России белорусский это факт
Сто лет назад УНР подло воспользовалась несостоятельностью БНР.

Цитата: DarkMax2 от сентября 13, 2013, 16:10
Кому принадлежал Брест в 1918 году?
ЦитироватьБНР трудно назвать полноценным государственным образованием. Свои представительские национально-государственные институции к тому времени белорусы еще не успели создать. Все только начиналось. В то же время все наши соседи в этом плане достигли уже многого, и их право на самоопределение никто не оспаривал.

Поэтому и Германия, как и другие участники мирных переговоров в Бресте, когда определялись будущие границы новых государственных образований в Восточной Европе, не признавала полномочий белорусской делегации во главе с юристом Александром Цвикевичем (уроженец Бреста). Формально для них это была территория России. К сожалению, и белорусский вопрос они считали внутренним делом России, где с правом белорусов на самоопределение не считались ни демократы, ни монархисты, ни большевики.

В Брест белорусы все же попали, но только в качестве советников делегации УНР. Поэтому, когда Брест и Западное Полесье формально отдавали под юрисдикцию УНР, позиция представителей белорусского народа относительно границы с Украиной просто была проигнорирована.
ЦитироватьВопрос о границе возник уже на первых переговорах между БНР и УНР, которые официально начались в Киеве 10 апреля 1918 года. По Брестскому миру УНР получила только южную часть Гродненской губернии (Прибужье), в то же время Пинщина (она входила в состав Минской губернии) ей не принадлежала. Однако де-факто УНР попыталась распространить свое влияние на все Полесье аж до Гомеля. Белорусская делегация во главе с брестчанином А.Цвикевичем заявила о непризнании унизительного и грабительского для Беларуси Брестского мира и предложила детально рассмотреть и установить границу на основе уточненной Довнар-Запольским карты Я.Карского, на которую часто ссылаются, что она отражает взгляд БНР на свою этнографическую территорию на момент провозглашения независимости БНР 25 марта 1918 года. Профессор Довнар-Запольский предложил установить белорусско-украинскую границу, которая сформировалась исторически - еще во времена ВКЛ и Речи Посполитой.
Собственно вот сама карта Карского: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Belarusians_1903.jpg
Вот карта Довнар-Запольского: http://www.hist-geo.net/index.php?p=140&more=1&c=1&tb=1&pb=1

Pawlo

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:15
Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 01:10
Мне интеерсно что бы Дарк сказал живя в году эдак 1913? что раз вообще нет Украины как отдельной страны ото требования незавиисмости или атвономии по этнографическому принципу имперство даже в отношении Киева   Полтавы?
Я антиимпериалист. Членить империи я рад. А вот для наращивания территорий государств мне нужны весомые доводы.
поскольку Ри распадалась в нашем регионе по этническому принципу то логичней было отдать тБеретсейшину Украине а большой кусок Росссии Беларуси это едиснвтенное что я доказываю. что тогда так надо было поступить раз уж начали этническим принципом ползоваться
к переделу границ сейчас я не призываю. поезд ушел
Знай же ты моё решение-

DarkMax2

Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 01:20
поскольку Ри распадалась в нашем регионе по этническому принципу то логичней было отдать тБеретсейшину Украине а большой кусок Росссии Беларуси это едиснвтенное что я доказываю. что тогда так надо было поступить раз уж начали этническим принципом ползоваться
Двум учёным, упомянутым выше в цитате, Вы не верите?

alant

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:16
Не надо путать границу Украины с Белоруссией (виртуальной тогда), с границей Украины с Россией (вполне конкретной и опасной).
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: alant от октября  3, 2013, 01:27
Не надо путать границу Украины с Белоруссией (виртуальной тогда), с границей Украины с Россией (вполне конкретной и опасной).
А граница с РФ тут при чём?

Pawlo

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:22
Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 01:20
(wiki/ru) Карский,_Евфимий_Фёдорович

Почему Вы ему и его труду не верите?
Так я именно на него и опираюсь

тоже но более четко

как раз берестейщина и туровопищина вне крансой линии границы расселения белорусов
Знай же ты моё решение-

alant

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:28
Цитата: alant от октября  3, 2013, 01:27
А граница с РФ тут при чём?
Белорусь была частью России.
Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:27
Просто на Кубани еще теплица искра украинства.
А ви бували в селах біля Пінська?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

DarkMax2

Цитата: alant от октября  3, 2013, 01:29
Белорусь была частью России.
Тогда там стояли немецкие войска. В статью загляните. Реальной же власти там (в Бресте) не имела ни УНР, ни БНР. Только номинальную.

Toman

Цитата: procyone от октября  2, 2013, 00:16
В Усвятском районе Псковской области якают, слышно слегка фрикативное 'г', мягкое 'т' и другие произношения.
В Невельском районе (говорю в основном про его северную часть) у современных местных жителей (если они по-настоящему местные) заметно яканье, твёрдые ч и щ (причём щ звучит как "шш"), часто также ў. Р по большей части смягчается, как в московском (что меня поначалу весьма удивило, выступая в сочетании с остальными вышеперечисленными явно белорусскими признаками говора). Вот насчёт "г" не могу сказать - не обратил внимания в достаточной мере. Во всяком случае, бросающегося в глаза фрикативного "г", вроде, и не слышится - но если оно именно, как вы сказали, "слегка фрикативное" - я мог просто вообще не обратить на это внимание. Варианты с чётко взрывным "г" при наличии остальных белорусских особенностей (кроме запрета смягчения "р") - были замечены совершенно точно.

Цитата: procyone от октября  2, 2013, 00:16
мягкое 'т'
Ха - можно подумать, у нас тут в Москве "т" не смягчается, щазз! Или даже - можно подумать, у нас не аффрикатизируется - то же самое, щазз. И смягчается, и аффрикатизируется. М.б. чуть по-другому, но это так просто и не заметишь. Не утверждая вообще полной идентичности русских и белорусских "ть", "дь", я всё-таки намекаю, что терминология вроде "мягкое т", и даже вроде "ць" - слишком грубовата для передачи сути отличия от сферического в вакууме среднерусского говора.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

alant

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:51
Вот и хорошо, что не вошло. Ведь не узнаем партизанили бы или нет.
Не сомневаюсь, что нет. Тем более что западнее Берестейщины странным образом оказались украинские диалекты Подляшья.
Я уж про себя молчу

DarkMax2

(wiki/ru) Брестская_область#Население
ЦитироватьВ национальном составе населения выделяются (по данным переписи 1999 года): белорусы — 85,0 % (1,275 млн.), русские — 8,7 % (0,13 млн.), украинцы — 3,8 %, поляки — 1,8 %,
85% за полвека? Украинцев на Берестейщине меньше русских сейчас.

Pawlo

Цитата: procyone от октября  3, 2013, 01:41

Нам конечно нужен другой батька, который заставит белорусов говорить на белорусском языке? У вас в Украине много людей заговорило на украинском языке, когда русский язык не имел государственный статус? Не очень то и много по моим наблюдениям, но зато ненависти среди жителей восточных и западных областей с сепаратистскими настроениями.   
Да многие заговорили, многие не перестали на нем говорить хотя могли бы перестать останья языковая политкиа такая как при совке а насчет сепаратизма меньше верьте своим или российским каналам сепаратизм маргинален даже в Крыму
Знай же ты моё решение-

procyone

Цитата: Toman от октября  3, 2013, 01:37
Ха - можно подумать, у нас тут в Москве "т" не смягчается, щазз! Или даже - можно подумать, у нас не аффрикатизируется - то же самое, щазз. И смягчается, и аффрикатизируется. М.б. чуть по-другому, но это так просто и не заметишь. Не утверждая вообще полной идентичности русских и белорусских "ть", "дь", я всё-таки намекаю, что терминология вроде "мягкое т", и даже вроде "ць" - слишком грубовата для передачи сути отличия от сферического в вакууме среднерусского говора.

И цекают и 'р' тверже в Усвятском районе. Там северо-восточный белорусский диалект. Он близко не похож на московский, кроме того, что на Витебщене очень сильно акают. Само исполнение обрядовых песен похоже на песни из Приозерья на мой слух. Послушайте : http://narod.ru/disk/17227673000/sergeeva.rar.html

Pawlo

Цитата: procyone от октября  3, 2013, 01:41
  Каким бы Батька не был негодяем, а обвинять в языковой проблеме его могут только люди знакомые с проблемой поверхностно.
я обвиняю не только его. но в начале 90ых было окно возможностей можно было продолжить робко анчатую в 89году белорусизацию а можно ничгео не делать и обречь белоруссский на смерть. бацька вбырал второе.
Да и сам факт что и он и почти все белорусские депутатаы министры и т п говорят только по русски тоже символчиен. это сильно снижает престижность языка среди населения
Знай же ты моё решение-

alant

Цитата: DarkMax2 от октября  3, 2013, 01:56
(wiki/ru) Брестская_область#Население
ЦитироватьВ национальном составе населения выделяются (по данным переписи 1999 года): белорусы — 85,0 % (1,275 млн.), русские — 8,7 % (0,13 млн.), украинцы — 3,8 %, поляки — 1,8 %,
Меня уже не удивляют не украиноязычные белорусы, ни украиноязычные русские (казаки), ни русскоязычные украинцы, ни белорусоязычные поляки.
Я уж про себя молчу

LUTS

Вы что и прям наивный такой? Кто по ту сторону, тот белорус. Национальная политика в СССР такая была. Хотя и исключения были.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Цитата: LUTS от октября  4, 2013, 00:25
Вы что и прям наивный такой? Кто по ту сторону, тот белорус. Национальная политика в СССР такая была. Хотя и исключения были.
С такой эффективной национальной политикой в Украине бы украинцев не осталось - везде были бы русские/советские.