Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Белорусский нациолект русского языка

Автор Dy_što_ty_havoryš, сентября 27, 2013, 18:53

Yitzik

Смаленшчына — однозначно белорусская земля, если судить по местному диалекту.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Wolliger Mensch

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  2, 2013, 00:09
Да границу рус и бел давно провели, но потом всё стало зависеть от границ советских республик. Но мы-то знаем. а Икание есть и на востоке Беларуси. Как и мягкое р. Но эти диалекты считали белорусскими и до революции.

Не существует границы между белорусскими и южно-/среднерусскими говорами.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  1, 2013, 22:59Украина перешла по большей части к Польше после унии 1569. А до этого была в составе Литвы.
Кстати, именно этим объясняется разная интенсивность развития национального сознания Украине и Белоруси: под Литвой легче жилось легче, чем под Польшей.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цитата: procyone от октября  1, 2013, 23:33
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  1, 2013, 22:59
Не отходил Смоленск к Польше вместе с Украиной. Украина перешла по большей части к Польше после унии 1569. А до этого была в составе Литвы.

Вот именно. И граница между землями отошедшими Польше после люблинской унии приблизительно там, где сейчас граница между Беларусью и Украиной.
Именно. На такой границе настаивала, кстати, БНР, а наши националисты хотели больше захавать. Руководство СССР молодцы, что справедливо провели границу между нами.

alant

Цитата: Wolliger Mensch от октября  2, 2013, 13:42
Да границу рус и бел давно провели, но потом всё стало зависеть от границ советских республик. Но мы-то знаем. а Икание есть и на востоке Беларуси. Как и мягкое р. Но эти диалекты считали белорусскими и до революции.

Переходные говоры, хотя бы есть?
Я уж про себя молчу

Pawlo

Цитата: Wolliger Mensch от октября  2, 2013, 13:42

но места где заканчиваються  укзанніе мной фонетические являния то есть же?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: DarkMax2 от октября  2, 2013, 21:48
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  1, 2013, 22:59Украина перешла по большей части к Польше после унии 1569. А до этого была в составе Литвы.
Кстати, именно этим объясняется разная интенсивность развития национального сознания Украине и Белоруси: под Литвой легче жилось легче, чем под Польшей.
но ведь тогда должно біло біть наоборот у белорусов которіх не гнобили оно должно біло проявиться сильней а у нас слабей? разве нет?
а поулчилось наоборот
Знай же ты моё решение-

Rwseg

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от сентября 27, 2013, 18:53
ЦитироватьИмеются также отличия в фонетике (например, в республике очень редко встречается произношение жюри с мягким [ж'], отсутствуют архаичные варианты типа верх, четверг, первый с мягким [р'] и т.п.).
Как это возможно, если отсутствие мягкого [р'] — важнейший признак белорусского?

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Rwseg от октября  2, 2013, 22:44
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от сентября 27, 2013, 18:53
ЦитироватьИмеются также отличия в фонетике (например, в республике очень редко встречается произношение жюри с мягким [ж'], отсутствуют архаичные варианты типа верх, четверг, первый с мягким [р'] и т.п.).
Как это возможно, если отсутствие мягкого [р'] — важнейший признак белорусского?

Нет. Не важнейший.

А то так подумать, то русский язык ориентируется лишь на мягкое Ч и на аканье.

Понимаете, признаки эти воспринимаются как признаки белорусского в совокупности. А то так и южнорусские говоры - белорусские. Одно слово "пляменник" чего стоит. И говоры евреев! "Цар" и т.д.

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Rwseg

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  2, 2013, 22:45
А то так и южнорусские говоры - белорусские.
Наоборот, белорусские — это южнорусские.  :green:
(По секрету: в южновеликорусских нет отстутствия мягкого [р'], в отличие от белорусских.)

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Rwseg от октября  2, 2013, 22:51
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  2, 2013, 22:45
А то так и южнорусские говоры - белорусские.
Наоборот, белорусские — это южнорусские.  :green:
(По секрету: в южновеликорусских нет отстутствия мягкого [р'], в отличие от белорусских.)

опять повторяю: в некоторых белорусских говорах мягкое Р есть.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: DarkMax2 от октября  2, 2013, 22:55
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  2, 2013, 22:53
Цитата: Rwseg от октября  2, 2013, 22:52
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  2, 2013, 22:48
Никому не надо ничего отдавать. Мало вам и нам обрусевших регионов?
Лучше Баварию отдать Австрии.

Offtop
Лучше отделить Баварию нафиг.
Лучше Австрию аншлюзнуть нафиг.
Offtop
Бах негодуе, нацизм не пройдёт

Pawlo

Цитата: Rwseg от октября  2, 2013, 22:47
Цитата: Pawlo от октября  2, 2013, 22:34
лучше бынам дали берестейщину и туровопиещину а Белоруси смроленщину, часть брящины и чатсь псковщины
А местное население даже не спрашивать, угу. Просто «отдайте нам, нам хочется». :fp:
я вообще то о проведении границ в 1917-20каком то году говорю а не о современности
сейчас конечно это земли обмосковились до края их никулда не вернуть
Знай же ты моё решение-

Rwseg

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от октября  2, 2013, 22:53
Лучше отделить Баварию нафиг.
А кто их спрашивать будет? Тут же никто не спрашивает брестчан или смоленчан.

Цитата: Pawlo от октября  2, 2013, 23:02
я вообще то о проведении границ в 1917-20
А ещё лучше граница 1795 года. :eat:

Lodur

Цитата: alant от октября  2, 2013, 23:36Крым, Харьков и все областные центры степной зоны без самой области. ::)
Харьков-то за что?
А у нас и в половине сёл по-русски говорят. Думаю, в Донецкой и Луганской областях ещё больше.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

LUTS

Цитата: alant от октября  2, 2013, 23:45
Цитата: Lodur от октября  2, 2013, 23:44
Цитата: alant от октября  2, 2013, 23:36Крым, Харьков и все областные центры степной зоны без самой области. ::)
Харьков-то за что?
А у нас и в половине сёл по-русски говорят. Думаю, в Донецкой и Луганской областях ещё больше.
Кстати да, Киев забыл :)
Киев не катит. Он смешаный. Или может по районах выделять?  :??? Троещину точно отдать, там украинского вообще не слышал.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

procyone

Не совсем понятны фразы 'под Литвой' и 'национальное самосознание белорусов' в контексте. Среди городского населения Литвы преобладал польский язык и возможно идыш, а в сельском местности - белорусские и балтские диалекты . У современных белорусов нет проблем с национальным самосознанием. Не смотря на то, что большинство белорусов говорит на русском языке они себя идентифицируют белорусами. Больше того, дети и внуки русских и украинских иммигрантов нередко считают себя белорусами. Но было время в конце 19-го и начале 20-го века, когда некоторые белорусы северо-запада и центра Беларуси не могли себя идентифицировать, называя себя 'тутышныя'.

procyone

лучше бынам дали берестейщину и туровопиещину

Западное Полесье - это белорусская земля.

Цитироватьа Белоруси смроленщину, часть брящины и чатсь псковщины.

Также часть Черниговщины и Белосточины.

DarkMax2

Цитата: Pawlo от октября  2, 2013, 23:02
лучше бынам дали берестейщину и туровопиещину а Белоруси смроленщину, часть брящины и чатсь псковщины
А местное население даже не спрашивать, угу. Просто «отдайте нам, нам хочется». :fp:
я вообще то о проведении границ в 1917-20каком то году говорю а не о современности
сейчас конечно это земли обмосковились до края их никулда не вернуть
Я же вроде говорил, что БНР считало Брест своим.

procyone

Между прочим этнографически часть Смоленщины, Псковщины и Брянщины близки к восточным регионам Беларуси. Обратите внимание на традиционнные костюмы, песни, блюда и прочее из приграничных районов западных областей Россиии. В книгах белорусского фольклора нередко предметы народного творчества Смоленской области представленны.

DarkMax2

Цитата: procyone от октября  3, 2013, 00:38

Не совсем понятны фразы 'под Литвой' и 'национальное самосознание белорусов' в контексте. Среди городского населения Литвы преобладал польский язык и возможно идыш, а в сельском местности - белорусские и балтские диалекты . У современных белорусов нет проблем с национальным самосознанием. Не смотря на то, что большинство белорусов говорит на русском языке они себя идентифицируют белорусами. Больше того, дети и внуки русских и украинских иммигрантов нередко считают себя белорусами. Но было время в конце 19-го и начале 20-го века, когда некоторые белорусы северо-запада и центра Беларуси не могли себя идентифицировать, называя себя 'тутышныя'.
Но своей Хмельниччины и последовавших соглашений с Россией у них не было.
Речь не про современность, а про скорость формирования политической нации. Те же БНР и УНР можно сравнить. Почему-то УНР смогла хоть как-то действовать в свои годы.

Pawlo

Цитата: procyone от октября  3, 2013, 00:56

Между прочим этнографически часть Смоленщины, Псковщины и Брянщины близки к восточным регионам Беларуси. Обратите внимание на традиционнные костюмы, песни, блюда и прочее из приграничных районов западных областей Россиии. В книгах белорусского фольклора нередко предметы народного творчества Смоленской области представленны.
несомненно. я точно не помню где но на карте Карского линия раселения белорусов куда дальше на северо восток чем современная граница
Знай же ты моё решение-

DarkMax2

Цитата: procyone от октября  3, 2013, 00:46
Также часть Черниговщины и Белосточины.
Границу разве провели не по польско-литовской времён Речи Посполитой? Если так, то это точно по желанию БНР и требования не обоснованы.

Pawlo

Цитата: procyone от октября  3, 2013, 00:58

о какой символике идет речь, уважаемый?
О БЧБ и Пагоне. И если насчет БЧБ еще могут быть споры то исторический статус Пагони не оспорим
Впрочем для неутешительного диагноза хватило бы того что спустили родной язык.Бацька конечно виноват что олкнул на это. Это претсупление останеться на его совести как самое больше я считаю. Но белорусы могли не поддаться
Знай же ты моё решение-

DarkMax2

Цитата: Pawlo от октября  3, 2013, 01:02
Цитата: procyone от октября  3, 2013, 00:56

несомненно. я точно не помню где но на карте Карского линия раселения белорусов куда дальше на северо восток чем современная граница
Да, РСФСР грешила таким. Росла за счёт братских республик.