Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Передача угорського gy

Автор DarkMax2, сентября 23, 2013, 15:44

Toman

Цитата: Elischua от сентября 25, 2013, 14:14
с фонологического взгляда для украинского языка мы вправе подразумевать только манипуляцию с d/д, а не с g/г
Так ещё раз: касательно украинского я не против. Я вообще не настолько знаком с украинским произношением, чтобы делать какие-то утверждения. Но вроде звучит правдоподобно. Я же говорю о записи в русском языке (поскольку тут практически с самого начала начали параллельно с украинским обсуждать аналогичный вопрос в русском языке, плюс в русском языке исторически сложилась передача именно через дь - и то же самое для пермских языков, в которых я по факту слышу совсем другое, нежели написано - скажем, удмуртское сь я воспринимаю исключительно как "хь" и т.д.)

Притом, правильно было бы рассуждать не взаимоисключая "d-g", а приняв, что при палатализации их обоих у них есть общая одинаковая точка артикуляции. И именно поэтому уже, в конце концов, беспредметно гадать о том, "гь" ли /ɟ/ или "дь".
Для тех, у кого при смягчении д и г получается почти одно и то же, или же не доходит до искомого на примерно равное расстояние - наверное, беспредметно. А вот если один из звуков палатализуется очень сильно, практически до цели, а другой намного слабее - то прийти к общему мнению невозможно. У кого-то, судя по всему сказанному выше, палатальный - исключительно дь, а у кого-то наоборот гь. Невозможность прийти к общему мнению тут происходит не из индивидуальной неразличимости гь и дь, а из слишком широкой вариативности их произношения у носителей одного языка.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Валентин Н

Цитата: Elischua от сентября 25, 2013, 13:51
Вообще не понял про "несмотря на ä". Из чего Вы вывели такое прочтение?
Это не прочтение, там же ссылку привели на аудио.
модяр могянвашут - г не смягчается.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Elischua

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 18:15
Цитата: Elischua от сентября 25, 2013, 13:51
Вообще не понял про "несмотря на ä". Из чего Вы вывели такое прочтение?
Это не прочтение, там же ссылку привели на аудио.
модяр могянвашут - г не смягчается.
Не в том дело, что там не смягчается "г" (g!), а в том, что вообще об этом речь в этом слове - оно бы там и не могло смягчаться в помине. Я понял, что Вы с позиции русофона судите, но зачем? Там просто нормальное "а", венгерское, не русское, но просто "а", и зачем вносить лишнюю сущность о том, что это "а" могло бы смягчить "g", но даже не смягчило его. Заворот!...
Да к тому же, не может быть там "модяр", "вашут" (3 различных прочтения "a"!) потому что в слове magyar два a одинаковы, и нет никакой возможности в венгерском языке, чтобы они были различными гласными. Собственно ссылку я не слушал, но мне и не нужно, я знаю, как это может и должно произноситься.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Валентин Н

Не пойму что вы пытаетесь доказать - я просто записал услышалное и всёго-то.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Elischua

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 22:51
Не пойму что вы пытаетесь доказать - я просто записал услышалное и всёго-то.
Наверное то, что не так слышите.
Nu Elck Syn Sin

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

Elischua

Цитата: Toman от сентября 25, 2013, 14:30
с фонологического взгляда для украинского языка мы вправе подразумевать только манипуляцию с d/д, а не с g/г
Так ещё раз: касательно украинского я не против. Я вообще не настолько знаком с украинским произношением, чтобы делать какие-то утверждения. Но вроде звучит правдоподобно. Я же говорю о записи в русском языке (поскольку тут практически с самого начала начали параллельно с украинским обсуждать аналогичный вопрос в русском языке, плюс в русском языке исторически сложилась передача именно через дь - и то же самое для пермских языков, в которых я по факту слышу совсем другое, нежели написано - скажем, удмуртское сь я воспринимаю исключительно как "хь" и т.д.)

Притом, правильно было бы рассуждать не взаимоисключая "d-g", а приняв, что при палатализации их обоих у них есть общая одинаковая точка артикуляции. И именно поэтому уже, в конце концов, беспредметно гадать о том, "гь" ли /ɟ/ или "дь".
Для тех, у кого при смягчении д и г получается почти одно и то же, или же не доходит до искомого на примерно равное расстояние - наверное, беспредметно. А вот если один из звуков палатализуется очень сильно, практически до цели, а другой намного слабее - то прийти к общему мнению невозможно. У кого-то, судя по всему сказанному выше, палатальный - исключительно дь, а у кого-то наоборот гь. Невозможность прийти к общему мнению тут происходит не из индивидуальной неразличимости гь и дь, а из слишком широкой вариативности их произношения у носителей одного языка.
Орфография не должна служить средством точной передачи звуков - это не возможно. Возможно записать фонемы, но то, как их воспроизводит отдельный человек, и как их воспринимает слышащий, буквы решить не могут, и не должны, а Вы именно эту задачу пытаетесь на них возложить.
Nu Elck Syn Sin

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Elischua

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 22:57
Да нет, щас опять послушал - всё правильно: модяр могяянвашуут
http://ru.forvo.com/word/magyar_magánvasút/#hu
Хм, ну вот я всё-таки прослушал - если уж (неохотно) передать русскими буквами слышанное, то там это: /модёр моганвошут/.  :donno:
Nu Elck Syn Sin

Валентин Н

Да нифига - какое там Ё вы что, там чётко слышно модяр.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Elischua

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 23:04
Да нифига - какое там Ё вы что, там чётко слышно модяр.
Ну, раз чётко слышно, что тут скажешь.
Nu Elck Syn Sin

DarkMax2

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 22:57
Да нет, щас опять послушал - всё правильно: модяр могяянвашуут
http://ru.forvo.com/word/magyar_magánvasút/#hu
могёр могэнвашут всё равно слышу!
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Elischua

Цитата: bvs от сентября 25, 2013, 23:38
Модёр могææнвашуут.
Да, там естественно слышно долгий /уу/, но я уже не хотел его записывать так, иначе получилась бы неравномерная претензия одних фонем на более точное фонетическое отображение, а других - нет из-за большей трудности для этого. Но /ææ/?!
Nu Elck Syn Sin

Валентин Н

Цитата: DarkMax2 от сентября 25, 2013, 23:36
самовнушение 8-)
Если бы не заостряли на этом внимание, то нивжысь не услышал бы, что там я с оттенком шваподобности.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Elischua

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 23:54
самовнушение 8-)
Если бы не заостряли на этом внимание, то нивжысь не услышал бы, что там я с оттенком шваподобности.
Тогда у Вас должны быть проблемы с освоением чужих языков.
Nu Elck Syn Sin

DarkMax2

Цитата: Валентин Н от сентября 25, 2013, 23:54
Вы о чём?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Toman

:+1:
Если совсем не отступать от имеющегося репертуара русских букв и брать наиболее близкую одну, то я слышу так же. Но с уточнениями, что там, где "ё", на самом деле частичное уклонение в сторону "я", "э" отклоняется от чистого "э" в переднюю и открытую сторону, а "у" ощутимо долгая.
Offtop
Кстати, поведение "а" здесь выглядит почему-то похожим на татарское: в татарском чем ближе к началу слова (первому слогу), тем более огублено (и соотв. тем более воспринимается русскоговорящими как "о"), а в последующих слогах, чем дальше, тем более становится обычным а-подобным "а".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Pawlo

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр