Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Искренность немцев

Автор ou77, декабря 11, 2006, 15:08

ou77

Цитата: manjasha1987 от декабря 10, 2006, 21:28
Многоуважаемые лингвисты, помогите разобрать по такому вопросу "Искренность как коммуникативная ценность в немецкой лингвокультуре", все у кого есть мысли по этому поводу - пишите!...

Интересно услышать ваше мнение о искренности в немецкой культуре?, т.к. у меня сложилось впечатление, что немцы (немецкие) не искренни, и стараются мило с тобой поговорить, чтобы потом сбегать настучать...

Enfini

Вот и я подумала о том же, когда название темы прочитала

Sax

А вы знаете, это и не только у немцев, в культуре европейцев, стукачество сильно развито, вот допустим едешь на машине, бросил окурок(бычек) на дорогу, тот кто увидел, может КОП-ам спокойно настучать....:)

ginkgo

Поменьше пихайте людей в рамки национальностей и всё будет хорошо. Немцы, так же как и представители других народов, бывают разные, искренние и неискренние, это зависит от конкретного человека, а также от конкретной ситуации.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Смайлик

Вообще такое впечатление часто складывается о культурах в которых развит индивидуализм.  Хотя на деле скорее будет зависеть от ситуации, как сказала ginko.  Интересно сравнить, сколько стучали друг на друга жители Германии, и  жители СССР в 30-е годы.  Думаю выйдет где-то одинаково.  Стукачи везде есть. 

Enfini

Дело в том, что в Германии стукачество поощряется, вроде даже как-то официально...

Cemetery

Ненавижу немцев... Самый тупой европейский народ)

Alaŭdo

В который раз убеждаюсь, что кого-то не изменить, особенно читая следующие сообщения:
Цитата: Sax от января  7, 2007, 19:14
А вы знаете, это и не только у немцев, в культуре европейцев, стукачество сильно развито, вот допустим едешь на машине, бросил окурок(бычек) на дорогу, тот кто увидел, может КОП-ам спокойно настучать....:)
Цитата: Cemetery от января  8, 2007, 15:21
А я, если честно, ненавижу тех свиней, которые бросают бычки на дорогу и спокойно едут дальше. А также тех зазнавшихся идиотов, которые считают себя умнее всех других. То, что лейблы клеются ко всему народу уже сразу показывает, что автор наверное с трудом закончил 9 классов школы для умственно отсталых и не смог разобраться, в географии.

Немцы очень уважающая себя и свою культуру нация. Здесь есть много таких традиций, которые восточноевропейским народам (например русским) никогда не понять. Здесь очень высокий уровень требований к себе и к окружающим. Например весь мусор делится на категории "органический мусор", "пластик", "стекло" (в зависимости от цвета стекла еще подразделяется на белое, темное), "бумага", "другой". Причем сортировка идет в каждом отдельном доме и выбрасывается все в разные мусорные баки, которые соответствующим образом размечены.
Хорошо воспитанные немцы никогда не бросают окурки или мусор на землю (ведь по этому тротуару они ходят каждый день и им не наплевать где они живут, в отличие от большинства приезжих, которые легко готовы засрать все вокруг и спокойно могут выливать помои прямо из окон). Здесь развиты "дежурства", когда территорию возле дома или в подъезде убирают по очереди все жильцы.
Немцы очень требовательны к себе, и также к приезжим. Если кто-то из приезжих ведет себя неподобающим образом, об этом будет доложено в полицию. И я считаю, абсолютно верно. Будучи в гостях надо вести себя так, как принято в гостях, а не как привых у себя дома.

gsoh

Совершенно согласна с последним высказыванием. Я лично восхищаюсь немецкой аккуратностью и порядком.

ou77

А вы небыли на курортах Анталии и Хургады?, немцы там очень похожи на тех самых приезжих, думаю вопрос не в том...

Alaŭdo

Цитата: ou77 от января  9, 2007, 22:33
А вы небыли на курортах Анталии и Хургады?, немцы там очень похожи на тех самых приезжих, думаю вопрос не в том...
Я не был на курортах Анталии, я предпочитаю ездить в отпуск в Италию, Скандинавские страны, Испанию. И те немцы, что я там вижу (а я всегда езжу в составе немецких туристических групп) ведут себя вполне прилично, по крайней мере мне еще ни разу не было стыдно, как было много раз стыдно за "соотечественников" в Европе. К счастью, в случае необходимости я могу всегда "прокосить под немца", во многих случаях именно так и приходится поступать.

Опять таки, нельзя всю нацию измерять одним масштабом, и в Германии полно Penner и хронических безработных, Jugendliche, которые любят дебоширить и randalieren, вандалов и прочее. Все зависит от человека, от его воспитания и самоуважения.

Большинство немцев, что ездят в Турцию -- это не немцы, это турки с немецким паспортом, а также примкнувшие к ним маргиналы. То, что они говорят по-немецки еще ничего не доказывает.

Lugat

Цитата: Cemetery от января  8, 2007, 15:21
А Вы, молодой человек, наверное, немец, да? Потому что только о своем народе можно сказать как самое большее порицание, так и самую большую похвалу.

Ноэль

Цитата: Sax от января  7, 2007, 19:14
Не-е-ет, скорее всего, у них больше доверия к государственным органам. У них нет, или почти нет противопоставления МЫ - ГОСУДАРСТВО. Все-таки, там о людях реально лучше заботятся, чем в бывшем СССР.То, что у нас может восприниматься как стукачество, у них - забота о порядке...А искренность хороша в меру. Вы же, к примеру, надеюсь не цепляетесь к первому встречному с разговорами о том, как у Вас болит голова или какая сволочь ваш сосед...Уж чего-чего, а дозировать искренность немцы умеют...

ou77

Согласен - редисок хватает всюду, но я тут круто попал какраз на немецких и что-то больше мне иметь дела с ними не хочется... я уж подумал ничего немецкого не покупать вначале, а потом решил просто не пользоваться услугами конкретной компании которая меня кинула.

Alaŭdo

Цитата: ou77 от января 10, 2007, 10:22
Согласен - редисок хватает всюду, но я тут круто попал какраз на немецких и что-то больше мне иметь дела с ними не хочется... я уж подумал ничего немецкого не покупать вначале, а потом решил просто не пользоваться услугами конкретной компании которая меня кинула.
Чем-то это мне напоминает бойкот датских товаров исламским миром.

Да, тут (в Германии) полно мошенников, вот недавно одна фирма стала меня забрасывать по е-мейлу счетами (при этом без возможности послать им какой-то ответ -- как они пишут, у них нет е-мейла из "соображений безопасности", и чтобы до них достучаться нужно либо звонить на очень дорогой номер, либо посылать факсы, что опять же недешево), причем за такого рода услуги, которые в Германии являются противозаконными (скачивание нелегальных программ, у них якобы архив есть). Пришлось пойти в полицию, теперь они вот разбираются с ними.

Но что поделать? Это издержки развитого общества. Мошенников здесь может быть и меньше, чем в переходных и развивающихся обществах, но они и здесь встречаются. Надо просто отделять менталитет и культуру от отдельных личностей.

xakeproot

По-моему, немцы очень даже культурные, но уж слишком разборчивые. Ездят у меня тут знакомые профессора из Баден-Вюртемберга, так один из них утверждает, что не стал бы есть нашу тушенку даже под страхом смертной казни! И мусорят они тоже разборчиво. И мыслят они слишком упорядоченно. Даже "креатив" у них какой-то упорядоченный, так сказать. Посмотрите на Rammstein, Grönemayer, Wir sind Helden ua. А "какашек" везде хватает. Я вот, например, очень даже подлец.
ipsissimus soronoros

ou77

Мошенники одно дело - а тут вроде как уважаемая контора - Люфтганза...

Lugat

Цитата: xakeproot от января 10, 2007, 12:51
Я вот, например, очень даже подлец.
А что, мне даже это очень понравилось. Как раз в духе того, что я писал на предыдущей странице. Народ - это микрокосм, аналог макрокосма. Личность тоже - микрокосм. Потому нет в мире лучшего человека, чем я сам, и нет в мире худшего человека, кроме меня самого. А где же я повседневный? Где-то посредине этой полосы спектра...  8-)

gruja

Цитата: ou77 от декабря 11, 2006, 15:08
Цитата: manjasha1987 от декабря 10, 2006, 21:28
Многоуважаемые лингвисты, помогите разобрать по такому вопросу "Искренность как коммуникативная ценность в немецкой лингвокультуре", все у кого есть мысли по этому поводу - пишите!...

Интересно услышать ваше мнение о искренности в немецкой культуре?, т.к. у меня сложилось впечатление, что немцы (немецкие) не искренни, и стараются мило с тобой поговорить, чтобы потом сбегать настучать...

Я могу одно сказать, что если немка говорит "да", то это значит да, а если "нет", то это значит нет, а если славянка говорит "да", то это значит да, а если "нет", то это значит, что хочет чтобы мужчина еще постарался.:)

xakeproot

gruja, ну это уже чисто женское - и немка иногда с мужчинкой "поиграть" желает, вот и говорит "нет", а думает "да-а!" :)
ipsissimus soronoros

xakeproot

Lugat, брателло! Подлец ты тоже или нет?
Ну! Напиши же мне в ответ!
ipsissimus soronoros

Alaŭdo

Цитата: ou77 от января 10, 2007, 12:51
Мошенники одно дело - а тут вроде как уважаемая контора - Люфтганза...
И что? Больше всего исков в Германии выигрывается против Deutsche Telecom, "уважаемой конторы".  И ничего страшного, в таких больших компаниях всегда возможны какие-то перегибы.

Однажды мы встречали делегацию из России: министр промышленности и директора 5 ведущих предприятий. У них был билет довольно странный -- сначала из Москвы в Париж, а оттуда пересадка на Гановер (видно прямого до Ганновера не было). И что? Не смотря на то, что у них в билете было чётко прописано куда им пересаживаться, в самолет в Париже их не пустили -- он был "перебронирован" (übergebucht -- то есть продано билетов больше, чем было мест). Багаж их счастливо погрузили, а их с билетами в бизнес-класс просто "завернули" и заставили ждать 5 часов другой самолет. Сделали это две "уважаемые" компании -- Lufthansa и Air France. Вот так.

Pere

Цитата: "Alaŭdo" от
Сделали это две "уважаемые" компании -- Lufthansa и Air France. Вот так.
Класс! Такую невзирая-на-лица демократичность можно только приветствовать :)
Поглянь на дім свій, Янголе ©

ou77

Незнаю, может мы (группа которая летела) слишком о себе думаем, но мне показалось что проблематека вообще в отношении к русским как к людям которых можно кинуть и они проглотят (если не сказать как к более низкой нации). Примерно то же есть у русских в отношении к своим малым народам...

Alaŭdo

Цитата: ou77 от января 11, 2007, 09:52
Незнаю, может мы (группа которая летела) слишком о себе думаем, но мне показалось что проблематека вообще в отношении к русским как к людям которых можно кинуть и они проглотят (если не сказать как к более низкой нации). Примерно то же есть у русских в отношении к своим малым народам...
Опишите конкретную ситуацию!
Я, честно говоря, так не думаю. Кидают тут всех, кого можно и кого даже нельзя. Обычно мошенники не сильно задумываются о менталитете и психологии.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр