Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Минимальный набор предложений, иллюстрирующий грамматику

Автор Rusiok, сентября 2, 2013, 13:51

Rusiok

Если не ошибаюсь, когда-то на conlang@listserv.brown.edu приводился сабж на английском. Но к сожалению, не записал. Ни у кого нет? Скиньте, пожалуйста.

И вообще, кто что думает об этом?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

tempuser

Цитата: Rusiok от сентября  2, 2013, 13:51
Если не ошибаюсь, когда-то на conlang@listserv.brown.edu приводился сабж на английском. Но к сожалению, не записал. Ни у кого нет? Скиньте, пожалуйста.

И вообще, кто что думает об этом?

Один из вариантов с переводом на ложбан. http://www.lojban.org/tiki/Conlang Test Sentences
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Yitzik

Цитата: Rusiok от сентября  2, 2013, 13:51
когда-то на conlang@listserv.brown.edu приводился сабж на английском.
Я тоже помню, было дело. Но закладку не сохранил. Если как-нибудь найду, постараюсь не забыть перекинуть линк. Бли недер.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Rusiok

Цитата: tempuser от сентября  2, 2013, 16:18
http://www.lojban.org/tiki/Conlang Test Sentences
Спасибо, ознакомился. К сожалению, это не то, что мне надо. Там просто переводы предложений, которые студенту показались сложными. А мне надо предложения, иллюстрирующие грамматические правила.

Подумал, что раз язык построен на тождествах и различиях, то и иллюстрации грамматики должны быть парными: называние и предложение, атрибуты классифицирующие и модифицируюшие, принадлежность неотчуждаемая и отчуждаемая и т.д.

Offtop
Предложение № 32 повторяет предложение № 25. Варианты перевода предложения № 37 одинаковы, хотя пояснения переводчика разные. 
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Bhudh

Offtop
Мне одному кажется, что набор предложений зависит от грамматики конкретного языка?‥
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rusiok

Цитата: Bhudh от сентября  3, 2013, 04:43
набор предложений зависит от грамматики конкретного языка
На периферии грамматики, там где она переходит в лексику - да, зависит. А ядро грамматики универсально для человеческих языков, нет?

Bhudh

И что там, в этом ядре? Какие грамматические универсалии?
Настояще(-будуще-прошедше)е время, именительн(о-общекосвенн)ый падеж, единственно(-двоственно-паукально-множественно)е число?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Rusiok

Цитата: Bhudh от сентября  3, 2013, 10:55
И что там, в этом ядре? Какие грамматические универсалии?
То, что Вы так красиво описали, это частные случаи.
Наверно, не бывает языков без именных-глагольных классов; без правил связывания словарных единиц в речь; без системы координат от точки "я здесь сейчас" 

tempuser

Цитата: Rusiok от сентября  2, 2013, 23:33
Цитата: tempuser от сентября  2, 2013, 16:18
http://www.lojban.org/tiki/Conlang Test Sentences
Спасибо, ознакомился. К сожалению, это не то, что мне надо. Там просто переводы предложений, которые студенту показались сложными. А мне надо предложения, иллюстрирующие грамматические правила.

Подумал, что раз язык построен на тождествах и различиях, то и иллюстрации грамматики должны быть парными: называние и предложение, атрибуты классифицирующие и модифицируюшие, принадлежность неотчуждаемая и отчуждаемая и т.д.

Offtop
Предложение № 32 повторяет предложение № 25. Варианты перевода предложения № 37 одинаковы, хотя пояснения переводчика разные. 

Возможно, ещё вот это
do co'e i ko cu'e mo (непереводимо с ложбана)
Общий аккаунт ложбанистов.
"Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от человекоподобных грузин, которые со временем расселились с гор. (Комсомольская правда)"
ob aičnaţwiub âriţw üokwattâr üotratt - Зелёные бесцветные идеи яростно спят (на ифкуиле).

Bhudh

Цитата: Rusiok от сентября  3, 2013, 21:41Наверно, не бывает языков без именных-глагольных классов; без правил связывания словарных единиц в речь; без системы координат от точки "я здесь сейчас"
Φύσις, σύνταξις, δεῖξις.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр