Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Не боится

Автор Leo, августа 30, 2013, 14:46

Hironda

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 00:21
Приведу пример: у нас чеченка полюбила русского парня. Не знаю, была ли там любовь, либо просто захотелось остроты на свою задницу. В общем ее убили родственники(надо заметить, убивают всегда девушку, русского "жениха" никогда не трогают): зарезали и выкинули в реку.
И часто такое происходит?   :o
С точки зрения людей светских, это преступление, за которое нужно судить и сажать в тюрьму.
(Похоже, что у вас там "закон - тайга, а прокурор - медведь".)

mnashe

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 00:25
Таки я тебя понял, просто имел ввиду, что не все верующие-святые, и не все атеисты-козлы.
Так это ежу понятно...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

Цитата: mnashe от сентября  1, 2013, 00:22
А если высшая инстанция «прошита» в самом человеке?
Да, наверное так. Это, кажется, "сверхсознанием" называется по Фрейду.
Но ведь эта "прошивка" - результат развития личностей в течение многих поколений, и не во всех культурах такая "прошивка" одинакова. Как и понятия плохого и хорошего. Выше Alenarys привёл пример такого разного понимания в разных культурах. Но разница, скорее, между современной городской и так называемой традиционной культурами.
Думаю, что современный русский - житель большого города будет ближе современному японцу, американцу, французу по своей "прошивке", чем тем же чеченцам из приведённого выше примера.

Alenarys

Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 00:26
Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 00:21
Приведу пример: у нас чеченка полюбила русского парня. Не знаю, была ли там любовь, либо просто захотелось остроты на свою задницу. В общем ее убили родственники(надо заметить, убивают всегда девушку, русского "жениха" никогда не трогают): зарезали и выкинули в реку.
:( Тут и не такое происходит... :( :down: Это типично для тюрок, кавказцев и для ряда народов. Просто в том же Дагестане нечасто такое бывает, так как там русских меньше. Тут русских побольше, поэтому и... Надо заметить, что все на свободе, и дело даже не было возбуждено... Немного смешно слышать от москвичей и Ko, что, мол, "хаче-чурко-карсаки" понаехали, житья не дают. Там то они просто живут, просто молятся, просто работают, ну иногда понты кидают. Тут понтов нет, зато они тут дома, и тут свои законы. И за такие вещи тут не сажают. Привет РФ... :(  Ладно, я в политику скатываться не хочу, просто пример привел про "богобоязненность". Хотя, наверно, не совсем удачный, бо они могли руководствоваться еще потерей репутации.

mnashe

Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 00:36
Но ведь эта "прошивка" - результат развития личностей в течение многих поколений, и не во всех культурах такая "прошивка" одинакова. Как и понятия плохого и хорошего. Выше Alenarys привёл пример такого разного понимания в разных культурах.
Это не тот уровень.
Я про более «высшую инстанцию».
Она замечательно может подавляться и инстинктами, и низшими желаниями, и влиянием общества (как в примере Alenarys'а), и банальным самообманом.
Но она есть. В каждом человеке.

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alenarys

Цитата: mnashe от сентября  1, 2013, 00:40
Но ведь эта "прошивка" - результат развития личностей в течение многих поколений, и не во всех культурах такая "прошивка" одинакова. Как и понятия плохого и хорошего. Выше Alenarys привёл пример такого разного понимания в разных культурах.
Это не тот уровень.
Я про более «высшую инстанцию».
Она замечательно может подавляться и инстинктами, и низшими желаниями, и влиянием общества, и банальным самообманом.
Но она есть. В каждом человеке.
Это то, что в моей семье называют "Высшим началом\Богом\Космосом" и т.д. Вот этот Бог не требует кровавых приношений, он не заставляет убивать "неверных", он не покровительствует одним и ненавидит других. Он\Оно незримо и бесконечно, это как огромная живая сеть(хотя даже не сеть, а система), работающая на благо живых существ. Она, одновременно для всех, и в то же время только для тебя. Это что-то великое и радостное, что есть во всем и что приносит счастье. Это какие-то небесные силы, следящие за нами и частенько нам помогающие. Почему-то все это не заставляет меня убивать "неверных". :donno:

Alenarys

Цитата: mnashe от сентября  1, 2013, 00:22
А если высшая инстанция «прошита» в самом человеке?
Думаю, что современный русский - житель большого города будет ближе современному японцу, американцу, французу по своей "прошивке", чем тем же чеченцам из приведённого выше примера.
Понимаешь, русских много... Я лично знаком с очень большим количеством русских из ваших мест, и почти все разделяют твое мнение. НО! Не надо забывать, что в России сейчас начался повальный "спрос" на традиционку. Поэтому, с одной стороны оно может бы и хорошо, что русские наконец вспомнят, как жили веками(семья, быт, культура, музыка и тд.), но это чревато последствиями а-ля "Велесовой книги". С другой стороны, может и хорошо, что русские станут такими, как ты говоришь, но с другой стороны русская нация(и без того уже далеко не русская) может окончательно слиться и исчезнуть. Более того, бывшие русские быстро деградируют под влиянием далеко не "великоморальной" культурой Запада и превратятся в УГ. Такой вариант тоже возможен. В идеале должно быть так(на мой взгляд): культура и вера в Бога не должны соприкасаться никоим образом. Исключение две "религии"(если их так можно назвать): иудаизм и индуизм. Эти религии заслуживают огромного уважения и не должны ставиться в ряд с остальными. Нация должна опираться на законы, по которым жили предки, в то же время опираясь на современные реалии мира. А вера в Бога должна быть сугубо индивидуальной. Опять же исключение все те же две религии.

Hironda

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 01:00
А вера в Бога должна быть сугубо индивидуальной.
Согласна. Именно так.
Но по поводу остального, тобой написанного, мне всё-таки кажется, что возврата к прошлой традиционной культуре не произойдет.
Для этого надо было вернуться назад, к лошадушке, к лаптям, к соответствующему мировоззрению, да и к соответствующей экономике.
Ну, те, кто не прекращал жить в такой среде, ещё продолжают, да и то всё меняется и у них, наверное, просто медленнее, чем в городах.
И не думаю, что нация (русская, любая) так сильно привязана к этой патриархальщине.
Она тоже меняется.
Кстати, индейцы. Они, вроде, больше, чем европейцы остаются в рамках своей культуры, даже спиваются, если их лишить своих богов, общины, теряя смысл жизни (читала об этом).
Так что же им, сидеть в своих хижинах, чтобы оставаться теми самыми индейцами в перьях, Чингачгуками эдакими? А если они захотят получать высшее образование, работать в престижных институтах, лабораториях - они что, перестанут быть индейцами?

Python

Почему получение в/о и работа в престижном институте воспринимается как абсолютное благо? Чем степень по филосовии принципиально лучше роли воина или шамана в племени?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alenarys

А я про это и говорю же. Ты, если желаешь, прочти еще раз, как раз про это я и написал. Нация должна развиваться. Те же евреи, как видишь, вполне развитая нация, но религиозность у них высокая. Те же японцы тоже достаточно набожны и суеверны. Индусы тоже достаточно быстро развиваются. Можно в пиджаке и с ноутбуком приезжать в офис, писать отчеты, разговаривать с клиентами, вести переговоры, владеть 5 языками и зарабатывать кучу денег, но приезжая вечером домой, выйти в степь, разжечь костер, помолиться духам предков, поговорить с Высшим Началом, помедитировать у святилищ. Разве это плохо? По-моему, одно другому не мешает. И как видишь, от таких людей вряд ли будет исходить угроза другим.

snn

Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 01:11
Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 01:00
А вера в Бога должна быть сугубо индивидуальной.
Согласна. Именно так.
Но по поводу остального, тобой написанного, мне всё-таки кажется, что возврата к прошлой традиционной культуре не произойдет.
Для этого надо было вернуться назад, к лошадушке, к лаптям, к соответствующему мировоззрению, да и к соответствующей экономике.
Ну, те, кто не прекращал жить в такой среде, ещё продолжают, да и то всё меняется и у них, наверное, просто медленнее, чем в городах.
И не думаю, что нация (русская, любая) так сильно привязана к этой патриархальщине.
Она тоже меняется.
Кстати, индейцы. Они, вроде, больше, чем европейцы остаются в рамках своей культуры, даже спиваются, если их лишить своих богов, общины, теряя смысл жизни (читала об этом).
Так что же им, сидеть в своих хижинах, чтобы оставаться теми самыми индейцами в перьях, Чингачгуками эдакими? А если они захотят получать высшее образование, работать в престижных институтах, лабораториях - они что, перестанут быть индейцами?
Замечательно сказано!

Hironda

Цитата: Python от сентября  1, 2013, 01:24
Почему получение в/о и работа в престижном институте воспринимается как абсолютное благо? Чем степень по филосовии принципиально лучше роли воина или шамана в племени?
Речь не о благе, а о том, что таков сейчас мир.
Как вы в век ракет и компьютеров представляете себе роль воина (или шамана)?
Смогут воины с луками и копьями кого-то сейчас защитить?
Или шаманы смогут кого-то исцелить, то есть, заменить современных докторов и больницы?
Да, мода такая есть, как бы назад к предкам, но всё равно "как бы", "как будто".
На уровне любви к фольклору.
Это не по-настоящему. Лучше жить в своём времени и стараться отвечать на его вызовы.
Совсем не обязательно при этом морально деградировать, ведь суть не в окружающих соблазнах, а в самом человеке.
Не захочешь пить - не будешь. Не захочешь колоться - не будешь.   

Hironda

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 01:25
А я про это и говорю же. Ты, если желаешь, прочти еще раз, как раз про это я и написал. Нация должна развиваться. Те же евреи, как видишь, вполне развитая нация, но религиозность у них высокая. Те же японцы тоже достаточно набожны и суеверны. Индусы тоже достаточно быстро развиваются. Можно в пиджаке и с ноутбуком приезжать в офис, писать отчеты, разговаривать с клиентами, вести переговоры, владеть 5 языками и зарабатывать кучу денег, но приезжая вечером домой, выйти в степь, разжечь костер, помолиться духам предков, поговорить с Высшим Началом, помедитировать у святилищ. Разве это плохо? По-моему, одно другому не мешает. И как видишь, от таких людей вряд ли будет исходить угроза другим.
Я вполне согласна и не против бесед с Высшим Началом или медитаций. Наоборот, за.
Тут диалектика. Новые витки спирали.  :)
Те же японцы, вроде, вполне всё это совмещают: сидение в офисах (не самое радостное занятие  ;)) с медитациями в храмах, любованием сакурой и чайными церемониями. 
Изменения происходят везде и они совсем не однозначно плохи или хороши. Как всегда всё в полосочку, в пятнышках.  :)

Alenarys

Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 01:39
Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 01:25
Я вполне согласна и не против бесед с Высшим Началом или медитаций. Наоборот, за.
Тут диалектика. Новые витки спирали.  :)
Те же японцы, вроде, вполне всё это совмещают: сидение в офисах (не самое радостное занятие  ;)) с медитациями в храмах, любованием сакурой и чайными церемониями. 
Изменения происходят везде и они совсем не однозначно плохи или хороши. Как всегда всё в полосочку, в пятнышках.  :)
Кстати да. А те же арабы, хоть и живут цивилизованно, как были дикарями, так ими и остались...

Python

Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 01:33
Речь не о благе, а о том, что таков сейчас мир.
Как вы в век ракет и компьютеров представляете себе роль воина (или шамана)?
Смогут воины с луками и копьями кого-то сейчас защитить?
Или шаманы смогут кого-то исцелить, то есть, заменить современных докторов и больницы?
Да, мода такая есть, как бы назад к предкам, но всё равно "как бы", "как будто".
На уровне любви к фольклору.
Это не по-настоящему. Лучше жить в своём времени и стараться отвечать на его вызовы.
Совсем не обязательно при этом морально деградировать, ведь суть не в окружающих соблазнах, а в самом человеке.
Не захочешь пить - не будешь. Не захочешь колоться - не будешь.   
Человек — раб среды, в которой он вынужден родиться и жить. Если он является частью деградирующей культуры, то будет вынужден деградировать вместе с ней (да, есть люди-исключения, которым удается реализовать себя по схеме, нетипичной для их среды, но они лишь подтверждают общую статистику). Кльтура индейцев, в общем, особых шансов на процветание в современном мире не имеет: если человек, у которого есть шанс достичь чего-то, уходит из племени, племя лишается полезного члена общества, остальные продолжают деградировать. С другой стороны, останься он в племени, у него нет средств превратить его во что-то большее, чем деградирующее племя. Можно консервативно хранить традиции (но это мало что изменит), можно всем племенем отказаться от них (и это будет шаг назад: достойной замены старым традициям у них нет), создать свою Японию в резервации сложно: утечка мозгов, экономическая зависимость от окружающей их современной цивилизации. Географически изолированным японцам было проще создать свой собственный вариант современной цивилизации. Они не умнее и не глупее индейцев — просто оказались в другом положении.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Марго

Цитата: mnashe от августа 31, 2013, 23:11
А если серьёзно — чего может опасаться жена в обществе победившего феминизма?
Это в Израиле, что ли, такое общество? В России я бы о победе феминизма не говорила. Достаточно пересчитать женщин, заседающих в Думе, чтобы понять, что до уравнивания далековато. (На всякий случай, пока на меня Александра не напала: лично мне до феминизма дела нет, просто расставила акценты.)

Цитата: Alenarys от августа 31, 2013, 23:33
Кто такая жена? По сути, чужой человек.
Вау! А на днях про свою жену говорил совершенно по-другому — так, что я подумала, будто она Аленарису совсем не чужой человек.  :donno:

Марго

Цитата: mnashe от августа 31, 2013, 23:43
Всё хорошо, когда и муж, и жена богобоязненны. Не обязательно формально религиозные, главное, у них нормальные понятия об этике, это не пустое слово для них.
Вас послушать, так без богобоязненности нет этики. Перебор, Маняша, перебор!

Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 00:05
Не знаю, я почему-то не люблю всяких разговоров о богобоязненности. Человек сам должен за свои поступки отвечать, а не бояться высшей  инстанции. Согласитесь: есть разница между тем, кто готов украсть, но не крадёт из боязни наказания и тем, кто в принципе не украдёт. Так же и со страхом перед Богом.

Браво, Hironda;up: Подписывают под каждым словом!

Марго

Тут главный вопрос: кем воспринимается. Отсюда и танцуем, потому не все так однозначно.

Awwal12

Цитата: Alenarys от сентября  1, 2013, 00:36
:( Тут и не такое происходит... :( :down: Это типично для тюрок
Особенно для якутов.
Цитата: Hironda от сентября  1, 2013, 00:26
С точки зрения людей светских, это преступление, за которое нужно судить и сажать в тюрьму.
(Похоже, что у вас там "закон - тайга, а прокурор - медведь".)
По воспоминаниям предков, то же самое было и в советский период (у ингушей).
Северо-восточный Кавказ - это не Россия ни в культурном, ни в социальном отношении. Это просто земли, которые российское государство по какому-то недоразумению удерживает. Плохо от этого, как обычно бывает в такой ситуации, всем - и россиянам, и аборигенам.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: Margot от сентября  1, 2013, 06:45
Цитата: mnashe от августа 31, 2013, 23:43Всё хорошо, когда и муж, и жена богобоязненны. Не обязательно формально религиозные, главное, у них нормальные понятия об этике, это не пустое слово для них.
Вас послушать, так без богобоязненности нет этики.
Полагается, что богобоязненность здесь может быть имплицитной. Хотя я предпочитаю более однозначные объективные определения.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alexandra A

Цитата: Hironda от августа 31, 2013, 23:34
Цитата: snn от августа 31, 2013, 23:31
Цитата: Alexandra A от августа 31, 2013, 23:29
Пилить постоянно своего мужа, издеваться над ним, троллить его. А если он будет возмущаться - угрожать полицией (меня обижают!)
А если надоест - выгнать из дома и завладеть квартирой.
Деточка, да Вы же несчастная с таким подходом станете. Любить надо мужа и уважать. Трепет душевный, как кто-то выше уже сказал.
Странные шутки у Александры.  :???
Главное - не смешные.  :(

Хиронда, у Вас ведь не шутки...

Я исхожу из того что в современной Европе и России - законы намного более сильно защищают женщин. Чем мужчин. У мужчин по закону нет никаких особых прав и возможностей защиты. У женщин по закону есть больше прав, и больше возможностей защиты.

1.Либо Вы сами не осознаёте что Вы находитесь в положении лучшем и более защищённом чем Ваш муж, и что Вы можете с ним делаеть многое, а он с Вами - ничто.

2.Либо Вы осознёте что у Вас по законам больше прав, возможностей, и защиты, но:
a)не хотите пользоваться своими правами и возможностями для угнетения мужа
b)при этом лицемерите, отрицая то что Ваш муж находится в Вашей милости.

И не надо про любовь, взаимное уважение (и тем более что боязнь - это атавизм). Если ты находишься под угрозой уничтожения со стороны близкой тебе женщины... И живёщь только по её милости, потому что она вот такая добрая и пушистая и не хочет тебя уничтожать, и любит тебя и почитает тебя и заботится о тебе...

Это не жизнь.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Margot от сентября  1, 2013, 06:41
В России я бы о победе феминизма не говорила. Достаточно пересчитать женщин, заседающих в Думе, чтобы понять, что до уравнивания далековато. (На всякий случай, пока на меня Александра не напала: лично мне до феминизма дела нет, просто расставила акценты.)
В России феминизм давно победил, раньше чем в других странах.

Марго, то что Вам лично до феминизма дела нет - я и не сомневалась.

(Хотя конечно, то что Вы пользуетесь правами горахдо большими чем Ваш муж или Ваш брат (я понятия не имею есть ли у Вас брат) - это в том числе заслуга феминизма... К которому Вы никогда, ни при каких обстоятельствах - не имели бы никакое отношение.)

Alexandra A

Цитата: snn от августа 31, 2013, 23:31
Цитата: Alexandra A от августа 31, 2013, 23:29
Пилить постоянно своего мужа, издеваться над ним, троллить его. А если он будет возмущаться - угрожать полицией (меня обижают!)
А если надоест - выгнать из дома и завладеть квартирой.
Деточка, да Вы же несчастная с таким подходом станете. Любить надо мужа и уважать. Трепет душевный, как кто-то выше уже сказал.
И? Мне такая любовь не нужна. И никогда не была нужна. Когда у меня - меньше прав, и я живу по чьей-то милости.

(И вообще. После посещения России летом 2008 для меня тема любви в любом случае закрыта, навсегда.)

Iskandar

Цитата: Awwal12 от сентября  1, 2013, 08:40
Северо-восточный Кавказ - это не Россия ни в культурном, ни в социальном отношении. Это просто земли, которые российское государство по какому-то недоразумению удерживает. Плохо от этого, как обычно бывает в такой ситуации, всем - и россиянам, и аборигенам.
Казань - это не Русь ни в культурном, ни в социальном отношении. Это просто земли, которые Иван Васильевич по какому-то недоразумению удерживает. Плохо от этого, как обычно бывает в такой ситуации, всем - и природным россиянам, и инородцам.

Iskandar

Цитата: Margot от сентября  1, 2013, 06:41
Достаточно пересчитать женщин, заседающих в Думе, чтобы понять, что до уравнивания далековато.
Достаточно посмотреть на женщин, заседающих в Думе, чтобы закралась мысль, что лучше б их было поменьше...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр